В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
P Aladin
На упаковке написано, что размеры 45x45x10 (непонятно как они имеряли - он реально больше). Если же измерять от материнки, то получается 17 мм в толщину (по другому хрен измеришь - он уже установлен), плюс еще гриль имеет толщину 2 мм. Короче, на материнки с неправильным расположением чипсета он устанавливается без гриля и упирается в видеокарту, но ей не мешает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я вот думаю если ставить какой нибудь процессорный радиатор, будет лучше этих мелких малоэффективных чипсетных.
Если они с процами справляются, то с чипсетом темболее
Высота радиатора 18мм, это ещё выше чем чипсетные.
Насколько я могу предполагать, Titan TTC-CUV3AB имеет 14мм в высоту, а не 10. Или ты мерял?
TTC-CU8TB - серверный - вентилятор снять ессно! Один радиатор - высота 13мм, только что померял.
Titan TTC-CUV3AB - Титан пишет на сайте, что 10 вроде.
Дома есть CUV2, померяю вечером.
Купил такой на днях. Он практически бесшумный, но термоскотч отвратительный почти нелипнет, пришлось отдирать и крепить механически с КПТ-8. Подсветка мне понравилась 3 ярких синих светодиода - выглядит замечательно.
Чипсет у меня не горячий так что об его эффективности ничего сказать немогу.
Мне кажется что он больше призван для визуального эффекта, а не для охлаждения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
RINDIG писал(а):
какой нибудь процессорный радиатор, будет лучше этих мелких малоэффективных чипсетных. Если они с процами справляются, то с чипсетом темболее
это понятно, но к сожалению чипсетные радиаторы не имеют жесткого стандарта по размерам (как процессорные к примеру) и посему в этом деле царит полный бардак, каждый китаец клепает на свое усмотрение, пример - на Asus A8N-E всобачили почти вплотную к видяхе.
Итого, особо крутой чипсетный радиатор к такой мамке купить просто невозможно, ну разве что Hammer-100 да и тот хорошо-бы чтоб в высоту побольше а то мелковат, в ширину некуда - упрется в видяху.
Особо постаралась NVidia выпустив чип чуть-ли не со стеклянной крышкой вместо железной, асус добил тем что посадил кулер не на термопасту а на "жвачку" которая иногда подсыхает и прикипает так что отдирать можно с очень большим трудом рискуя угробить чип, я еле оторвал, удалось лишь долго покачивая кулер и осторожно подпирая отверткой, скрежет был такой как будто оторвал вместе с чипом. Повезло, работает. По площади средний радиатор от второпня гораздо больше чем Хаммер-100, и при некоторой фантазии влезает отлично, а вот с крепежом проблема, когда высверливал ошибся буквально на пол-миллиметра после чего пришлось изрядно попотеть с нарезанием резьбы под М2,5 под небольшим углом т.к. М3 не влезало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
randol писал(а):
Особо постаралась NVidia выпустив чип чуть-ли не со стеклянной крышкой вместо железной, асус добил тем что посадил кулер не на термопасту а на "жвачку" которая иногда подсыхает и прикипает так что отдирать можно с очень большим трудом рискуя угробить чип, я еле оторвал, удалось лишь долго покачивая кулер и осторожно подпирая отверткой, скрежет был такой как будто оторвал вместе с чипом...
А почему феном не воспользовались? Очень же просто с ним - включили, нагрели, жевачка расплавилась, кулер легко снялся.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Выкладываю наконец фотки своей переделки
#77 - 130 кб
#77 - 93 кб
это одновременно охлаждение и чипсета, и видео(щелкните по картинке для полного изображения)
Материнка ASUS A8N-E, видео Albatron 6600GT. Все работает стабильно. И тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
randol, Jimmспасибо!
maratus писал(а):
http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=197&products_id=4144&zenid=a08847edcfe109479577c940f014bee6 Классная штука.... Rolling Eyes
Да вы чего, люди? 40 баксов за чипсетный кулер? Это видимо для фанатов нетрадиционных развлечений: купить совсем дурную материнку, а потом думать, что же делать с охлаждением чипсета. поэтому и не люблю DFI. Где бы достать качественный вентилятор 40х40мм
А хватит ли производительности Zalman ZM-NB47J для охлаждения чипсета nForce 4 Ultra в разогнанном систоянии (ну, к примеру на шине 280Mhz)? Корпус Ascot с двумя 120mm вентиляторами. И встанет ли он на мать ASUS A8N-E?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
hub тенденция такова, что на nforce-5 будем ставить типа этого: http://www.overclockers.ru/hardnews/21617.shtml А что на следующие интеловские процы... Страшно представить, как минимум,- фреонки. Что до "плохой" асусовой мамки A8N-E то стоит глянуть на мамку MSI на NF4, -образец самой отстойной компоновки, чипсетный кулер засунули ПОД видяху, греется так что рука еле терпит. Интересно, что придумают к ней самодельщики? У меня фантазии не хватит чем такой "кулер" заменить. Добавлено спустя 8 минут, 30 секунд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8