Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Stormzilla На Zen 2 и AMD вообще я кулеры не тестирую. Что касается CNPS17X, то он в совсем другом классе, чем Noctua D15 или Phanteks PH-TC14PE. С суперкулерами только CNPS20X может конкурировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Всем спасибо за советы!
Заказал Deepcool Gabriel.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Tver Фото: 3
Здравствуйте! Имеется материнская плата asus rog strix z390-i gaming (mini-itx) и кулер Scythe Fuma rev B (зачем такое сочетание, вопрос не ко мне) . При установке кулера происходит наложение backplate cap на элементы платы. Это нормально? На фотографии обведено красным, винты для крепления backplate cap ещё не закручены. https://yadi.sk/i/CIWoqwdvhtYYtQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
M_A_E писал(а):
При установке кулера происходит наложение backplate cap на элементы платы. Это нормально?
при установке кулера происходит наложение пластины бэкплейта на элементы платы бэкплейт кэп - это черный пластиковый квадратик, который идёт в комплекте под номером семь в инструкции с названием "rubber spacer for socket 775"
наложение не нормально, если есть касание потому что в комплекте фумы нет дополнительной "прокладки" под бэкплейт из изоляционного материала но судя по фото мне кажется что вы не той стороной повернули бэкплейт (хотя качество фото не позволяет делать выводы основательно) но высота резиновых вставок бэкплейта должна быть достаточной для монтажа без касания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Tver Фото: 3
xyligano Наверное я неправильно выразился. При установке back plate происходит касание, обведено красным. Такое впечатление, что толщины резиновых ножек не хватает. А так, делаю как написано в инструкции.
Member
M_A_E писал(а):
При установке back plate происходит касание, обведено красным. Такое впечатление, что толщины резиновых ножек не хватает.
если при полном монтаже без включения (но при установке кулера) касание действительно происходит, а не остается мм пространства - бэкплейт может натягиваться и отходить то я бы не рисковал несмотря на изоляционной покрытие бэкплейта риск существует в процессе эксплуатации замените бэкплейт - закажите пластиковый на али, или поищите его на локальных барахолках #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
приветствую! как думаете, стоит ли сменить своего старичка THERMALRIGHT TRUE SPIRIT 140 BW rev.A на Noctua NH-D15 chromax.black? что-то меня температуры на ядрах 9700К совсем не радуют... в linX вмиг улетают за 100°.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
antiOVER писал(а):
приветствую! как думаете, стоит ли сменить своего старичка THERMALRIGHT TRUE SPIRIT 140 BW rev.A на Noctua NH-D15 chromax.black? что-то меня температуры на ядрах 9700К совсем не радуют... в linX вмиг улетают за 100°.
ну привет, я как раз такую замену произвел, даже обзор написал в онлайн трейде, да его пока проверяют. 14 градусов разница по максимальному ядру, 10-14 при 4600, 4700 тру уже не мог, а нокта может.
Так-с. Более-менее перелопатил всю тему. Имею i5-9600K и желание немного "поковыряться" с разгоном , но бюджет сильно ограничен (4000 рубликов) . Сейчас стоит IH-4700 с парочкой TY-140, но с ним выше 4.8 (4.6 при использовании AVX-инструкций) начинается троттлинг в стресс-тестах (Prime95). Бюджета на NH-D15/D15S очевидно не хватает, так что вопрос в том, можно ли в принципе найти что-то более производительное до 4000 рублей? Почитав тему остановился пока на следующих кандидатах:
IH-4800 - один из лучших "односекционников", но его нет в продаже.
Thermalright Macho Rev.B - вроде неплохой вариант, но непонятно, будет ли он лучше того, что уже есть и насколько.
Scythe Fuma Rev.B - опять же не совсем понятно эффективность.
Есть ещё, конечно, Thermalright Le GRAND MACHO RT и Thermalright TRUE Spirit 140 Power по неплохой цене, но если я всё правильно понял, на "мелких" кристаллах эти кулеры не столь эффективны.
К сожалению, кулер взят в пускай и дружескую, но всё-таки "аренду", так что подобного рода манипуляции исключены, а в продаже не IH-4700, ни IH-4800, чтоб купить себе для экспериментов нет. Ещё вот что забыл написать - у меня пока памяти 2 планки, но в ближайшее время возможен апгрейд до 4 планок, а этот IH-4700 с TY-140 перекрывает первый слот памяти. Fuma Rev.B, судя по всему, тоже закроет. Зато вот Macho Rev.B и Le GRAND MACHO RT, похоже, в этом плане самое оно. Вопрос только в эффективности. Или там тоже основание кривое? Ну на своём то кулере я бы, если что, подвыровнял.
P.S. И ещё в качестве небольшого оффтопа разрешите поинтересоваться: "дишманская" вода 2x120 в указанном бюджете и при желании не перекрывать слот памяти - совсем плохой выбор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
kemiisto писал(а):
И ещё в качестве небольшого оффтопа разрешите поинтересоваться: "дишманская" вода 2x120 в указанном бюджете и при желании не перекрывать слот памяти - совсем плохой выбор?
Попробовал ГаммаХХ L240V2- замечательная вода, народ вообще пишет, что те же R5 3600 под 120-й водянкой бегают, но сразу отмечают, что шумновато. 240 под R5 3600 многие считают излишним. Не думаю, что i5-9600K может быть более геморрным с охлаждением, или в принципе более горячим, чем Зен2.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
kemiisto писал(а):
Ещё вот что забыл написать - у меня пока памяти 2 планки, но в ближайшее время возможен апгрейд до 4 планок, а этот IH-4700 с TY-140 перекрывает первый слот памяти. Fuma Rev.B, судя по всему, тоже закроет. Зато вот Macho Rev.B и Le GRAND MACHO RT, похоже, в этом плане самое оно. Вопрос только в эффективности.
Фума 2 вышла. Стоит 4500р. И своих денег стоит. Ничего не перекрывает. Шлифовать не нужно. Вентиляторы родные ок. В субботу наконец-то доедет до меня лично. Будет сравнение с гелид фантом блэк
Ставил ли кто-нибудь Thermalright Archon ib-e x2 на zen2? Как дела с температурами? Подойдёт ли этот крепёж - Набор крепления Thermalright AM4 Type A - https://www.regard.ru/catalog/tovar251169.htm? Заранее спасибо за ответы.
Посоветуйте пожалуйста, что выбрать fuma 2 или mugen 5 rev.b. ? Сейчас будет стоять на ryzen5 2600х, позже возможен переезд на чтото типо 3700х или что нибудь из последних 8 ядер на АМ4. Хочется чтоб было тихо и прохладно Прямых сравнений не нашел, не могу понять будет ли какая разница между ними с моим процом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15