Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Sladky А какие именно системы ты собираешься производить?
Имхо есть два граничных варианта:
1.Система с большим объёмом теплоносителя (5+ Литров). Долго выходит на нужную температуру, но компрессор может работать с интервалами. Т.е. температура жидкости непостоянна.
2.Система с минимальным объёмом жидкости. Быстрый старт,но компрессор работает (шумит =) ) непрерывно.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
пофигист Есть система по 1 варианту. У ZIV. Вторая такая же сейчас продается. 300$. 600Ватт. Тока темпа жидкости там гуляет примерно на 2 градуса от заданной.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
хладопроизводительность у морозко и в правду не фонтан - он в номинальном режиме 75% времени находится в состоянии "включено", разгонять там практически нечего
Sladky есть каспий 70-х годов - после того, как сгорело термореле, заменять на новое было в лом и он колбасил не переставая года два с маленькими перерывами на удаление льда(где-то раз в месяц), жив до сих пор(умели же в СССР компрессоры делать )
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: Sladky сначала попробуй нагреть воду компьютером с 26 до 30С
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Eternal с чего ты взял, что трубка на конденсере у бирюсы медная? проверь магнитом.
внешний радиатор в цепи с радиатором на испарителе - это даже не пятая нога у собаки, это устройство для охлаждения воздуха в комнате. если разница температур на входе и выходе водоблока будет равна хотя бы 0,5С , есть очень хороший повод задуматься - какую же хрень удалось изготовить
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
В работающем чиллере (или обычной водянке) темпа жижкости по контуру практически константа. Разница между водоблоком и радиатором укладывается в десятые доли градуса. У воды слишком высокая теплоемкость.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
notabene писал(а):
Eternal с чего ты взял, что трубка на конденсере у бирюсы медная? проверь магнитом.
На 100% не уверен, только по воспоминаниям детства помню, что пилил чтото подобное и оно было из светлого как железо метала снаружи и красного как медь внутри. Если не ошибаюсь бывают никелированные медные трубки. По виду это оно и было. Никель обладает магнитными свойствами гдето близкими с железом. Так что мое предположение может оказатся верным, а может и нет. Но пока не отпилю не узнаю. Если это всеже стальные трубки эффекивность радиатора намного ниже да? Хотя может и окупится размером и площадью... Главное чтобы помпа нормально прокачала эти 5 метров в 5 миллиметровом внутреннем диаметре трубки...
notabene писал(а):
внешний радиатор в цепи с радиатором на испарителе - это даже не пятая нога у собаки, это устройство для охлаждения воздуха в комнате.
Судя по тому что тут писали до этого хладопроизводительность Морозко настолько низка, что термоизоляция корпуса может создать внутри парниковый эффект и дополнительной внешний радиатор при этом необходим. Хотя я естественно это сначала проверю. В идеале получается Система СВО с воздушным и аммиачным охлаждением в паре. Главное что требуется бесшумность, что получится посмотрим. Думаю без практических опытов тут пока сложно чтото сказать. Если не выйдет, куплю БУ фреоновый морозильник и поставлю его за стенку, да может еще и термореле замкну в нем... =)
notabene писал(а):
если разница температур на входе и выходе водоблока будет равна хотя бы 0,5С , есть очень хороший повод задуматься - какую же хрень удалось изготовить Wink
Водоблок медный 700гр. Внутренность двойная спираль из аккуратно пропаянных пластин. Думаю с эффективностью все в порядке...
Eternal некоторые люди, так называемые "практики", умеют думать только руками. ну это я так, к слову. дерзай, жаль, что о результатах сего эксперимента мы по ходу никогда не услышим
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
notabene писал(а):
Eternal некоторые люди, так называемые "практики", умеют думать только руками. ну это я так, к слову. дерзай, жаль, что о результатах сего эксперимента мы по ходу никогда не услышим
Гм, ну почему же могу и написать тут или в профиле потом, что вышло. Я просто примерялся, пока эту водянку еще не закончил. Чтобы каких то критических ошибок не сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Я правильно понимаю, что есть два основных варианта создания чиллера при имеющейся СВО?:
1. Заказать установку для охлаждения у здешних фреонщиков, из новых деталей. Цена около 200-300$
2. Сделать установку самому из б/у морозильника/кондея за 1-3 тыр.
