Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
А, ну когда есть Fuma 2 я первую не рассматриваю. Там доплата мизерная, а получаешь и новые вертушки и нормальный дизайн.
Хорошо. Надо было уточнить сразу. Где его можно в России купить? Я не вижу его в продаже. Ну и указана высота 154,5, а у меня корпус максимум на 155. Впритык получается.
У немцев кстати указан тепловой пакет всего в 150W
Ну, я бы сказал, что все же между 150 и 200w, в зависимости от ровности пятки кулера, качества припоя, ровности крышки проца, продуваемости корпуса и погоды на марсе. Немцы просто страхуются и указывают нижнюю границу, которую Фума точно вытащит. Кстати, сам производитель рассеиваемую мощность не указывает, ни на коробке, ни на сайте, такие дела.
Ну и оно еще и тихо крутится, да.
Michailovsky писал(а):
Fuma 2 на Intel проигрывает всего 4 градуса Noctua NH-D15
А вот тут я бы не был столь категоричен - возможно Фума проигрывает нокте 4 градуса только в нагрузках порядка ~150w, а при более высоких нагрузках отрыв увеличивается. Другой вопрос предполагают ли сценарии использования такие нагрузки - если нет, то Фума 2 вполне себе вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Rivud писал(а):
при более высоких нагрузках отрыв увеличивается.
Всё верно, там проц "кушал" около 180- 200 ватт...судя по температуре у Фумы 2 ещё есть запас, под каким-нибудь линХ разница увеличится, вероятно, но кулер зачётный, определённо.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Всё верно, там проц "кушал" около 180- 200 ватт...судя по температуре у Фумы 2 ещё есть запас, под каким-нибудь линХ разница увеличится, вероятно, но кулер зачётный, определённо.
У меня под линкс при потреблении в ~180w проц по самому горячему ядру уходил до 95 градусов под второй Фумой в 10 прогонах на 30к. Я канешн не спец, но чет сомневаюсь, что 180w потребляемой мощи в линксе греют настолько сильнее, чем те же 180w потребления в блендере.
Разницу можно списать на разные процы (9700 у меня, 9900 в тестах) их удачность (у меня, судя по всему, такоэ себе экземпляр), ровность пятки Фумы (у меня таки с выраженным горбом) и прочее. Но все равно как то разница очень большая получается, что вызывает у меня сомнения - поэтому про особую тестовую магию и пишу.
P.S. Когда после покупки поставил и потестил был удивлен результатом и полез смотреть прижим - там была стандартная картина для кулеров с горбом - хороший прижим в центре, такоэ по краям. Так что с установкой все нормально (ну в рамках формы пятки).
Member
Rivud Открытый стенд в тесте...какой корпус у Вас? Температура окружающей среды? Если основание выпуклое, то это только под Intel!
Rivud писал(а):
в линксе греют настолько сильнее, чем те же 180w потребления в блендере.
Примерно 15 градусов разницы...у меня сайнбенч при 200 ваттах до 84(4900 авто напруга+ ЛЛС4) 84 градуса, под линХ 220-230 ватт 99 градусов(по самому горячему)...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Открытый стенд в тесте...какой корпус у Вас? Температура окружающей среды? Если основание выпуклое, то это только под Intel!
Aerocool p7-c0, на вдув две 140мм нокты на морде (1к оборотов), сзади на выдув 120мм и сзади сверху 140мм, тоже на 1к. Температура порядка 20-23 градусов.
Michailovsky писал(а):
Примерно 15 градусов разницы...у меня сайнбенч при 200 ваттах до 84(4900 авто напруга+ ЛЛС4) 84 градуса, под линХ 220-230 ватт 99 градусов(по самому горячему)...
Большой вопрос должна ли температура расти линейно с ростом потребления, особенно при значениях потребления, близких к предельному уровню рассеивания куллера. Может у вас в Линксе такие температуры за счет того, что после 200w куллер просто начинает захлебываться или потому что тепло от проца перестает успевать передаваться на радиатор (пятка куллера сильнее прогрелась и стала менее эффективно "принимать" тепло). Вариантов-то много.
Member
Rivud Про температуры упомянул только потому, что под линХ как не крути температуры выше, считается, что он создаёт 130% нагрузки...а блендер, сайнбенч итд только 100% максимум! 10 градусов разницы имеется, если не больше, а кулерок у меня слабенький- это факт, не хотел "огород городить", хотел компактный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
Michailovsky Зачем ему D15 на FX? Кулер стоит дороже чем железо автора. По его словам у него уже был или есть Мюген 2. Нафиг что то там менять кроме пары вертушек?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9