Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
plutonix писал(а):
Кстати, в отечественной рознице Фума 2 уже появляется, в основном по 5 000 рублей.
Да он был в магазах, где для моей деревни еще доставка 500+. При этом я могу дипкул ассасин 3 купить за 5600, а там в паре обзоров и вертушки типа лучше ноктей и сам кулер лучше д15 на 1-2 градуса. Я правда сомневаюсь по поводу этих вертушек и веса в полтора кило с пластиковой бекплейтиной. Фуму2 рубля за 4 бы взял) Может в онлайн трейд завезут и бонусы заюзаю.
Добавлено спустя 40 секунд: Градусов 10 смогу выиграть или это фантастика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
F.E.A.R.boy писал(а):
читаю тему и заметил что люди пишут...
Что откуда как притягивает- это понятно, пока отопление не включили, бокс вполне нормально дул, и намного тише, чем сейчас- то он и до 2500 не крутил и до 74 держал, а сейчас в домашней жаре в игре 2800+ разгоняется, но те же 74 удерживает. Теперь шум от него явно выше комфортного уровня- уже неинтересно.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
garison87 писал(а):
Градусов 10 смогу выиграть или это фантастика?
Ага, трать бабосы, я три кулера пробовал Thermalright Macho Rev.A (BW),Noctua NH-U12 NH-U12S,Noctua NH-D15 NH-D15S, разницы "НОЛЬ". Так что все эти у меня 60 градусей на 9700к, это просто пипи в уши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Anem писал(а):
А какой смысл снимать лимиты?
Я не про то, что надо обязательно снимать лимиты. Я про то, что крайне глупо приводить в пример - TDP 65, когда он в стоке уже вылазит за него. А к снятию лимитов думаю скоро придём, как AMD докрутят AGES'ы )
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
ArtemArt писал(а):
Я про то, что крайне глупо приводить в пример - TDP 65, когда он в стоке уже вылазит за него.
Хорошо 91 в стоке, т.к. лимиты на 88 + погрешность. Пока снятие лимитов даёт только повышение температур, а рассматривать - как базу, как минимум странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
xBeast писал(а):
Ага, трать бабосы, я три кулера пробовал Thermalright Macho Rev.A (BW),Noctua NH-U12 NH-U12S,Noctua NH-D15 NH-D15S, разницы "НОЛЬ". Так что все эти у меня 60 градусей на 9700к, это просто пипи в уши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
plutonix писал(а):
МХ-4 - 357 р/2 гр= 178,50 р/1 гр- дорого, и дороже не нужно. На 3600-м ГаммаХХ 400+комплектная vs ГаммаХХ 400+ TG Hydronaut vs Noctua C14+кпт-8- 10-градусной разницы не было- не вижу смысла всецело доверять обзорам. Может у кого более интересный опыт есть.
Все эти тесты/не тесты, обзоры/не обзоры - фигня полная (имхо), тк практически все термопасты имеют определённое время "выхода на заявленные характеристики". Я недавно обратил внимание на то, что производители практически перестали указывать этот параметр на упаковках, да и на оф сайтах эта характеристика теперь не встречается, за редкими исключениями. Раньше, например, для той же Arctic cooling MX3 указывалось что-то около 100 часов циклического нагрева-остывания, для Arcticsilver 5 (в своё время одной из лучших доступных паст считалась, до появления ЖМ) - от 50 до 200 часов циклического нагрева-остывания и т.д. Почему сейчас производители не указывают этот параметр хз, может конечно состав так кардинально у современных термоинтерфейсов поменялся, что они сразу "в полную силу " работают, а может просто забили все на это. А все обзорщики как тестят - намазали, прогрели, результаты сняли и давай сразу следующую тестить, что имхо в корне не правильно. Полюбому у каждой пасты есть определённое время стабилизации, причём у каждой своё, тк составы разные.
Member
Bullat писал(а):
Полюбому у каждой пасты есть определённое время стабилизации, причём у каждой своё, тк составы разные.
Спорить не буду, т.к. в эти нюансы никогда не вникал, а про Гидронавта теперь и не узнаю- реально испарился. Снимал бокс- отпечаток от боксовой пасты был, снимал Гамму- от комплектной тоже хоть и смазанный, но был. Но Гамму не смазав отпечаток снять нереально- она едет по крышке. Снял Гамму после Гидронавта- остатки только в канавках между трубками, а на крышке и самих трубках- фиг. Да в общем и хрен с ней- теперь точно буду знать, что дороже МХ2-МХ4- на хрен не нужны.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Доброго времени суток! Джентльмены подскажи те пожалуйста, собираю систему на i7-9700F без К, и имеется вот такой порядком старый кулер GlacialTech Alaska https://market.yandex.ru/product--kuler ... ka/6528093, родной вентилятор давно снял из-за его шумности и работает он с вот таким венилятором - Deepcool UF120 https://market.yandex.ru/product--siste ... 20/6438266 охлаждает моего старичка i5-2500k в небольшом разгоне на 4.2 ггц более чем адекватно. Интересует подойдут ли крепления LGA1155 к новому LGA 1151-v2 и главное справиться ли он с охладом восьмиядерника i7-9700f c TDP 65 Вт хотя бы как говориться на первое время, потом может прикуплю что посерьезней ps..а то бюджет с этимим апгрейдом трещит по швам!)
zlodey, все 115х совместимы, а касаемо справится, то тут еще и от др. условий зависит, как оно будет.
Просто на мысль поинтересоваться навело то что на одном ресурсе для простого без К i7-9700 советуют тот же Deepcool GAMMAXX GT https://market.yandex.ru/product--kuler ... 1733272714 , глянул я на него, хм..даже моя Аляска смотриться серьезней с шестью трубками. Вообщем нужно пробовать и смотреть. За информацию по совместимости спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
xyligano писал(а):
тут artxays на фоне диалогов сподобился до шлифовки подошвы мачо камень ryzen 2600 началось примерно так #77 закончил примерно так #77 на полировку уже терпения не хватило)) результат
было
стало
честных 7.5 градусов минус и это на камне с традиционным размещением кристалла так что сводите в плоскость по возможности свои кулера
Решил проверить как там поживает шлифованная подошва.
после 1й шлифовки, как видно термопаста не размазалась, где не сошлифовал блестящие части т.е. нет контакта. Намазана Cooler Master MasterGel Maker
После повторной шлифовки. Намазана Arctic MX-4 2019
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
artxays напряжение вполне годное поэтому и удерживается на 80, мой в ручном разгоне на 4100 требует 1.415 и на него хоть азот ставь, но в автобусте как ни странно с минусовым офсетом работает на 4150-4240 с темпой до 72 на плюс минус тех же непряжениях , магия амд одним словом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
bigmotor писал(а):
artxays напряжение вполне годное поэтому и удерживается на 80, мой в ручном разгоне на 4100 требует 1.415 и на него хоть азот ставь, но в автобусте как ни странно с минусовым офсетом работает на 4150-4240 с темпой до 72 на плюс минус тех же непряжениях , магия амд одним словом
Если бы ты глянул скрины то увидел, что было 87.5 стало 80 при 150вт тупо после шлифовки. У тебя же при авто бустре при нагрузке типа ликса частота проседает до 3600 примерно вот и 72 всего. И причем тут вольтаж если я показал результаты шлифовки? Была паста с теплопроводностью 11 и намазал 8.5...
Вечер добрый! Посоветуйте что выбрать для охлаждения Ryzen 9 3900x. Хотел относительно недорогое СВО 100-150уе, но сразу попался и брак. Потом нашел информацию что у людей недорогой воздух (50уе+-) остужает получше СВО...
Пока выбрал несколько вариантов. Топовый воздух типа Noctua и Dark Rock Pro вроде по отзывам не всегда лучше вариантов в 2раза дешевле...
Member
artxays писал(а):
На скрине фигня сплошь 1/2/4 точно надо наждачкой доводить до кондиции. Scythe Mugen 5 Rev.B SCMG-5100 или DeepCool NEPTWIN V2
При наличии 3-го Ассасина смотреть на Люцифер- по-моему странно. Я к тому, что Дипкул не самая авторитетная контора в охлаждении, если уж брать Дипкул, то что-то бюджетное и проверенное типа ГаммаХХ 400, Ice Blade, например, или наоборот тот же 3-й Ассасин. А посередине можно много более известных вариантов найти- тот же Муген 5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9