Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2016 Фото: 81
Доброй ночи. Посоветуйте пожалуйста кулер, стоимостью до 5к для i5-9600k в разгоне и с перспективой на 9700к, высотой до 168мм, память Corsair CMK16GX4M2B3466C16, нужен чёрного цвета.
_________________ i5-14400F/MAG B760 TOMAHAWK WIFI/T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6400MHz CL32 (32-39-39-84)/GIGABYTE RTX 5070 EAGLE OC SFF/High Power Astro Lite 750w
Приветствую, необходимо подобрать кулер для Ryzen 5 3600, за относительно небольшую сумму с сайта computeruniverse. Бюджет примерно 30 евро. Пока для себя выделил следующие модели: Arctic Freezer 34 eSports 23,52 € Cooler Master Hyper 212 Black Edition 27,73 € be quiet! Pure Rock 27,73 € EKL Alpenföhn Brocken Eco Advanced 28,57 € Scythe Kotetsu Mark II 28,57 € Казалось бы всё просто, глянуть тесты и выбрать лучшее, но результаты как на наших ресурсах так и забугорных абсолютно разные. Аутсайдер из списка может вдруг стать лидером и наоборот. Может это из-за тестов на разных процессорах, хз... Читал, что у 3600 райзена нагрев сконцентрирован не в центре, что тоже оказывает своё влияние. Вообщем посоветуйте охлаждение под этот процессор от AMD из тех, что я написал или может есть варианты интересней за озвученную сумму. Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
CheK писал(а):
необходимо подобрать кулер для Ryzen 5 3600
Arctic Freezer 34 eSports- уже пробовали у нас тут, ничего выдающегося, кроме шумящих вентиляторов не нашли, можно сразу отметать. 212-й может и затащит хотя бы играх до 60-64, но точно будет шумный- радиатор там неплохой, а вентили тихие СМ не очень умеет делать. Про Alpenföhn Brocken 3 тут парой станиц раньше писали- неплохо, но тут это экзотика, мало у кого есть, Alpenföhn Brocken Eco Advanced- вряд ли он как-то очень заметно отличается от Brocken 3, и с обзорами на них сложно. be quiet! Pure Rock vs Scythe Kotetsu Mark II- по-моему на 3дн как раз такой обзор был, Котетсу выиграл по температурам, но проиграл по шуму. Короче, если бюджет строго до 30 евро, смотрите, что важнее- тишина или холод, тогда из этих двух. А если можно чуть добавить, то Фума, Фума 2, Муген 5- других проверенных вариантов, которые можно было бы рекомендовать, на воздухе пока нет. А брать дороже этих трёх под 3600-й - тоже смысла особого нет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
CheKВы из какого города? Если из Москвы, то у меня есть предложение по Cooler Master Hyper 212 не блэк эдишен, а обычный, покупался 3 года назад, но не пригодился(новый, полный комплект), о цене договоримся, может так подарю...лежит без дела, один фиг https://www.regard.ru/catalog/tovar103967.htm такой
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Подскажите, если возьму кулер для 3700Х Фуму 2 или Муген 5, перевозка корпуса с ними в машине опасна будет? Не очень большие? Или какой поменьше выбрать? Повезу с магазина, т.к. сам не разбираюсь в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
StInd писал(а):
Подскажите, если возьму кулер для 3700Х Фуму 2 или Муген 5, перевозка корпуса с ними в машине опасна будет? Не очень большие? Или какой поменьше выбрать? Повезу с магазина, т.к. сам не разбираюсь в этом.
Ничего не будет, если конечно вы не ездите по дороге как водитель в ралли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Немногим известно про кулер aardwolf performa 10x ценой в районе 1950-2100 руб. По названию похоже на китайский ноунейм с подделкой под Zalman, и это отпугивает поначалу, однако - это в корне не так. Выпускается на тех же мощностях, что и zalman, но по сравнению с zalman performa 10X, этот кулер был еще и улучшен по нескольким параметрам, стала ниже цена, стал тише кулер из комплекта на минимальных оборотах, стало лучше медное основание. Хотел бы просто посоветовать от души такой кулерок, который за свою цену не уступает именитым и более дорогим dark rock 3, arctic e-sports 34, scythe и прочих в районе 3000-3500 руб. Перешел на него с deepcool c40, который стоит столько же, но температуры выдает выше градусов на 12-15 при разгоне процессора. Рекомендую. Использовать желательно с двумя одинаковыми вентилями 120х120 на вдув и выдув, не обязательно дорогими, у меня стоят 2 недорогих с подшипниками скольжения, и на оборотах 750-900RPM при практически полной тишине сдерживают восьмипоточную мощь в нехилом разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Chek писал(а):
Приветствую, необходимо подобрать кулер для Ryzen 5 3600, за относительно небольшую сумму с сайта computeruniverse.
Если добавить 4.5 еврика, то лучший вариант Enermax ETS-T50AXE Silent. Прямой контакт ( немного лучше гасит тепловые удары от автобуста Зен2), ровная подошва, тихая вертушка на 1050 оборотов. Я себе именно его выбрал на основе тестирования 4-х различных кулеров ( от Phanteks TC-14PE до FUMA2). Последней в тесте была как раз вторая Фума. Кулер оставил вполне положительные впечатления как по удобству установки так и по тишине в работе, хоть сам и выглядит немного простовато, когда берёшь его в руки. Работает на удивление тихо даже на полных оборотах вертушек, слышен только шум рассекаемого радиатором воздуха. Двигатели вертушек не страдают наличием паразитных призвуков, хотя сами по себе подшипники не премиум класса ( после выключения питания довольно быстро останавливаются, тогда как у Фантекса например, продолжают крутиться довольно продолжительное время). Единственный минус ( для Зен 2 конечно) это неровное основание- небольшой горб посередине теплосъёмника вдоль расположения тт. Я пытался во время второй установки сделать плотнее прижим в зоне чиплета, немного не доворачивая верхний винт, но ничего не вышло, отпечаток вышел такой же как и в первый раз-ровный и плотный прижим полосой на 3 четверти штрины крышки проца перпендикулярно надписи RYZEN (хотя такой финт прокатывал с Фантексом, тут видимо Фуме массы не хватает чтобы под своим весом плотнее прижаться к чиплету) В итоге он совсем чуть-чуть, но проигрывает Энермаксу, в основном по пиковым скачкам температуры в стесс тестах. В игорях оба идут "ноздря в ноздрю" как по температурам так и по выдаваемому под ними бусту. Пробовал так же Брокен3 от ЕКЛ Альпенфон, но он не "оправдал возложенного на него высокого доверия товарища Саа....", что для меня оказалось неприятным сюрпризом. По всем канонам он должен был обойти Энермакс ( у него тоже 5 тт с прямым контактом, ровная подошва и площадь радиатора просто огромная) но он "сдулся". Скорее всего либо тт у него не ахти, либо контакт их с пластинами радиатора не айс. Хотя в забугорных обзорах он тоже не "хватает звёзд с неба". Обзорщики в основном акцентируют внимание на его тихой работе. В стресс тесте аида FPU Stress он продул Энермаксу пару градусов и в играх буст под ним тоже малость свалился. В итоге по соотношению цена/эффективность всех уделал Энермакс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Bullat, о, мне сегодня везет- опять не меня цитируют) Это другой человек про кулер интересовался. Я себе уже всё выбрал, надоест тишина Фумы- переставлю Гамму, и наоборот) А вообще думаю с водой поэкспериментировать, но это либо ближе к НГ, либо уже после.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
plutonix писал(а):
Bullat, о, мне сегодня везет- опять не меня цитируют)
Дико извиняюсь, недоглядел. Уже исправил . Что-то видимо сайт барахлит, не так давно было уже такое, я думал уже поправили.
Anem писал(а):
1 кг веса не хватило? Интересно, я тоже думал так сделать, а оказывается может не помочь, печально.
Ну может не только веса не хватило, может и я маловато верхний винт ослабил, хотя вроде на Фантексе тоже немного выкручивал. Несколько раз пробовать лень уже честно говоря. Что-то притомили меня эти практически бесплодные эксперименты - пару градусов туда, пару градусов сюда; 25 МГц сюда, 25 МГц туда, а толку по большому счёту чуть больше чем ноль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Bullat писал(а):
Ну может не только веса не хватило, может и я маловато верхний винт ослабил, хотя вроде на Фантексе тоже немного выкручивал. Несколько раз пробовать лень уже честно говоря. Что-то притомили меня эти практически бесплодные эксперименты - пару градусов туда, пару градусов сюда; 25 МГц сюда, 25 МГц туда, а толку по большому счёту чуть больше чем ноль
На 3600 меньше эффекта от этих манипуляций, чем на 3900x, к примеру. Так по сути же достаточно в ноль закрутить нижний а верхний немного не докрутить или другая хитрость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Deemunn писал(а):
Только кривое может быть и надо быть готовым шлифовать
Мне попалось норм основание, ну а если шлифануть, то вообще ураган будет. Меня и без шлифовки устраивает охлад, да и не занимался я этим никогда, опыта нет, ну а шлифануть было бы конечно не лишним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9