Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 270 из 311<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 311  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Иннокентий Павлович писал(а):
Есть ещё такое понятие - пусковые токи (пусковая мощность)

мне про это только не рассказывай, это часть моей профессии и знаний, ок?
Так вот расскажи как мне пожалуйста, какой пусковой ток у 4-пинового вентилятора в момент старта материснкой платы?
Он управляется ШИМ если что.
Не зря та же Noctua например кроме Y-образных

Ну так о них и речь, когда на 1 разъем 2 вентилятора, что тут криминального?
С дури конечно можно и 10 навесить, но не имеет принципиальной нужды.

Если с 2 вентиляторной СЖО можно обойтись CPU_FAN+CPU_OPT, то что делать с 3 вентильными?
Даи по воздушке, у любого более менее адекватного кулера их так же два.

Партнер

Member
Фото: 0
sheffline писал(а):
глупость несусветная
Зачем спорить ? Хозяин - барин. Мать его, разъём и вентиляторы тоже.
За действия рук отвечает пользователь, за вероятные последствия тоже.

Junior
CFM - производительность; RPM - обороты; мм Н2О - статическое давление.
Из вентиляторов А и Б лучше тот, у которого при равном уровне шума (дБА) выше производительность (CFM).
Полное давление вентилятора = скоростной напор (динамическое давление за ним) + статическое давление.
То есть, на CFM влияют не только размер и обороты вентилятора, а также его статическое давление (мм Н2О).
Например при равном уровне шума, BL066 (120) превосходит BL067 (140) в CFM за счёт более высоких RPM и мм Н2О.

С этим теперь все понятно.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Но не нормально то, когда на 1 разъём МП через сплиттер цепляют больше 2-х вентиляторов.
Штатное подключение - 1 вентилятор на 1 разъём МП.

А, вот как. А, то я подключил 3 вентиляторов корпуса в мать 1 шт. (сплиттер). Работает только 2 из 3. Ну, да, логично.
Значит, нормально что я подключу 2 вентилятора процессора в 1 разъем для процессора? (сплиттер - Y)
А, остальные 3 шт. для корпуса через разветвителя в 1 разъем для корпуса и все? :writer:

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
sheffline писал(а):
Так вот расскажи как мне пожалуйста, какой пусковой ток у 4-пинового вентилятора в момент старта материснкой платы?

Расскажи мне, а то я мало знаю об этом.

Member
E404R писал(а):
Значит, нормально что я подключу 2 вентилятора процессора в 1 разъем для процессора? (сплиттер - Y)
Допустимо.
3 шт. я бы не рискнул. Хотя есть и такие, которые умудряются подключать по 5 шт. Arctic на 1 разъём МП. :D
sheffline писал(а):
Я бы тоже с удовольствием послушал вашу точку зрения.

Junior
Допустимо.
3 шт., я бы не рискнул. Хотя есть и такие, которые умудряются подключать по 5 шт. Arctic на 1 разъём МП. :D

Ок, просто у меня кулер имеют 2 вентилятора. А, на материнской плате 1 шт. для процессора. А, как узнать какие характеристики эти 4-pin на материнской плате? Типо допустимый ток.

Member
E404R писал(а):
как узнать какие характеристики эти 4-pin на материнской плате? Типо допустимый ток.
Смотрите ТХ МП. Обычно там у всех 1А 12W. Бывают МП с большими значениями, но ниже 1А 12W - нет.

Junior
Смотрите ТХ МП. Обычно там у всех 1А 12W. Бывают МП с большими значениями, но ниже 1А 12W - нет.

Разъемы вентилятора можно классифицировать как режим ШИМ (широтно-импульсная модуляция) или режим постоянного тока. Разъемы вентилятора в режиме ШИМ обеспечивают постоянный выход 12 В и регулируют скорость вращения вентилятора с помощью сигнала управления скоростью. Разъемы вентилятора в режиме постоянного тока управляют скоростью вентилятора путем изменения напряжения. Когда вы подключаете 3-контактный (не ШИМ) вентилятор к разъему вентилятора в режиме ШИМ, скорость вентилятора всегда будет поддерживаться на уровне 100%, что может создавать много шума. Вы можете следовать приведенным ниже инструкциям, чтобы настроить разъем вентилятора на режим PWM или DC.

Ну, все понятно. Буду заказывать с али разветвитель для корпуса (нужно 3 шт. вентилятор в 1 шт.), а для процессора просто подключу через сплиттера Y.

Member
E404R писал(а):
Буду заказывать с али разветвитель для корпуса (нужно 3 шт. вентилятор в 1 шт.) ...
Если в СО вашего корпуса есть вентилятор, которому не нужна высокая производительность, то ему взамен можно подобрать бесшумный на 700-800 об, например NF-A14 ULN (25 дБА), и подключить его к Molex, а 2 оставшихся через Y-сплиттер к МП.
https://be.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten

Member
Я обычным цапон-лаком мазал smd элементы на GPU. В пару слоев, отлично получилось. Цапон-лак можно в любом радио магазе купить.
Плюсы - приятный запах (яблочным вареньем пахнет). Ну и то что он бесцветный.

Member
Сейчас очень тупое спрошу.
Решил добавить 120мм вентиль в профильный комп на днище.
На маме есть 4 разъема под вентиляторы:

1) CPU Fan - 4pin
2) Power Fan - 3 pin
3) System Fan 1 - 3 pin
4) System Fan 2 - 4 pin

С процессорным кулером вопросов нет. В корпусе у меня 3 кулера (2 зад, 1 морда)
Тот, что на морде подоткнут просто в молекс 5в и не шумит.
Вопрос по поводу 2 задних и того 120мм, что я решил добавить на днище. Сзади 80мм 3pin, на днище 120мм 3 pin.
Первый задний я воткнул в 3 pin System Fan 1 и он всегда крутится около 2к оборотов.
Остается два кулера и два разъема (Power Fan 3 pin и System Fan 2 - 4 pin)
Внимание, головоломка!
Почему, если трехпиновую Акасу 120мм воткнуть в System Fan 2 - 4 pin, то я вижу ее обороты и они меняются, а если в Power Fan 3pin, то всегда показывает 0 рпм и он молотится на максимуме?
При этом, если второй задний 80мм 3пин втыкаешь в System Fan 2 - 4 pin, то он крутится 3к на постоянке, а, если в Power Fan - 3 pin, то ниже 2к и меняются обороты.
Запутался я.

Member
Dmitri

Может есть смысл пойти по этому пути:
http://www.modding.ru/view/15418.html

Member
Иннокентий Павлович
я надеялся услышать логическое объяснение, почему один и тот же трехпиновый кулер дает 3к оборотов в System Fan 1 и 1200-2000 оборотов в System Fan 2

Junior
Dmitri писал(а):
я надеялся услышать логическое объяснение, почему один и тот же трехпиновый кулер дает 3к оборотов в System Fan 1 и 1200-2000 оборотов в System Fan 2

Думаю дело в том, что в Fan 1 стоит 3 pin, то есть там нету PWM (но, можно регулировать с помощью тока, больше вероятность ты его не настроил или там нету), а в Fan 2 - 4 pin, значит имеет PMW, она может регулировать оборотов, наверно, там можно настроить и вот так с помощью тока понизил оборотов.
Лучше бы скидывал скрин программы/биоса, которые ты видишь оборотов.

Member
E404R писал(а):
материнки эпохи динозавра

а что с тех пор изменилось?! ну прикрутили HT к процам и что далее?Какой с него толк, если игры как налегали на одно(максимум два) ядра, так и налегают.
Моя система показывает 4к, 10 винда в ней летает, а в игре 2019 года - Resident Evil 2 50-60фпс. Для чего мне ее менять?

E404R писал(а):
Думаю дело в том, что в Fan 1 стоит 3 pin, то есть там нету PWM (но, можно регулировать с помощью тока, больше вероятность ты его не настроил или там нету), а в Fan 2 - 4 pin, значит имеет PMW, она может регулировать оборотов, наверно, там можно настроить и вот так с помощью тока понизил оборотов.
Лучше бы скидывал скрин программы/биоса, которые ты видишь оборотов.

у меня активирован в БИОСе cpu fan by PWM, но как это связано при подключении 3пин вентиля в 4пин разъем?
Плюс непонятно, почему 120мм Акаса вентиль регулируется тогда в 3 пиновом, а 80мм нет.

И, да, падежи! В русском языке они существуют.

Последний раз редактировалось Dmitri 02.03.2020 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dmitri писал(а):
почему один и тот же трехпиновый кулер дает 3к оборотов в System Fan 1 и 1200-2000 оборотов в System Fan 2
В отличии от современных, материнки эпохи динозавра не умеют регулировать обороты вентиляторов в 3-pin разъёмах System Fan. То есть, любой вентилятор, который вы подключите к System Fan 1 - 3 pin, будет вращаться на максимальных оборотах.
Ваша мать, Gigabyte GA-P35-DS3R, поддерживает регулировку оборотов в разъёме System Fan 2 - 4 pin, - туда и подключайте.

Junior
Dmitri писал(а):
у меня активирован в БИОСе cpu fan by PWM, но как это связано при подключении 3пин вентиля в 4пин разъем?
Плюс непонятно, почему 120мм Акаса вентиль регулируется тогда в 3 пиновом, а 80мм нет.

Ну, может там стоит ограничение у вентилятора? Я не знаю :?:

Кстати, когда я подключаю 2 вентилятора к 1 разъему (максимум 1А), то нужно смотреть на характеристики вентилятора, там первый - 0,28А, а второй - 0,12А, значит общий будет 0,4А, так? :?:

Member
То есть, любой вентилятор, который вы подключите к System Fan 1 - 3 pin, будет вращаться на максимальных оборотах.
Ваша мать, Gigabyte GA-P35-DS3R, поддерживает регулировку оборотов в разъёме System Fan 2 - 4 pin, - туда и подключайте.

