Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25260 • Страница 262 из 1263<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 1263  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 386864 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 386864 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Advanced member
Фото: 47
plutonix
D15s это не D15, ну и от процессора зависит на zen2 не проигрывал и большому d15 причём с одним вентилятором.

Member
Фото: 28
garison87 писал(а):
на 4700 9700к 1,2в дает 220 ватт
BY_Pashka писал(а):
так и есть.. подтверждаю, чуть больше правда- 230W. Проц P0.

это так, но в исходном вопросе я специально выделил что вопрос про 9700F а не про 9700K
glvn писал(а):
выбираю кулер для 9600к/9700f
ориентируюсь на то что будет ~150Вт в linx

9600k на 4700-4800 в 150 то-же должен уложится или я не прав ?

мой вопрос: эти 150вт с наименьшим шумом смогут отвести - macho B, fuma b или mugen 5 ?

Member
Фото: 133
Karats писал(а):
D15s это не D15
Это я знаю, просто по привычке. Я тут про 3-й Ассасин упомянул- его как раз сранивали с D15s.
Karats писал(а):
на zen2 не проигрывал и большому d15 причём с одним вентилятором
Зен2 - это вообще отдельная история, там чудеса, там леший бродит вообще всё, что угодно, бывает. На Зен2, во всяком случае 3600-3800, точно нет смысла дороже Мугена брать.

Member
plutonix писал(а):
Фума с 2-мя вентилями никак не может быть тише Мугена с 1-ним.
тем не менее, чуть но тише при автоматическом регулировании
(при ручных 12в - фума чуть шумнее, не понимю как такое возможно)
https://www.tweaktown.com/reviews/8409/ ... ndex6.html
а Муген даёт чуть меньшую температуру чем Фума, получается примерно равные кулеры - как так ???
НО тест старый на четырёхядерном интеле с пастой под крышкой
вот и хочется узнать впечатления владельцев с более жрущими процессорами и нагрузкой в виде Linx
plutonix писал(а):
В комплекте с Фумой идет разветвитель для двух 4-пиновых вентилей, при этом на входе мы имеем 1 чёрный 4-пин под pwm и 1 белый с 3-мя усами, а на выходе 1 4-пин- регулируется только вентиль на чёрном разъёме, сколько там второй крутит- фиг его знает
со второго вентилятора не снимаеся сигнал тахометра - это нормально
https://www.tweaktown.com/image.php?ima ... w_full.jpg
управляющий PWM сигнал идёт на оба вентилятора, так что управляются они оба и вращаться должны +-одинаково
plutonix писал(а):
А что он может прогнуть, если бэкплейтом под Интел убить можно- тяжелая толстая железка, толще, чем бэкплейт на АМД-платах
средней толщины, но плоский, крепкая скорее середина тк без окна, а вот уши ... ?? (хочется отзывов владельцев)
plutonix писал(а):
и на фиксирующей планке винты с пружинами- пружина в любом случае не даст перекрутить
мне трудно оценить жесткость пружин по фото, хочется верить что их подбирали под интеловскую спецификацию
plutonix писал(а):
С двумя вентилями да, скорее всего, Фуму-Фуму 2 хоть не намного, но обгонит
у меня складывается впечатление что второй вентилятор особо не нужен ни фуме ни мугену, но тестов фумы с одним вентилятором я не видел :(

Последний раз редактировалось glvn 15.11.2019 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 17
glvn писал(а):
у меня складывается впечатление что второй вентилятор особо не нужен ни фуме ни мугену, хотя я могу ошибаться

Мне видится, что U образные кулеры в активном режиме будут эффективней, т.к. уже радиатор, проще быстрее охладить, чем прогнать воздух через широкий радиатор. При этом температура на широких радиаторах с 2 кулерами либо падает на 1-3 градуса, либо ничего не меняется, потому как конструкция и расчеты зачастую применяются к базовому исполнению.

Fuma2 должен быть эффективней за счёт того, что он просто больше в высоту.

Member
glvn писал(а):
средней толщины, но плоский, крепкая скорее середина тк без окна, а вот уши ... ??
Да вот только что попробовал уши согнуть- хрен там, 2 мм сама пластина, 2 мм резиновые накладки с одной стороны, очень похоже на закаленную сталь- вообще даже на долю миллиметра в руках не гнется. А чтобы хрустнула- ну я уж не знаю как это затягивать надо.
glvn писал(а):
у меня складывается впечатление что второй вентилятор особо не нужен ни фуме ни мугену, но тестов фумы с одним вентилятором я не видел
2 башни и 2 вентиля очень хороши в маленьком корпусе типа моего, у меня сейчас получается всего 4 вентиля и все по делу- сквозной продув такой, что есть крышка-нет крышки- без разницы.

