Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
notabene, напомню, если можно: - тема называется "как сделать просто". То, что ты предлагаешь, относится к параметру 'качественно', а не 'просто'. Просто(читай "дешево") и качественно сделать невозможно. И ты знаешь как сделать и я(надеюсь), но это будет никак не "просто", согласен? Так что ... или надо менять название темы или пусть будет 'паяльник'. система нагрева важная, но далеко не единственная проблема. Например, ты очень правильно поднял вопрос о креплении. Из теории погрешностей следует, что погрешности каждого элемента устройства складываются. Стенд состоит из множества узлов (каждый дает погрешность) и только при качественном подходе к каждому узлу можно получить приемлемую точность. Какой смысл в прецизионном нагревателе при, например, плохом прижиме?
remark: (не к notabene) схему нагревательного элемента до 200W применяет [Viru$] и он сейчас им активно пользуется(читай - знает все недостатки). Так что, схема есть уже давно. Если мне не изменяет склероз, [Viru$] предлагал идеи в этой ветке и был игнорирован ... так может стоит внимательнее относиться к мнению других?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
notabene
Цитата:
не ставите же вы кулер перед включением компьютера и не снимаете его после выключения
- Разумеется,снимаю и ставлю - если это тестирование другого кулера на ПК- аналогично - стенд
Цитата:
к данному интерфейсу применяются повышенные требования надежности, так как он находится в составе измерительной системы и ссылки на общетехнические применения здесь в принципе не корректны
- Специально для Вас могу поставить резьбовой прижим - это несложно сделать- пластина/гайка с полудюймовой резьбой и кусок прлудюймовой трубы
Цитата:
точность определяется классом использованных метрологических средств и сознательно её ухудшать, ради использования таджика с ЛАТРом
- Повторно - при необходимости можно поставить стабилизатор, например "Штиль", или стабилизатор на принципе "ЛАТР с двигателем" (выпускали и такие при СССР)- только в этом нет необходимости - если, конечно, не 3 минуты проводить тестирование - тепловые процессы достаточно инерционны.. -
Цитата:
довольно-таки странное решение, достоверность определяется повторяемостью результатов и здесь очень важна надежность системы, так что я не стал бы смешивать эти два понятия
- Еще раз - пружинные зажимы УЖЕ есть в системе "материнка-процессор-водоблок" и их исключение приведет к ложным результатам..
Цитата:
я так и понял - действительно квалифицированное тестирование здесь ни при чем
- Транзистор в качестве нагревателя - "квалифицированное тестирование"? Ну-ну..
Цитата:
",( если я заменю его на четырехпружинный или на винтовой зажим, "надежность увеличится)
Цитата:
да, при условии достаточной жесткости крепления люфт значительно снизится, равно, как и вероятность появления перекоса
- Вы , похоже, никогда водоблок на процессор не устанавливали... - Перекос как легче получить при нескольких точках прижима, одна пружина позволяет устанавливать водоблок/кулер легче и лучше - "люфт" позволяет получить самоцентровку...
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды: serj_
Цитата:
Если мне не изменяет склероз, [Viru$] предлагал идеи в этой ветке и был игнориров
- Мною -нет... Только не все радиолюбители,знаете ли.. Его нагреватель прост только для радиолюбителей...
не ставите же вы кулер перед включением компьютера и не снимаете его после выключения - Разумеется,снимаю и ставлю - если это тестирование другого кулера на ПК- аналогично - стенд
в огороде бузина, а в киеве дядька
Цитата:
Специально для Вас
специально для меня делать ничего не нужно, вы выложили конструкцию к обсуждению, я сделал замечания, остальное на ваше собственное усмотрение
Цитата:
Еще раз - пружинные зажимы УЖЕ есть в системе "материнка-процессор-водоблок" и их исключение приведет к ложным результатам..
и ради бога, про них вообще ни слова не было
Цитата:
Перекос как легче получить при нескольких точках прижима, одна пружина позволяет устанавливать водоблок/кулер легче и лучше - "люфт" позволяет получить самоцентровку...
вы либо не догоняете о чем вам говорят, либо просто симулируете - и то, и другое прискорбно
Цитата:
- Транзистор в качестве нагревателя - "квалифицированное тестирование"? Ну-ну..
Цитата:
- Мною -нет... Только не все радиолюбители,знаете ли.. Его нагреватель прост только для радиолюбителей...
очередная вспышка раздвоения сознания?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Кстати,латр можно с успехом заменить тиристорным регулятором,три-пять недорогих деталек,особых "паятельных способностей" ненадо...
Валерико,вы говорили про то что латр 40-50 баксов стоит? это по вашему дёшево???...
Member
PSIX
Цитата:
Кстати,латр можно с успехом заменить тиристорным регулятором,три-пять недорогих деталек,особых "паятельных способностей" ненадо...
- У меня на работе тоже подобные "ЛАТРЫ" стоят на стендах - от 25 кВА до 40 кВА...
