Balmer Я столкнулся точно стакой же дилемой, стоит ли брать Аукму, и если повезет ... на следующей неделе стану её обладателем (надеюсь счастливым, гы-гы).
Но есть несколько моментов, относительно Аукмы:
1. Крепление радиатора только на 120мм посадочное место вентилятора, в чифтеке все вентиляторы на 80мм, так что чифтек придеться резать, поскольку в следствий плохой установки, катострафически может упасть производительность. Я же данную проблему решил одновременной покупкой корпуса с 120мм вентилями, вместе с аукмой.
2. Насчет крепления ВБ на чисет и видео. С установкой ВБ на чипсет на Асус(покрайне мере на интеловских чипсетах) проблем быть не должно, поскьку в комплекте должна ийти спец. проволка крепления(если же её нет, изготовить её будет не сложно). С ВБ видиокарты, несколько сложнее, поскольку использовать идущую в комплекте прищепку, крайне НЕ рекомендуеться, поскольку вполне вероятно сильно повредить видяху, так что лучше использовать альтернативные варианты крепления ВБ.
3. Вопрос об эфективности меня также, по вполне поняттным причина, сильно интересовал. Так вот конкретных данных встретить так и не удалось, но по общему мнению которое сложилось в процесе обсуждения на нескольких форумах, было таким, что ПОЛНАЯ система (те. с со всеми установлеными ВБ), по эфективности как минимум должна быть не хуже Залмана 7000ку(хотя это ни кто не гарантирует) плюс тише залмана.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
PoulK aka KPV Гм...вообще проблему со 120мм можно и не решать, в комплекте идет толстая "подушка-наклейка" которой можно приклеить радиатор ко дну корпуса...как я и поступил, благо место спереди позволяло...
А вот про проволку для интеловских чипсетов я не слышал и в коробке ее не обнаружил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: от маськовск... Фото: 1
Купил сегодня аукму в ультре. Миниобзор, поскольку установка не закончена (пожалел соседей орудовать поздно вечером дремелем).
Качество обработки подошв ватерблоков - на четверочку. Никаким зеркалом не пахнет, на глаз примерно шкуркой 2000 прошлись. Но плоские, факт. Сами ватерблоки выглядят то ли как литые, то ли спеченные. Швов на них не видно, поверхность зернистая, что характерно для литья. Трубки крепятся хомутиками, по типу автомобильных, но не из полоски стали, а из пружинной проволоки и стягиваются винтом. Упаковка совершенно кооперативная, вообще продукт производит впечатление продукции советского оборонного завода - все сделано качетственно, но вид жутковатый. Это вам не свифтек и не залман, сверкающие полировкой и синим анодированием. Радиатор медный, и трубки и соты. Вентилятор 120мм Y(чегототам) Loon, весьма тихий. Я его включил через резистор от 90мм кузовного залмана, получилось 1160 оборотов - не слышно совершенно, только шелест воздуха. Сейчас система собрана на полу, потому что корпус я разобрал для разгребания в нем места под радиатор (у меня чифтек, см. первую систему в профиле). В таком напольном режиме под бурном и двумя FaD одновременно на процессоре 43-44. Без бурна, только с ФаДами - 41-42. Правда это предварительные результаты, похоже я плохо разобрался с их системой крепления на S478, ватерблок елозит. Крепление на 478ой сокет какое-то несерьезное, а вот на Socket-A - мощная конструкция из чугуния и латуния. Клипса из каленой стали где-то 0.6-0.8мм, руками не разогнешь.
Скобка для нацепляния на северный мост есть в комплекте, держит приемлемо, одевается плоскогубцами легко.
Прищепка на видео совершенно дурацкая, но не опасная, просто руки надо применять и голову. В основание прищепки вставляются плоскогубцы, разводятся правой рукой, левой вставляется видеокарта, вуаля. Держит тоже так себе. Там есть зажимной винт, но под него по уму надо бы класть не круглую шайбу, а прямоугольную с загнутыми краями, чтобы не давать проволоке прищепки разъезжаться. Завтра пороюсь в запасах скобяных изделий и подберу, такие шайбы-скобочки бывают в разборных разьемах для ком и лпт портов. Но вообще прищепка - это конечно залепуха, надо делать кастомное крепление за штатные дырки.
Единственный критический баг - омерзительный молекс разьем для помпы. Штыри в нем болтаются как дерьмо в проруби, после подключения пошевелишь раз-другой помпа встает, контакт пропал. Пошевелишь опять - работает.
А вообще за 120 баксов - это вполне адекватная система. По крайней мере теперь мой боевой конь №1 из профиля напрочь заглушается системой №3 из профиля В которой один единственный 80мм вентилятор в БП.
Добавлено спустя 9 минут, 45 секунд: Да, на 7000-м залмане было обычно около 47 градусов под двумя ФаДами, в последнее время - больше 50-ти. Всем хорош залман семитонник, но пылью забивается только в путь. Как доползла температура до 60 градусов - все, снимай, разбирай, чисти.
Попробовал аукму в пассиве, выключил вентилятор совсем. Где-то за полчаса температура доползла до 60-ти, дальше экспериментировать не стал, не понравилось.
Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд: Сегодня днем замодю кузов, выложу фотографии. Есть две мысли - поставить радиатор в верх корпуса на место БП, а сам БП перенести как в инвинах с "вертикальным БП", вырезав под него дырку на том месте где у чифтека два выхлопных 80мм вентилятора, то есть БП будет висеть надо процессором, ему теперь все равно. Либо кастрировать нижнюю корзину под винты и поставить вперед. Пока не решил.
PoulK aka KPV Гм...вообще проблему со 120мм можно и не решать, в комплекте идет толстая "подушка-наклейка" которой можно приклеить радиатор ко дну корпуса...как я и поступил, благо место спереди позволяло... А вот про проволку для интеловских чипсетов я не слышал и в коробке ее не обнаружил...
Но подобное решение может сильно ухудшить производительность
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
PoulK aka KPV Ну у меня щели в корпусе приличные... Не комплексую по этому поводу...
Гы-гы, да у меня тоже корпус, что то решето...
Но учитывая что Balmer, если я не ошибаюсь, также хочет покупать новый корпус, то почему бы не подумать над тем чтобы предусмотреть в новом корпусе посадочные места под 120мм вентили(причем желательно на задней стенке), но это так сказать к слову...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2003 Откуда: МОСКВА Ясенево
PoulK aka KPV
Цитата:
Но учитывая что Balmer, если я не ошибаюсь, также хочет покупать новый корпус, то почему бы не подумать над тем чтобы предусмотреть в новом корпусе посадочные места под 120мм вентили(причем желательно на задней стенке), но это так сказать к слову...
дело в том что у меня на корпус 150$ и покупать буду бигтауер
шило на мыло менять не хочу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2004 Откуда: Из Москвы
Собственно у меня Aucma Cool River Все радиаторы на ней медные.
На моем радике см профиль темпа под нагрузкой 53 градуса.
На проц и мост пускать не пробывал.
Водянка мне понравилась.
PoulK aka KPV Считаю, что ставить радиатор сзади нецелесообразно...горячим воздухом его обдавать...
Ну тогда ты его выхлопом будешь греть все остальные компоненты в системе, а вообще расположение радика в принципе не критично, главное что бы он хорошо продувался и горячий воздух не застаивался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: от маськовск... Фото: 1
Обещанный хард-порн. Голый чифтек с водой!!! Хардкоре БДСМ!
С чего все началось:
Так косые обрабатывают поверхности водоблоков. Но, надо отдать им должное, отшлифовано хоть и плохо, но поверхность совершенно ровная. Это блок на видео
Кто-то тут просил - проволочка для крепления водоблока на севмосту
Еще более хардкоре БДСМ - выдремеливание квадратной дырки внизу чифтека.
Сравнение водоблоков необработанных и обработанного. Использовались показанные на рисунке
инструменты (отвертка просто для пейзажу лежит). Абразивная губка 3M Ultrafine и полировальная паста 3M 76-го "калибра".
Радиатор не прикручен, а приклеен двусторонним мягким скотчем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9