Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Иннокентий Павлович да не, система справляется 72С' в нагрузке очень хороший показатель. Просто хотелось бы добиться примерно 66C'-67C' стабильных. Поставил вертушку, побегал в Far Cry 4, где всегда было 72C', стало 69C'-70C', что-то как-то не поворачивается язык назвать это профитом Так что ты был прав, толку нет от вертушки в том месте.
[/quote] Лады. Потолок резать ты не хочешь, или не можешь, оставим это. В твоём корпусе в/к задыхается из-за горячей "подушки", которая стоит под потолком и не рассасывается. Нужно удалить этот волдырь принудительным путём. Пошагово: 1. Удаляешь вышеуказанную заглушку над задним вентилятором; 2. Глушишь верхнюю опцию на боковой крышке (скотчем изнутри); 3. В нижнюю опцию на боковой крышке ставишь 120 мм на вдув; 4. На фронте внизу тоже должен стоять эффективный 120 мм на вдув. 5. Удаляешь все заглушки под в/к. 6. Тестишь и отписываешься. Чудес не жди, но видеокарте должно полегчать. [/quote]
Отписываюсь: поставил в потолок 120 мм cooler master, температуры упали существенно, в фифе больше 50 не видел, причём не только проц, но и видео. В ГТА 5 видео максимум 55 было, проц в основном около 60 , с периодическими скачками на 65. В стресстестах: бублик нагрел до 73 за 3 минуты, в Аиде было около 70 по ядрам, 50 на крышке. Но максимально по одному ядру показывало 77, минут 5 шёл тест. Все это в закрытом корпусе, даже на ощупь он стал просто холодный , до этого верхушка была ощутимо тёплая. Это нормальные температуры или стоит ещё заморачиваться с 92 мм на боковину и 120 на фронт?
_________________ Core i5 4670, Zalman CNPS5X Performa, ASUS B85M-G, ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2, 2x8gb HYNIX 1600 MHz , FSP Hexa axe500Вт, 1TB HDD, Zalman ZM-T2 Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Ахилессс писал(а):
Это нормальные температуры или стоит ещё заморачиваться с 92 мм на боковину и 120 на фронт?
Больше ничего не делай. Доп. вертушки - лишний шум и расходы. На температуры они почти не повлияют. Максимальный профит ты уже получил. А пару градусов оставь термофобам, надеюсь ты ею не страдаешь).
[/quote]Больше ничего не делай. Доп. вертушки - лишний шум и расходы. На температуры они почти не повлияют. Максимальный профит ты уже получил. А пару градусов оставь термофобам, надеюсь ты ею не страдаешь).[/quote] Не, не страдаю , а в потолке соседнее место под 120 мм глушить не стоит?
_________________ Core i5 4670, Zalman CNPS5X Performa, ASUS B85M-G, ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2, 2x8gb HYNIX 1600 MHz , FSP Hexa axe500Вт, 1TB HDD, Zalman ZM-T2 Black
Member
Ахилессс писал(а):
в потолке соседнее место под 120 мм глушить не стоит?
Откуда там соседнее место, вроде потолок был глухой. Глуши его. Из него вентиляторы могут подсасывать наружный воздух сверху. Нам этого не надо, пусть вытягивают воздух из глубины корпуса.
[/quote]Откуда там соседнее место, вроде потолок был глухой. Глуши его. Из него вентиляторы могут подсасывать наружный воздух сверху. Нам этого не надо, пусть вытягивают воздух из глубины корпуса.[/quote] Не , потолок под 2 120 мм нарезан, на фото я в левый воткнул 120 мм
Попробовал перекрыть второе посадочное на 120 на потолке, положив ДВД диск, температура проца в фифе выросла на 5 —7 градусов, температура в/к не изменилась. В ГТА существенных изменений не увидел. Так что не все так однозначно, возможно установка ещё одного 120 мм на крышу позволит выиграть несколько градусов, но это не точно)
Member
Ахилессс писал(а):
Попробовал перекрыть второе посадочное на 120 на потолке, положив ДВД диск, температура проца в фифе выросла на 5 —7 градусов, температура в/к не изменилась.