Козе понятно. 80 мм так себя и ведет. Непонятно почему трехпиновая Akasa AK-183-L2B регулируется в power fan и крутится на максимуме в system fan 2.
Мне кажется, они все регулируемые и зависят либо от схемы энергосбережения, либо от выбора настроек работы cpu fan (disable, auto, voltage, pwc). Ибо один и тот же кулер ведет себя во всех 4 сокетах совершенно по-разному. Думал, тут пояснят, но, видимо, форум захвачен шкальником чуть менее, чем полностью.

По мануалу разница в том, что у System FAN на 3 проводе некий SENSE, а у Power - NC.

Member
Dmitri

Это Вы писали ?
Dmitri писал(а):
02.03.2020 17:55
почему трехпиновая Akasa AK-183-L2B регулируется в power fan и крутится на максимуме в system fan 2.
А это ?
Dmitri писал(а):
01.03.2020 20:04
На маме есть 4 разъема под вентиляторы: ... 4) System Fan 2 - 4 pin
Почему, если трехпиновую Акасу 120мм воткнуть в System Fan 2 - 4 pin, то я вижу ее обороты и они меняются
Вопросов больше не имею.

Member
Иннокентий Павлович

так в том то и дело, что сус фан 2 - 4 пина и в нем не ругулируется, а паверфан 3 пиновый и в нем регулируется. позже засниму видео.

E404R писал(а):
материнки эпохи динозавра

а что с тех пор изменилось?! ну прикрутили HT к процам и что далее? Игры как и налегали на одно(максимум два) ядра, так и налегают.
Моя система показывает 4к, 10 винда в ней летает, а в игре 2019 года - Resident Evil 2 50-60фпс. Для чего мне ее менять?

К слову, стесняюсь спросить, вы на дороге тоже руководствуетесь не правилами дорожного движения и сложившейся ситуацией, а действуете по принципу "у кого дороже авто, тот и главный"?

Member
sheffline писал(а):
Штатное подключение - 1 вентилятор на 1 разъём МП.

глупость несусветная
sheffline писал(а):
Есть ещё такое понятие - пусковые токи (пусковая мощность)

мне про это только не рассказывай, это часть моей профессии и знаний, ок?
E404R писал(а):
Кстати, когда я подключаю 2 вентилятора к 1 разъему (максимум 1А), то нужно смотреть на характеристики вентилятора,
там первый - 0,28А, а второй - 0,12А, значит общий будет 0,4А, так? :?:

Сплиттер на 3+ вентилятора - стоит ли рисковать ?

К сожалению, производители вентиляторов не указывают в ТХ столь интимную информацию, как ампераж пускового тока, поэтому попробуем разобраться сами. В компьютерном вентиляторе в качестве привода используется безколлекторный двигатель постоянного тока. Возможны три типа запуска таких двигателей: прямой, реостатный и безреостатный (пуск путём изменения питающего напряжения). Двигатели малой мощности (до 1 кВт) допускают прямой пуск, при котором пусковой ток в 4-6 раз больше номинального. Реостатный пуск обеспечивает для машин малой мощности пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. Безреостатный к вентиляторам не относится. Возьмём за основу реостатный пуск, где пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. А теперь произведём расчёты для 3-х вентиляторов. В качестве примера возьмём любой на 0,12А. Сразу сделаем поправки на законные для производителей допуски +- 10%. То есть, фактический номинальный ток вентилятора может составить: 0,12А +10% = 0,13А, а разъёма МП: 1А - 10% = 0,9А. Итого номинальный ток 3 вентиляторов: 3 х 0,13 = 0,39А, а соответственно пусковой: 0,39А х 2,5 = 0,99А, что явно выше вероятных 0,9А на МП. При таком стечении обстоятельств, в момент включения ПК может выгореть разъём CHA_FAN на МП. Как видим, при использовании сплиттера на 3 вентилятора с пусковым током в 2,5 больше номинального могут наступить плачевные последствия. Есть замеры, в которых пусковой ток двигателей новых вентиляторов превышает номинальный всего лишь в 1,2 - 1,5 раз. Но не стоит обольщаться, так как по мере износа вентилятора силы трения покоя двигателя могут существенно возрасти вследствие загустевания смазки или по другим причинам, что в конечном итоге увеличит пусковой ток и всё-также неминуемо может привести к негативным последствиям. Ещё раз подчеркну, разъёмы CHA_FAN не выгорают от номинального тока, будь он 0,39А или 0,55А, а лишь могут выйти из строя в момент пуска вентиляторов в случае превышения их суммарного пускового тока для данного разъёма МП. Если NF-A14 iPPC-3000 PWM (0,55А) имеет стабилизированное подавление тока пуска вентилятора и обеспечивает плавное включение питания, то это не означает, что другие вентиляторы снабжены аналогичной функцией. Не зря производители МП не рекомендуют подключать к одному разъёму CHA_FAN более 1 вентилятора, особенно с неизвестными ТХ. Ссылки по теме:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 270 из 311<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 311  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа