Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Valeryko
Цитата:
Может... Современный котел по конструкции напоминает радиатор - много опускных труб и сборные емкости вверху и внизу...Еще выше - расширительный бак...Считаете, что его устанавливают во все мире по глупости?
К сожалению, опять Вы сравниваете систему охлаждения компьютера с отопительной системой котла. Функции у них, я думаю разные, если Вы имеете вышесказанное. Это первое. В предложенной Вами котельной системе циркулирует по крайней мере тонны воды, а емкость расширительного котла составляет ничтожный процент от об'ема всей циркулирующей воды. Это первое и немаловажное отличие. Второе. Перепады температур у предложенного Вами отопительного котла составляют многие десятки градусов и могут доходить до точки кипения, т.е. создают взрывоопасную ситуацию. Поэтому на этих котлах и устанавливаются предохранительные клапаны. Во всех современных процессорах и материнских платах предусмотрена система защиты, срабатывающая задолго до точки кипения и, уж во всяком случае, не позволяющая превратить систему охлаждения компьютера в систему упомянутого Вами парового котла. Ну уж в самом крайнем случае, сгорит процессор, ему для этого необходимо доли секунды, что не достаточно, чтобы вскипятить воду во всей системе. У меня максимальные перепады температур процессора колебались от комнатной до 43градусов, т.е. не более 20 градусов. Замечаете разницу- многие десятки и не более двух десятков. Теперь о процентном соотношении объема циркулирующей жидкости в "расширительной" и "нерасширительной" частях компьютерной системы. У меня она равна примерно 1/1,5 пусть даже 1/2 но не более. Замечаете разницу? Десятки тонн, к р.баку над котлом- ну уж никак не десятитонному… Я измерил длину своих шлангов, которые, кстати, за год эксплуатации нисколько не потеряли эластичности, и вычислил приблизительно объем циркулирующей в ней (системе шлангов) жидкости. Общая длинна шлангов около метра, поперечное сечение 10мм, т.е. в них постоянно находится около 800мл жидкости. Остается радиатор, емкость которого вряд ли более литра. Следующее. У меня нет справочников, где бы я мог посмотреть коэффициент расширения воды в этом температурном интервале. Но, судя по отсутствию изменения уровня в заливном шланге- он ничтожный. Возможно, кто-нибудь, из уважаемых участников форума выложит коэффициент расширения воды, тогда мы сможем с точностью до грамма вычислить обьем расширения циркулирующей жидкости в компьютерной системе при разных температурных режимах, а не вести голословные перепалки в сравнениях атомного реактора и деревенской печки. И последнее. Заливная трубка у меня выведена на ~ 15 см выше радиатора и свободно, но герметично заткнута подвернувшимся под руку конусообразным колпачком от шариковой ручки смазанным вазелином, так- что усилие для его выдавливания изнутри потребуется небольшое, всилу возможного повышения давления, которое в моей системе не возможно. Занимается ли кто глупостью, я не знаю, но думаю, что каждый должен решать конкретные задачи для конкретной ситуации а не слепо переносить занимаюсь подражательством.
Цитата:
- То есть все глупостями занимаются? А может все же радиатор должен быть полностью заполнен водой для полной загрузки своей основной функции - тепломасообмена, а не вылавливания пузырьков воздуха и неэффективного использования не заполненного водой объема?
Для вылавливания пузырьков воздух, которых у меня не было ни одного за год, занимаются законы физики, всилу того что воздух легче воды он поднимается по системе вверх, а там у меня в самой верхней точке и стоит на радиаторе штуцер для заливки воды. Так что ходить с сачком и вылавливать пузырьки нет необходимости…
Цитата:
- Простите, но Вы этим "подкладываете свинью" сами себе...
Давайте, лучше, займемся расчетами, они здесь просты.
Цитата:
- Вы СПЕЦИАЛЬНО создаете повышенное давление в системе, да еще без емкости для аварийногоо сбора/сброса воды...А если шланг случайно передавит или через шель в систему начнет подсасывать воздух?
А если камень с неба упадет?Возможно я создаю РАЗРЯЖЕНИЕ, во время выключенной системы. Давление - нет.
Valeryko
Цитата:
А если шланг случайно передавит или через щель в систему начнет подсасывать воздух?
Во- первых, таких случайностей избежать не трудно при всей тривиальности системы и нескольких степенях защиты, а во вторых, какие случайности? Ну, образуется щель, капнет капелька воды, попадет капля воздуха, которая уйдет вверх… Да, хоть и 10 мл- уж это то будет заметно… Ничего страшного не произойдет. Ну запищит Proub, ну сработает система температурной защиты процессора. Чего опять таки быть не может (говорю за себя). По плате вода не потечет, и об этом подумал, а капельками по шлангам от платы вниз… И этого быть не может.
Цитата:
- Простите, но когда говорят ЛУЧШЕ что-то не делать, не ставить, выкинуть - я не верю... - Скорее всего ЛЕГЧЕ и ПРОЩЕ... так еще легче и проще вообще ничего не делать...
А я, чем легче и проще. Это уж как кому дано. Я за простоту и совершенство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Cool Ibn
Цитата:
К сожалению, опять Вы сравниваете систему охлаждения компьютера с отопительной системой котла. Функции у них, я думаю разные
- Вообще-то одинаковые, тем более, что можно рассматривать не котел, а бойлер...
Цитата:
В предложенной Вами котельной системе циркулирует по крайней мере тонны воды, а емкость расширительного котла составляет ничтожный процент от об'ема всей циркулирующей воды. Это первое и немаловажное отличие.
- Процент от тонны воды - 10 литров, процент от 1 литра - 10 граммов - процент не может быть "ничтожным" , но может быть одинаковым..
Цитата:
Перепады температур у предложенного Вами отопительного котла составляют многие десятки градусов и могут доходить до точки кипения, т.е. создают взрывоопасную ситуацию. Поэтому на этих котлах и устанавливаются предохранительные клапаны. Во всех современных процессорах и материнских платах предусмотрена система защиты, срабатывающая задолго до точки кипения и, уж во всяком случае, не позволяющая превратить систему охлаждения компьютера в систему упомянутого Вами парового котла
- Вообще-то расширительный бак и взрывной клапан у котла - разные устройства...
Цитата:
Следующее. У меня нет справочников, где бы я мог посмотреть коэффициент расширения воды в этом температурном интервале. Но, судя по отсутствию изменения уровня в заливном шланге- он ничтожный. Возможно, кто-нибудь, из уважаемых участников форума выложит коэффициент расширения воды, тогда мы сможем с точностью до грамма вычислить обьем расширения циркулирующей жидкости в компьютерной системе при разных температурных режимах, а не вести голословные перепалки в сравнениях атомного реактора и деревенской печки.
- А зачем? Расширительный бачок служит НЕ ТОЛЬКО для компенсации температурного расширения воды а и, например, ликвидации причин возникновения воздушных пробок или пузырьков... - И если на 10 тонн воды в котле (условно) бачок на 1 тонну, то в водянке на 1 литр - 100 грамм ( у меня примерно так и есть )..
Цитата:
Для вылавливания пузырьков воздух, которых у меня не было ни одного за год, занимаются законы физики, всилу того что воздух легче воды он поднимается по системе вверх, а там у меня в самой верхней точке и стоит на радиаторе штуцер для заливки воды. Так что ходить с сачком и вылавливать пузырьки нет необходимости…
- Вообще-то если штуцер открыт-это тот же"расширительный бачок"- можно даже его емкость подсчитать...
Цитата:
Давайте, лучше, займемся расчетами, они здесь просты.
- Давайте - для начала емкость штуцера и части , примыкающей к нему воды, ВЫШЕ уровня воды в радиаторе...
Цитата:
Я за простоту и совершенство
- Это заметно... Только иногда простота хуже воровства - столко бед принести может...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
IMHO, лучше заюзать либо мягкую и толстую трубку, или что-нить похожее, при избыточном давлении она просто расширится и всё, на работе системы это не отразится.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Илья /Martin/ - Пузырьки воздуха, растворенные в воде, тоже эта "мягкая трубка" собирать будет?
- И как и где?
- И если нет сообщения с окружающей средой, какое давление будет в системе?
P.S.При первых испытаниях ( точнее - вторых-первые были с баком на 20 литров) - "расширительным бачком" как раз был кусок толстой трубки, вертикально торчащий из тройника, привинченного к радиатору...Кубиков на 50...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Четыре страницы, а полезных постов не более десятка. У кого еще какие предложения по использованию каких нибудь емкостей для расширительного бачка? Нашел какой то для продуктов, на поллитра навскидку. Один вопрос, как лучше всего установить штуцеры, кабель от помпы что бы все было герметично.
З.Ы. Бачок буду искать поболее, думаю где то литр...
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды: Cool Ibn Расширительный бачок нужен полюбому, врядли ты здесь кого нибудь убедишь от него отказаться А вот насчет внешних помп, дороже они да и найти их сложнее, во всяком случае у меня в городе, не знаю как там в австралии
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
Не читал ветку.
На мой взгляд, оптимален бачок из оргстекла. Как у меня. Штуцеры сбоку. Кабель от помпы пустил через дырочку в крышке (отрезал вилку) и залил капелькой герметика. В крышке есть резьбовая пробочка для долива. Сама крышка тек же сидит на тонком слое герметика. Ничего нигде не капает. Красиво и практично. Внутри еще и градучник аквариумный прилеплен.
И помпа в нем 350лч.
Если не в силах склеить такой бачок сам, иди в зоомагазин, на рынок, где делают аквариумы на заказ. Цена вопроса 100 рублей.
Member
Пробка берется из того же магазина сантехники. Я делал из переходника 1\2-3\4 дюйма, заглушки 3\4(это и есть сама винтовая пробка) и гайки(гайки с флюнцем) на 1\2 дюйма. Остается только просверлить отверстие в плексе на 1\2 дюйма(перьевым сверлом) и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Хмм. А вот такой вопрос. Бачок для погружной помпы обычно устанавливается на дно системного блока. А вот выносной радиатор вешается снаружи системного блока, по высоте на уровне блока питания. Это я видел на многих водянках. Вопрос собственно в следующем. Если после заливки и прокачки система заполнена водой (т.е. заполнен и радиатор и расширительный бачок), то после остановки помпы не хлынет ли вода из радиатора в расширительный бачок (который и так уже заполнен) в соответствии с законом сообщающихся сосудов. Ведь в этом случае, если бачок не имеет абсолютно герметичной крышки, вода прольется в системный блок?
Member
terran Если радиатор не дырявый, не хлынет. Чтобы вода вышла из радиатора, нужно, чтобы что-то там ее заместило, а если радиатор герметичен, вода из него не выльется.
Простой пример: заполните шланг водой и опустите оба его конца в тазик с водой, поднимите шланг. Пока его концы в воде, из него ничего не выльется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
бачек еще можно сделать из банки под 100 дисков
я так делал дешево и есть везде герметизируется елементарно екзолентой по кругу
надо брать с толстым дном стенками
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 17