С одной стороны, рост температуры проца был закономерен, так как было перекрыто верхнее окно (у фронта), из которого вентилятор процессорного кулера брал забортный холодный воздух на охлаждение радиатора. Закрытие окна должно было снизить температуры в/к, так как воздухозабор вентилятора процессорного кулера был переориентирован вниз, где он стал брать воздух из глубины корпуса, то есть отработанный воздух от в/к. Поэтому одновременно с повышением температуры проца мы должны были наблюдать снижение температуры в/к или как минимум снижение оборотов вентиляторов её СО. Однако этого не произошло, по крайней мере про обороты СО в/к ты не пишешь ни слова. Мне данная ситуация непонятна, пока я не увижу общей картины. С другой стороны, если твоя в/к ведёт себя таким образом, что больше не желает снижать температуры, а шум её вентиляторов тебя не беспокоит, то ты можешь обратно открыть верхнее окно у фронта. Тогда температуры проца вернутся к исходным, а температуры в/к в нагрузке останутся без изменений за счёт, как я понимаю, увеличения оборотов вентиляторов её СО. Соответственно, уровень шума самой в/к в играх тоже вырастет.
Ахилессс писал(а):
возможно установка ещё одного 120 мм на крышу позволит выиграть несколько градусов, но это не точно)
Профита быть не должно. Эту комбинацию проделывали многие, в итоге вентилятор у фронта удаляли вообще. Хотя можешь проверить. Иди знай, чего ещё можно ожидать от твоего корпуса, который весь покрыт таинством). Скорее всего, оптимальным решением будет следующий компромисс, - заглушить 1/2 верхнего окна у фронта. Выбор за тобой.
[/quote]С одной стороны, рост температуры проца был закономерен, так как было перекрыто верхнее окно (у фронта), из которого вентилятор процессорного кулера брал забортный холодный воздух на охлаждение радиатора. Закрытие окна должно было снизить температуры в/к, так как воздухозабор вентилятора процессорного кулера был переориентирован вниз, где он стал брать воздух из глубины корпуса, то есть отработанный воздух от в/к. Поэтому одновременно с повышением температуры проца мы должны были наблюдать снижение температуры в/к или как минимум снижение оборотов вентиляторов её СО. Однако этого не произошло, по крайней мере про обороты СО в/к ты не пишешь ни слова. Мне данная ситуация непонятна, пока я не увижу общей картины. С другой стороны, если твоя в/к ведёт себя таким образом, что больше не желает снижать температуры, а шум её вентиляторов тебя не беспокоит, то ты можешь обратно открыть верхнее окно у фронта. Тогда температуры проца вернутся к исходным, а температуры в/к в нагрузке останутся без изменений за счёт, как я понимаю, увеличения оборотов вентиляторов её СО. Соответственно, уровень шума самой в/к в играх [/quote]Профита быть не должно. Эту комбинацию проделывали многие, в итоге вентилятор у фронта удаляли вообще. Хотя можешь проверить. Иди знай, чего ещё можно ожидать от твоего корпуса, который весь покрыт таинством). Скорее всего, оптимальным решением будет следующий компромисс, - заглушить 1/2 верхнего окна у фронта. Выбор за тобой.[/quote]
По оборотам не скажу, во всяком случае по акустическому восприятию я изменений не заметил. Хорошо, помониторю обороты
День добрый! Подскажите, куда правильнее подключать башенный кулер с двумя вентиляторами (noctua nh-d15)? Через Y-образный переходник в единственный на моей материнке разъем CPU_FAN или один вентилятор в CPU_FAN, а другой в PUMP_FAN? Смущает, что в Y-образном переходнике один разъем 3pin, а другой 4pin. То есть, я так понимаю, что при использовании этого переходника мамка не сможет регулировать на автомате скорость одного из вентиляторов?!
