Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Гайс, неужто термопрокладки так хороши для процессоров? Я думал что их только на питающих дросеелях, да чипах видюх встретишь..

Партнер

Member
гАи ставят термопрокладки только на ключи и дроссели, а гЕи даже на процессоры

Member
есть где-нибудь тест актуальных термопрокладок?
что находится - либо старое, либо китайские...

что из этого интереснее?

EKWB Thermal PAD
Thermal Grizzly Minus Pad 8
Iceberg Thermal DriftIce
Thermalright Odyssey Termal Pad
Arctic Thermal Pad (запасной вариант)

Member
Фото: 0
Посоветуйте, что выбрать. Я так понял самые толковые на сегод. день GELID Ultimate Thermal Pad или лучше Thermalright? Хотя наслышан про их дубовость, стоит ли их брать? Планируется использовать на GPU.

Member
Как думаете стоит ли менять родную китайскую термопрокладку в Huananzhi x99 8m на
КПТД-2М/1-0 купленную за 191 руб? Будет ли хуже или лучше?

Member
Коллеги, подскажите, чем лучше приклеить радиаторы к чипам памяти GDDR3? Штатные 2х сторонние липучки на имеющихся радиаторах от ZALMAN ZMachine GV1000 испортились и я полез на али с целью поиска чего-то похожего и... на ютубах один тестировщик протестировал 2х сторонний скотч с али и обычный скотч "из Леруа" лучше работает... Может для GDDR3 памяти и нет ничего страшного, если она вообще будет открытой? Конкретно на моей Gainward GTS250 7 из 8 чипов накрыты через толстые прокладки одним люминевым радиатором, а один чип в воздухе... Дык, может, и вправду, будет достаточно тонкого скотча "из Леруа" и не парится?

з.ы. да да да, я понимаю, что в 2021 странными делами я занимаюсь, но такие времена, да и моим игрулькам GTS250 прям заглаза.

Junior
Цитата:
тупфер+спирт

Ватный диск косметический больше по размерам и куда удобнее в использовании.
Хотя он может оставлять ворс, если совсем дешевый, но его легко сдуть.

Цитата:
Говорят не во всех случаях помогает.

Изопропиловый спирт абсолютированный или бензин Калоша.
Оба обезжириватели и растворители, но эффект немного разный.

Цитата:
Может ли вытекший из термопрокладок гель привести к коррозии?

Силиконовые масла наоборот применяются в антикоррозийных мерах, например кабели и провода смазываются.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
GoFrenDiy писал(а):
чем лучше приклеить радиаторы к чипам памяти

Термоскотчем.

Охлаждение чипов есть не на всех картах и это норма.
Тут зависит от степени нагрева, а это зависит от разных факторов, например от характеристик и количества чипов памяти и от температуры GPU чипа.
Иногда производитель предусматривает возможность разгона карты и для этого дополнительно охлаждает чипы.
Если существуют варианты этой же модели с голыми чипами, при той-же частоте памяти и схожей температуре GPU, значит более вероятно это безопасно.

Если память с заводским разгоном или если разгонять карту - конечно будет больше греться.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
glorsh66 писал(а):
Как думаете стоит ли менять родную китайскую термопрокладку в Huananzhi x99 8m на
КПТД-2М/1-0 купленную за 191 руб? Будет ли хуже или лучше?

Для начала нужно понять что из себя представляют эти прокладки, к какому классу качества они относятся.
Посмотреть их обзор и сравнение с разным классом прокладок.
В хуанане скорее всего низкий или средний класс качества, вот на эти сравнения и ориентироваться.
Еще можно глянуть форумы и ютуб, может кто менял прокладки в хуананах.

Member
Фото: 21
Менял местами м2 накопитель(со слота 4.0 на 3.0) и заметил что термпопрокладка на радиаторе текла, можно ли на тот же радиатор сажать новую память 4.0 или же стоит менять термопрокладку на нем?

Junior
Уважаемые знатоки, возникла проблема с термопрокладками Fehonda, при доставке ее придавили и теперь толщина не соответствует требуемой. Сама прокладка напоминает очень густую термопасту, (в отличии от аналогов не упругая и после сжатия форму не восстанавливает). Если смять ее и размять в руках, то получится комочек, напоминающий пластилин. Возник вопрос, можно ли лепить из этой субстанции комочки нужных размеров и толщин и использовать как термопрокладки? Так же, в сети увидел информацию про некий "термопластилин" FrostMining LTP 20 - разновидность жидких термопрокладок, довольно густая субстанция (по консистенции тоже как пластилин), призванная заменять термопрокладки толщиной от 1мм до 1см, после нанесения спустя некоторое время затвердевает. Это не одно и то же вообще? Может термопрокладки по типу Fehonda делаются из такого же материала, только продаются в раскатанном виде под формат прокладок?

Member
Увидел в продаже жидкие термопрокладки SUBZERO SEVEN Liquid Thermal Pad LTP-15 с теплопроводностью 15,8 Вт/Мк
Можно ли использовать эту термопрокладку для процессора? Всегда использовал MX-4, но у нее теплопроводность в 2 раза ниже, чем у жидкой термопрокладки.

Member
Фото: 0
7-ой Гость писал(а):
Увидел в продаже жидкие термопрокладки SUBZERO SEVEN Liquid Thermal Pad LTP-15 с теплопроводностью 15,8 Вт/Мк
Можно ли использовать эту термопрокладку для процессора? Всегда использовал MX-4, но у нее теплопроводность в 2 раза ниже, чем у жидкой термопрокладки.

1. имхо, такая теплопроводность у прокладок это чаще всего сказки - просто за счёт консистенции и состава, прокладка совершенно не такая пластичная как жидкая термопаста и просто не может закрыть микро неровности с таким же успехом, ну и далее излишние вещества, которые ухудшают теплопередачу - типа силикона для увлажнения чтоб не высыхала сразу и различных отвердителей чтобы не рассыпалась, была не слишком мягкой или жесткой, лепилась как пластилин и т.д). выше 8-12 я считаю это скорее всего уже маркетинг. возможно реальные 15 и выше есть (не верю даже тысячекратно всеми тестированным одиссеям, сам пользуюсь максимум 12 дай бог но зато они реально есть) но тогда это очень, просто крайне дорогие прокладки будут - цена хороших прокладок скажем даже на 12 уже очень заметно варьируется от толщины, но даже самые-самые тоненькие и всего на один разок применения будут уже стоить как шприц отличной термопасты грамма на 4. чего уж говорить про реальные 15+

2. другое дело прокладки (и термопаста) с графеном, но он по идее токопроводящий. или например с фазовым переходом - сейчас очень популярны как и внезапно жидкие прокладки, хотя эту жвачку я видел и сдирал с радиаторов ещё в начале нулевых. не успеете поменять их вовремя - жвачка превратится в каменный клей, и радиатор будете снимать с намертво приклеенным чипом (это не шутка, поможет только сильный прогрев), правда для такой окаменелости нужно реально про неё забыть. на мостах они мне чаще всего встречались, на врм тоже видел, собственно поэтому чаще всего эти места и умирают именно от перегрева, либо от пробоя который в том числе от перегрева. а фазовые сами по себе в зависимости от температуры когда это нужно меняют своё состояние, то есть твердеют как прокладки или становятся почти жидкими как термопаста. недаром они встречаются крайне тонких размеров - 0.2/0.3 то есть как раз для чипов cpu или gpu, но и стоят тоже прилично особенно в зависимости от тепла. в принципе если с ними удачно повезёт, можно за недорого взять пару квадратиков и забыть про охлаждение на несколько лет, да и наносить их гораздо удобнее чем пасту, просто подрезал по размеру если нужно, наклеил и забыл. по поводу графена - опять же, я не верю что производители пишут типа он диэлектрик. просто по разумным причинам - во первых физика, если в пасте есть заметное количество графена, который проводит ток, значит она проводит ток. во вторых цена - была бы тоже заметно выше, чем есть. в третьих проводимость - в районе 20 это всё ещё слишком мало для реально графеносодержащих продуктов, ну согласитесь. ну и в четвёртых как логичный вывод - если в составе реально есть графен, теплопроводность с ним должна улетать далеко за 20, так же как и цена, и уж тем более дальше меди если он там реально есть, а если есть значит как ни крути паста уже не диэлектрик. ну а если его там жалкие крошки, то и эффекта никакого от него вы не получите. логично? думаю да. вот поэтому реальный топ это 1. "азот" 2. жидкий охлад 3. ну и материалы начиная с жидкого металла, хотя по идее повторюсь графен должен его в хламину рвать но нет, не даром же люди до сих пор заморачиваются металл+медь

3. mx4 слишком перехваленая паста. mx2 и mx6 туда же. она хорошая спору нет, хотя за её нынешнюю цену можно найти варианты гораздо лучше. паста по факту стала мега популярной только по одной причине - в те времена конкуренция в термоинтерфейсах была довольно скудной, и при этом они на фоне конкурентов ещё и заметно выделялись более низкой приятной ценой, к тому же паста реально была качественной. тут просто как говорится зачем платить больше. то есть на самом деле, у них хорошая но всё же довольно скромная средненькая теплопроводность в районе 7-8, а главный минус в том что она слишком жидкая - да наносить очень удобно, но при этом она сильно растекается по краям, в придачу имеет довольно сильный памп-эффект, и сохнет очень быстро, то есть буквально комбо и поэтому её по крайней мере я менял минимум раз в год-два, иногда даже пару раз. хотя возможно на идеально ровных радиаторах и крышках она ведёт себя гораздо увереннее, но всё равно - слишком жидкая это тоже плохо, как и слишком влажные мягкие термухи. и да - подделки. возможно я в том числе нарывался и на подделки, так как за счёт своей популярности это наверное самая подделываемая термопаста. а вообще ищите интерфейс от ~12 если у вас конечно горячие чипы, но главное чтобы термухи были не слишком мягкими и не слишком дубовыми, а паста наоборот чтобы слегка погуще была. да наносить тяжело (можно хорошо нагреть перед нанесением, будет гораздо мягче только мазать надо быстро стынет), но в остальном только плюсы, минимум года 2-3 легко без замены даже на горячих чипах, да и вообще дольше не сохнет и не растекается по всей подложке, и деградацию можно заметить постепенно так как сохнет долго, а не сразу типа вчера всё было ок, а сегодня уже +10 градусов.

ну а касаемо чисто вкусовщины - у меня ничего особенного всё по современной классике паста гриззли и термухи одиссей, не дешево конечно но и не вот чтобы прям дорого, главное идеальное качество и характеристики.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа