При установке AIO выбор между крышей и передом прост чисто исходя из температур: Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди. Если нет, то от такого варианта следует отказаться, т.к. сильно ухудшаются температуры видеокарты.
Die Entscheiden beim Einbauen einer AiO zwischen Deckel vs. Front ist rein von den Temperaturen her einfach: Ist man bereit in Deckkellüfter zu investieren, fährt man mit der Frontmontage am besten. Wenn nicht, ist von der Variante abzuraten, da sich die GPU-Temperaturen massiv verschlechtern.
Xrona666 писал(а):
Здравствуйте. Возник вопрос о организации воздушных потоков. Заказал Fractal Design Define 7 XL Dark TG и ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х63. Водянку буду ставить на выдув вверх, это уже решено и я знаю, что с фронта на вдув будет не много холоднее. В наличии есть 2х Noctua NF-A15 PWM (размер странный у них, но вроде должны влезть) и 2х Cougar CFD series [CF-D14HB]. Думаю вместо двух штатных фронтальных на вдув поставить две нокты, а те что снял с морды переставить вниз (один скорее всего. 2 много будет), а тыловой на выдув заменить кугаровским. Крайне необходим ваш совет в расстановке вертушек. Спасибо за внимание.
Если уже приняли решение ставить AIO в крышу, то лучшему отводу тепла от видеокарты будет способствовать более мощный вытяжной вентилятор в заднем слоте. А какой у Вас самый мощный? Видимо, Noctua NF-A15 PWM
Приточные вентиляторы не так сильно нужны в Вашем случае. Если их мощность будет распределена в пользу расположения ниже уровня видеокарты, то будет чуть лучше для ее системы охлаждения. Если их мощность будет распределена в пользу расположения выше уровня видеокарты, то будет чуть лучше для радиатора AIO и чуть хуже для отвода тепла от видеокарты.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Расширяю количество вентелей в корпусе, назрел вопрос которым ранее не задовался в принципе, сколько можно повесить кульков на один 4 пин PWM разъем мат платы без доп питания? Куллер 12в 0.08А-0.2А, на выходе мат платы 12в 1А, хочу повесить по 3 вентиля на каждый разъем, вроде 1 ампер не превышаю, ничего не погорит?)
xzqtr желательно чтоб общая нагрузка не превышала 1 ампер. А вообще, лучше купить хаб. Если не срочно, с алика за 200-300р. (видел на авито продают), если срочно, в магазинах типа днс, онлайтрейд, но там уже около 1к стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
MadMaxx писал(а):
А вообще, лучше купить хаб
да есть у меня хаб с доппитанием на 6 вентиляторов, но все равно не хватает, кастом СВО собираю нужно развести вентили разных типов по шумовым характеристикам на разные выходы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
true fan писал(а):
Если уже приняли решение ставить AIO в крышу, то лучшему отводу тепла от видеокарты будет способствовать более мощный вытяжной вентилятор в заднем слоте.
Мой выбор установки СЖО на вверх обусловлен беспокойством за нагрев VRM, RAM (с чем уже столкнулся кстати) и остальных компонентов мат. платы. Можно конечно принести всё это в жертву ради чуть более низких температур на цпу и гпу, но лучше поддерживать некий баланс, разве нет? Я в этом разбираюсь плохо, и если я не прав то буду крайне благодарен если укажите где именно. В остальном ваши слова до меня дошли. Спасибо.
При установке AIO выбор между крышей и передом прост чисто исходя из температур: Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди. Если нет, то от такого варианта следует отказаться, т.к. сильно ухудшаются температуры видеокарты.
Die Entscheiden beim Einbauen einer AiO zwischen Deckel vs. Front ist rein von den Temperaturen her einfach: Ist man bereit in Deckkellüfter zu investieren, fährt man mit der Frontmontage am besten. Wenn nicht, ist von der Variante abzuraten, da sich die GPU-Temperaturen massiv verschlechtern.
Xrona666 писал(а):
Мой выбор установки СЖО на вверх обусловлен беспокойством за нагрев VRM, RAM (с чем уже столкнулся кстати) и остальных компонентов мат. платы. Можно конечно принести всё это в жертву ради чуть более низких температур на цпу и гпу, но лучше поддерживать некий баланс, разве нет? Я в этом разбираюсь плохо, и если я не прав то буду крайне благодарен если укажите где именно. В остальном ваши слова до меня дошли. Спасибо.
Речь не идет о том, какой из вариантов плохой или хороший. Тут объясняются общие закономерности.
Правильным будет тот вариант, который обеспечит нужные температуры всего Вашего "железа". Его набор уникален. Никто лучше Вас самого тут не решит. Если есть запас температур одного компонента, то почему не воспользоваться им ради других компонентов.
Если ставите AIO в крышу, то лучшему отводу тепла от видеокарты будет способствовать более мощный вытяжной вентилятор в заднем слоте. А самый мощный у Вас, видимо, Noctua NF-A15 PWM
Если мощность приточных вентиляторов будет распределена в пользу расположения ниже уровня видеокарты, то будет чуть лучше для ее системы охлаждения. Если их мощность будет распределена в пользу расположения выше уровня видеокарты, то будет чуть лучше для радиатора AIO и чуть хуже для отвода тепла от видеокарты. Если приточные вентиляторы будут создавать положительное давление, то будут лучше продуваться различные компоненты типа тех же VRM, RAM
А точные температуры покажут только Ваши собственные опыты.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Вообщем i7 8700 + thermaltake riing silent 12 pro установил вроде как надо, все болты до упора! Но башня немного +-1см скользит по процу, так и должно быть? Проц немного в даунвольте, т.к мать Z370A-PRO завышала напряжение, в итоге выставил адаптивный режим и CoreVoltage 1.200v.
Вопрос в том что нормально ли установлена сама башня? и нормальные ли эти температуры для i7 8700? Температуры в AIDA64 стресс тесте: (тест бы запущен на 20 минут) Stress test CPU/FPU + GPU = 85'C Stress test CPU/FPU = 82'C В играх 65'C На рабочем столе 30'C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
на рынке есть два комплекта крепежки ам 4 под ноктиа я правильно понимаю что Установочный комплект Noctua на сокет AM4 (NM-AM4) Совместим с Noctua NH-U12 ????????
Мужики, есть у кого-нибудь ссылка на какой-нибудь охлад для оперативы, чтобы именно вертушки дули или хотя бы держалку какую-то для вертухи, чтобы можно было направить на память. С али, если можно.