Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2017 Фото: 0
Блин, купил я этот ID Cooling IS60 и не пойму как его установить... в инструкции написано снять родные крепления и бэкплейт и просто прикрутить винтами... Первый раз куллер на проц устанавливаю (до этого только старые интелловские ставил, но там на защелках)...
Когда кладешь куллер на проц - у него не доходит крепеж до текстолита несколько мм! Я Хз, разве так должно быть?
Вложение:
P91204-231919.jpg [ 4.71 МБ | Просмотров: 611 ]
Вложение:
P91204-231946.jpg [ 4.47 МБ | Просмотров: 611 ]
Если надо так притягивать винтами, чтобы скобы уперлись в текстолит, то это ппц. напряжение будет передаваться на мать.. В общем где-то увидел что чувак ставил этот куллер через крепежный комплект Thermalright AM4 type B - купил его, но хз, все равно не вдупляю как все это скрутить, 2 пластины я так понимаю должны с 2х сторон ставиться, но там же мелкие элементы вокруг сокета...
Вложение:
P91204-232005.jpg [ 2.67 МБ | Просмотров: 611 ]
Вложение:
P91204-232013.jpg [ 2.58 МБ | Просмотров: 611 ]
мне кажется я что-нибудь раздавлю на мат. плате, помогите!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, а трубки на ощупь должны быть очень горячими или теплыми? Просто смущает мои скачки до 92 градусов по ядрам, со средней в 74 градуса за пару часов в одиссее. Трубки потрогал - они теплые, радиатор теплый, но даже память горячее (гскил с 1,45в), горячий воздух хорошо так уходит. Основание кулера ровное и проц без горба(все проверял линейкой). Греть стало со сменой монитора на 2к 144гц и видяха начала горячий воздух в корпусе активнее накапливать. добавлял еще 2 140мм вертушки -темпа упала до 86 макс по ядрам, но шумно. Думаю может пора сменить кулер) В прайме бленд проц 200 ватт жрет и сразу 100 по ядрам, а трубки теплые просто.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Фото: 6
Rubin3 писал(а):
мне кажется я что-нибудь раздавлю на мат. плате, помогите!
Цитата:
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Rubin3 писал(а):
Если надо так притягивать винтами, чтобы скобы уперлись в текстолит, то это ппц. напряжение будет передаваться на мать..
Вот тут у них в комплекте ничего лишнего нет http://www.idcooling.com/Admin/Tpl/defa ... _82789.jpg ноги для АМ4 подписаны, предположительно, в инструкции указано, какие винты для АМ4, а бэкплейт должен родной заводской подходить.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2017 Откуда: Смоленск
Доброго денёчка 1) ASUS Prime B350 Plus + Ryzen 1600 (возможен переход на что-то с 8-ю ядрами) 2) Deepcool Kendomen 3) Radeon R7 [R748G2133U2S-U] 2*8 (возможен переход на зеленые Samsung b-die) 4) На всё до 4к 5) Смоленск. Днс, ситилинк.
Поглядываю на Thermalright True Spirit 140 Direct из шапки, но высота получается впритык к корпусу(161 и 160 мм).
Member
plutonix писал(а):
предположительно, в инструкции указано, какие винты для АМ4, а бэкплейт должен родной заводской подходить.
Винты для затяжки там одни для всех. А родной бэкплейт не подходит, в том то и дело. У него резба другая (под родные винты. они толще).
Посмотрел видео как ставять куллеры Термалрайт - там совсем другая конструкция крепежа, и верхняя рамка прижимается не к мат. плате, а к проставкам, которых нет в комплекте кита.. Без бэкплейта не буду ставить - это идиотизм, мать 11к стоит. Попробую что-то придумать, буду рад советам!
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 8 секунд: Пока появились такие мысли как приколхозить бекплейт:
1й вариант: высверлить из родного бэкплейта стойки с резьбой, чтобы осталить только дырки под винты.
Вложение:
P91205-144156.jpg [ 2.37 МБ | Просмотров: 483 ]
Вариант хорошо тем, что родная пластина имеет ребра жесткости в отличии от термалрайтовской. минус этого решения - родной бэкплейт это как бы часть мат. платы, а значит есть риск потерять гарантию
2й вариант: отпилить уши от термалрайтовского бэкплейта
Вложение:
P91205-144241.jpg [ 2.65 МБ | Просмотров: 483 ]
ушами он задевает за мелкие смд компонены, если их отпилить, то будет по размерам как родной и тогда можно будет прикрутить к нему. хоть он и менее жесткий, все лучше чем ничего.
