Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Уфа
Либо кулер стоит кривовато (плохой контакт с кристаллом), либо термодатчик врет (у моего знакомого было такое), либо ты забыл включить вентилятор на CPU . У меня на такой же материнке при разгоне до 2090МГц (AXP 2200@13.5*155)и при кулере Игло 2520 Про (3100 об\мин) температура не поднималась выше 54 градусов по подсокетному датчику (к процу не прилегает!!!, греется через воздух под процом). Сейчас у меня материнка EPOX 8RDA+, при "разгоне" AXP 2200@200*9 без подъема напряжения температура максимум 53 градуса (лепесток термодатчика смазан термопастой и прижат к подложке проца), кулер работает на 2200об\мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2003 Откуда: Петербург, ФРГ
у меня такое было с моим залманом. Это плохой прижим и/или термопаста плохая.
Вот я намазал кпт-8 купленной в баночке "на развес" - температура поднялась до 67г при проигрывании музыки в аполло!:shock:
Потом смазал кпт-8 5 летней давности (производитель ЗАО Химик) 51
проц 2500@2266Mгц 1.88в!!
Ну и саму термопасту может неправильно нанес - слишком много..
Последний раз редактировалось Fishmaster 29.05.2005 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
Ещё может быть, что тепловая трубка бракованная (такое бывает) так что проверь, какой температуры у тебя конец тепловой трубки и какой температуры рёбра(эт не обязательно)
А потом доложишь )))
Добавлено спустя 56 секунд: И биос перепрошей свежий... Эт чтоб исключить погрешность датчика.
ко всему выше сказанному хотелось бы добавить, что
у меня сразу после покупки кулера вызвала подозрения термопаста nanoblue, которая шла в комплекте...
потомучто была слишком какая-то сухая.... но т.к. частенько читаю всякие обзоры и форумы,
где фсячески хвалят эту термопасту ... подумал , что так и должно быть ...
Цитата:
правильно то хоть поставил кулер?
в этом можешь не сомневаться .... даже переставил регулятор на скобке крепления , чтоб сильнее прижимался к кристаллу ...
Цитата:
Потом смазал кпт-8 5 летней давности (производитель ЗАО Химик)
у меня оно тоже самое, только 2ух летней давности ... в маленьком тюбике
p/s
температура сейчас 44 градуса
может быть даже и биос завышает или занижает температуру ,
но то что она понизилась с 65 до 44 это факт ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Фото: 1
народ, я в шоке!!! помогите плз
поставил кулер Термалтейк сайлент буст на КПТ-8 фирменную, аккуратно и вроде не криво, на мать MSI K7N2 Delta-2 LSR? проц бартон 2600+
включил - сразу же в биосе показал температуру под 70!!! (зы а раньше на этой матери трудился тортон, ставил давно и про т просто забыл, а тут подвернулся халявный бартон). Я охренел, сбросил частоту до 1100 Мгц. Смотрю, температура пляшет в покое в районе 40-50 (проверял и фирменной утилитой, и спидфаном), причем температура системы тоже какая-то несуразная под 40, хотя в квартире прохладно и здоровый открытый чифтек. в принципе та же фигня была давно с хорошим айсхаммером (доходило до 70, а система до 45, но там я просто недокрутил винт, после подкрутки все упало и температура системы почему-то тоже!!! как будто она просто как функция от проца вычисляется... правда айсхаммер я другану проспорил). Короче запустил на 1100 S&M, он быстро разогрел до 75 и стабилизировался на 73. При этом кулер просто ХОЛОДНЫЙ. я его трогал со всех сторон, все его тонкие теплоотводящие пластины, и снизу и сбоку и вообще - ну он никак не тепллее человеческой руки. и что теперь делать? биос у матери самый свежий. как исправить показания датчика я не знаю. думал осторожно погнать, может в итоге на шину 200 встанет - а теперь какой хрен гнать, номинал бы вернуть:(
можно конечно забить на температуру и работать на номинале, но как-то стремно если он все время под 80будет показывать, да и погнать хочется...
и что теперь делать???
Добавлено спустя 1 час, 7 минут, 50 секунд: ну вот. поставил номинальную частоту, запустил S&M - он моментально за секунду взлетел до 80 и где-то через минуту стал медленно притормаживать на 97 градусах !!! дальше продолжать эксперимент я не рискнул:(
сейчас в простое пишет 42-44 проц и 35 система (повторюсь, открытый корпус, дома от силы 25 и радиатор приблизительно равен температуре пальца, ну может чуть теплее...
Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд: дошел видимо до 100 и выключился (сработала защита системной утилиты пока я щупал пальцем радиатор - ну что сказать, ПРОХЛАДНЫЙ ОН. рядом стоящий пассивный радиатор ГФ6600 гигабайтовский ощутимо теплее, где-то градусов на 42 я его бы оценил.А этот облазил со всех сторон куда только мог дотянуться - ну не тянет он никак больше 40 градусов!!!