Member
Фото: 7
День добрый,едет проц 8600k на мать strix z370-e,по причине продажи кастом СВО нужна башня, Разгон хочу 5.0(а там видно будет,проц позже буду скальпировать),пока присмотрел мачо б(в районе 2 кило рублей), skythe ninja 3(1,5к рублей), кулер мастер в8 гтс(3к), ассасин2(3к). Что можете посоветовать,денег особо нет(3 к потолок). И да,нужна тишина)))

Member
Фото: 29
glvn писал(а):
это так, но в исходном вопросе я специально выделил что вопрос про 9700F а не про 9700K

те же яйца в профиль, отличаются наличием встройки, физически она есть в обоих и у меня так же отключена т к включена дискретка.

Добавлено спустя :
glvn писал(а):

те же яйца в профиль, отличаются наличием встройки, физически она есть в обоих и у меня так же отключена т к включена дискретка.

Junior
Добрый день, едет ко мне сборка на базе Asus P9X79 WS + I7 3960X + 8*4gb низкопрофильной памяти.
Камрады-оверклокеры, посоветуйте башню на 2 вентилятора, чтобы память не перекрывала и запас был - чуть позже планирую скинуть память и взять 8*8gb стандартного размера с радиаторами.
Камень планирую гнать 4,2 - 4,5.

Корпус: fulltower Chieftec BA-02 B/B/SL
Видео: GF 1660 Super.

Бюджет до 3000 рублей.
Территориально - Ярославль, магазины Онлайн-трейд, Ситилинк, ДНС.

Посмотрел Шапку/Люцифер, по деньгам ок, прикинул расстояние от плашки памяти до вентилятора - его вроде как нет совсем.

Что вы посоветуете?

Member
Фото: 0
Сызрань писал(а):
skythe ninja 3(1,5к рублей), кулер мастер в8 гтс(3к)

Значится смотри:
КулерМастер v8(во всех вариациях) -техноизврат https://www.overclockers.ua/cooler/cool ... 8-gts/all/
У меня есть просто v8 и во времена появления Хасвеллов я его новым брал за столько.Не стоит он того,много наворотов-мало толку.
Ниндзя 3-выигрывает у v8,но крайне неудобное крепление и просто адский прижим.Вот им можно проц наизнанку вывернуть.На скальпированном 3570к в разгоне 4500 при 1,32в давал очень неплохие результаты.Но примерно на 3-5гр хуже,чем Айс Хаммер Тор.
Смотри на Мачо(если речь про 140мм версию).
Но...Все термалрайты кривые от рождения,а вот мои Скайт и КулерМастер идеально ровные(речь про основание)

Member
Фото: 59
plutonix писал(а):
Да вот только что попробовал уши согнуть- хрен там, 2 мм сама пластина, 2 мм резиновые накладки с одной стороны, очень похоже на закаленную сталь- вообще даже на долю миллиметра в руках не гнется. А чтобы хрустнула- ну я уж не знаю как это затягивать надо.

Ага, сверлил в креплении термалрайта отверстия под ам4. 4сверла, 4 отверстия, все четко :lol:

Member
plutonix писал(а):
Да вот только что попробовал уши согнуть- хрен там, 2 мм сама пластина, 2 мм резиновые накладки с одной стороны, очень похоже на закаленную сталь
это радует :)
garison87 писал(а):
glvn писал(а):

ну почти, только ещё множитель залочен, турбобуст на все ядра 4500 и напряжение пониже

Member
Итак, получил фуму2, проверял ровность старым процессором, надеюсь текстолит у процессора по сторонам и углам идеально ровный.
В итоге вот, что я получил, очень схематично нарисовал. Вся площадка черным цветом, трубки внутри красным, горб синим.
Причем горб такой не хилый, можно аж качать процессор на нём...

Горб
Вложение:
фума2.png
фума2.png [ 6.75 КБ | Просмотров: 791 ]

Хоть как верти, прижима не будет в нужных местах, буду надеяться, что неравномерность крышки процессора спасёт меня.

Можно попробовать поставить по другому и придавить с одной стороны, в теории это поможет, но в инструкции так не рекомендуют делать и кто знает, что будет со временем при таком перекосе.