3й вариант: не отпиливать уши, а поставить под бэкплейт пластиковые проставки 3-5мм высотой (в комплекте их нет, но могу распечатать) - тогда бэкплейт не будет ничего задевать, но не скажется ли это на жесткости? и да, видимо придется искать винты подлиннее...
Member
Rubin3 писал(а):
Как лучше тут сделать?
Я бы сказал, что все 3 варианта усложненные, раз на сайте есть АМ4, то должно просто всё ставится. А на картинке по ссылке с их сайта вроде как 3 вида винтов, но средний на картинке без резьбы. Он правда без нарезки? Или что это? Понятно, что там 4 винта явно для крепления лап, остаются 4 длинных с резьбой и 4 коротких. Осталось только правильно всё это собрать.
OgoGoLog писал(а):
Thermalright True Spirit 140 Direct из шапки, но высота получается впритык к корпусу(161 и 160 мм)
У меня с ГаммаХХ 400 было: 155 корпус-155 кулер, а поставил- ещё минимум 5-6 мм до стекла. А почему именно TR140? Фума 149, Фума 2- 155, другие Термалрайты тоже есть до 155.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Я бы сказал, что все 3 варианта усложненные, раз на сайте есть АМ4, то должно просто всё ставится. А на картинке по ссылке с их сайта вроде как 3 вида винтов, но средний на картинке без резьбы. Он правда без нарезки? Или что это? Понятно, что там 4 винта явно для крепления лап, остаются 4 длинных с резьбой и 4 коротких. Осталось только правильно всё это собрать.
Длинные тонкие винты это для крепления стандартного куллера (25мм вместо комплектного 15мм) к радиатору. А для крепления лап к матери одинаковые винты. Есть видео от ID cooling по креплению модели IS30 - там четко показано, что просто вкручиваются винты в мать через шайбы, без всякого бэкплейта.. Но если у меня материнка треснет - кто мне будет возмещать? поэтому как-то надо бэкплейт приколхозить.
Member
Rubin3 писал(а):
Но если у меня материнка треснет - кто мне будет возмещать? поэтому как-то надо бэкплейт приколхозить.
Не, без бэкплейта как-то стрёмно, если есть возможность у кого-нибудь амд-шную пластину выпросить- можно было бы её посверлить. А так, 3-й вариант тоже можно попробовать.
Member
OgoGoLog писал(а):
или характеристикам из dns лучше не верить
Да нет, они их сами у производителей берут. Можно на паре-тройке сайтов сравнить, но расхождений, скорее всего, не будет. Скорее сами производители не всегда честно указывают.
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, тихий кулер для i5 9400f до 2 т.р. Корпус COOLER MASTER MasterBox Q300L, заявленная макс. высота кулера 157мм., материнка ASUS PRIME B365M-K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
У кого thermalright true spirit 140 direct на 3000 процах, какие у вас температуры? Стоит ли кулер менять? Если да то есть U12s за 4600, Mugen 5 rev b за 3800 и fuma 2 за 4600, что из этого выбрать и стоит ли? Поменял пасту с мх 2 , на ту которая в коробке с моим кулером была, темпы выросли до 74 теперь в игорях
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
Товарищи посоветуйте кулер под 9100f с пяткой а-ля зеркало как у Scythe Fuma не дороже 3 килорублей, чем дешевле тем лучше, главное с тихим вентелем и не выше 160мм Я правильно понимаю что для intel лучше искать пятку слегка выпуклую (в отличие от AMD), или все же лучше ровную и чем ближе к идеалу тем лучше?
ЗЫ: в корпусе год работал Gelid Tornado, только сейчас выявил скрипящий вентель, а пятка вообще грубая, в общем разочарован им
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
nerve писал(а):
ЗЫ: в корпусе год работал Gelid Tornado, только сейчас выявил скрипящий вентель, а пятка вообще грубая, в общем разочарован им
этот кулер вывозит 9600к и 2700x зачем тебе его менять? твой проц можно пальцем охлаждать бесит вентиль - смени вентиль никакого смысла менять кулер целиком нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
xyligano писал(а):
твой проц можно пальцем охлаждать
тем не менее стоковый от интел выдает показатели температуры равняющиеся загрузке самого процессора (шум даже не так беспокоит как показатели), боюсь при 100% процессор выдаст заявленный предел по градусам А Tornado с царапиной на пятке (не хочу поцарапать новый проц), думаю вот есть ли смысл экспериментов с наждаком и поиском вентиля, так как покупал эту башню за 1200, когда его цена была отличной И тем не менее, если рассматривать схожие площади с Scythe Fuma, то какие варианты есть от других производителей?
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9