сейчас попробую выключить нафиг эту утилиту мси и погреть снова контролируя спидфаном
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд: да еще, спидфан показывает 56 000 оборотов вентилятора примерно:)
скромно так
Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду: а вот сейчас обороты нормальные 1800 с чем-то
Добавлено спустя 48 секунд: нагрел до 102 градуса
писец какой-то
все датчики материнки сошли с ума???
доктор, это лечится или с этим только в сервис?
Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд: температура стабилизировалась где-то на 111
может мне из него вычитать нах 50 градусов или делить на два?
Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд: прожив какое-то время на этих 111 градусах, система выдала сииний экран.перезагрузил все ок.
думаю чем бы еще потеститить...
Добавлено спустя 8 минут, 52 секунды: под супер-PI температура спидфаном кажет в районе 79081 стабильно. 1м посчитал за 57 секунд, теперь пустиил 32м. пока полет нормальный
Добавлено спустя 53 минуты, 29 секунд: супер-пи кончился , температура колебалась около 80, радиатор все время был чуть теплее человеческой руки...
нагрел до 102 градуса писец какой-то все датчики материнки сошли с ума??? доктор, это лечится или с этим только в сервис?
прожив какое-то время на этих 111 градусах, система выдала сииний экран.перезагрузил все ок. думаю чем бы еще потеститить...
радиатор все время был чуть теплее человеческой руки
Экстремал, однако. Жгешь процессор и рукой трогаешь, типа тебе не больно? Ты же сам себе отвечаешь. Тепло от процессора не передается на радиатор плохой контакт из-за:
а) толстого слоя пасты, либо по какойто причине присутвует воздух между радиатором и камнем.
б) криво поставлен кулер.
в) а+б
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
гым. общий вопрос - а почему же тогда система не зависла под супер-пи при температуре 80 градусов и отрубилась вообще на 110? если бы были правильные цифры, проц бы ведь давно погорел нафиг?
а по поводу причин - термопасту я назал средним слоем, но она ведь все равно весьма жидкая, выдавится в стороны - куда денется?
насчет кривости постановки -я вытаскивал мать из корпуса и ставил вроде бы очччень тщательно. Собственно, у сайлент буст неплохой радиатор, однажды я работал на даунклокнутом дюроне до 900 под ним минут 20 без вентилятора (он вдруг встал а была срочнейшая работа гораздо дороже процессора) - и ничего, не погорел.
И откуда он намерял 45 град температуры системы в открытом корпусе я тоже не знаю...
Блин, что же делать... снять кулер, осмотреть тщательно днище на предмет микровыбоин (каюсь, вот это не глянул:((, заполировать снова - кстати а чем народ полирует? - и если не поможет, покупать новый кулер :(:(
гым. общий вопрос - а почему же тогда система не зависла под супер-пи при температуре 80 градусов и отрубилась вообще на 110? если бы были правильные цифры, проц бы ведь давно погорел нафиг?
Контакт то радиатора с процессором всё-таки есть.
melsig писал(а):
а по поводу причин - термопасту я назал средним слоем, но она ведь все равно весьма жидкая, выдавится в стороны - куда денется?
Хочешь чтобы выдавиласть - надо в слегка придавленом сосотяниии АККУРАТНО, ЧУТЬ-ЧУТЬ поелозить куллером по камню, иначе она выдавится только с краев, а воздух в середине, вообще, может отстаться. А вообще пасту ложат на камень, а затем разравнивают линейкой или интернет-картой , снимая излишки.
melsig писал(а):
Собственно, у сайлент буст неплохой радиатор, однажды я работал на даунклокнутом дюроне до 900 под ним минут 20 без вентилятора (он вдруг встал а была срочнейшая работа гораздо дороже процессора) - и ничего, не погорел.
Видимо тогда куллер подругому стоял - более лучшее.
melsig писал(а):
И откуда он намерял 45 град температуры системы в открытом корпусе я тоже не знаю...
Бартон на 166МГц работает в отличие от Дурона на 100МГц. Соответсвенно и система греется посильней.
melsig писал(а):
Блин, что же делать... снять кулер, осмотреть тщательно днище на предмет микровыбоин (каюсь, вот это не глянул:((, заполировать снова - кстати а чем народ полирует? - и если не поможет, покупать новый кулер
Насчет полировки - надо смотреть. Но ведь раньше работал же без проблем.
Кстати, напруга в БИВИСЕ случайно не задрана?
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
напруга дефолтная, термопасту я примерно так и мазал - сделал большую каплю и пластиковой картой разровнял. ну не совсем уж тоненьким слоем, так что сквозь прорехи проц виден, но по мере сил тонко, хотя и с легкими неровностями.
бартон я даунклокил аж до 1150/100. пофиг, температура системы доходила до 40 с гаком. это же абсурд по любому.
Member
ладно хрен сним. даунклокнул до 2000+, разбирать собирать сил нет - работать надо. темп вроде выше 60 не поднимается. разгребу срочные дела да подожду гигабайтовскую новую надежду:) в смысле кулера
melsig Была у мну давненько похожая ситуевина, когда я кривовато кулер на Копермайне поставил. Темпа в БИВИСЕ сразу 60, потом медленнее росла, росла . Но я быстро выкупил в чем дело. Вылечилось смещением/выравниваем кулера относительно сокета по клипсе.
melsig писал(а):
бартон я даунклокил аж до 1150/100. пофиг, температура системы доходила до 40 с гаком. это же абсурд по любому.
Никакого абсурда. Бартон сам по себе греется хорошо, относительно других А ХР. Здесь свой вклад вносят 512Кб кэша. Кроме этого, соответсвенно 512Кб кеша вносят свою дополнительную нагрузку на цепи питания процессора материнской платы - больше потребляемый ток - больше рассеиваемая мощность - больше разогрев силовых элементов на материнской плате. А если датчик температуры системы находится недалеко от этих элементов, то вывод очевиден. Кроме того все крепится на материнской плате, которая сама по себе обладает определенной теплопроводностью. У тебя же походу ещё тепло и от греющегося процессора распространяется.
ИМХО, поправь кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Новосибирск
у мя в простое летом доходит до 60-63, в снм до 85 - а мне плевать, ибо я не снм на самое большее при монтаже\перекодировке видео достигал 80, и это летьом при т=27-30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: Омск
Разогрев Athlon-ов всегда мне не нравился, поэтому на свой 2000+ (palomino) поставил титановский кулер (TTC-CU5TB/F), радиатор выполнен из меди обхваченный стальной скобой на которую крепится вентилятор. Температура упала но не на много с 66 под нагрузкой до 62. Вентилятор на этом кулере выдает 5000 об мин вследствие чего жутко шумит, проблему удалось устранить путем замены титановского вентилятора на иглу 2800 об мин. Проработала такая система 2 года потом взял Barton 2.500 разогнал 3.200 температура по сравнению с паломино не сильно изменилась, но встал вопрос о черезмерной шумности поскольку я продал паломино в месте с кулером иглу. Брать отдельно вентилятор тратить деньги. В скорее договорился с приятелем, что он даёт мне тихоходный вентилятор почти такой же иглу как и раньше (до этого я его проверял он справлялся и совсем не шумел). А пока я ждал изучил конструкцию титановского радиатора и понял что хоть он и цельно медный эффективность у него низкая из-за неправильной конструкции, далее предлагаю ряд мер на улучшение его теплоэнергетических свойств, снижения температуры системы и уменьшения шума:
1) Замена стандартной серебрянки которая идет в комплекте с кулером на термопасту КТП-8 верхний порог температуры под нагрузкой снизился 3-4 градусов с 63-64 до 58.
2) Основная масса воздуха нагнетаемого вентилятором на радиатор вылетает через щели между стальной скобой и радиатором, незначительная доля потока воздуха все же доходит до основания радиатора где должен происходить эффективный теплообмен (чем выше разность температур тем лучше поскольку медь не обладает бесконечно большой теплоправодностью и температуропроводностью).
Чем больше поверхность теплообмена тем лучше у кулера относительно большая поверхность чем у штампованных алюминиевых, но все из-за тех же щелей используется не эффективно я на первых порах заклеил скотчем эти щели и частично захватил ребра на радиаторе на одну треть их высоты (размер спонтанный) Таким образом воздух должен не вылетать через щели а проходить вдоль ребер, нагреваясь почти к самому основанию и выходить с более высокой температурой, а значит и большим количеством тепла, чем ранее.
Из-за этой манипуляции возник еще один положительный момент уровень шума снизился (поток воздуха движется по более прямолинейной траектории, переход в турбулентный режим течения не так ярко выражен)
5) На последок применил специальную утилиту для Athlon “S2Kcontrol” которая более эффективна чем cpu cool
В купе все эти операции заметно снижают температуру процессора как при минимальной загрузке так и при максимальных.
Основная масса воздуха нагнетаемого вентилятором на радиатор вылетает через щели между стальной скобой и радиатором, незначительная доля потока воздуха все же доходит до основания радиатора где должен происходить эффективный теплообмен (чем выше разность температур тем лучше поскольку медь не обладает бесконечно большой теплоправодностью и температуропроводностью). Чем больше поверхность теплообмена тем лучше у кулера относительно большая поверхность чем у штампованных алюминиевых, но все из-за тех же щелей используется не эффективно я на первых порах заклеил скотчем эти щели и частично захватил ребра на радиаторе на одну треть их высоты (размер спонтанный) Таким образом воздух должен не вылетать через щели а проходить вдоль ребер, нагреваясь почти к самому основанию и выходить с более высокой температурой, а значит и большим количеством тепла, чем ранее. Из-за этой манипуляции возник еще один положительный момент уровень шума снизился (поток воздуха движется по более прямолинейной траектории, переход в турбулентный режим течения не так ярко выражен)
попробую на своём титане (TTC-K8CTB).
Еще вариант - попробовать присобачить кулер собку, дабы убрать мёртвую зону, которая приходся какраз на то место где расположено ядро.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3