Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2017 Фото: 1
Господа, глупый вопрос на который так и не нашёл ответа - подпружиненные винты на кулерах Scythe закручивать до конца резьбы или просто до плотной фиксации как на креплениях типа как у мачо?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
iMeXaHuK До конца, пока отвёртка закручивает, без чрезмерных усилий конечно чтоб не на грани срыва винта. Крутить нужно равномерно по оборотам, с первого раза удачно поставить его не так просто, встать то он встанет только температуры могут быть совсем не те как должны быть.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд: PS: Термопасту лучше тонким слоем размазывать, каплей по центру у меня на нём не покатило совсем, и штатная паста мне не особо понравилась(ноктуа h1 получше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2017 Фото: 1
Karats, вот и у меня странные сомнения закрались. Первые 2-3 витка обоих винтов легко шли, потом в ход пошла пружина и совсем непонятно стало - равномерно на всём диапазоне. А потом резко кончилась резьба и винты упёрлись. Перетянул чи не - хрен пойми. По температурам всё вполне неплохо. Паста, кстати, NT-H1, родную даже открывать не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
N-kei писал(а):
Сразу видно ни первый ни второй вообще нифкрусе. Там уже и 5.2Ghz откуда-то пришли. Overclockers.ru, ага.
Вопрос же был про максимум буст на все ядра. Вот и дали совет, т.к. максимальный буст процессора 4.6 ГГц, а по всем ядрам 4,6 уже сказали как. 5,2 я загнул, но вот 5 можно.
5 ГГц
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Karats писал(а):
Крутить нужно равномерно по оборотам, с первого раза удачно поставить его не так просто, встать то он встанет только температуры могут быть совсем не те как должны быть.
А есть какие-либо примеры? Всё же на слово дело тоже хорошее, но хотелось бы посмотреть кому приходилось снимать из за этого, т.к. перекос на долю миллиметра сложно увидеть. Я пытался мерить линейкой насколько сел, но безрезультатно. Одно дело, если пятка неровная это играет роль, но если ровная, то чтобы сильно перекосить надо сначала один закрутить, потом другой, но я думаю так никто не делает. Я сначала наживил с двух сторон, потом по несколько секунд с каждой стороны крутил просто. Потом винты просто не закручивались, а один даже сдал немного назад
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Anem Примеры? Я на третий раз его поставил так что по сравнению с первыми двумя температура снизилась градусов на 10, не в перекосе дело а в равномерном прижиме термопасты видимо из-за этой конструкции - коромысло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Anem писал(а):
А есть какие-либо примеры? Всё же на слово дело тоже хорошее, но хотелось бы посмотреть кому приходилось снимать из за этого, т.к. перекос на долю миллиметра сложно увидеть.
Запросто можно перекос словить недокрутив винты. У меня такая ситуация произошла на днях с Alpenfohn Broken 3. Но обо всём по порядку. Итак приехал ко мне этот кулер из Неметчины несколько дней назад, на выходных решил его заюзать. До него стоял Enermax ETS-T50 AXE с прямым контактом тт и идеально ровной подошвой, что и подтвердилось при снятии оного - такого идеального отпечатка я уже давно не видел, хотя довольно часто вожусь с железом, но я люблю Thermalright, хоть они в большинстве случаев и "горбатые", но дело своё хорошо делают ( ну или хорошо делали до прихода Зен2). Вобщем Энермакс в плане ровности подошвы не подкачал, Альпенфон кстати, тоже прошёл тест металлической линейкой на отлично. Первое, что мне бросилось в глаза, это схожесть комплектов крепежа обоих кулеров, особенно это касается бэкплейтов, стоек с резьбой и пластиковых втулок для Ам сокетов- такое ощущение, что их накладывали в кулеры из "одной коробки". Бэкплейты вообще можно было бы перепутать, если бы на одном из них не было гравировки Alptnfohn. Я ещё когда просматривал инфу по поводу немца, обратил внимание на схожесть конструкции рёбер обеих моделей, характерныех выштамповок и прорезей в рёбрах. В общем с немалой долей вероятности можно утверждать, что производитель обоих кулеров один