Пол часа уже ищу в гугле конкретно про этот вопрос, и не могу найти. Раньше случайно натыкался, но теперь не найду...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
4ton в комплекте к кулеру должен идти переходник тот самый Y-вида. В него подключаешь пару вертушек, и в гнездо CPU_FAN. А так, если вдруг, то есть информация с официального источника: Ссылка
Member
4ton писал(а):
Смущает, что в Y-образном переходнике один разъем 3pin, а другой 4pin. То есть, я так понимаю, что при использовании этого переходника мамка не сможет регулировать на автомате скорость одного из вентиляторов?!
столкнулся с проблемой запуска вентиляторов Enermax T.B.APOLLISH 14cm (UCTA14N-R) на новой материнской плате msi meg ace / вентиляторы не запускаются пока их вручную не крутанешь, по запуску самого компьютера видно, что напряжение при включении 1-2 сек не соответствует 12 v (свечение диодов тусклое). в биосе CPU Q-Fan Control выставлены на максимальные значения оборотов сразу. как выйти из этой ситуации? до этого была материнская плата asus saber r67 и не знал беды
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Фото: 18
Всем привет! есть 2шт Fractal Design Silent Series R3 140mm на 1000об/м шли вместе с корпусом Fractal core 3500, они уже старые и чуть шумноватые также есть 2шт Noctua NF-F12 PWM на 1500об/м, но они 120мм и стоят на видеокарте (хочу заменить на be quite 2200об/м) Вопрос такой если шум на максимальных оборотах(1500) у 120мм меня устраивает, но больше шум не хочется, то стоит ли ставить 140мм noctua получу ли я большую производительность при том же шуме. короче вопрос 120 мм и 140мм при одинаковом шуме одинаково эффективны?
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Neil666 писал(а):
столкнулся с проблемой запуска вентиляторов Enermax T.B.APOLLISH 14cm (UCTA14N-R) на новой материнской плате msi meg ace / вентиляторы не запускаются пока их вручную не крутанешь, по запуску самого компьютера видно, что напряжение при включении 1-2 сек не соответствует 12 v (свечение диодов тусклое). в биосе CPU Q-Fan Control выставлены на максимальные значения оборотов сразу. как выйти из этой ситуации? до этого была материнская плата asus saber r67 и не знал беды
Попробуй "помучить" их в родной утилите от мамки, там обычно есть программа управления кулерами + можно настроить зависимость от температуры
вопрос 120 мм и 140мм при одинаковом шуме одинаково эффективны?
Нет, не так. При равных дБА вентилятор 140 мм во всех случаях будет эффективнее, чем 120 мм, если на соответствующих оборотах они имеют приблизительно равное статическое давление.
Vitalikss писал(а):
Вопрос такой если шум на максимальных оборотах(1500) у 120мм меня устраивает, но больше шум не хочется, то стоит ли ставить 140мм noctua получу ли я большую производительность при том же шуме.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Фото: 18
Иннокентий Павлович
корпус Fractal core 3500 без окна(с 140мм на боковой стенке) и 2 шт Fractal Design Silent Series R3 140mm на 1000об/м,(средний передний и задний) Также в корпусе стоят thermalright x-silent 140 в количестве 3шт (1 на дне вдув + 1 вдув на видеокарту + 1 на выдув сверху) Итого: 3 на вдув + 2 на выдув. всё регулируется от температурына процессора через утилиту асус. Вопрос по давлениям, если железо в целом горячее 1080ti OC + 4790K OC, количество "новой" пыли не критично, то лучше добиться баланса между входящим и исходящим воздушным потоком?
upd: развернул куллер на боковой стенке, чтобы выдувал воздух от видеокарты, горячим дует, а вот эфект +/- тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Vitalikss писал(а):
то лучше добиться баланса между входящим и исходящим воздушным потоком
Баланс вдува и выдува дает только оптимальные обороты и снижает производимый вентиляторами шум. На пылеобразование он никакого влияния не оказывает, если нет фильтров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11