- Заменять их на тот же тиристорный регулятор с водяным охлаждением (есть и такой у меня на работе -оренгбургский) - нельзя- невозможно измерить точно напряжение и ток (эти "ЛАТРы" стоят на испытательных стендах) .
- Амперметры и вольтметры с точностью 1%(щитовые, цифровые, французские) - примерно по 200 долл, только для измерения синусоидального тока/напряжения (и-соответственно-мощности) - для несинусоидальной формы (фазоимпульсное регулирование)нужны специальные (например, на термометрическом принципе работающие) жутко дорогие приборы или сложные анализаторы, вычислительные устройства и программы к ним...
- Числоимпульсное регулирование тоже требует сложных счетчиков-интеграторов...
- И это будет стоить не 50 долларов для моего стенда и даже не 500 - для промышлненного (амперметр, вольтметр и трансформатор тока)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
водяным охлаждением
Какое нафиг водяное? мы тут про околопроцессорные мощности говорим,воздушного то не особо ненадо,и 500 ватт тянет спокойно...
Цитата:
невозможно измерить точно напряжение и ток
Да_что_вы_говорите =),кондер,диодный мост,если запитывать спиральку нихромовую или паяльник,то всё отлично измерить можно...
Единственный недостаток это отсутствие гальванической развязки...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
PSIX
Цитата:
Какое нафиг водяное? мы тут про околопроцессорные мощности говорим,воздушного то не особо ненадо,и 500 ватт тянет спокойно...
- А вот тиристорный трехфазный регулятор на 630 Ампер имеет водяное охлаждение
Цитата:
(невозможно измерить точно напряжение и ток)
Да_что_вы_говорите =),кондер,диодный мост,если запитывать спиральку нихромовую или паяльник,то всё отлично измерить можно... Единственный недостаток это отсутствие гальванической развязки...
- Простите, но несинусоидальный ПЕРЕМЕННЫЙ ток/напряжение точно измерить - точно проблема
- Именнно поэтому на промышленный стендах у меня на работе (в т. ч. один импортный) используются "ЛАТРы" в связке с цифровыми вольтметрами и амперметрами переменного тока...
- В случае выпрямления, фильтрации и последующего измерения постоянного тока "вылезут" другие проблемы , в моем случае - на производстве - это оказалось неприемлемо ...
- Например, точность измерения упадет - особенно при напряжениях, близких к прямому падению напряжения на диодах ( на кремниевых- около 1 Вольта)
- При 12 Вольтах питания нагревателя - это уже вполне сопоставимые величины
- Впрочем, это тоже возможный вариант ( я его рассматривал -правда, на переменном токе - только вот трансформатор на 220/12 Вольт/10 Ампер - планировался на базе ТСА-270 от телевизора лампового- "ушел" хозяину ЛАТРа - на зарядное устройство для аккумуляторов)
- хотя и несколько усложнит схему и удорожит ее - особенно при переходе на 12 Вольт - и токе 10 Ампер
- зато перематывать паяльник 100 Ватт (есть такой сгоревший) с 220 Вольт на 12 - одно удовольствие..
Member
PSIX
Цитата:
Типа как бы я же сказал что не про такие зверские приборы тут речь идёт...
- Дак принцип один и тот же - это я к тому, что водяное охлаждение электроники/электрики - не сегодня начали применять, а десятки лет СЕРИЙНО изготовляют - "шишки набили" уже..
Цитата:
Ну блин,опять,мы тут говорим про кустарно произведённый образец...
- В котором пользоваться придется обычными приборами, которые ТЕМ БОЛЕЕ не смогут измерить точно несинусоидальный ток
Цитата:
См выше =) ...
- Аналогично
Цитата:
Ну чё обязательно 12 то вольт? и вы же говорили,что в срвнительном тестировании на это можно наплевать
- На точное измерение мощности подводимой? Согласен..
-Только цель у меня была бОльшая - оценить тепловое сопротивление самого "интерфейса" - электроичество-паяльник-корпус процессора-термопаста-водоблок-вода-радиатор-воздух...
- В принципе, это вполне возможно, и имеет значение при повторении аналогичной конструкции..
- Ктому же ДЕШЕВОЙ -10 Ампер/12 Вольт дешево получить сложно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
А что если НЕ МЕРИТЬ мощность ? Можно сделать два идентичных нагревателя и запитать их от одной розетки. Один нагреватель - в стенд, другой - в калориметр. Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени. Мгновенную мощность такой фигнёй не измеришь, но зато среднюю (в течении заданного интервала времени) - с лабораторной точностью (если калориметр не халтурно сделать).
Member
Dometer
Цитата:
Можно сделать два идентичных нагревателя и запитать их от одной розетки.
Цитата:
Один нагреватель - в стенд, другой - в калориметр. Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени.
Цитата:
Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени.
- Вообще говоря-интересный подход.. В промышленых масштабах-то дороговато будет (до 200 Ампер до 180 Вольт), а в домашних/лабораторных - вполне!
- И ТОДА можно и тиристорный регулятор использовать - вместо ЛАТРа - один на два нагревателя..
- И термометр можно и один использовать - переставляя его..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13