Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Пермь
Bullat писал(а):
В Аиде например с одной галкой на fpu stress?
Подровнял края немного, у меня что цпу имеет легкие выступы, что подошва башни, оба подрезал. Фпу аида 82\76 цпу датчик\мп в закрытом корпусе после 5 минут.
Стоковый крутелятор издает механические пощелкивания на любых оборотах, увы, поставил старый ту140, темпы не поменялись, -шум.
_________________ C6H\5800x3d\freezer ii 360\rx 7900xtx Taichi white\BLT16G4D30AETA x4\Deepcool PX850G WH Gen.5\MONTECH KING 95 white
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем ку! В соседней ветке писал про кулер, но что то там не активно обсуждали этот вопрос. Короче такая проблема: Имею AMD Wraiht Max. Покупал его чисто из-за стилизованной подсветки AMD. С поставленной задачей справляется на ура, охлаждает, светит. Все хорошо, за исключением - шумит. Ну, просто шумит. Выставлял обороты в BIOS, ну все равно, шумит. Как проц нагреется 50-60 градусов, начинает шуметь. Задумал вентиль поменять. Вот думаю как это все приколхозить. Вентиль выбрал от Noctua 80мм. Даже не знаю, разборный этот вентиль, как это все крепить и т.д. Вторая мысль - просто выкинуть это все в мусорное ведро и подобрать нормальный кулер на 150-160мм, но с подсветкой а- ля AMD. Если взять башню, то толку от подсветки ну не очень, если взять прямой и плоский - толку от охлада не але. неужели нету компромиссных решений? К башне смотрю на PCCooler GI-H58UB CORONA. Может кто подскажет в какую сторону двигаться? или есть какие мыслишки на этот счет. Бюджет 3-4к для кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: RS
Всем привет! Недавно перешёл на платформу с Ryzen 5 3600. По наследству от Phenom II X6 (который с разгоном под 140W) остался Thermalright Macho rev.A. Финик получалось держать при 55°. Начитался ужасов про backplate cap, лишний раз разобрал и всё осмотрел - ничего не цепляет. Сама злосчастная рамка в 1 мм от smd элементов. Т.е. вроде обошлось. Камень греется в диапазоне 75-77 как потолок (пока с синтетикой самое горячее, частота 3.9 при этом автоматически выставилась. Снимал, смотрел как размазалась паста (методом точки у меня получается лучше всего) - ровно. Вопрос таков - какой эффективный и более менее легкий кулер взять для такой платформы? Бывают ли подобные решения под штатное крепление? (Как бокс) Либо особенность камня, либо мачо рев.а не для него. Кажется тепло. Прошу совета. Особенно касательно того, есть ли смысл менять мачо.
Процессор Ryzen 5 3600 Мать MSI B450 gaming plus max CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 2x8 Корпус Zalman Z9 Plus Бюджет - дешевле лучше. Вопрос соотношения цены/качества тоже аргумент. Регионально - Москва.
на сайте производителя указано 300 ватт и это с 1 вертушкой....
Ага, и его делают гномы санта-клауса. Ничего личного, но в то, что однобашенный куллер с 6ю трубками и площадью рассеивания порядка 6500 кв. см (у d15 при этом порядка 11500 т.е. почти вдвое больше) рассеивает 300w я не верю. Да и если смотреть тут, то все же речь идет о 240, что ближе к правде.
Вот d15 возможно может до 300 в идеальных условиях, по крайне мере на тестах видно порядка 250w потребления и при этом температуры ядер еще не критичные. Минус в том, что там 11 прогонов на 23к линкс, а это меньше греет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Rivud писал(а):
Ага, и его делают гномы санта-клауса. Ничего личного, но в то, что однобашенный куллер с 6ю трубками и площадью рассеивания порядка 6500 кв. см (у d15 при этом порядка 11500 т.е. почти вдвое больше) рассеивает 300w я не верю. Да и если смотреть тут, то все же речь идет о 240, что ближе к правде.
Вот d15 возможно может до 300 в идеальных условиях, по крайне мере на тестах видно порядка 250w потребления и при этом температуры ядер еще не критичные. Минус в том, что там 11 прогонов на 23к линкс, а это меньше греет.
ну опытным путем все таки 185 ватт он отводит при температурах по ядрам до 86-92 я думаю 200 он сможет только с 2 вертушками на полных оборотах, а 240 - это в помещении с кондеем и на открытом стенде, они видимо так и тестируют. 300 с оф сайта я хз как они замеряли - на 2011 сокете наверное т к площадь соприкосновения больше и тепло отводить проще, ну и открытый стенд с кондеем и вертушками их по 2500 оборотов с 2х сторон. Взял бы дипкула, да бекплейт и вертушки говно, ноктя за 8к почти совсем жабу мою убивает, а фума2 пропала у нас, да и в ее равность д15 я тоже не особо верю, ну и вертушкам тоже.
ну опытным путем все таки 185 ватт он отводит при температурах по ядрам до 86-92 я думаю 200 он сможет только с 2 вертушками на полных оборотах, а 240 - это в помещении с кондеем и на открытом стенде, они видимо так и тестируют. 300 с оф сайта я хз как они замеряли - на 2011 сокете наверное т к площадь соприкосновения больше и тепло отводить проще, ну и открытый стенд с кондеем и вертушками их по 2500 оборотов с 2х сторон. Взял бы дипкула, да бекплейт и вертушки говно, ноктя за 8к почти совсем жабу мою убивает, а фума2 пропала у нас, да и в ее равность д15 я тоже не особо верю, ну и вертушкам тоже.
На самом деле вопрос "рассеиваемой мощности" вестимо крайне сложен, поэтому я ни на сайте Нокты ни на сайте Scythe это значение прямо прописанным так и не увидел (Нокта дает прикидку на уровне "пойдет" "пойдет так себе" "не пойдет" в листе совместимости с CPU). Плотность ядер в кристалле (а значит взаимный нагрев), их качество, "глубина залегания" (пара лишних мм кремния - и вуаля хуже теплоотвод), термоинтерфейс, ровность крышге - это все в теории может (и скорее всего влияет) на значения рассеиваемой мощности. Грубо, я вот смотрел одни тесты Фумы 2 на 4790K, другие на 8700k, а гарантий, что она будет так же результативна на 9700/9900k нет вообще никаких.
Но каг бэ физику никто не отменял - теплоемкость монструозной NH-15 выше (больше масса, больше площадь рассеивания), а значит тепло с теплотрубок она снимает скорее всего эффективнее, а значит и с проца позводит снимать побольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Rivud писал(а):
Но каг бэ физику никто не отменял - теплоемкость монструозной NH-15 выше (больше масса, больше площадь рассеивания), а значит тепло с теплотрубок она снимает скорее всего эффективнее, а значит и с проца позводит снимать побольше.
ну пока решил скинуть разгон до 4600 и вижу 80 градусов по горячему ядру максимум, средняя 67 за пару часов игры, а так может возьму потом нокту черную и проверю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 11
xBeast писал(а):
А после пускай сюда возвращается с тем что разницы нет.
Действительно нет разницы.Сменил термуху Zalman Stg-2 на Prolimatech PK-3 .Температуры в тестах одинаковые ,единственно что говорят, типа термпаста не сразу выходить на должный уровень теплопередачи .Мож случится чудо и Pk-3 через день-два раскроется по полной . Ps. В общем то доволен покупкой Fuma 2 ,по сравнению с Amd Wraith Max температура упала на 10-15 гр примерно в играх.Конечно подошва кривовата и можно шлифануть ,но пока лень,да и температуры устраивают(почти) ,возможно потренируюсь на каком нибудь куске металла и шлифану пятку.Да еще забыл важное отметить,теперь никто не воет в корпусе компа как дикий зверь ,даже при макс оборотах слышно только шелест вентелей .И еще подумалось ,мож на кулер 3 вентиль прицепить .Там даже в комплекте кулера есть дополнительные скобы для этого .Тогда может и шлифовать нафиг не придется.
для r3700x лучше кулер с прямым контактом тепловых трубок, или через теплораспределитель медный? Сейчас стоит thermaltake bigtyp 120 vx с медной пяткой, проц выделяя 140 ватт тепла, греется до 90 градусов.. Поставил бы ноуктуа, но в корпус не влезает (zalman s2), влезет только кулер меньше 158мм... Товарищи, что подскажете по охлаждению? Хотелось бы что нибудь по тише, т.к. комп ночью стоит и расчеты считает. Сейчас стоит дешманская термопаста. Скоро заменю на сплав галия/индия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
xBeast писал(а):
Не, сказочников в интернетах полно.
На боксе и на ГаммаХХ 400 сравнивал КПТ-8 и Гидронавта- разница градусов 5 в играх, может на другом процессоре и было бы заметно, но 3000-е всем просраться дали с кулерами и термопастами. Одна надежда- на реальный прорыв в конструкции кулеров. Тем более, уже понятно, что с уменьшением тех процессов проблема отвода тепла будет всё более актуальна, и по фиг для кого- что для АМД, что для Интела. Может даже Интел и правильно делает, что не лезет в 7-10 нм.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
plutonix писал(а):
разница градусов 5 в играх
Это погрешность, у меня в bfV может быть 73-78 при одинаковой комнатной примерно 24-25, и LinX 0.9.3 81-85. Вот из за этого разброса в 5гр и есть все сказочки про кулера и термопасты.
Всем привет. Обновил систему, купил ryzen 5 3600, Asus TUF B450-Pro Gaming, память баллистики AES 2х8 Гб. От старой системы остался кулер zalman 9700 led. Решил поставить его, так как боксовый выглядит по сравнению с ним не очень надёжно. Все таки медь против куска алюминия. Так вот, когда ставил, обратил внимание, что размеры площадки кулера немного меньше, чем проц. Но так как чипы проца находятся посередине, то подумал, что ничего страшного. В общем в покое температура около 40 градусов. А вот под нагрузкой в аиде с 3я галочками доходит до 85, в синебенче 78-80. В играх, в частности в новой колде где-то 60-65. Вопрос: есть ли смысл ставить боксовый кулер или с ним я ничего не выиграю. И нормальные это температуры для райзена 3600?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9