Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Stz писал(а):
Подскажите, есть ли дешевый (~1000р) достойный вариант для разогнанного i5-3570 (без K) высотой до 131мм? Например GAMMAXX 300?
По данным с ДНСа,этот кулер уже выше 131мм. Дешевые кулеры в принципе не могут быть достойными. Теперь более конкретно: какой проц намереваешься брать в будущем? Если от предполагаемого i5 и выше,то купленный кулер уже более не пригодится(там вроде 6/12 обещают).Кроме того указанная тобой высота намекает,что есть ограничение по корпусу.А найти башню на 120мм под этот параметр проблематично. Смотри на 90мм кулеры,они влезут в указанные размеры:AeroCool Verkho 3,Aardwolf Performa 3X [APF-3X-92],ID-Cooling SE-903,ID-Cooling SE-912i-B [SE-912i-B]-этот вроде со 120мм вертушкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
artxays писал(а):
Bullat писал(а): Температуры вернулись до уровня Enrmaks-а/ Phanteks-а те ничего не изменилось
по хорошему надо делать фикс и тогда сравнивать температуры а так если стало холоднее, то автобуст накидывает мгц и опять те же 80.
Не, холоднее точно не стало, топить лучше стали, скорее даже приподнялась температура в комнате по ощущениям ( термометра нет поэтому со 100% вероятностью утверждать не могу), а частоты я мониторил в hwi - так же в районе 4 ГГц болтались, да и попугаев в синебенче и cpu-z не прибавилось по сравнению с Энермаксом.
подскажите на счет: be quiet! Dark Rock TF вроде и тдп заявлен под 220 и выглядит хорошо, и ОЗУне перекрыват...или это все на уровне свистоперделок и кпд у него не очень?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Bullat писал(а):
AMD R5-3600/Brocken 3
как тебе такая башня? мне понравилсь на КЮ в белом исполнении, в мою ЧБ сборку очень даже зайдет. рассматриваю его или be quiet! Dark Rock TF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
pantyfel писал(а):
be quiet! Dark Rock TF
С 9900К в разгоне и под линХ не справится, справится с любым AMD...под какой процессор выбираете?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: с 3950х правда, под вопросом, пока что. Тк мало тестов с его воздушным охлаждением...вкупе с be quiet! Dark Rock TF вообще 0 обзоров.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
ну вообще выбор пока такой: либо 2600х - цена на КЮ просто сказка либо 3600 или 2700х, тк цена одинакова, но пока не пойму какой мне все таки нужен...вообще пока на компе играю вечерами после работы и хочу немного параллельно постримить на твиче. понимаю что боксовые куллеры в топку, вопрос только что брать в районе 3-4тр (с КЮ) двухсекционный необслуживаемый СВО или башню на 220 тдп (энермакс, брокен или этот ТФ)
Member
pantyfel be quiet! Dark Rock TF - оверпрайс...по соот-ю цена/качество. Энермакса будет достаточно... Enermax ETS-T50 AXE(такого)даже для 2700х в разгоне, но его покупать сейчас смысла 0...3600-3700+
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
be quiet! Dark Rock TF - оверпрайс...по соот-ю цена/качество. Энермакса будет достаточно...
у меня корпус открытый стенд в белом исполнении. мне бы не помешал еще красивый вид + у ТФ обдув в сторону материнки, что даст доп охлаждение зоны ВРМ, тк никаких других вентиляторов нет (открытый стенд). воти смотрю что есть подходящее не тоько по цене, но и по эстетическим и функциональным особенностям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Anem писал(а):
Всё, я спокоен господа!
Однако интересный результат. 140 Вт никак не доходит, почему, непонятно. Потребление без оффсета аналогичное, но частоты ниже, походу оффсет частично сломан. Либо какие-то новые факторы в новом биосе. Хотя я вижу, что Vcore другой, возможно при быстром изменении температуры процессор со скоростью света включает механизмы тротлинга.
Результат без оффсета
Вложение:
2.png [ 250.64 КБ | Просмотров: 578 ]
Получилось у меня поднагрузить процессор свыше 133 Вт, получилось 151 Вт. При этом температура 86 градусов, до критической 95, есть ещё запас 9 градусов. Можно сделать вывод, что кулер снимает 150 Вт согласно паспорта с Ryzen 3900x. С лимитами какая-то проблема. Я думаю снимет даже больше, но для этого надо либо оффсет в + делать, либо повышать ток подаваемый на процессор, либо вообще фиксировать напряжение и частоту. У меня и так почему то ток гулял в районе 104-108, хотя я задал 105 А, вместо штатных 95 А.
Если взять очень грубо, что температура линейно меняется, то при 142 Вт паспортных, без оффсета будет температура 82 градуса.
151 Вт без оффсета
Вложение:
151W.png [ 243.03 КБ | Просмотров: 558 ]
На прошлом кулере я помню, что при 142 Вт жора я ловил 93-97 градусов. Так что результат положительный есть.
Последний раз редактировалось Anem 19.11.2019 15:18, всего редактировалось 4 раз(а).
По данным с ДНСа,этот кулер уже выше 131мм. Дешевые кулеры в принципе не могут быть достойными. Теперь более конкретно: какой проц намереваешься брать в будущем? Если от предполагаемого i5 и выше,то купленный кулер уже более не пригодится(там вроде 6/12 обещают).Кроме того указанная тобой высота намекает,что есть ограничение по корпусу.А найти башню на 120мм под этот параметр проблематично. Смотри на 90мм кулеры,они влезут в указанные размеры:AeroCool Verkho 3,Aardwolf Performa 3X [APF-3X-92],ID-Cooling SE-903,ID-Cooling SE-912i-B [SE-912i-B]-этот вроде со 120мм вертушкой.
Спасибо за ответ. Сейчас рассматриваю просто как временный вариант (в будущем и корпус буду менять) для i5-3570. Рассматривал этот вариант (fury 131мм высотой) https://www.citilink.ru/catalog/compute ... s/1161697/ (смущает, что основание не полностью плоское, а с трубками). Но боюсь поменять шило (боксовый) на мыло.
В будущем целюсь на i7-10700, как понимаю, он будет эквивалентен i9-9900. Кстати, какой сейчас кулер оптимален для i9-9900 без разгона? Noctua NH-D15?
Member
pantyfel Тогда его...эффективность на уровне...не пожалеете...если надо, то могу пару обзоров на него скинуть, но Вы и сами в состоянии найти, полагаю!
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Stz писал(а):
Кстати, какой сейчас кулер оптимален для i9-9900 без разгона?
BeQuiet DarkRock 4 достаточно для стока 9900К.
Видимо) хотя мне больше даже понравился Broken 3 в белком исполнении. Прям визуально будет очень хорошо. Я смотрел обзоры про ТФ и на Интеле он ставится в 4 направлениях, а на амд только в 2 и оба раза перекрывает 1 Слот озу это конечно не сильно критично, но огорчает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Anem Жор процессора не коим образом не связан с тем что кулер там "снимает" )) У меня процессор ест больше 150вт температура 73 градуса в прайме с первой вкладкой, а в аиде вообще до 60 еле доходит (муген 5) Вопросы к чиплетам и нанометрам райзена.
Последний раз редактировалось Karats 19.11.2019 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Michailovsky Пришлось помучится сперва было в прайме 97 )), перестановка кулера, эксперименты с термопастой, даунвольт, второй вентилятор на муген, корректировка vccio и vccsa
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Karats писал(а):
Вопросы к чиплетам и нанометрам райзена.
Я в курсе, но с точки зрения паспортных данных всё получилось так, как получилось. Понятное дело, что кулеры на 320 Вт могут не снять 140 Вт с райзена. Но если рассматривать по соотношении цены и производительности, то выбор достаточно оптимален. Не всем же только Интел интересен в теме.
Advanced member
Michailovsky Попробуй ради эксперимента снять или уменьшить разгон памяти, что бы vccio и vccsa было прописаны минимальные 1.05 и 0.95 интересно как на температуру повлияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9