и тот же. Тк Enermax не имеет собственного производства, то соответственно это EKL (имхо). В общем установил я Брокен и стал мониторить температуру в стресс тесте Аиды ( одна галка - FPU Stress). Пиковая температура по показаниям HWI - CPU CCD1 "доскакала" до 85 гр буквально через 5-6 минут и стала 87 через 15 минут теста. С Энермаксом такого не было ни разу, максимум который я наблюдал через 15 минут теста был 81,3 гр. Я сначала было подумал что Брокен это отстой и его тесты в зарубежных изданиях "липа", но на следующий день решил таки снять его и глянуть на пятно контакта. Мне чтобы провернуть эту операцию приходится вынимать материнку из системника тк вырез в поддоне мп у меня заблокирован холдерами кабеля питания материнки. При детальном осмотре обнаружилось, что я не затянул подпружиненные винты до конца, особенно ближайший к памяти, и радиатор встал наперекос и как раз над чиплетом вообще не касался теплораспределительной крышки, те подошва в этом месте вообще была чистой. Тп я наносил тонким ровным слоем при помощи пластиковой карточки. Пружины на винтах кстати очень тугие, гораздо жестче чем у Энермакса, и учитывая тот факт, что я редко сталкиваюсь с подпружинеными винтами в крепеже со ( как я уже упоминал я люблю TR а у них винты без пружин), то я не был готов к такому повороту. В общем перемазал я пасту ( Cooler master Mastergel maker) и воодрузил башню на место. Температуры вернулись до уровня Enrmaks-а/ Phanteks-а те ничего не изменилось. Единственно я память ещё попутно поменял на A-Data Spectrix 3600 cl-17-18-18-18-36, может это малость прибавило температуру, до неё была HyperX 3400 cl 16-18-18-18-36. Крепкий орешек оказался ентот Зен2 - ничего его не берёт.... В загашнике лежит ещё FUMA2, кстати тоже малость горбатая, точь в точь как описывали выше, небольшая выпуклость 0,2-03 мм вдоль расположения трубок, но я что-то не уверен что она (Фума) сможет кардинально изменить ситуацию. PS забыл написать что в обоих случаях использовалась вертушка TR TY-147B и настройки профиля вращения не менялись.
Member
Bullat писал(а):
Температуры вернулись до уровня Enrmaks-а/ Phanteks-а те ничего не изменилось. Единственно я память ещё попутно поменял на A-Data Spectrix 3600 cl-17-18-18-18-36, может это малость прибавило температуру, до неё была HyperX 3400 cl 16-18-18-18-36.
Градуса 2-4 может и прибавило. Да сложная ситуация, можно сделать хуже или лучше или вообще ничего не изменится. Ох уж эти подпружиненные винты. Я закрутил и потом ещё раз проверил, могу ли я провернуть дальше, не смог. Ладно погоняю в аиде потом, если температура ниже или на уровне 3600, то буду считать, что все нормально, просто так неохота снимать, перемазывать, ставить. А то с попугаями как-то неоднозначно, частоты на глаз выше на 25-50 МГц, но попугаи плавают в тех же пределах 1-3 процентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Anem писал(а):
Ладно погоняю в аиде потом, если температура ниже или на уровне 3600, то буду считать, что все нормально, просто так неохота снимать, перемазывать, ставить.
Ну если уж у 12-ти котлового 3900х температуры будут как у 3600, то уж полюбому значит всё нормально, даже с учётом оффсета.
Member
Bullat писал(а):
Ну если уж у 12-ти котлового 3900х температуры будут как у 3600, то уж полюбому значит всё нормально, даже с учётом оффсета.
Всё, я спокоен господа!
Тест
Вложение:
Всё ради теста.png [ 247.91 КБ | Просмотров: 740 ]
Температура бы дальше может и росла, но очень медленно. CCD плавал в районе 3 градусов. Общее время теста 18 минут, 5 минут тестил, потом менял галки, потом запустил на 13 минут. Без оффсета будет, примерно, 82 градуса.
Последний раз редактировалось Anem 19.11.2019 9:02, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Подскажите, есть ли дешевый (~1000р) достойный вариант для разогнанного i5-3570 (без K) высотой до 131мм? Например GAMMAXX 300? Старый боксовый кулер уж слишком шуметь стал (хотя с охлаждением справляется). Или не стоит даже смотреть за эту цену? (Дороже брать не хочу, т.к. собираюсь с выходом 10го поколения интел всю систему менять и там уже брать не дешевый)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14