r00f Чёрный провод от кулера - на -5В от БП (на АТХ разъёме есть), красный от кулера - оставь на +12В (желтый от БП). Желтый провод от кулера - вообще никуда не подключай!
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
r00f На каждом БП есть таблица напряжений раскиданых по цветам, все эти цвета можно найти АТХ разъёме, но лучше не рискуй на 24 вольта вешать, а купи один вентиль 80х80 или 120х120, и смело их суй всё равно не так жалко, если зароботают, то через воронку поставь на проц вместо своего, у меня на 24 вольта 3 вентиля 80х пашет!
Цитата:
Желтый провод от кулера - вообще никуда не подключай!
С этим не согласен почему бы обороты не отслеживать?
Я из крепежного гнезда фана вытащил черный провод (там надавить иглой надо, ну или чем-нить тонким, и тянуть в этот момент за провод) и подсоединил его на -12в, таким образом я ещё и обороты отслеживаю=))
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Леха Разница потенциалов будет не 17 а 7 вольт (чёрную землю ставят на красный +5)
Это замедляет и делает вентилятор тише, (а +17 просто так не сделать, да и сгорит нафиг)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
когда боролся с шумом нашел в инете следующее
если посадить плюс на 12 а минус на 5 то на вентиляторе будет разность 12-5=7 волт - так он меньше шумит - ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО
В) переводим на уменьшенный вольтаж напрямую с БП ( желтый провод= +12В, черный = земля, красный= +5В; соответственно кидаем землю на +5 и получаем 7В; для разгону: земля на -5, напруга +17В ) Борьба с шумом: ставим кулер на 7 Вольт
Гоним корпусной кулер Хочу кулер в корпусе на вдув разогнать путем повышения напряжения, на сколько вольт он расчитан и сколько на него можно подать:))))))) надо ли как то переделывать подшипники????:D:roll:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
.::XAKER::. У тебя дома пылесос есть? Включи и посиди с включенным пару часов. Ощущения - гарантированы. Так будет шуметь 80-мм на 24 вольта. И то если он фирменный. нонейм - сгорит через 10мин.
Вы лучше расскажите, как из кулера с двумя проводками сделать регулируемый трехпроводной, для втыкания в разьем на мамке (чтоб обороты регулировались). А то на мамке куча разьемов под это дело, а регулируемый кулер только один - боксовый. Остальные визжат по полной.
Сейчас этот форум просматривают: dimoncheg и гости: 4