Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Vitalikss писал(а):
если железо в целом горячее .., то лучше добиться баланса между входящим и исходящим воздушным потоком?
Для горячего железа лучше добиться превосходства притока над вытяжкой на 20%. Тогда производительность системы охлаждения корпуса возрастёт за счёт использования в качестве вытяжки всех дыр, щелей и перфорации под в/к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Vitalikss писал(а):
вопрос 120 мм и 140мм при одинаковом шуме одинаково эффективны?
Если это насчет целесообразности переноса F12 на выдув, тогда будет желательно заклеить лишнюю перфорацию под 140мм. Правда если верить ссылкам Кеши, они полные импотенты, тут даже не знаю, что советовать. Зато могу посоветовать для начала заклеить перфорацию выше заднего вентилятора, свободное место на крыше, а также 5.25 отсеки. Вентилятор сбоку стоит остановить.
Было 3 вентилятора 140 мм (на рисунке - красным), добавил еще один на выдув и один на вдув (зеленым). Все компоненты скинули в стресс-тесте понемногу - VRM -3 градуса, PCH - 2 градуса, GPU - 1-2 градуса, SSD NVME -2 градуса, немного, но и шума, в принципе, не прибавилось - измерял до и после, разницы нет. Теперь встал вопрос - на какую температуру лучше настроить корпусные вентиляторы? Сейчас настроено на температуру VRM, смущает то, что при макс. нагрузке в стресс-тесте, кулеры на башне CPU крутятся на макс. оборотах 1500 rpm, а корпусный вытяжной, в который направлен этот поток - всего на 900 с копейками. Хотя с другой стороны есть еще верхний...
PS "Старые" кулеры - Phanteks PH-140 3pin (подключены к хабу корпуса), "новые" - Phanteks PH-140 4 pin (подключены к матери)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Bomb2001 писал(а):
А фронтальные, наверное, лучше так и оставить настроенными на температуру VRM?
Фронтальные, они же приточные, в отличии от вытяжных на производительность системы охлаждения корпуса практически не влияют, 5-7% не в счёт. Поэтому их, как и верхний вытяжной, желательно ограничить до 800-900 об. Профит по температурам 1-2 градуса не стОит увеличения уровня шума СО в нагрузке с верхней и передней панели корпуса на 5-10 дБА (imxo). Обороты заднего вентилятора наоборот, ограничивать нежелательно. https://be.hardware.info/casefans.23/ph ... resultaten Смысл оптимизации СО корпуса - достижение max охлаждения комплектующих при min уровне шума (и пылеобразования).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Shinkirou писал(а):
но вот с эффективностью забора я не уверен
Это в обе стороны работает. Низкое давление вентилятора и высокое сопротивление фильтров - больше воздуха будет утекать обратно через дырку, которую представляет собой любой вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
выбирал из fractal design venturi 140 между hp и hf в корпус thermaltake f31. уже заказал hp. до этого заказывал на пробу один hf на кулер с большим растоянием межреберным, выбрал как наиболее интересный по цене/качествую из 140мм с креплением под 120, очень понравился, моторчик бесшумный, поток сильный, при равном уровне шума с сайлент вингсом поток воздуха куда выше чем у бикваета. но то hf, посмотрю как будет с hp в общем, выбор уже сделан, и я похоже нашел идеальный вентилятор. лишь бы с надежностью не подкачал
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
Всем привет! Такая проблема Конфиг Giga B450M S2H Ballistix 3000cl15 Micron E-die Ryzen 1200af ID-Cooling SE213v2
Первые попытки разгона и понимания бивиса ХОЧУ В БАН, стресс-тесты длительные не делал
У меня вопрос - че за дичь? 85 градусов при 79вт потребления?! Где 130 или хотя бы 110вт рассеивания тепла? Че это может быть? Паста комплектная если что Корпус Zalman Z3, 2х120мм спереди, 1х120мм сзади
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
mobiq95 писал(а):
Zalman Z3, 2х120мм спереди, 1х120мм сзади
на выдув не хватает одного тылового на 120, добавляйте наверх на 140мм(с креплением на 120), у меня DeepCool GF-140, без верхнего вентилятора температуры заметно выше.
Цитата:
85 градусов при 79вт потребления?!
вообще то потребление энергии и TDP( тепловыделение) это разные вещи. а то что в спеках кулера ID-Cooling SE-213V2 указано 130Вт, это производитель лукавит, у Zalman 10X Performa рассеиваемая мощность 130Вт, так у него 5ть теплотрубок, а не 3-и как у SE-213V2, и площадь теплообменных пластин радиатора больше!
вообще то потребление энергии и TDP( тепловыделение) это разные вещи. а то что в спеках кулера ID-Cooling SE-213V2 указано 130Вт, это производитель лукавит, у Zalman 10X Performa рассеиваемая мощность 130Вт, так у него 5ть теплотрубок, а не 3-и как у SE-213V2, и площадь теплообменных пластин радиатора больше!
Прикол в том, что у владельцев гаммакс 300 (похожего кулера) проц райзен 1200 3,8ггц в нагрузке показывает градусов 60-65! И у них даже вольтаж больше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
mobiq95 может проц не самый удачный попался? попробуйте все таки изменить вентиляцию в корпусе, может не полностью удаляется нагретый воздух и по этому температура проца высокая.
mobiq95 может проц не самый удачный попался? попробуйте все таки изменить вентиляцию в корпусе, может не полностью удаляется нагретый воздух и по этому температура проца высокая.
С башней залман плюс минус те же температуры. Значит пасту надо менять
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, каким кулером заменить Corsair NR120L для блока питания? Кулер начал тарахтеть, а как искать замену не знаю, ведь характеристики кулеров в магазине никто не пишет, а мне нужен вольтаж, сила тока и стартовое напряжение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9