Система контроля(реле, CPU Delay Timer Kit, Lcd)-$180 Офигеть, а за что столько содрали ? Или совсем не дружишь с пайкой электроники, всё покупал готовое ?
Да, ты прав, с электроникой не очень дружу, мне было проще купить чем во всём разбиратся самому, а если собирать то можно уложится в треть суммы.
Очень много желающих поюзать чиллеры, забываете о недостатках? Во первых придётся самому делать изоляцию под все блоки и трубки, и если сделать не качественно то результат может оказатся плачевный. Во вторых насос водянки: в качественно сделаном чиллере температура жидкости в водянке была бы примерно -35С-40С, и качать что то при таких температурах насос от аквамиума не предназначен и может загнутся в любой момент(примеры есть на XS). В третьих о самой жидкости- придётся выбирать между ядовитостью\ценой\горючестью и т.д. То есть полностью безопасную и дешёвую подобрать сложно.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Как вариант, можно сделать относительно маломощнй чилер (не ниже -10 -15) и заправить антифризом. Но проблема теплоизоляции целиком жидкостного контура и борьбы с конденсатом остается очень актуальной. У фреонки с этим попроще. Там конденсат и иней может образоваться только на участке низкого давления.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Фреонщик
F0 Мутим пока однокаскадную двухконтурную (паралельные контура), типа как у steff в его черном ящике. Второй каскад из еще 2-х независимых контуров пока только в планах.
А про чиллер народ спросил, вот мы и ответили. Между фреонкой и чиллером разницы почти никакой...
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
steff не нужен столь мощный чиллер, а если с таким заморочиться то резалт можно гораздо лучше фреонки получить. ИМХО, правда радикальных мер не избежать.
Sladky не минус 10, а 0 плюс 5
тогда его можно встроить в уже готовую водянку вместо радиатора с добавлением изоляции контура, без замены воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 All - что то все забыли про удобство установки фреонки в комп... Одно дело установить систему один раз и больше не снимать, а совсем другое дело протестировать пол-ящика процов на экстремальный разгон. На форуме modlabs.net достаточно подробно описывались злоключения украинского фреонщика с плохо поддающимися изгибу традиционными медными трубками. Им пришлось заменять трубки на сильфонные металлорукова хорошо себя зарекомендовавшими в криогенной технике, у буржуев, судя по фото, сделано тоже самое. Если делать коммерческую систему то вопросы удобства пользователя должны выходиить на первое место.
Вопрос номер два: как будете проверять систему на герметичность и заправлять ее ? Необходимы как, минимум, хороший течеискатель и вакууммный насос. Требуется помощь гарантийки по кондиционерам, а еще лучше какого либо НИИ с вакуумной техникой.
Вопрос номер три: охлаждается только один проц? Мне лично, куда интереснее поизвращаться с X800. Есть ли мысли насчет системы с двумя испарителями?
Хотя я и считаю фреонки не более чем средством достижения рекордов, мне было бы интересно поучаствовать. Могу помочь с сильфонными рукавами, аргонодуговой сваркой и течеискателем.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Последний раз редактировалось deFrag 08.06.2004 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Фреонщик
F0 Вполне.
Добавлено спустя 47 минут, 36 секунд: deFrag Вопросы решаемые:
-Шланги мы итак используем относительно гибкие, так что проблем особых быть не должно.
-Проверку на утечку можно провести самим, для этого вполне достаточно ванны с водой , в крайнем случае течеискателем.
-Заправка системы самостоятельная.
-В качестве вакуумного насоса-другой компрессор.
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд: deFrag течеискатель был бы очень кстати. покупать неохота. Система с 2-мя испарителями - не проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
steff Это извращение. Чиллер должен поддерживать воду в системе на пару градусов выше точки росы. Ни о каких минусах в воде речь не идёт. Просто вариант замены радиатора на не шибко мощный фреонный каскад, поможет в жарких районах, или при большом количестве водоболоков в системе.
_________________ Я - Мозг без страха и упрёка, таза, селезёнки и московской прописки.
Это извращение. Чиллер должен поддерживать воду в системе на пару градусов выше точки росы.
Позволь не согласится- чиллер (chiller) это система предназначенная для минусовых температур. Если нужна температура выше нуля это уже не чиллер, а кулер.
Цитата:
Просто вариант замены радиатора на не шибко мощный фреонный каскад, поможет в жарких районах,
А такая мысль свидетельствует о том что не сильно разбираешся в фреоновом охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
steff , Sladky подскажите плиз.
Вроде нашел все детали, газ и прочее. Систему делаю типа блэкбокса.
Проблема одна осталась. Хочется чтоб испаритель можно было чутка шевелить ... т.е. жесткие медные трубки не катят.
Я так понимаю что капиляр-то будет чутка гнуться , а вот что делать с трубкой низкого давления, которая после испартьеля идет ??? Я так понял, что есть какие-то шланги ... как они называются ?
что делать с трубкой низкого давления, которая после испартьеля идет ??? Я так понял, что есть какие-то шланги ... как они называются ?
Я использую обычные стальные шланги для газовых плит, где то на предыдущих страницах были фотки(в ветке о фреонке своими руками). F0
Цитата:
разверни мысль плиз, а то путаница начинается...
В чём путаница? Если строить каскад то это не значит что он сможет отводить больше тепла. А для жарких районов и при большом количестве испарителей(водоблоков) нужен компрессор помощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Газовые сильфонные шланги ИМХО тоже неплохо, хотя диаметр и великоват ))) Существуют также сильфонные нержавеющие шланги для вакуумной и криогенной техники: в руках держал почти все диаметры от 4 до 40 мм... На строительном рынке это конечно не купить, но народ с modlab.net смог заказать сильфонные шланги малого диаметра через инет.
Только соединять любые нерж. сильфонные шланги с медными трубками достаточно хлопотно: паять оловом не особенно надежно, крайне желательна аргонно-дуговая или даже электронно лучевая сварка.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Фреонщик
Вполне реально. Итальянские мы с Мусякой в это воскресенье брали по 450 руб/штуку. 1,5 метра. Там еще 0,9 метра были, примерно той-же стоимости. Вообще, они разные. Гнутся довольно неплохо. Наш под R22.
Sladky Испаритель для сокет А можете сделать?
Потом (в отдаленном будущем) этот испаритель реально (в принципе) будет заменить на другой или он приделан к шлангам намертво (может приварен)?
Мне нужна система 200Вт процессор + 100Вт (или 150Вт) видео держать где-то на -25 сколько это будет по деньгам?
Как насчет гарантийного срока?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Питер
Sladky а смог бы ты собрать охладитель для воды проточный в готовую водянку ?
реле, датчики и системы защиты не нужны.
Требуется температура воды не выше 10 градусов.
Размер в разумных пределах - не для помещения в корпус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11