Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: г. Минск
LaserNik писал(а):
Двоешник, марш в школу физику учить.
точно не помню где, но на каком-то сайте была статья про тестирование БП. так там расматривался такой вариант подключения и приводились эпюры напряжений с осцилографа. пульсации были немалые.
и ещё. история из жизни.
однажды, года 3 назад, я подключал вентилятор. был под пивком, поэтому попал:) проводами между красным и жёлтым проводами (а хотел между красным и чёрным). БП сдох в момент. точнее транзистор в нём. пришлось его перепаивать.
СлучАи разные бывают. Может БП гамно - или слабый, или тонким проводом к молексу разведён... Но, чтобы в БП с каналом 12В 25А возникали пульсации от вентилятора 12В 0,25А - это с бубном плясать надо. А если уж так пугают пульсации, то их можно победить, лехко - конденсатором.
gestapo писал(а):
БП сдох в момент.
От этого не мог сдохнуть. Я вентилятор в БП как только ни подключал - на 12, 9, 7, 5 вольт... и никаких проблем, полный телемаркет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2006 Откуда: S-Peterburg
volchok160 писал(а):
volchok160 писал(а): Mortis писал(а):Перевернуть вентиль на проце на выдув.
А эффект от этого будет?
Перевернул, хуже не стало, но и лучше тоже...
Я тоже пробовал такой вариант, да ещё и с использованием AirDust - горячий воздух наружу через дыру вбоковой стенке выводил - фигня получилась - кулер боксовый , со встроенным термодатчиком, из-за обдува горячим ваздухом разгонятся и ревел так, что срочно был демонтирован (да и охлаждение получилось не фонтан).
Так что я вообще вентилятор с процессора снял, а к радиатору подвёл трубу от корпусного Залмана и он "отсасывает" горятий воздух наружу через заднюю стенку , одновременно проветривая корпус.
Воздух в корпусе стал заметно холоднее , соответственно и охлаждение улучшилось.
Если кому интересно, как это выглядит - вернусь из командировки, "нарисую".
Кстати, по поводу регулирования скорости вентиляторов - я их все подключаю к разъёму CPU FAN и использую AiBooster (мать -АСУС) для изменения скорости. Ночью - в режиме 7/15 (напряжение - порядка 6В), обороты 1400, 900 (корпусной и видео соответствено) - практически не слышно , позвякивание диска и шум от клавиатуры - больше. Но игры не запустишь конечно - только офис и интернет.Вот и сейчас в таком режиме - 45 градусов СPU.
Последний раз редактировалось Papant 06.10.2006 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Если разгонять не собираешься - ставь так, чтобы красиво было. цетр вентиля (120 естественно) примерно напротив чипсетного радитора делай- воздухпопадет и процессору и видяхе
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Минск Фото: 9
а вообще на сколько положительно влияет установка вентиля таким образом? У меня щас температура проца в простое 48 градусов. Если я поставлю вентилятор, она немного снизится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Papant писал(а):
их все подключаю к разъёму CPU FAN и использую AiBooster
гм а кучу вентелей на один канектор не поплахеет? и ежели на обоих вентелях тахометр то юзать естесно тока 1 из них, от остальных просто питалово ? грр асусь негодяи тока пишут то у них qfan на 2 канектора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Moscow
Нужен совет по охлаждению конфиг из профиля, цель снизит шум от системного блока. хочу убрать кулер радиатора северного моста (будет обдуваться только зальманом сбоку, этого в принципе достаточно), зальман включить на 5V, заменить процевый кулер и корпусный. что посоветуете?
пока думаю купить Igloo 7210Silent и корпусный Zalman ZM-F3. хороший выбор? будет ли желаемый эффект?
Member
HotGuy писал(а):
Papant писал(а): их все подключаю к разъёму CPU FAN и использую AiBooster
гм а кучу вентелей на один канектор не поплахеет? и ежели на обоих вентелях тахометр то юзать естесно тока 1 из них, от остальных просто питалово ?
В описании на мать ASUS P4P800 сказано (стр 2-28) -fan connectors support cooling fans of 350mA~740mA (max 8.88 W) or total of 1A~2.22A ... так что два вентиля (0,15+0,21)А один коннектор потянет без проблем ! А ,чтобы мерять обороты вентилей, к CPU FAN коннектору подключаю корпусной вентилятор и питающий (красный) провод вентилятора видеокарты, остальные два провода подключаю к свободному коннектору - регулирование общее , а обороты меряет по отдельности! (напомню, что радиатор CPU - без вентилятора , хотя Прескотт 3,0) Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд
smart1 писал(а):
цель снизит шум от системного блока
А что больше всего шумит- выяснил?
Я начал с процессорного кулера, но быстро убедился, что сильнее всего шумит вентиль видео!
Когда я его притормаживал пальцем - наступала тишина!
После замены кулера видеокарты на процессорный, остальное стало мелочью, с которой я борюсь программными методами...(пока).
Помогите решить проблему:
вкл комп при загрузке пишет - "Warning! CPU Fan error" для продолжения нажм F1, чтобы зайти в настройки - нажм DELete. Нажимаешь F1? все нормально , система грузиться.
Че за хренотень такая? Мать Asus P5nd2 SLI, куллер Zalman 7700. Все новое, только поставил вчера!
Помогите избавиться от этого!
Member
Hrulik А вентилятор Залмана ты правильно подключил - на разъём CPU Fan ? И что показывает биос (какие обороты CPU Fan) - может у тебя мать глючит... Мой асус плохо определял обороты при сильном снижении напряжения на вентиляторе (регулировал , чтоб потише было) и при повышенной температуре в корпусе.
_________________ E4400; ASUS P5K; 2,0 Gb;Samsung 400 Gb +500Gb; ASUS 8800 GTS 320 Mb;
Нет, я в другой разъем его подрубил, CPU FAN разъем у меня не подошел для Zalmana? пришлось в другую дырку воткнуть!!!
Это вообще катастрофа, или можно просто где-то отключить эту хрень?
Member
Hrulik писал(а):
CPU FAN разъем у меня не подошел для Zalmana
Самое простое- поискать переходник и подключить куда положено, иначе будет продолжать глючить! Или хотя-бы провод датчика оборотов подключить к CPU FAN (вытащив его из разъёма) , только какой - не знаю , надо описание смотреть... А отключить , по моему , это низзя! (Хотя...) Добавлено спустя 6 часов, 34 минуты, 11 секунд
Hrulik писал(а):
Это вообще катастрофа, или можно просто где-то отключить эту хрень?
Ещё идея!
Если у тебя есть корпусной вентилятор, подключи его на разъём CPU FAN - и порядок!
Только все тестирующие проги будут показывать обороты этого вентиля вместо процессорного!
_________________ E4400; ASUS P5K; 2,0 Gb;Samsung 400 Gb +500Gb; ASUS 8800 GTS 320 Mb;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9