Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
notabene, напомню, если можно:
- тема называется "как сделать просто".
То, что ты предлагаешь, относится к параметру 'качественно', а не 'просто'.
Просто(читай "дешево") и качественно сделать невозможно. :)
И ты знаешь как сделать и я(надеюсь), но это будет никак не "просто", согласен? ;)
Так что ... или надо менять название темы или пусть будет 'паяльник'.
система нагрева важная, но далеко не единственная проблема. Например, ты очень правильно поднял вопрос о креплении.
Из теории погрешностей следует, что погрешности каждого элемента устройства складываются. Стенд состоит из множества узлов (каждый дает погрешность) и только при качественном подходе к каждому узлу можно получить приемлемую точность. Какой смысл в прецизионном нагревателе при, например, плохом прижиме? :)

remark: (не к notabene) схему нагревательного элемента до 200W применяет [Viru$] и он сейчас им активно пользуется(читай - знает все недостатки). Так что, схема есть уже давно.
Если мне не изменяет склероз, [Viru$] предлагал идеи в этой ветке и был игнорирован ... так может стоит внимательнее относиться к мнению других?

Партнер

Member
notabene
Цитата:
не ставите же вы кулер перед включением компьютера и не снимаете его после выключения

- Разумеется,снимаю и ставлю - если это тестирование другого кулера на ПК- аналогично - стенд
Цитата:
к данному интерфейсу применяются повышенные требования надежности, так как он находится в составе измерительной системы и ссылки на общетехнические применения здесь в принципе не корректны

- Специально для Вас могу поставить резьбовой прижим - это несложно сделать- пластина/гайка с полудюймовой резьбой и кусок прлудюймовой трубы
Цитата:
точность определяется классом использованных метрологических средств и сознательно её ухудшать, ради использования таджика с ЛАТРом

- Повторно - при необходимости можно поставить стабилизатор, например "Штиль", или стабилизатор на принципе "ЛАТР с двигателем" (выпускали и такие при СССР)- только в этом нет необходимости - если, конечно, не 3 минуты проводить тестирование - тепловые процессы достаточно инерционны..
-
Цитата:
довольно-таки странное решение, достоверность определяется повторяемостью результатов и здесь очень важна надежность системы, так что я не стал бы смешивать эти два понятия

- Еще раз - пружинные зажимы УЖЕ есть в системе "материнка-процессор-водоблок" и их исключение приведет к ложным результатам..
Цитата:
я так и понял - действительно квалифицированное тестирование здесь ни при чем

- Транзистор в качестве нагревателя - "квалифицированное тестирование"? Ну-ну..
Цитата:
",( если я заменю его на четырехпружинный или на винтовой зажим, "надежность увеличится)

Цитата:
да, при условии достаточной жесткости крепления люфт значительно снизится, равно, как и вероятность появления перекоса

- Вы , похоже, никогда водоблок на процессор не устанавливали...
- Перекос как легче получить при нескольких точках прижима, одна пружина позволяет устанавливать водоблок/кулер легче и лучше - "люфт" позволяет получить самоцентровку...

Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды:
serj_
Цитата:
Если мне не изменяет склероз, [Viru$] предлагал идеи в этой ветке и был игнориров

- Мною -нет... Только не все радиолюбители,знаете ли.. Его нагреватель прост только для радиолюбителей...

Member
Valeryko
Цитата:
не ставите же вы кулер перед включением компьютера и не снимаете его после выключения
- Разумеется,снимаю и ставлю - если это тестирование другого кулера на ПК- аналогично - стенд
в огороде бузина, а в киеве дядька
Цитата:
Специально для Вас
специально для меня делать ничего не нужно, вы выложили конструкцию к обсуждению, я сделал замечания, остальное на ваше собственное усмотрение
Цитата:
Еще раз - пружинные зажимы УЖЕ есть в системе "материнка-процессор-водоблок" и их исключение приведет к ложным результатам..
и ради бога, про них вообще ни слова не было
Цитата:
Перекос как легче получить при нескольких точках прижима, одна пружина позволяет устанавливать водоблок/кулер легче и лучше - "люфт" позволяет получить самоцентровку...
вы либо не догоняете о чем вам говорят, либо просто симулируете - и то, и другое прискорбно
Цитата:
- Транзистор в качестве нагревателя - "квалифицированное тестирование"? Ну-ну..

Цитата:
- Мною -нет... Только не все радиолюбители,знаете ли.. Его нагреватель прост только для радиолюбителей...

очередная вспышка раздвоения сознания?

Member
notabene
- Без комментариев...

Member
Кстати,латр можно с успехом заменить тиристорным регулятором,три-пять недорогих деталек,особых "паятельных способностей" ненадо...
Валерико,вы говорили про то что латр 40-50 баксов стоит? это по вашему дёшево???...

Member
PSIX
Цитата:
Кстати,латр можно с успехом заменить тиристорным регулятором,три-пять недорогих деталек,особых "паятельных способностей" ненадо...

- У меня на работе тоже подобные "ЛАТРЫ" стоят на стендах - от 25 кВА до 40 кВА...
- Заменять их на тот же тиристорный регулятор с водяным охлаждением (есть и такой у меня на работе -оренгбургский) - нельзя- невозможно измерить точно напряжение и ток (эти "ЛАТРы" стоят на испытательных стендах) .
- Амперметры и вольтметры с точностью 1%(щитовые, цифровые, французские) - примерно по 200 долл, только для измерения синусоидального тока/напряжения (и-соответственно-мощности) - для несинусоидальной формы (фазоимпульсное регулирование)нужны специальные (например, на термометрическом принципе работающие) жутко дорогие приборы или сложные анализаторы, вычислительные устройства и программы к ним...
- Числоимпульсное регулирование тоже требует сложных счетчиков-интеграторов...
- И это будет стоить не 50 долларов для моего стенда и даже не 500 - для промышлненного (амперметр, вольтметр и трансформатор тока)...

Member
Цитата:
водяным охлаждением

Какое нафиг водяное? мы тут про околопроцессорные мощности говорим,воздушного то не особо ненадо,и 500 ватт тянет спокойно...
Цитата:
невозможно измерить точно напряжение и ток

Да_что_вы_говорите =),кондер,диодный мост,если запитывать спиральку нихромовую или паяльник,то всё отлично измерить можно...
Единственный недостаток это отсутствие гальванической развязки...

Member
PSIX
Цитата:
Какое нафиг водяное? мы тут про околопроцессорные мощности говорим,воздушного то не особо ненадо,и 500 ватт тянет спокойно...

- А вот тиристорный трехфазный регулятор на 630 Ампер имеет водяное охлаждение
Цитата:
(невозможно измерить точно напряжение и ток)

Да_что_вы_говорите =),кондер,диодный мост,если запитывать спиральку нихромовую или паяльник,то всё отлично измерить можно...
Единственный недостаток это отсутствие гальванической развязки...

- Простите, но несинусоидальный ПЕРЕМЕННЫЙ ток/напряжение точно измерить - точно проблема
- Именнно поэтому на промышленный стендах у меня на работе (в т. ч. один импортный) используются "ЛАТРы" в связке с цифровыми вольтметрами и амперметрами переменного тока...
- В случае выпрямления, фильтрации и последующего измерения постоянного тока "вылезут" другие проблемы , в моем случае - на производстве - это оказалось неприемлемо ...
- Например, точность измерения упадет - особенно при напряжениях, близких к прямому падению напряжения на диодах ( на кремниевых- около 1 Вольта)
- При 12 Вольтах питания нагревателя - это уже вполне сопоставимые величины
- Впрочем, это тоже возможный вариант ( я его рассматривал -правда, на переменном токе - только вот трансформатор на 220/12 Вольт/10 Ампер - планировался на базе ТСА-270 от телевизора лампового- "ушел" хозяину ЛАТРа - на зарядное устройство для аккумуляторов)
- хотя и несколько усложнит схему и удорожит ее - особенно при переходе на 12 Вольт - и токе 10 Ампер
- зато перематывать паяльник 100 Ватт (есть такой сгоревший) с 220 Вольт на 12 - одно удовольствие..

Member
Цитата:
А вот тиристорный трехфазный регулятор на 630 Ампер имеет водяное охлаждение

Типа как бы я же сказал что не про такие зверские приборы тут речь идёт...
Цитата:
промышленный стендах у меня на работе

Ну блин,опять,мы тут говорим про кустарно произведённый образец...
Цитата:
на производстве - это оказалось неприемлемо

См выше =) ...
Цитата:
При 12 Вольтах питания нагревателя

Ну чё обязательно 12 то вольт? и вы же говорили,что в срвнительном тестировании на это можно наплевать ;) ...

Member
PSIX
Цитата:
Типа как бы я же сказал что не про такие зверские приборы тут речь идёт...

- Дак принцип один и тот же - это я к тому, что водяное охлаждение электроники/электрики - не сегодня начали применять, а десятки лет СЕРИЙНО изготовляют - "шишки набили" уже..
Цитата:
Ну блин,опять,мы тут говорим про кустарно произведённый образец...

- В котором пользоваться придется обычными приборами, которые ТЕМ БОЛЕЕ не смогут измерить точно несинусоидальный ток
Цитата:
См выше =) ...

- Аналогично
Цитата:
Ну чё обязательно 12 то вольт? и вы же говорили,что в срвнительном тестировании на это можно наплевать

- На точное измерение мощности подводимой? Согласен..
-Только цель у меня была бОльшая - оценить тепловое сопротивление самого "интерфейса" - электроичество-паяльник-корпус процессора-термопаста-водоблок-вода-радиатор-воздух...
- В принципе, это вполне возможно, и имеет значение при повторении аналогичной конструкции..
- Ктому же ДЕШЕВОЙ -10 Ампер/12 Вольт дешево получить сложно...

Member
А что если НЕ МЕРИТЬ мощность ? Можно сделать два идентичных нагревателя и запитать их от одной розетки. Один нагреватель - в стенд, другой - в калориметр. Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени. Мгновенную мощность такой фигнёй не измеришь, но зато среднюю (в течении заданного интервала времени) - с лабораторной точностью (если калориметр не халтурно сделать).

Member
Dometer
Цитата:
Можно сделать два идентичных нагревателя и запитать их от одной розетки.

Цитата:
Один нагреватель - в стенд, другой - в калориметр. Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени.

Цитата:
Остаётся только отслеживать показания ДВУХ термометров во времени.

- Вообще говоря-интересный подход.. В промышленых масштабах-то дороговато будет (до 200 Ампер до 180 Вольт), а в домашних/лабораторных - вполне!
- И ТОДА можно и тиристорный регулятор использовать - вместо ЛАТРа - один на два нагревателя..
- И термометр можно и один использовать - переставляя его..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 72 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа