Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doctorcp писал(а):
расчет радиаторов

Речь о радиаторах на проц, или на охлаждение компрессора?

Партнер

Vodoley писал(а):
doctorcp писал(а):
расчет радиаторов

Речь о радиаторах на проц, или на охлаждение компрессора?

это не имеет значения. Есть поверхность 120 мм х 60 от которой нужно отвести 200 вт тепла подразумевается алюминевый радиатор с ребрами толщиной 0,8-0,7 интервал 1,1 высотой от 8мм и выше, и два 80 мм вентилятора.
А компрессор я охлаждаю сконденсированной влагой.

Member
doctorcp писал(а):
это не имеет значения

В каком смысле? Вроде радиатор на проц, и "просто" радиатор (типа для отвода тепла/холода от воды/фреона) - очень разные конструкции...
Vodoley писал(а):
подразумевается алюминевый радиатор

Почему не медный?
Vodoley писал(а):
два 80 мм вентилятора.

Имхо - лучше один большой, и чтобы вокруг него не было "путей наименьшего сопротивления" (типа зазоров между вентилем и отверстием в корпусе).
Если речь идёт о радаторе, охлаждающем фреон...

2 Vodoley.
Есть 2 момента, ограничивающие на этом этапе. Возможнность изготовления и зависимость от компоновки (размеры, вес). То, что можно изготовить даже в хорошей мастерской, резко отличается от серии. Например, елси радиатор делать экстурузиеей, то ребро может быть значитетельно тоньше, да и сам конструкция меняется, но начертив идеальную конечную конструкцию, я должен в эспериментальной уложиться в ее габариты. Так, что приходится одновременно проектировать две - экспериментальную для проверки принципов и идеальную. Именно поэтому и аллюминий, при тех размерах о которых я говорил, вес должен быть не более 190 гр. А програмы обратного расчета я не нашел, т.е когда есть готовый радиатор, выяснить какие у него характеристики. Вроде это делает Solidworks в которм я работаю, буду выяснять сегодн.
Без обид. "Имхо - лучше один большой,..." это я и сам понимаю, но когда изготавливаешь прототип, есть тысяча возможностей запутаться в проблемах, так что то что можно общитать на этапе проектирования это надо сделать. Я не думаю, и почемуто даже уверен, что сделать охлаждение лучше чем Залман, или другая подобная фирма, будет сложно. Единственное мое преимущество, не замыленный взгляд.

Member
doctorcp
Всё-таки о каких радиаторах идёт речь?
Судя по
doctorcp писал(а):
вес должен быть не более 190 гр.

делаю вывод, что о процессорных.
Так вот, этой проблеме посвящен не один десяток страниц, в т.ч. - и на этом сайте.
Нет смысла заморачиваться самому, если максимум (потратив кучищу времени и если очень повезёт), чего Вы сможете добиться по сравнению с лучшими из недорогих существующих моделей - уменьшение дельты между процом и радиатором градусов на 5 (это при условии температуры ХО в районе -40).
doctorcp писал(а):
Без обид.

О чём Вы, доктор? :)
doctorcp писал(а):
когда изготавливаешь прототип, есть тысяча возможностей запутаться в проблемах, так что то что можно общитать на этапе проектирования это надо
сделать.

Хмм... Зачем же доводить до обсурда? Выбрали лучшее из существующих, и всё. Дальше можно спокойно покупать оптом, либо копировать.
Например, те же радиаторы для охлаждения компрессора моделировать - полнейшая чушь. Им цена - копейки. А для проца - их же полно, только выбирать успевай. ;)
А если начать изучать матчасть каждого компонента, потом проектировать каждый компонент, потом изготавливать... Так можно и до изготовления компрессоров дойти :)
А себестоимость таких ноу-хау будет ого-го!
doctorcp писал(а):
Я не думаю, и почемуто даже уверен, что сделать охлаждение лучше чем Залман, или другая подобная фирма, будет сложно.

Я в этом уверен на 100% :)
doctorcp писал(а):
Единственное мое преимущество, не замыленный взгляд.

А также опыт сотен людей, которые бесплатно помогут Вам инфой.
Знаете, что самое ценное на Земле?... - ИНФОРМАЦИЯ! :)

Начну с конца. Я живу в таком месте, в Израиле, где бесплатно, помоему даже кошки не родяться. Есть правда хорошие люди (Карабас например), но это скорей исключение.
Копировать не хочу, не интересно это.
Ну а предположим, что есть компрессор, весом 300-700 гр, с давлением 200 КПскаль, с обратным клапаном, + газ жидкость вакуум. Себестоимостью 20 зеленых.
по поводу радиатора вентилятора не нашел, в основном водоблоки. Если сталкивались со специалистом или с конкретной темой буду признателен.
И всетаки радиатор не процессорный, жидкость охлаждаем.

Member
Кстати... по поводу серийной системы :
Я, на пример, никогда не куплю компьютер (корпус) с не стандартным БП. Ну разве, что он будет совсем дешёвым, что-б если-что выкинуть не жалко. Такая-же моя позиция и по серийной системе охлаждения - она должна состоять из стандартных компонентов ( тех, которые потенциально могут выйти из строя).
Например:
Там не должно быть никакого "хитрого электронного устройства" которое управляет всей системой.
В случае поломки, придётся обращаться к производителю-монополисту.
Принципиально не хочу ставить себя в такую ситуацию, когда нет свободы для манёвра....
Уверен, что это будет существенным и для многих оверов...

Karabas писал(а):
Кстати... по поводу серийной системы :
Я, на пример, никогда не куплю компьютер (корпус) с не стандартным БП. Ну разве, что он будет совсем дешёвым, что-б если-что выкинуть не жалко. Такая-же моя позиция и по серийной системе охлаждения - она должна состоять из стандартных компонентов ( тех, которые потенциально могут выйти из строя).
Например:
Там не должно быть никакого "хитрого электронного устройства" которое управляет всей системой.
В случае поломки, придётся обращаться к производителю-монополисту.
Принципиально не хочу ставить себя в такую ситуацию, когда нет свободы для манёвра....
Уверен, что это будет существенным и для многих оверов...

Значит и помпа, и (не знаю как это назвать) трубки холодильника, капилляр, должны быть стандартными? У тебя же на машине движок стоит родной, не универсальный.

Member
doctorcp
doctorcp писал(а):
и помпа, и трубки холодильника, капилляр,

Резьбовые соединения и напряжения питания у всех производителей помп стандартные - следовательно возможно поменять на помпу другого производителя. Если будет использоваться помпа не стандартного образца - я должен быть уверен что бес проблем найду ей замену не обращаясь к производителю.....
А капилляр - вполне стандартная вещь, длинна только меняется.
Но о них речи нет, они не могут выйти из строя, если сильно не постараться...:)
Я имел ввиду электронику и механику......
doctorcp писал(а):
У тебя же на машине движок стоит родной, не универсальный.

Любой поставщик автомобилей в Израиле обязуется поставлять оригинальные комплектующие на автомобиль в течении 7 лет после прекращения его продажи. По этому в Израиле проблеммы с модельным рядом автомобилей - не выгодно, рынок маленький,а з/ч нужно завозить много...
По этому завозятся только массовые мадели и с взаимозаменяемыми внутренностями... А НЕ оригинальные не дают излишне задирать цены.
Да и машина - это не компьютерный корпус. В этом случае НЕ оригинальных комплектующих не предвидится, по этому на туже- помпу отдельно, производитель может заломить такую цену, как за половину всей системы и никуда не денешься.... Не выкинешь-же железку стоимостью под 1000$...
Монополия... :(
Другое дело когда будет большое колличество вышедшех из-строя систем и можно будет использовать железки б/у , но для этого колличество систем на рынке должно быть соответствующим, что тоже не предвидится из-за специфики товара...
Если сразу не сделать по уму, то это сделает кто-то другой.... :)

Добавлено спустя 22 минуты, 3 секунды:
Karabas писал(а):
Если сразу не сделать по уму, то это сделает кто-то другой....

Опа ! :)
Требую занести в ...э... куда нибудь... :)

Karabas писал(а):
Если сразу не сделать по уму, то это сделает кто-то другой....

Намек понял!
Так я раньше сразу в железе делал, толькопотом, когда деталь видел, иногда даже не собранную, уже новая идея приходила. Стока денег вбухал. Есть люди (не будем показывать пальцем) которые даже из тупикового варианта в конце вещь сделают, я ним не отношусь.
Пока нашел серьезного человека по теплу, Dima333a, жду ответа.

Member
doctorcp
doctorcp писал(а):
Намек понял!

Намёк был на наших желтолицых братьев... :)
doctorcp писал(а):
Так я раньше сразу в железе делал,

Я про использование уже готовых комплектующих, спроектированых и провереных...
Доступных на рынке...

Для себя нет проблем, хотя тоже эстетика важна.
Для потребителя, габариты будут будь здоров.
Сделал макет на существуещие детали, и скажем так идеальные (помпа той же мощности, только скомпонована, под место), разница по габаритам от 15 до 80 процентов - это размеры, и соответствено по весу как минимум 10 процентов.

Member
doctorcp
doctorcp писал(а):
Для потребителя, габариты будут будь здоров.

Делать нужно как для себя ! :)
Тому кто будет это покупать - габариты менее важны, чем ремонтопригодность и доступность комплектующих....

Хотелось бы чтоб это стояло, в каждом компе, ну хотябы в каждом тысячном. (С праздником)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа