Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
nerve писал(а):
хорошо, только вопрос не в этом был
Вы по информации о тепловыделении не в состоянии сделать выводы? Если разжевать, то из Ваших вариантов - только вторая фума. Хочется красиво - черная ноктя. Хочется красиво и компактно - или горячо или другой проц выбирать.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: ну это про 9700к/9900к, на рязани все не так. там говнокулеры по 30 баксов могу уделывать топы из-за расположения кристала.
Имею Фуму 2 и 9700к, нужно учитывать, что "искаропке" вторая Фума может выдать рассеивание поряка 150w (у самого как раз такая история) и для выхода на 200 возможно потребуется шаманство в виде "подошва шлифоваль, крышка проца шлифоваль, проц скальпироваль".
Т.е. 5ггц на постоянку Фума без танцев с бубном не факт что асилит (да и с танцами тоже). А для скромного разгона/стока с настроенным напряжением и для игорей - хватит и 150w рассеивания, в играх и до 100w потребления то редко доходит.
Как в онлаен (вов/корабли), так и в РПГ (фол4/ведьмак/Outer Worlds) ну и всякое разное. Ассасины - совсем не моя тема, да. И тащемта нигде не видел больше 120в пике, соответственно не больше сотки обычно, а то и в районе 50-60.
Подозреваю, что ассасины вообще стоят особняком с их процессорной нагрузкой.
garison87 писал(а):
Какой вольтаж и частота/температуры у Вас по дефолту? (тоже хотел фуму купить, но в раздумьях)
4700/1.25 без AVX оффсета, память 3200 (напряжение на контроллер ручками ставил, но уже не помню конкретно сколько, но в рамках рекомендуемого для такой частоты). При холодном пуске в простое ядра начинают от ~28, но довольно быстро начинают колебаться в районе 32-34. Пики температуры в играх - около 60 по ядрам (скачки скорее всего секундные и куллер просто не успевает среагировать), но в среднем держит в районе 45-50. Тащемта в стресстесте Аиды (FPU) при потреблении порядка 130w ядра стабильно 73-74 градуса, а вот в линксе при 180w потребления - уже 93 по самому горячему ядру, с тенденцией к медленному дальнейшему повышению (я просто не стал насиловать железо дальше, ограничился тестами на стабильность). Собственно эмпирически получается в районе ~150w стабильно рассеиваемой мощности. Да, прижим хороший, но характерный для горбатых подошв - в центре очень плотно, по краям уже так себе.
Меньше 1.25 уже проскакивают невязки в линксе, точно так же если пытаться повышать частоту на том же вольтаже. Подозреваю, шо проц мне попался такоэ себе:)
Member
Rivud писал(а):
Меньше 1.25
у меня при 1.2 4700 вроде могет, при 1,25 4800, но все равно говно. проверю аиду чтобы сравнить, может мне и смысла замены нет. у меня от 1080ти еще в корпус приходит жара, она в 2к 80-90 фпс просто кочегарит все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Bullat писал(а):
А как там с ровностью основания и температурами?
По поводу Neptwin RGB. Основание имеет горб, я не знаю насколько много или нет На железной линейке если наклонять на одну сторону, то с другой стороны щель 0.2-0.3мм. Если пытаться центровать, то с обоих сторон щель практически не видна не вооруженным взглядом. Температура после прогонов подряд linx и prime 95 максимальное - 69-70. Я не знаю много это или мало для 3700x без оффсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
[S74Y] писал(а):
ну чет не долго я радовался более менее ровной подошве
А крышку проца проверяли линейкой. Бывает что у неё углы приподнятые попадаются. У меня такой же Энермакс и отпечаток на моём 3600 идеальный. А что с температурами в стресс-тестах? В Аиде например с одной галкой на fpu stress?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Пермь
Bullat писал(а):
А крышку проца проверяли линейкой. Бывает что у неё углы приподнятые попадаются. У меня такой же Энермакс и отпечаток на моём 3600 идеальный. А что с температурами в стресс-тестах? В Аиде например с одной галкой на fpu stress?
я праймом гонял, 95 влетело, когда первый раз поставил, потом снял и увидел это, после вкинул еще термухи и оно упало до 80, но такое себе конечно, буду думать что делать, шлифовать или с магазином разбираться, или и то и другое. Мне пакет с гайками не доложили как оказалось, пришлось свои болты+гайки ставить.
_________________ C6H\5800x3d\freezer ii 360\rx 7900xtx Taichi white\BLT16G4D30AETA x4\Deepcool PX850G WH Gen.5\MONTECH KING 95 white
Member
Вчера опытным путем установил предел своего Thermalright True Spirit 140 B&W Rev A с одним вентилятором сзади(спереди мешает память поставить) и это 160 ватт при которых температура до 83 по ядрам. стоит до 180 дойти и все приплыли до 100 по ядрам, с такой темпой естественно нет стабильности. Теперь вопрос - сколько реально держит D15 и выиграю я градусов 15 или это фантастика и разница будет в 5-7 градусов?
Вчера опытным путем установил предел своего Thermalright True Spirit 140 B&W Rev A с одним вентилятором сзади(спереди мешает память поставить) и это 160 ватт при которых температура до 83 по ядрам. стоит до 180 дойти и все приплыли до 100 по ядрам, с такой темпой естественно нет стабильности. Теперь вопрос - сколько реально держит D15 и выиграю я градусов 15 или это фантастика и разница будет в 5-7 градусов?
По заявленным на сайте производителя ТТХ он должен рассеивать порядка 240w (хотя мне кажется что даже в идеальных условиях цифра 200 более близка к реальности). Тащемта, если ориентироваться на товарисча xyligano, дальше вступает в действие несовершенство нашей вселенной (кривые основания, кривые крышки, рандомная пайка не самого хорошего припоя кристалла и т.д.), что выливается в несоответствие реальности ТТХ. Не могу сказать так ли это, но логика по крайне мере присутствует.
Так что я не удивлюсь, если и D15 без танцев с бубном не даст значимого прироста, а что-то в пределах 2-4 градусов, так как проблема лежит не в сфере сброса тепла с радиатора, а в сфере передачи тепла от кристалла на радиатор. Хотя тут еще и площадь радиатора нужно учитывать, общая теплоемкость тоже может свою роль сыграть.
Подбираю конфигурацию пк, хочу установить Noctua nh-d15 (нужно мощное охлаждение, летом очень жарко). Смотрел видео с объяснением принципов работы кулеров и услышал примерно следующее: "гидродинамические подшипники в целом хороши, но подвержены повышенному износу в момент запуска, то есть частый запуск вентилятора ускоряет его износ" - цитата приблизительная. Я выключаю пк каждый день и по несколько раз отправляю в спящий режим, то есть вентилятор останавливается и запускается несколько раз в день. Вопрос: насколько следует бояться быстрого износа столь дорогого аппарата. Или может быть я единственный, кто выключает комп на ночь?))
Member
Rivud писал(а):
По заявленным на сайте производителя ТТХ он должен рассеивать порядка 240w (хотя мне кажется что даже в идеальных условиях цифра 200 более близка к реальности). Тащемта, если ориентироваться на товарисча xyligano, дальше вступает в действие несовершенство нашей вселенной (кривые основания, кривые крышки, рандомная пайка не самого хорошего припоя кристалла и т.д.), что выливается в несоответствие реальности ТТХ. Не могу сказать так ли это, но логика по крайне мере присутствует.
на сайте производителя указано 300 ватт и это с 1 вертушкой.... основание мегаровное зеркало(отбирал), крышка проца без бугров, отпечаток хороший, паста тоже.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Кабан1973 и гости: 11