Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2003 Откуда: Киев/Украина...
Artiom Ну я думаю стяжкам не будет холодно особо если они поверх изоляции будут.
steff Хех, мне бы такого знакомого. Я вот у нас только 25см гофрированный медный шланг нашел в стальной оплётке. Возьму попробую.
Сегодня провёл тесты. Новости есть как плохие так и хорошие. Хорошие - добился температуры кипения -53 по манифолдингу. При этом если просто термопару прислонить к подошве выходит около -48. Плохие - Тестовый стенд оказался не самым хорошим способом калибровки фреонок. При нагрузке в 100 ватт у меня температура уходит в плюс, в то время как температура кипения вырастает всего на 3 градуса. Это значит или плохой контакт с подошвой, или неверное расположение термодатчика, непригодное для калибровки. В общем решил я добавить в систему гибкий шланг (нашел медный, гофра с стальной оплёткой) и подрубать к процу. Калибровать на проце я думаю будет лучше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Парни обьясниет мне принцип работы фреонки...
Для меня это примерно так::: Замкнутая система, копроесор создает давление в трубке перед испарителем (уже в жидком состоянии, и за-за давления), там он через форсунку попадает на пятачок прилегающий к процессору, моментально начинает кипеть (испаряться), там зобрав тепло идет к радиатору в котором он теряет тепло (отдает комнате) поступает в компрессор и дальше сначала...
Поправьте меня если я не прав, просто смотрю и не понимаю......
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Для меня это примерно так::: Замкнутая система, копроесор создает давление в трубке перед испарителем (уже в жидком состоянии, и за-за давления), там он через форсунку попадает на пятачок прилегающий к процессору, моментально начинает кипеть (испаряться), там зобрав тепло идет к радиатору в котором он теряет тепло (отдает комнате) поступает в компрессор и дальше сначала... Поправьте меня если я не прав, просто смотрю и не понимаю......
Я так понимаю сам фреон не переносит тепло,просто переходя из жидкого состояния в газообразное он забирает тепло из окружающей среды; для того чтобы получился замкнутый круг газообразный фреон нужно опять превратить в жидкость, для этого компрессор создаёт высокое давление в конденсере (капилярная трубка или другой ограничитель как раз разделяют контур на две области- высокого и низкого давления)
я там, кажется, ошибался насчёт принцыпа работы, теперь думаю немного по другому может опять не правильно....
Тогда напишу как понимаю его я. Любая жидкость, испаряясь, поглощает тепло. Компрессор перекачивает фреон, которой проходя через конденсер конденсируется в жидкость. Конденсируется фреон потому, что в этой части системы давление достаточно велико. Это связано с тем что кап. трубка намного тоньше трубок, соединяющих компрессор - конденсор - фильтр. Перед кап. трубкой (тоесть после конденсера) стоит фильтр-осушитель, который должен улавливать воду и посторонние частицы. Из кап. трубки фреон поступает в испаритель с низким давлением (низкое потому, что он связан с входом компрессора). Фреон кипит и поглощает тепло...
Компрессор - конденсер - фильтр - кап. трубка - испаритель - компрессор...
Member
steff Нет, естественно с вертилятором. Я думаю щас ещё конденсер другой взять. 12х12см. Этот 25х25 слишком большой. Инертная система получается.... Медленно стартует и дозировка не сразу видна.
kerne1 Хорошо показал. Хотя мне показался немного шумным. Греется слабо, качает исправно. По спецификациям при -15, 255 ватт. Взял б/у за $40. Новый по прайсам около сотки стоит...
Berkut предлагает прислать мне нормальный армированный стальной шланг из Польши. Наверное закажу. $25 метр.
_________________ 3DMark2001: 24460 на Radeon 9500. Команда XtremeSystems.org
Хотел спросить, как ты калибруеш систему, какие температуры смотриш и т.д.
Я повсюду искал инфу, может есть линки; вот вырезки из форума phase-change.com:
SCT = saturated condensing temperature
SST = saturated suction temperature
LLT = liquid line temperature
SLT = suction line temperature
The suction line sensor should be mounted 3-6 inches from the compressor and insulated.
The liquid line sensor should be mounted 3-6 inches from the condenser and insulated.
SCT minus LLT = condenser outlet subcooling
SLT minus SST = compressor inlet superheat
When the coolant temp gets to its lowest point, add a tiny squirt of refrigerant
and wait 15 minutes. Keep doing that until the superheat is 15-20F, regardless of
whether the coolant temp rises or not.