Если так, то интересует такой вопрос - что надо переделывать в указанных б/у агрегатах (помимо формы испарителя, который надо уместить в резервуаре для воды ), чтобы испаритель мог выдавать градусов минус 30?
Ведь морозильник рассчитан на быстрый отвод небольшого количества тепла до -5/-10, а кондей вообще дует воздухом не ниже +5/+10...
Единственное, что я понимаю - надо увеличить площадь и интенсивность охлаждения компрессора с радиатором.
А как снизить температуру охлаждения до таких значений?..
И как определить, каким (из более "мощных") газом можно заправить?
И еще по вопросу снижения влажности...
Если например сделать так - закрываем крышку в герметичном аквариуме. Сбоку у стенки стоит радиатор, выполняющий 2 функции:
- охлаждение воздуха (для охлаждения всего, кроме ВБ)
- конденсация жидкости перед первым запуском
Значит, запускаем сначала охлаждение радиатора (комп выключчен, на ВБ холодный антифриз не идет).
Кулер дует от материнки на радиатор=>вода начинает стекать с радиатора вниз.
Да - в аквариуме двойное дно, плата лежит на первом, а под ним - второе, для сбора воды. Между ними - отверстие под радиатором. Нижнее дно наклонено в другую сторону от радиатора (чтобы водичка убегала по-дальше )
Через некоторое время Т радиатора достигнет минимальной Т (заведомо меньше, чем при включенном компе), при этом вся вода окажется между "днами" Ну, придумать, как слить оттуда воду, не разгерметизировав систему, думается - не проблема? А дальше спокойненько запускаем комп, и ни о чем не заботимся до следующего открывания крышки.
Как идея? ПС. Датчик влажности (для контроля герметичности аквариума) стоит не дорого
ПСС. Не надо флейма про то, что "надо герметизировать аквариум как следует", "стенки надо теплоизолировать" и пр. - это и так понятно.
Как вам сама идея?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley
Vodoley писал(а):
Сделать установку самому из б/у морозильника/кондея за 1-3 тыр.
Добавь около 5-7 Т.р. на нормальный инструмент для переделки...хладагент трубки клапаны и.т.п. =).
Сам сейчас кондей в фреонку переделываю. Кондей бесплатно...инструмент+фреон+прочие материалы обошлись где-то в 5000р. Будет ещё трат на ~1500-2000р. Так что задумаешься невольно о покупке готового девайса.
Добавлено спустя 35 секунд: Ах да! Работа тоже денег стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист А зачем ты тратишь халявный кондей + 7000р, если можно было всё купить за 300$???
Добавлено спустя 18 минут, 44 секунды: Sladky В чем конкретно гемор?
И что может помешать работать?
Цитата:
Куда проще либо фреонку поставить
ИМХО проще один раз сделать ящик "как следует", и потом его юзать годами.
И не париться, если надо процык поменять, или мать, или видео...
И потери из-за наличия второго хладагента не так уж и велики, особенно вспоминая про потери хладопроизводительности компрессора (и рост стоимости системы!), при наличии ТРЁХ испарителей.
А уж если вспомнить твой пример про "огромный" прирост (Семптрона?) с 4800 до 5100 при снижении Т с -35 до -70, так и ваще... ).
А в моём проекте всего один ВБ + один большой тихий кулер И охлаждается ВСЯ система (вплоть до последнего транзистора), что не может не сказаться положительно на работе материнки.
Также огромный плюс - то, что в любую жару легче лёгко охлаждать второй аквариум - с БП/DVD/FDD/HDD, ответвив всего-навсего один малюююсенький радиаторчик от основного потока+кулерок. И всё это - в полностью шумопоглощающей оболочке из прозрачненького оргстекла Да и в моём случае, мне проще дырку в соседнюю комнату просверлить, и туда две трубки... А как уж там помпа напару с компрессором шумят - пофигу Чем монстра рядом с собой слушать И, кстати - состоятельность системы изолирования от конденсата показывает всего один (!!!) датчик... (А не тщательные осмотры испарителей)
Всё это - моё толстое и наглое ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Sladky Как же я сделаю, если у меня еще фреонки нет?! На чем я проверять-то буду???
Просто я хочу уже до начала покупки хоть примерно знать, как бороться с САМЫМ СТРАШНЫМ ВРАГОМ.
КАМОН, НАРОД!!!
Чё за фигня? Давайте обсуждать, как победить основного врага, разлучающего нас с лучшим другом - Минусом
Как нам прогнать мерзкого Конденсата?!
Надо копать в этом направлении, ибо ИМХО в других направлениях многие уже преуспели (каскады для встречи Большого Минуса, оверклоккинг компрессоров перепрошивкой на фреон от старшей модели, удешевление фреонок за счет подручных средств - ненужных холодильников/кондиционеров, серебрянные водоблоки, и пр..).
А вот если придумать простую, надежную и эффективную систему осушения воздуха... вот за это вам спасибо скажут не только Чиллерщики, но также Азотяне, Фреонщики, Пельтьёвщики, и... даже Водянщики с Воздушниками, которые тоже не прочь зимой воспользоваться минусовой температурой за окном
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
Тут (на пред. странице) писали про бесшумные "чиллеры" с применением аммиачных холодильников...
Я тоже не верил что их мощьности для _постоянного_ охлаждения воды будет недостаточно, пока сам не попробовал.
"Купил" за 3 бутылки пива старый аммиачный холодильник (Ладога-4), работающий абсолютно безшумно. Сначала просто поместил в него автопечку и... получил перегрев где-то через пару часов. Поместил автопечку в морозилку - тоже перегрев.
Тогда добавил в систему резеруар на 5 литров (алюминиевый боченок на 5 литров), поместил его внутрь холодильника (вместо радиатора) и включил по такой схеме: Резервуар -> Помпа -> Водоблоки -> Радиатор -> Резервуар. Резервуар стоит внутри холодильника, а радиатор (автопечка + 2x120-мм @ 5V) - снаружи, наверху. Теперь перегрева нет, но и когда вода нагреется то температура становится примерно такой же как и без холодильника.... Но с холодильником рост температуры проиходит значительно медленней. Чтобы нагреть эти 6 литров воды (5 в резервуре + 0.5 в радиаторе + 0.5 все остальное), комп должен работать несколько часов. А когда комп выключен, то вода остывает до теспературы ниже комнатной (градусов 12-15, при 20-22 в комнате). В результате получился девайс, который бесполезен для постоянного охлаждения компа. Предварительное охлаждение воды перед получасовой "benching session" это единственное применение которое я нашел для этого холодильника. Но и в этом случае аммиачные системы проигрывают по эффективности даже обычному водопроводу, не говоря уже о фреонных системах. Охлажденной (за несколько часов) таким образом воды хватает на полчаса, чтобы несколько раз прогнать 3дмарк, потом надо заново охлаждать. Вот такое извращение... зато не шумит
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
S_A_V тепловой контакт галимый, в таком виде и обычный холодильник ничего не даст.
третий человек про радиатор последовательно с чиллером, вы что ребята вместе в школе физику прогуливали?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley
Vodoley писал(а):
А зачем ты тратишь халявный кондей + 7000р, если можно было всё купить за 300$???
А я не хочу её покупать. Удовольствие от работы над Hand-made системой не купить ни за какие деньги. Вот и всё =).
notabene
notabene писал(а):
тепловой контакт галимый, в таком виде и обычный холодильник ничего не даст.
Просто-напросто не хватает хладопроизводительности, никаким улучшением контакта это не исправить. Если ХП меньше тепловыделения охлаждаемых элементов, хоть ты их в три слоя испарителями обмотай - ничего не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
notabene писал(а):
осушив воздух ты снизишь его теплопроводность
Так ведь этот воздух будет охлаждать не процессор, а материнку... Нам и не надо слишком сильно морозить плату, минус 30 на плате - вовсе не моя цель. ИМХО +5/-5 будет вполне достаточно...
notabene писал(а):
третий человек про радиатор последовательно с чиллером
Такая система стремится поддерживать комнатную Т воды. И весь тот запас холода, который накопит резервуар, после включения компа (и помпы+кулеры на радиаторе) очень быстро вылетит в... радиатор Так что преимущество и без того немощного холодильника с внешним радиатором становится весьма призрачным...
М.б., есть смысл улучшить охлаждение тех мест радиатора холодильника, которые отвечают за отдачу тепла в окр. среду? Кулерок поставить, там...
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения