Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2003 Откуда: г. Лангепас
Я то знаю просто я не разберался где вход а где выход, меня смутило то что там два одинаковых штуцера, а ниписал сюда сразу как раскрыл упаковку, толком её не рассматрев!
А вот ещё одна фишка, давление в 1 атмосферу <- это не много????
_________________ Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
2Morfey
Мля, ну помпа прямо как у меня!!! Только она 900 литров в час гонит. А ватерблок у меня совковый - как получилось, так и сдалал! Вобщем, в городе Лангепасе выпущена такая совковая система охлаждения, что аж засовковеешь от такой совковости.....
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Илья /Martin/
Цитата:
Может и мало оказаться. Лишь бы помпа систему нормально прокачивала.
Ну конечно, можно и 1000 литров в час помпу поставить на 3-4 мм трубки и малюсенький ватерблок - так её душить будет. Да и 300 литровая погружная помпа будет работать на ура с хорошими шлангами и нормальным ватерблоком.
А что насчёт тех авиац. насосов - дак трудно чтоли заюзать, а медные трубки(наподобие тормозных)???
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
kostik
помпа можети такая, их в продаже у же у нас нет, есть другие. Насчёт прокачиваемости 900 л/ч это у тебя чтоли, или ты вообще сказал что и моя на столько же???
Они же разных моделей, самая первая 800 л/ч и давление 0,8 атмосфер, а самая последняя 4500 л/ч а давление (вроде) 2,5 атмосферы.
Member
Илья /Martin/
Ну как поставил себе водянку??? Блин прикинь мне досих пор не выточили ватерблок для CPU, а ты как сделал себе с пиромидой??
Щас радиатор собираю себе, сам и киповской медной трубки диаметром 8 мм. Как лучше чтоб вентель воздух вдувал в радиатор засасывая его снаружи или засасывая его через радиатор и выдувая его???????
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Morfey Планируем на праздниках опробовать ватерблок на водопроводе. Времени нет, а комп нужен для работы постоянно.
Ватерблоков 2, один с пирамидой, другой без.
И IMHO, на водяной радиатор вентиль надо на вдув, желательно ставить его не впритык и с диффузором.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Т.е. воздух должен гнать сквозь радиатор на ружу, я правильно понял???
Ухты, так получается что между радиатором и вертушкой должен быть зазор, как думаеш есть смысл ставить вентили диаметром 90 мм, или лучше стандартные 80 мм???
Я конечно извеняюсь, мого показаться "неучем", Но я действительно забыл что такое диффузор, слово блин очень знакомое, в голове вертится а вот вспомнить не могу, подскажи!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Morfey Чем больше вентиль, тем лучше. Предпочтительней 120-мм, большой потокЮ мало шума.
Диффузор - такая воронкообразная фигня, которая одной (узкой) стороной надевается на вентиль, другой (широкой) на края обдуваемой зоны радиатора для оптимального распределения потока. Посмотри на радиаторе любой машины.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Да да, ты прав и я вспомнил, 120-мм громче шумят чем 80-мм??? Не вкурсе где тут (в инете) можно заказать радиатор для водянки, сам знаю что лучше использовать отопительный от жигулей (допустим)????
Member
Вот поседел и подумал я над тем как эффективний сделать воздушное охлаждение, тобишь усовершенствовать наши куллеры!!! И пришёл я к двум выводам, первый очень сложный, а вто вротой помоему самый простой вариант быстрого усовершенствования.
Для этой всей каши нам понадобится нажовка по металлу,круглый напильник, куллер, погружную помпу + ёмкость, радиатор под вертушку 80х80х25 мм и саму вертушку тех же размеров.
С помощю нажовки у куллера срезаем некоторые рёбра, ТОЛЬКО ВСЕ НЕ НАДО!!! Как показано на рсунке:
Как видно там показано два варианта, это для тех кому всётаки жалко свой куллер Рёбра срезаются таким образом чтобы площадка была плоской тобишь ровной!!! Потом берём круглый напильник и делаем НЕБОЛЬШИЕ канавки, повторяю НЕБОЛЬШИЕ примерно 1,5-2 мм глубиной. В эти конвки и будет укладываться наша трубка, я использую трубку наружным диаметром 8 мм а внутренним ~7 мм, НО я ставлю эксперемент на запасном куллере (AVC Mega-Coll 112BJ0). Сним моя температура CPU под нагрузкой 48'C, собираюсь её снизить! Так вот трубка приклеевается в углубление термоклеем к нижней плоскости радиатора. Незабудте перед тем как отпиливать рёбра, сначало снимите вентель!!!! Как только мы приклеем трубку можно ставить наместо нашу вертушку (ту которая была сначало!) После того как это всё засохнет и будет готова, то у нас получается ВАТЕР-КУЛЛЕР, давольно не плоха. Ну потом как вы догадались собирается наша система в едино. Крепим радиатор на заднюю стенку корпуса, следом на него крепив вертушку 80х80х25 мм таким образом чтоб она выдувала воздух из корпуса наружу, НО ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ НАДО ПОСТАВИТЬ ПАРУ ВЕНТЕЛЕЙ НА ВДУВ. Куллер ставим на проц, помпу засовываем в ёмкость с водой и ставим в комп и всё это соединяем шлангами. Получается наш CPU охлаждается не только воздухом но и водой, круто да??? Температура приэтом будет ниже чем была раньше, отсюда следует что вертушка шумит меньше, так как температура будет ниже засчёт воды. ДЕРЗАЙТЕ!!!!
Да вот что забыл сказать первый вариант (на рис) будет эффективней чем второй.
Для тех кто нехочет пилить рёбра и клеить ртубку (и кто камекадзе)есть ещё вариант, но он может некоторым показаться бредовым. Но я и им хочу воспользоваться (т.к. у меня валяется без дела радиатор от Volcano 7).
Думаю все видели эту вещ:
Вот что из него можно сделоть при помощи 2-х фрез разных диаметров.
Думаю судя по рисунку там и так всё понятно, для тех кто в танке - мы просто вытачиваем фрезой канавку для циркуляции воды, ВО!!! Только в этом варианте придётся крышку делать самому или заказать у токорей из алюминия. Говорю стазу тут не надо желеть герметик и винтиков т.к. если начнёт протекать то всему хана, замкнёт всё кчертям. А в остальном все оставшиеся элементы такиеже как было написано выше.
ПОМПУ можно взять на 350 - 400 л/ч <- этого вполне хватит (при нормальных шлангах)!!!
ДЕРЗАЙТЕ, высказывайтесь, как сам собиру так всё сообщю!
Member
Я тоже сначало так думал, но потом пришёл к решению трубку проложить между рёбер радиатора. Почти сделал, потом скажу как это получилось, да и фото тоже будет!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Kiev
Morfey Похоже ты до сих пор спишь после бессонной ночи и обмоченного компьютера. Да-м. Бывает, не забудь материнку феном высушить, мне помогло правда до полной сухости три дня ждать. А если серьезно, результаты температур нам интересны, в сравнении конечно со старой конструкцией.
_________________ Главное не скорость, а удовольствие, которое на ней получаешь
Member
А наверно меня потеряли, так??? Да у нас проблемы с провайдером, они щас оборудование меняют!!! Так насчёт "ватер-куллета" днём заканчиваю едо делать, сделал бы уже давно да времени нехватает, курсовую делаю. Днём доделаю его и проведу испытания, и всё скажу, надеюсь будет намного лучше первоночального варианта!
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 15