Почему ты думаеш что тестировать на проце будет легче, не проще ли переделать тестовый стенд...?
Offtopic: Как идёт подготовка к 30к? азот уже добыли?
Member
steff Калибуя систему я работаю исключительно манифолдингом - тоесть добавляю или убираю газ. Сначала заправляю систему а потом смотрю по обратке - если она начинает обмерзать то газа надо бы отупустить. Устанавливаешь нужную нагрузку и смотришь чтобы фреон кипел в испарителе а не в трубе - потом снимаешь нагрузку и смотришь чтобы фреон не ушеё в трубу. Надо добится того чтобы уровень фреона изменялся в основном в испарителе а не в трубе - тогда эффективность будет идеальной, логично?
Подготовка идёт семимильными шагами. Щас VER-VOLF делает стакан... Но об этом лчуше по асе или какому другому мессенджеру поговорить вообще. Тут вам не модлабс - здесь за оффтоп бъют ногами и по почкам
_________________ 3DMark2001: 24460 на Radeon 9500. Команда XtremeSystems.org
Калибуя систему я работаю исключительно манифолдингом - тоесть добавляю или убираю газ. Сначала заправляю систему а потом смотрю по обратке - если она начинает обмерзать то газа надо бы отупустить. Устанавливаешь нужную нагрузку и смотришь чтобы фреон кипел в испарителе а не в трубе - потом снимаешь нагрузку и смотришь чтобы фреон не ушеё в трубу. Надо добится того чтобы уровень фреона изменялся в основном в испарителе а не в трубе - тогда эффективность будет идеальной, логично?
Я ориентируюсь так- сначала проц без разгона, добавляю фреона так чтоб всасывающая трубка промерзала почти до компрессора, потом пробую разгон(тепловыдиление соответственно увеличивается в два+ раза опять добавляю фреона чтобы добится минимальной температуры... просто времени уходит на такое немеряно )
Да, офтоп тут не щадят Не против, может я и у вас на форуме появлюсь?
Сегодня наконец-то провёл первые тесты на нормальной системе. Взял такое железо - чтобы не сильно жалко. Проц елегонимый 2,53 который при проверке на воде работал на 2,8 при питании 1,7 и температуре около 40 градусов. Мамка - как всегда P4P800. Память HyperX - какая была. Блок питания High Power 420ватт. Моник в мастерской нашли монохромный 640х480. Началось всё с теплоизоляции испарителя. Для этого я использовал AKASA Insulation Mats намотанные в 4 слоя.
Сверху нужен был какой-то корпус, потому что просто теплоизоляцию никак не прижать да и выглядит так себе. Пришлось пустить в утиль свежедопитую банку из под пива. С неё я срезал верхнюю крышку и разрезал поперёк.
После я пустил в ход чёрную изоленту, и прикрепил испаритель стяжками, как и собирался. Как внешний вид так и прижим вышли очень ничего на мой взгляд. Засчёт того что сверху на испарителе тоже было 4 слоя изоляции, прижим пружинил как на вапочилле. Вобще испаритель сильно похожим на вапочилловский получился.
У изоляции материнки и процессора я тоже подошёл с знанием дела. Насмотревшить на вапо и промми я всё сделал по уму. Сзади теплоизолировал плату с помощью AKASA, а сверху использовал какой-то белый материал который с некоторыми платами идёт иногда.
Вот что я смог максимум выжать пока что из системы в плане температур. Для сравнения при подобных условиях у Vapochill XE темпреатура выше -20 обычно держится. не промми пока но у меня и температура кипения всего -44 градуса. В то время как у промми -49. Немного удлиннив капиляр без проблем загоню систему в -55 где-то, однако надо будет это делать когда буду менять конденсер. Я уже купил 12х12см.
Самый негонимый из наших камней 2.53, который раньше с трудом работал на 2,8 на водянушке, смог показать неплохой разгонный потенциал, включившись на частоте 3,53 (на фотке снизу) и заработав стабильно в винде на 3,3.
за пену монтажную - дескать воду тянет и тепе. а не давать ей воды.. хехе... термоусады то на что? моя труба правда не с фреоном а с холодным маслом полгода уже сухая. проверить легко - во время заполнениия пеной засунуть в шланг два электрода и мерять сопротивление - стало мегом и меньше - в трубе вода. так вот сухая пена. потому что загерметизирована.
ежели она наголо торчать будет - конечно воды натянет.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10