Member
Anem писал(а):
Хоть как верти, прижима не будет в нужных местах, буду надеяться, что неравномерность крышки процессора спасёт меня

на наждачку не надеешься?)

Member
artxays писал(а):
на наждачку не надеешься?)

Вот я конечно хотел бы пониже температуры, но таким заниматься не готов :bandhead:
Я надеюсь, что получу всё же снижение температур, но оно не будет космическим.

Сейчас думаю комплектную пасту или MX-4 мазать.

Вычитал, что и комплектная нормальная, но тюбик с MX-4 у меня открыт, а тут ещё нет, буду идти по этому пути.

Member
Anem писал(а):
Причем горб такой не хилый, можно аж качать процессор на нём...
Уже даже и не знаешь, как правильно сказать "удивительно" или "неудивительно". Вторая Фума 2 тут на форуме и опять горб. Джаппы как америкакесы в Термалрайте стали, у меня на Фуме, скорее всего, тоже горб был, только я для собственного спокойствия не проверял. Хотел тише Гаммы- получил тише Гаммы, остальное по фиг.
Всё чаще с железками (и обзорами) вспоминается английский фильм "Дикие сердца": "Никогда никому не доверяй".

Member
plutonix про фуму разве кто-то говорил, что она ровная? Мугена ж советовали, вы с Anem на свой страх и риск взяли фуму :bandhead:
Муген +- как macho rev. b

Member
Заказал я себе Thermalright Macho Rev.C пришло сообщение "товар в пути ожидаемая дата поступления в магазин 16 ноября". Сегодня пришло новое сообщение "Ваша заявка не может быть выполнена, интересующий вас товар недоступен для заказа"
Вот сижу и думаю не знак ли это))

Member
artxays писал(а):
про фуму разве кто-то говорил, что она ровная? Мугена ж советовали, вы с Anem на свой страх и риск взяли фуму
В общем так и есть) Про просто Фуму в обзорах видел разное- и ровные, и горбы, Фума 2- 2 горба уже известных. А у меня вагон бонусов прогорал- надо было срочно в дело пустить, Фумы 2 в наличии не было, и в любом случае была под вопросом совместимость с моим кузовом, и добить по-быстрому до чего-то более дорогого нечем было, ну и Фума за 2800- это очень выгодно. Было бы косарей 20 свободных, я бы бонусы на 5700-ю видюху запустил, но 20 штук не каждый день на сдачу валяются. Я в любом случае очень доволен.

Member
artxays писал(а):
Мугена ж советовали, вы с Anem на свой страх и риск взяли фуму

Я уже заказал фуму2, когда начали говорить о том, что муген ровнее. Конечно муген с 6 трубками лучше, чем мой старый macho 120 sbm с 5, но хотелось всё же двухсекционную конструкцию.
Кстати мой процессор оставил углами отпечаток на старом кулере, так что углы задраны на самом процессоре.

В чём оказались плюсы для меня:
1) Шум, нереально тихая башня, даже с двумя вертушками, мачо 120 сб на 1300 орал как самолет, здесь на 1200 просто слышно поток воздуха, на 1000 только когда прислушиваешься, на 800-900 и ниже по отношению к корпусным вертушкам вообще бесшумно.
2) В простое я выиграл 2-3 градуса, в нагрузке до 7 градусов в зависимости от нагрузки и скорости вращения вентиляторов.
3) Однопоток немного поднялся (попугаи). Максимальные частоты немного совсем подросли, но исходя из средних частот, то они поднялись на 100-200 Мгц.
4) Монтаж на родной бекплейт (АМ4).

Минусы:
1) Горб, но процессор у меня тоже неровный, вообще с углами...
2) Необходимо перенастраивать кривую вентиляторов, т.к. которая работала для Macho практически бесполезна для FUMA2 (т.к. обороты на FUMA2 можно поставить больше).

В целом конечно хотелось бы там 10-15 градусов в нагрузке уронить (только кастом победит), но и так достаточно неплохо.

MX-4 за 2 месяца, понятное дело срок маленький, спокойно позволила снять башню, ни на грамм не высохла, осталась той же консистенции.
Кстати пока мазал процессор, то обратил внимание (размазываю карточкой), что когда мажешь сверху всё хорошо ровно, а как только в нижнюю часть, уже только углами заходит, вот вам и неравномерность процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25260 • Страница 262 из 1263<  1 ... 259  260  261  262  263  264  265 ... 1263  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа