Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 27 из 195<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Rubin писал(а):
При работе слышиться громкое шипение (шшшшш.....) и потрескивание. Это сразу после извлечения из коробки и включения!!!

Не, у меня такого не было замечено. Работает тихо. А вот стандартный на материнке шумел как пылесос + в момент включения компа раздавался зверский треск и скрежет металлический. Короче, я не выдержал и поменял его на Titan. Пока доволен. Температура ниже, обороты ниже (выше 2700 не раскручивается при работе), шума совсем нет. К тому же он светится - мелочь, а приятно.

Member
AMD64 писал(а):
Более высокий радиатор поставить не возможно, мешает кулер видеокарты ASUS X800XT PE.

Ну поставь залман nb-32k, а мешающие иголки обкуси до нужной высоты. Дефолтовый радиатор такая фигня...

Gigabyte 8PE667 поставил Zalman ZM-NB47J, а то до стандартного кулера дотронуться было невозможно - горячий ужасть (а маленький какой, о чём в гигабайте тока думают?).
Потом в инструкции читаю: "он не преднозначен для Видео-карт..." и через день на моём радеоне 9000 стоял Zalman ZM-NB32J :oops:, а то обычная жужжалка от работы 24/7(Folding@home блин всётаки) дохнет через 2 месяца (заколебался менять/смазывать), за неделю до этого начиная будить меня по ночам своим свистом/гудением. На пассивную ZM80x-HP денег жалко, тк видео уже дешвле стоит. Работает уже полтора года не жалуется.

Ой что-то я соффтопил малость.

Не то слово.
Отредактировано куратором: Allert. Дата: 03.04.2006 22:51

Member
У меня нет , но собираюсь поставить т.к. чипсет греется ощутимо...
Что можете посоветовать компактно-мощное + за приемлимую цену?

Member
Vantec iceberg,только его фиг найдешь. А так айсхаммер.

Member
Remus* писал(а):
У меня нет , но собираюсь поставить т.к. чипсет греется ощутимо...
Что можете посоветовать компактно-мощное + за приемлимую цену?

Ответ был на предыдущей старинице.
Цитата:
Gembird и Zalman отлично спарвляются с охлаждением за свои деньги.
Если хочеш, что бы за деньги справлялись с охлаждением, то бери IceHammer.

TT34 писал(а):
Лутше вообще снять крышки!!! А на чипсет поставить нормальный, брендовый, медный, низкопрофильный активный кулер. Дешево -Сердито.... а шуметь он не будет!!! ПРИМЕР:поставил себе медный кулер Gembird VC-RE

Крышку снять не могу - у меня сыну 3 года (карандаш во флопик он уже засовывал, но так то ж флопик!) Попробую поискать указанный кулер, но в Одессе с комплектухой не так, как в Питере :weep: Спасибо за ответ!
Добавлено спустя 11 минут, 17 секунд
TT34

Нашел
1. Gembird VC-RD алюминиевый с подсветкой+термопаста (Fan: 50x50x10mm, 4500rpm, 12V&speed control, 0,13A, 9,59CFM, 1,56W) за $6
2. Gembird VC-RE медный с подсветкой+термопаста (Fan: 45x45x10mm, 5000rpm, 12V&speed control, 0,11A, 7,79CFM, 1,32W) за $7,5

У алюминиевого больше диаметр, меньше скорость и больше поток... к тому же он еще и дешевле :) И скорее всего тише...
Добавлено спустя 19 минут, 54 секунды
Еще есть Titan DC Motor fan with heatsink TTC-CUV3AB d55,85x14mm, 12V, 4500rpm, (для VGA Card, круглый, медный, радиаторы для памяти) но уже за $12 - это уже многовато...

Member
al_ks Если не ошибаюсь то реальные размеры VC-RE 54см в диаметре и его многие используют. Его бы и советовал ;)

Member
al_ks Титан тоже не плохой.... он помасивней....тоже с подсветкой...Вот характеристики: http://www.titan-cd.com/eng/vga/cuv3ab.htm (там еще радиаторы на память есть, почти холявные!!!)

Бери VC-RE....у нас он стоит 35 грв. в розницу... а 1,5 доллара за материал ето не много!!! Шуметь не будет....сам проверял!!!

OM.Stream
по моему не 54 а 5,4... :)

Member
У меня чипсет nForce 4 4x частота 280 Мгц
Справится ли залман ZM-NB47J ???
А может посоветуете процессорный кулер, который на чипсет подойдёт?

Снял с Гигабайтовской матери пассивный медный радиатор, прилеплю, посмотрю как будет греться - если сильно, то поставлю Gembird VC-RE или Gembird VC-RD(не понимаю чем РЕ лучше РД, неужели медный радиатор намного лучше, чем алюминиевый, но с более мощным и медленным вентелем)
Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд
Сорри за офтоп.
АМД предположительно 31.12.2006 прекратит производство камней на 939 и 754 сокетах. А у меня машине только 3 месяца, а проц тридется менять... Прогресс, мать его!...
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
А как мониторится температура чипсета, кроме пальца есть какие-нибудь методы (желательно софтовые) :)
Отредактировано куратором: Allert. Дата: 03.04.2006 22:51

Member
al_ks Если я правильно думаю...тоцвет того радиатора под медь выполнен....но на самом деле ето не медь!!! (он используеться для охл. чипетов НФ4 но они при етом кипят!!!) Попробуй акуратно напильником его пилянуть ...а потом уж ставь( если белого метала не увидешь!!!! :) Алюминия типа :D !!!

Ща пильну... :)
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
Во зараза, таки да, алюминий! Ну заразы... а нафига ж его красить, стыдно должно быть товарисчам! :gun:

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Во зараза, таки да, алюминий! Ну заразы... а нафига ж его красить, стыдно должно быть товарисчам!

хе-хе...очень частое явление между прочим...так же как и медь "чем-то блястящим покрытая"..:)

Member
А такой никто не пробовал http://www.newegg.com/Product/Product.a ... etailSpecs ?

Посмотрел я все эти вентили (Gembird VC-RE, VC-RD и Titan TTC-CUV3AB) и вот что мне не дает покоя: ОН ВЫСОКИЙ! Ну может для матерей с нормальным расположением чипсета они супер, но на моей Foxconn NF4UK8AA-8EKRS прямо напротив чипа стоит видяха! И визуально штатный кулер намного ниже...
Господа владельцы Foxconn NF4UK8AA-8EKRS, менявшие чипсетный кулер, ответьте, станет ли потом на место видяха? И подходят ли крепления Gembird VC-RE (55 мм) по ширине на мать? Или опять надо пилять чего?

Member
Titan высокий?
10 мм высота. Куда уж меньше.
Есть идея поюзать вот такой - http://nix.ru/autocatalog/titan_coolers ... 15470.html
Придется конечно его "обработать напильником" и просверлить отверстия под крепления, но зато по эффективности он, думаю, выше любого из перечисленных низкопрофильных.

Member
al_ks

У меня материнка с ненормальным расположением чипсета (DFI LAnparty UT NF4 Ultra D) - видео нависает как раз над серединой чипсета. Titan CUV3AB нормально влез (правда цветные грили не лезут - ну и хрен с ними). А видео немаленьких размеров - 6800GS (у нее PCB от 7800GT).

Не знаю как на твой Фоксконн он полезет, но под мою материнку крепежные отверстия не подошли - пришлось их рассверлить.

Member
Ziggi не великоват?

Заблокирован
Заблокирован
hub кулермастер? 5000об/мин, 40мм, низкий, явно выть будет неслабо, как охлаждает не скажу, думаю посредственно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 27 из 195<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа