Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ArtemArt писал(а):
Так у мамок ам4 отличный бэкплэйт, ничего с ней не случится. Будет не 1кг весить, а 1.1кг.
Да хоть с весом, хоть без веса- толку не будет. Помню свой эксперимент на ГаммаХХ 400: поставил 2-й вентиль- наоборот на 1-2 градуса хуже стало, потому что вентиль был медленнее основного. Переставил местами- минус пару градусов. Я к тому, что если на Фуму 3-й ставить, то, если он будет медленнее основного среднего и заднего выхлопного, то лучше точно не будет- сначала воздух от среднего будет упираться в этот 3-й вентиль, а ещё расстояние между этим 3-м и задним выхлопом будет маленькое и как там дальше воздух будет закручиваться- фиг его знает. Могу ошибаться, но в качестве эксперимента можно было бы попробовать снять задний корпусной и перевесить его на кулер, и при этом закрутить быстрее среднего- может что-то вменяемое и получится.
И, главное, на Фуме 2 вентили разнонаправленные, и уже с завода всё продумано-оптимизировано, скорее всего на 2-й Фуме с третьим вентилем будет только хуже.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 11
plutonix писал(а):
с завода всё продумано-оптимизировано
Ну так с завода и есть крепления под 3 вентиль и скобы дополнительные в комплекте.Вес у вентиля смешной , родной бекплейт реально хороший,с ребрами жесткости ,от 100 грамм ничего не случится .И как бы по любому подразумевается поставить скорее всего родной Scythe Kaze Flex .Другое дело ,что 1-2 градуса разницы делают этот апгрейд бессмысленным .И в инете не найду тестов ,типа в одном обзоре чел писал типа круто можго 3 вентиль поставить и фума будет ноктуа перегонять.
Думал брать be quiet! Dark Rock 4 но чет посмотрел как он крепится и передумал
Нашел вот что-то подобное, Noctua NH-U14S норм или есть варианты получше?
Ставить буду на кукурузен 5 3600, мать b450 tomahawk max, память(балистикс) 2шт. вроди как низкая. Корпус HAF 912. важна тишина(очень маленькие кулера не предлагайте) и удобство регулярной чистки радиатора. Тоесть все болтики какие я буду откручивать для снятие радиатора должны быть соединены пружинкой, а сам процесс снятия/установки не вызывал желание кого-то убить (привет конструктору zalman performa).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
megido писал(а):
Думал брать be quiet! Dark Rock 4 но чет посмотрел как он крепится и передумал
В установке очень простой, но пластину надо затягивать до упора, действительно, что вызывает опасения, тк очень жёстко привинчивается(с усилием). Результаты отличные, в смысле, что решение производительное,
megido писал(а):
Noctua NH-U14S
Топ, среди односекционников...цена/качество. Крепление, из разряда, лучше не придумали. Сравнивал с Dark Rock 4, по температуре паритет, по дизайну, мне лучше подошёл чёрный!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Топ, среди односекционников...цена/качество. Крепление, из разряда, лучше не придумали. Сравнивал с Dark Rock 4, по температуре паритет, по дизайну, мне лучше подошёл чёрный!
Цвет кулера на проце мне не особо важен, особенно когда я буду 100% брать 2 огромные 200мм коричневые вертушки. А раз во всем остальном он либо лучше или такой же как be quiet!, то в таком случае выбор будет за ноктуа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Парни , посоветуйте кулер , собрал себе второй пк на 9100f сейчас стоит боксовый кулер, но не комплектный убогий, а с медным сердечником который на 105w , что можно купить в пределах 1000р , что бы было существенно лучше этого кулера ( -5° и более) на этом кулере в линксе после 10 прогонов с 25к задачей t° по ядрам 75-76° в простое 35~ (вольтаж на цпу еще не понижал) в играх не тестил т.к. вк пока гт220 (к слову мой 8700 с ih4700 1.150v имеет такие же температуры в линксе , а в простое вообще 29-33°, в играх средняя 45-55° ) П.С. присматриваюсь к гамакс арчер биг про , стоит ли он своих денег в сравнении с моим ? Нравится то что на врм дует ...
Посоветуйте варианты до 2500р в Москве. Что-то боксовый слабо себя показал. В подписе конфиг, корпус древний не помню названия, стоит открытый всегда. Шум не в приоритете. Работать будет 24/7.
_________________ ASUS PRIME X370-PRO, Corsair CX850M, AMD Ryzen 5 3600X, Scythe Fuma Rev.B, 2x8GB, Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
tourer2jz писал(а):
что можно купить в пределах 1000р , что бы было существенно лучше этого кулера ( -5° и более)
Особо за 1тыс не купить нового... У меня примерно такой (Кулер Мастер) стоял когда-то на i3-2120.Потом сменил его на Кулер Мастер ТХ3 и температура в играх заметно снизилась,да и потише он. Посмотри какие-нибудь башенные от Дипкула или АйДиКулинга
Подскажите, как правильнее. На msi b450 установлен с завода бэкплейт. Нужно поставить ID-Cooling SE-214L.
Манул мамки указывает в картинках снять дефолтное крепление для кулера, но не говорит про снятие бэкплейта. Манул кулера указывает в картинках на установку своего бэкплейта.
На плате посадочные места для крепления бэкплейта большого диаметра (фото 1) - мамкин родной стоит нормально (фото 2), а при установке кулерского бэкплейта его болты болтаются (фото 3).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 11
icttea писал(а):
Какой ставить?
Я свою Фуму поставил на родной и не парился вообще .А бекплейт от кулера мне показался ненадежным ,родной он под плату сделан ,да еще и с ребрами жесткости .
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 5