Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Sladky А какие именно системы ты собираешься производить?

Имхо есть два граничных варианта:
1.Система с большим объёмом теплоносителя (5+ Литров). Долго выходит на нужную температуру, но компрессор может работать с интервалами. Т.е. температура жидкости непостоянна.
2.Система с минимальным объёмом жидкости. Быстрый старт,но компрессор работает (шумит =) ) непрерывно.

Партнер

Фреонщик
пофигист Есть система по 1 варианту. У ZIV. Вторая такая же сейчас продается. 300$. 600Ватт. Тока темпа жидкости там гуляет примерно на 2 градуса от заданной.

Member
хладопроизводительность у морозко и в правду не фонтан - он в номинальном режиме 75% времени находится в состоянии "включено", разгонять там практически нечего
Sladky есть каспий 70-х годов - после того, как сгорело термореле, заменять на новое было в лом и он колбасил не переставая года два с маленькими перерывами на удаление льда(где-то раз в месяц), жив до сих пор(умели же в СССР компрессоры делать :D )

Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд:
Sladky сначала попробуй нагреть воду компьютером с 26 до 30С :lol: :lol: :lol:

Фреонщик
notabene Да, совковые компрессоры просто деревянные к перегрузкам :)

Member
Eternal с чего ты взял, что трубка на конденсере у бирюсы медная? проверь магнитом.
внешний радиатор в цепи с радиатором на испарителе - это даже не пятая нога у собаки, это устройство для охлаждения воздуха в комнате. если разница температур на входе и выходе водоблока будет равна хотя бы 0,5С , есть очень хороший повод задуматься - какую же хрень удалось изготовить :wink:

Фреонщик
В работающем чиллере (или обычной водянке) темпа жижкости по контуру практически константа. Разница между водоблоком и радиатором укладывается в десятые доли градуса. У воды слишком высокая теплоемкость.

Заблокирован
Заблокирован
notabene писал(а):
Eternal с чего ты взял, что трубка на конденсере у бирюсы медная? проверь магнитом.

На 100% не уверен, только по воспоминаниям детства помню, что пилил чтото подобное и оно было из светлого как железо метала снаружи и красного как медь внутри. Если не ошибаюсь бывают никелированные медные трубки. По виду это оно и было. Никель обладает магнитными свойствами гдето близкими с железом. Так что мое предположение может оказатся верным, а может и нет. Но пока не отпилю не узнаю. :) Если это всеже стальные трубки эффекивность радиатора намного ниже да? Хотя может и окупится размером и площадью... Главное чтобы помпа нормально прокачала эти 5 метров в 5 миллиметровом внутреннем диаметре трубки...

notabene писал(а):
внешний радиатор в цепи с радиатором на испарителе - это даже не пятая нога у собаки, это устройство для охлаждения воздуха в комнате.

:lol: Судя по тому что тут писали до этого хладопроизводительность Морозко настолько низка, что термоизоляция корпуса может создать внутри парниковый эффект и дополнительной внешний радиатор при этом необходим. Хотя я естественно это сначала проверю. В идеале получается Система СВО с воздушным и аммиачным охлаждением в паре. Главное что требуется бесшумность, что получится посмотрим. Думаю без практических опытов тут пока сложно чтото сказать. Если не выйдет, куплю БУ фреоновый морозильник и поставлю его за стенку, да может еще и термореле замкну в нем... =)

notabene писал(а):
если разница температур на входе и выходе водоблока будет равна хотя бы 0,5С , есть очень хороший повод задуматься - какую же хрень удалось изготовить Wink

Водоблок медный 700гр. Внутренность двойная спираль из аккуратно пропаянных пластин. Думаю с эффективностью все в порядке... :)

Member
Eternal некоторые люди, так называемые "практики", умеют думать только руками. ну это я так, к слову. дерзай, жаль, что о результатах сего эксперимента мы по ходу никогда не услышим

Заблокирован
Заблокирован
notabene писал(а):
Eternal некоторые люди, так называемые "практики", умеют думать только руками. ну это я так, к слову. дерзай, жаль, что о результатах сего эксперимента мы по ходу никогда не услышим

Гм, ну почему же могу и написать тут или в профиле потом, что вышло. :) Я просто примерялся, пока эту водянку еще не закончил. Чтобы каких то критических ошибок не сделать.

Member
Я правильно понимаю, что есть два основных варианта создания чиллера при имеющейся СВО?:
1. Заказать установку для охлаждения у здешних фреонщиков, из новых деталей. Цена около 200-300$
2. Сделать установку самому из б/у морозильника/кондея за 1-3 тыр.

Если так, то интересует такой вопрос - что надо переделывать в указанных б/у агрегатах (помимо формы испарителя, который надо уместить в резервуаре для воды :)), чтобы испаритель мог выдавать градусов минус 30?
Ведь морозильник рассчитан на быстрый отвод небольшого количества тепла до -5/-10, а кондей вообще дует воздухом не ниже +5/+10...
Единственное, что я понимаю - надо увеличить площадь и интенсивность охлаждения компрессора с радиатором.
А как снизить температуру охлаждения до таких значений?..
И как определить, каким (из более "мощных") газом можно заправить?

И еще по вопросу снижения влажности...
Если например сделать так - закрываем крышку в герметичном аквариуме. Сбоку у стенки стоит радиатор, выполняющий 2 функции:
- охлаждение воздуха (для охлаждения всего, кроме ВБ)
- конденсация жидкости перед первым запуском
Значит, запускаем сначала охлаждение радиатора (комп выключчен, на ВБ холодный антифриз не идет).
Кулер дует от материнки на радиатор=>вода начинает стекать с радиатора вниз.
Да - в аквариуме двойное дно, плата лежит на первом, а под ним - второе, для сбора воды. Между ними - отверстие под радиатором. Нижнее дно наклонено в другую сторону от радиатора (чтобы водичка убегала по-дальше :))
Через некоторое время Т радиатора достигнет минимальной Т (заведомо меньше, чем при включенном компе), при этом вся вода окажется между "днами" :)
Ну, придумать, как слить оттуда воду, не разгерметизировав систему, думается - не проблема? ;)
А дальше спокойненько запускаем комп, и ни о чем не заботимся до следующего открывания крышки.
Как идея? :)
ПС. Датчик влажности (для контроля герметичности аквариума) стоит не дорого :D

ПСС. Не надо флейма про то, что "надо герметизировать аквариум как следует", "стенки надо теплоизолировать" и пр. - это и так понятно.
Как вам сама идея? :)

Advanced member
Vodoley
Vodoley писал(а):
Сделать установку самому из б/у морозильника/кондея за 1-3 тыр.

Добавь около 5-7 Т.р. на нормальный инструмент для переделки...хладагент трубки клапаны и.т.п. =).

Сам сейчас кондей в фреонку переделываю. Кондей бесплатно...инструмент+фреон+прочие материалы обошлись где-то в 5000р. Будет ещё трат на ~1500-2000р. Так что задумаешься невольно о покупке готового девайса.

Добавлено спустя 35 секунд:
Ах да! Работа тоже денег стоит.

Фреонщик
Vodoley Возможно, работать будет. Но, ИМХО, геморно слишком. Куда проще либо фреонку поставить для хороших минусов, либо "плюсовой" чиллер смастырить.

Member
пофигист
А зачем ты тратишь халявный кондей + 7000р, если можно было всё купить за 300$???

Добавлено спустя 18 минут, 44 секунды:
Sladky
В чем конкретно гемор?
И что может помешать работать?

Цитата:
Куда проще либо фреонку поставить

ИМХО проще один раз сделать ящик "как следует", и потом его юзать годами.
И не париться, если надо процык поменять, или мать, или видео...
И потери из-за наличия второго хладагента не так уж и велики, особенно вспоминая про потери хладопроизводительности компрессора (и рост стоимости системы!), при наличии ТРЁХ испарителей.
А уж если вспомнить твой пример про "огромный" прирост (Семптрона?) с 4800 до 5100 при снижении Т с -35 до -70, так и ваще... :haha: ).
А в моём проекте :) всего один ВБ + один большой тихий кулер :D И охлаждается ВСЯ система (вплоть до последнего транзистора), что не может не сказаться положительно на работе материнки.
Также огромный плюс - то, что в любую жару легче лёгко охлаждать второй аквариум - с БП/DVD/FDD/HDD, ответвив всего-навсего один малюююсенький радиаторчик от основного потока+кулерок. И всё это - в полностью шумопоглощающей оболочке из прозрачненького оргстекла :lol:
Да и в моём случае, мне проще дырку в соседнюю комнату просверлить, и туда две трубки... А как уж там помпа напару с компрессором шумят - пофигу :hitrost:
Чем монстра рядом с собой слушать :)
И, кстати - состоятельность системы изолирования от конденсата показывает всего один (!!!) датчик... (А не тщательные осмотры испарителей)
Всё это - моё толстое и наглое ИМХО :D

Фреонщик
Vodoley Ну, возразить особо не могу, сам такую систему не собирал. Сделаешь - респект тебе :) Мне было бы проще сделать так, как я писал.

Member
Sladky
Как же я сделаю, если у меня еще фреонки нет?! :lol:
На чем я проверять-то буду???

Просто я хочу уже до начала покупки хоть примерно знать, как бороться с САМЫМ СТРАШНЫМ ВРАГОМ.

КАМОН, НАРОД!!!

Чё за фигня? Давайте обсуждать, как победить основного врага, разлучающего нас с лучшим другом - Минусом
Как нам прогнать мерзкого Конденсата?! :haha:

Надо копать в этом направлении, ибо ИМХО в других направлениях многие уже преуспели (каскады для встречи Большого Минуса, оверклоккинг компрессоров перепрошивкой на фреон от старшей модели, удешевление фреонок за счет подручных средств - ненужных холодильников/кондиционеров, серебрянные водоблоки, и пр..).
А вот если придумать простую, надежную и эффективную систему осушения воздуха... вот за это вам спасибо скажут не только Чиллерщики, но также Азотяне, Фреонщики, Пельтьёвщики, и... даже Водянщики с Воздушниками, которые тоже не прочь зимой воспользоваться минусовой температурой за окном :super:

Давайте бороться и искать!

ПС. Сорри за 1/2 офф ;)

Member
Vodoley осушив воздух ты снизишь его теплопроводность, если хочешь поразмысли над последствиями

Hardware King
Тут (на пред. странице) писали про бесшумные "чиллеры" с применением аммиачных холодильников...
Я тоже не верил что их мощьности для _постоянного_ охлаждения воды будет недостаточно, пока сам не попробовал.
"Купил" за 3 бутылки пива старый аммиачный холодильник (Ладога-4), работающий абсолютно безшумно. Сначала просто поместил в него автопечку и... получил перегрев где-то через пару часов. Поместил автопечку в морозилку - тоже перегрев.
Тогда добавил в систему резеруар на 5 литров (алюминиевый боченок на 5 литров), поместил его внутрь холодильника (вместо радиатора) и включил по такой схеме: Резервуар -> Помпа -> Водоблоки -> Радиатор -> Резервуар. Резервуар стоит внутри холодильника, а радиатор (автопечка + 2x120-мм @ 5V) - снаружи, наверху. Теперь перегрева нет, но и когда вода нагреется то температура становится примерно такой же как и без холодильника.... Но с холодильником рост температуры проиходит значительно медленней. Чтобы нагреть эти 6 литров воды (5 в резервуре + 0.5 в радиаторе + 0.5 все остальное), комп должен работать несколько часов. А когда комп выключен, то вода остывает до теспературы ниже комнатной (градусов 12-15, при 20-22 в комнате). В результате получился девайс, который бесполезен для постоянного охлаждения компа. Предварительное охлаждение воды перед получасовой "benching session" это единственное применение которое я нашел для этого холодильника. Но и в этом случае аммиачные системы проигрывают по эффективности даже обычному водопроводу, не говоря уже о фреонных системах. Охлажденной (за несколько часов) таким образом воды хватает на полчаса, чтобы несколько раз прогнать 3дмарк, потом надо заново охлаждать. Вот такое извращение... зато не шумит :)

Member
S_A_V тепловой контакт галимый, в таком виде и обычный холодильник ничего не даст.
третий человек про радиатор последовательно с чиллером, вы что ребята вместе в школе физику прогуливали?

Advanced member
Vodoley
Vodoley писал(а):
А зачем ты тратишь халявный кондей + 7000р, если можно было всё купить за 300$???

А я не хочу её покупать. Удовольствие от работы над Hand-made системой не купить ни за какие деньги. Вот и всё =).

notabene
notabene писал(а):
тепловой контакт галимый, в таком виде и обычный холодильник ничего не даст.

Просто-напросто не хватает хладопроизводительности, никаким улучшением контакта это не исправить. Если ХП меньше тепловыделения охлаждаемых элементов, хоть ты их в три слоя испарителями обмотай - ничего не получится.

Member
notabene писал(а):
осушив воздух ты снизишь его теплопроводность

Так ведь этот воздух будет охлаждать не процессор, а материнку... Нам и не надо слишком сильно морозить плату, минус 30 на плате - вовсе не моя цель. ИМХО +5/-5 будет вполне достаточно...

notabene писал(а):
третий человек про радиатор последовательно с чиллером

Такая система стремится поддерживать комнатную Т воды. И весь тот запас холода, который накопит резервуар, после включения компа (и помпы+кулеры на радиаторе) очень быстро вылетит в... радиатор :D
Так что преимущество и без того немощного холодильника с внешним радиатором становится весьма призрачным...
М.б., есть смысл улучшить охлаждение тех мест радиатора холодильника, которые отвечают за отдачу тепла в окр. среду? Кулерок поставить, там...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 154 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа