Вобщем заколхозил, взял по 1 проводу желтый и синий с вентиляторов, посмотрел распиновку на видеокарту, и туда воткнул эти 2 провода, обороты начали регулироваться) Спасибо за ответы, буду искать, заказывать переходник с 5 на 4 пин, да сделаю как положено
Собственно так получилось, заказаны и куплены 3 шт 140мм и 1 шт 120мм вентиляторов ноктуа пвм 300-1500 оборотов, планировались для установки в корпус. Они 5 вольт (совершил я такую ошибку), с материнской платы естественно выходит 12 вольт и эти вентиляторы нельзя использовать. При сборке компьютера я это понял, купил термалайты (ноктуа на 12 вольт таких не было), ноктуа эти решил запродать, но 5ти вольтовые никому не нужны. Какие есть варианты их подключить без колхоза, с сохранением пвн.
Да, можно их через молекс и переходник подключить, будут крутится, но регулировка оборотов пропадет, и крутится будут на максималках, что громко. Да и молексы эти с переходниками добавлять в и так не малое кол-во проводов в системнике не хочется. Сейчас буду собирать второй системник, и хотелось бы найти применение этим вентиляторам, не в ведро же выбрасывать. Возможно есть какой нибудь контроллер 5ти вольтовый, что бы хотя бы на край один молекс подвести.
п.с. к сожалению я понял что их нельзя использовать, когда уже прикрутил к корпусу, следы установки не позволили уже их просто вернуть в магазин.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: г.Лида Беларусь
Здравствуйте уважаемые форумчане. Столкнулся с непонятной проблемой, ищу помощи, хотя бы носом ткните где почитать. Суть проблемы такова: МП: ASUS ROG Strix B450-F Gaming. Проц: AMD Ryzen 9 3900X. Кулер: DeepCool Gamerstorm Fryzen. BIOS последний, Windows 10 Pro лицензия, драйвера с сайта производителя мат. платы. Температура без нагрузки плавает в пределах 37-53 градуса, обороты кулера примерно 950-1200, при запуске любого приложения температура и соответственно обороты слегка повышаются, но быстро приходят в норму. Однако через несколько часов работы компьютера обороты вентилятора кулера зависают почти на максимальных оборотах и не снижаются не зависимо от нагрузки процессора и его температуры. В чем может быть причина? Кулер менял, ситуация не изменилась. Если нужна дополнительная информация спрашивайте. Выглядит это примерно так:
Всем доброго времени суток. На днях был собран достаточно производительный компуктер, в корпусе Zalman z7 neo black. У этого корпуса в комплекте есть 4-120 кулера, 3 на вдув, 1 на выдув.
Комплектующие -проц: ryzen 7 3700x разгон до 4.2 -башня: thermalright ARO-M14O -мать: asus x570 prime-p -оператива: сrucial ballistix sport lt grey 3000Mhz ((BLS2K16G4D30AESB) (2x16Gb KIT) разгон до 3732Mhz -видяха: amd radeon rx 5700 xt evoke oc 8Gb -бп: super flower leadex II Gold 750w
Во время продолжительной нагрузки например в играх, по датчикам температур всех комплектующих всё в норме, но сам корпус нагревается просто нереально, на выходе воздуха просто печка(это норма?), мое предположение что горячий воздух в самом корпусе сильно застаивается, готов докупить еще 2 на выдув в верхнюю панель но тут есть загвоздка в блоке самого охлаждения корпуса. Все 4 кулера подключены к плате с ргб(приложу фото) каждый из кулеров имеет 6 контактов. У меня собственно три вопроса. 1) как мне сделать так что бы я с этом схемой мог регулировать вращение кулеров? т.к не задействованы входы cha_fan на мамке 3) как подключить эту схему к aura sync а то даже подключая схему на мать в разъем RGB Header, она не хочет дружить с aura sync 3) Реально ли будет найти 2 доп кулера на выдув с RGB на 6 пинов к этой схеме? Спасибо за внимание, жду помощи
Приветствую.В наличии имеется материнская плата m5a87+fx8350+rx590pulse+16gb ddr 3 1866. На данный момент, организовав систему охлаждения компьютера удалось добиться стабильной температуры процессора при разгоне по шине ниже 60 градусов, что меня очень радует, так как изначально при тех же выставленных частотах температура превышала 67 градусов. Что было сделано: башня охлаждающая процессор была взята в "бутерброд" двумя 120мм вентиляторами, еще один 120мм вентилятор был установлен в переднюю панель корпуса, также на днях планируется установка еще одного вентилятора на забор холодного воздуха снизу корпуса и обдува видеокарты+южного моста, а так же установка 40мм вентилятора на северный мост.Боковые крышки сняты на постоянной основе для лучшего рассеивания тепла.Компьютер работает практически 24\7, когда он активно не нагружается, то переводится в режим пониженного потребления энергии, соответственно, половину из установленных вентиляторов имеет смысл отключать, соблюдая приемлемый уровень шума.Спасибо, если дочитали до этого момента.Теперь перейду к главному, зачем и создал, собственно, эту тему.У меня несколько вопросов: 1.На корпусе моего пк имеется реобас, к которому можно подключить 4 вентилятора, все разъемы для питания вентиляторов имеют разъем molex male(не знаю правильно ли обозначаю, разъем имеет штырьки, то есть вентилятор возможно подключить только при наличии на нем разъема с 4мя отверстиями Molex(female).Проблема в том, что у меня имеется только 1 вентилятор с возможностью такого подключения( на этом вентиляторе предусмотрено 3 возможности подключения: 3pin, molex(male), molex(female).Поискав в интернете, я обнаружил, что все интересующие меня вентиляторы имеют разъем для подключения либо 3пин, либо molex(male), то есть не подключатся к моему реобасу. Существуют ли в продаже переходники molex(female)-molex(female)?К сожалению мне не удалось таковой найти(возможно плохо искал).Но на али был найден вот такой разветвитель(картинка 1) с молекс(male) на 3 molex (female).Внимание вопрос: запитается ли вентилятор если будут задействованы только разъемы female?То есть один разъем подключен к реобасу, а два остальных разъема использутся для подключения вентиляторов, разъем male соответственно остается не подключенным ни к чему. 2.Есть ли в продаже по приемлемым ценам вентиляторы с необходимым мне разъемом питания, то есть Molex(female)?Как ни старался не могу найти таковые.Было бы здорово, если бы кто-то мог поделиться ссылкой на таковой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2019 Фото: 3
Всем доброго. В общем имею мп Gigabyte Z390 Aorus Pro. С ней в комплекте идут два внешних термодатчика. Хотел спросить как их лучше расположить в корпусе? Кто что ими мониторит?
Заранее спасибо!
_________________ 486DX-40 Cyrix/Pentium/Celeron/Pentium IV 3.0 GHz/AMD ATHLON-64 3000+/I5-2310/I5-9600K/I7-12700K
Кто что может хорошего или не очень сказать за карлосон Noctua NF-A15 PWM? Желательно услышать владельцев. Последние 2 нокты как то огорчили по уровню шума, про комплектность вообще молчу. Есть ещё мысли про БК SW3. Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Fosquaker писал(а):
Кто что может хорошего или не очень сказать за карлосон Noctua NF-A15 PWM? Желательно услышать владельцев. Последние 2 нокты как то огорчили по уровню шума, про комплектность вообще молчу. Есть ещё мысли про БК SW3. Заранее спасибо
тебе как - художественно с эпитетами? или может всё таки опишешь задачу, которая ставится перед вентилятором?
Мне как есть. Задача такая есть корпус https://ru.thermaltake.com/core-x71.html сейчас установлено, 2 Thermalright TR TY-147A, 1 Noctua NF-P14S NF-P14S-REDUX-1500P, и Macho Rev.B. Есть желание постепенно доделать в нормальную по тишине и эффективную систему охлаждения, Конфиг полный в профиле БП так же полупасивный работает в активном режиме но этого не слышно.
То что есть сейчас не является достаточным тк постепенно разогревается до выхода из пасивного режима ВК, решение организовать 2-3 карлосона с переди на вдув, 1-2 будут на Мачо 2 на выдув верх и задний использоваться будут 140 мм карсосоны, с групповой регулировкой по температуре в зависимости от процессора.
Noctua NF-P14S NF-P14S-REDUX-1500P что сейчас работает через понижающий переходник в таком состоянии его не слышно Thermalright TR TY-147A претензий нет куллер на БП так же неслышно
из просматриваемых сейчас вариантов Thermalright TR TY-147A SQ Noctua NF-A15 PWM Noctua NF-P14s redux-1200 край be quiet! SILENT WINGS 3
смотрел из того что доступно в рознице, так еще есть возможность заказать в питере либо на кулерах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть профильная материнка в ней есть: 3 x Chassis Fan connector(s) (2 x 4 -pin) 1 x AIO_PUMP connector (1 x 4 -pin) 1 x W_PUMP+ connector (1 x 4 -pin)
надо подключить 5 корпусных вентиляторов.
Могу ли я в разьемы для помпы подключить вентиляторы? Я так понимаю там тоже 12 вольт, но не будет контроля просто, запустятся на максимальных оборотах. Или купить вот такую штуку: https://technopoint.ru/product/0555d654 ... h-04-sale/ И на нее посадить 3 фронтальных вентилятора, а тыловой и верхний уже на оставшиеся два разьема Chassis Fan?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть профильная материнка в ней есть: 3 x Chassis Fan connector(s) (2 x 4 -pin) 1 x AIO_PUMP connector (1 x 4 -pin) 1 x W_PUMP+ connector (1 x 4 -pin)
надо подключить 5 корпусных вентиляторов.
Могу ли я в разьемы для помпы подключить вентиляторы? Я так понимаю там тоже 12 вольт, но не будет контроля просто, запустятся на максимальных оборотах. Или купить вот такую штуку: https://technopoint.ru/product/0555d654 ... h-04-sale/ И на нее посадить 3 фронтальных вентилятора, а тыловой и верхний уже на оставшиеся два разьема Chassis Fan?
Вот эту хреновину по ссылке в магазин не покупай и не используй сжигает разъемы из за большой нагрузки на разъем а бывает что убивает материнку, лучше возьми такое с доп питанием либо наподобие тысячи их https://ru.aliexpress.com/item/32858387 ... 33edXAdRbI (у меня стоит все отлично ) твоя проблема с подключением до 10 карлосонов решена, регулировка оборотов работает. стоит столько же или дешевле.
Member
Fosquaker писал(а):
Вот эту хреновину по ссылке в магазин не покупай и не используй сжигает разъемы из за большой нагрузки на разъем а бывает что убивает материнку, лучше возьми такое с доп питанием либо наподобие тысячи их https://ru.aliexpress.com/item/32858387 ... 33edXAdRbI (у меня стоит все отлично ) твоя проблема с подключением до 10 карлосонов решена, регулировка оборотов работает. стоит столько же или дешевле.
Супер, закажу сейчас. Идти правда долго будет. Но возникает все таки еще вопрос, Могу ли я в коннекторы от помпы подключить вентиляторы? По идее там Ампераж должен быть больше чем в обычном Chasis fan По поводу нагрузки на разъем, обычный Chasis fan везде пишут что 1A. SW-3 Bl066 - каждый по 0.12А. Если через этот переходник посадить 3 фронтальный на один разьем, то получается 0.36А. Что гораздо меньше предела в 1А. Сжигают разьемы наверное те, кто садят на один разьем через этот переходник по 4 вентилятора с 0.37А, как например у SW-3 BL-068 в итоге у них выходит по 1.44 на один разьем, что превышает 1А, что дает материнка. Как то так, похоже.
Теоретически да можешь практически мне не приходилось, про то что бывает написано на куллерах данные не всегда могут соответствовать действительности (знакомый спалил разъем через подобное устройство без доп питания 2 мя куллерами) поищи распиновку разъема на попму для своей материнки это сравни с 4 пин вот тебе и будет ответом.
Member
Fosquaker писал(а):
Теоретически да можешь практически мне не приходилось, про то что бывает написано на куллерах данные не всегда могут соответствовать действительности (знакомый спалил разъем через подобное устройство без доп питания 2 мя куллерами) поищи распиновку разъема на попму для своей материнки это сравни с 4 пин вот тебе и будет ответом.
Отчитываюсь. Вышеописанный разветвитель работает. Три bl066 отлично завелись через sys fan2. Все регулируется через pwm. Ничего не сгорело.
Здравствуйте. Была задача запихать в корпус как можно больше кулеров. Был выбран не суть важно какой корпус, в него было понапихано 9 кулеров не считая башни, но вот проблема, на матерях от Асуса либо работала подсветка либо само вращение, вместе никак. Были такие варианты кулеров, эти https://www.dns-shop.ru/product/7d4f2a4185b23330/komp.. и https://www.dns-shop.ru/product/f2c7faa150653332/komp.. эти. В комплекте Дипкула идёт хаб, с которым тоже ничего не получилось. Конечно, если подключать скажем их напрямую в блок питания, то всё работает, но регулятор в таком случае только стандартный с кнопками в комплекте, на котором во 1-ых нельзя регулировать скорость вращения и они долбят на полную как в последний раз, а во 2-ых, это вообще неудобно лазить к компу постоянно чтобы что-то там потыкать. Также были попытки заказать вот эту приблуду https://ru.store.asus.com/rog/rgb-light/aura-terminal но и там нет нужных разъемов. На матери от Гигабайта в свою очередь подсветка работала и вращение тоже, потому что там были разъемы VDG, а на Асусе соответственно нет. Но проблема в том, что на Гигабайте кривая и малофункциональная прога для РГБ подсветки, в ней мало режимов, а те что есть глючно работают. Поэтому по хорошему надо использовать либо мать от Асуса(потому что там офигенная, одна из лучших прог для подсветки), но как я уже говорил там работает что-то одно, даже в случае подключения через общий хаб. Либо использовать свою прогу, как например прога от Thermaltake, но в этом случае вентилей программа не видит вообще. В общем как ни посмотри, а как подключить 9 кулеров+башня(ну это в идеале), чтобы их можно было всех соединить в одну сеть и одновременно для всех настраивать подсветку - непонятно. Прошу у вас советов мудрых, может тут есть такой же умник как я, который умудрился настроить кучу кулеров через спец.прогу, чтобы у него всё светилось в режиме РГБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Откуда: Владивосток
Товарищи подскажите, имеется dark rock pro 4 и мп aoeus b450 pro. Кулер 2х на вентилятора и в комплекте pwm переходник. Вопрос, на мп есть разъёмы CPU fan CPU opt - подключить вентиляторы к ним или через pwm один подключить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017 Откуда: с лежбища
Ребята, случилась огромная проблема. Решил поставить свой старый куллер Thermalright Silver Arrow на 1150 сокет, и выяснилось, что была утеряна задняя пластина для крепления кулера к плате на Intel, есть все крепления а именно задней панели с штырьками нет... Видимо выбросил с умершей материнкой в последний раз когда заменял полностью компьютер.
доплолню, я потерял бекплейт вместе с длинными БОЛТИКАМИ которые в него внедрялись, так что ищу и бекплейт и болтики.
Вопрос в следующем где можно достать такую панель ну или может есть у кого, я бы выкупил...: #77
Последний раз редактировалось Shatril 09.01.2020 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18