Так, а если доработать корпус, чтобы лишние шумы из него не выходили?
На счет жесткого диска я как-то не подумал. Есть у меня три штуки, надо будет их проверить на шумность.
Может на БП заменть вентелятор на более качественнный? Я вродебы видел в продаже схожие по размеру.
_________________ Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что...
Vaitek Насчет БП просто можно провод вентилятоа перепаять внутри блока к любому из проводов +5V (красные, те на которых молексы) или впаять в провод переменный резистор, или высунуть проводки из БП (можно сменить вентиль на трехпроводковый) и подключить к разьему на материнке, тогда в случае если у вентиля три проводка будут мониторится обороты.
Насчет кулера согласен с c48gl например титан д5тб должно хватить.
V!RU$-back
Цитата:
На селик радиатор от П3 - 533 без вентилятора ... (должен работать нормально)
Ничего он тебе не должен.
Цитата:
230 ват .. греется он мало!
Это не всегда зависит от мощности. Мой кодеген 250Ватт греется сильнее 300Ватт Инвина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Система в профиле. Все вентили на 5в (в бп - тоже). Самое громкое место - винты. Они не только трещат, они еще и гудят! Такой низкочастотный гул...
Как говорил Mortis :
Цитата:
Вообще, на самом деле, если хочешь полной бесшумности, первым делом надо думать об утишении винтов. Если нет способа их заткнуть, то над всем остальным можно голову не ломать: правильно замедленный вентилятор - тише.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
RipperFk
Жесткие диски бывают очень разной паршивости. У меня самые громкие это Махтоr на 10Gb и WD 40Gb, а самый тихий как ни странно Maxtor 40Gb.
В принципе качественный вентилятор на 5 V не громче среднестатистического жесткого диска. А вот процессор на пассивоном охлаждении летом может и перегреватся.
У меня собран принт сервер на Pentium 100Mhz, 128мб, S3 Virge 8mb, 10 Gb Maxtor. Вентилятор в блоке питания на 7 вольт, и маленький пропеллер подвешеный в районе процессора (летом без вентилятора стал перегреватся ). Так вот пока жесткой диск спит то все тихо. Ну а когда ХД просыпается то громче чем те два несчатсных вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Vaitek Так, а если доработать корпус, чтобы лишние шумы из него не выходили? Будет намного лучше, но полной бесшумности все равно не добъешься: от необходимости отверстий для вентиляции никуда не уйдешь. Единственный способ заткнуть винты - глухой бокс, заполненный шумоизоляцией, с водяным охлаждением или отводом тепла не внешние радиаторы посредством тепловых трубок. Геморрой, в общем.
Может на БП заменть вентелятор на более качественнный? Я вродебы видел в продаже схожие по размеру. Заменить имеет смысл в том случае, если новый будет более производительным при том же уровне шума. Только как это выяснить...
glukofinder что за пускач такой, и для чего? У большинства вентиляторов есть свое минимальное напряжение, на котором они могут поддерживать вращение - обычно этот порог находится где-то между 2.8 и 4.5в. Однако стартовать они (за редким исключением) на этом напряжении не могут: не хватает крутящего момента для преодоления инерции крыльчатки. И чем массивнее крыльчатка, тем большее напряжение требуется в момент старта, чтобы ее раскрутить: если у 80мм вентиляторов разница между Vspin и Vstart небольшая - до 0.3В, то у стодвадцаток уже может быть до 0.9 - 1В. Отсюда проистекает характерная для таких вентилей ситуация: вентиль можно завернуть до полной бесшумности, но он в таком виде ни хрена не хочет стартовать. А на напряжении устойчивого старта - шумит. Так вот, к чему я это все: пускач - это такая схемка, которая первые несколько мгновений подает на вентиль 12В, чтобы он нормально запустился, а потом снижает напряжение до Vspin.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Решил провести измерения температуры в корпусе системника. Для этого был спионерен из родительского командного пункта термометр в деревяном корпусе, количеством 1 юнит. Ним и проводились испытания в военно-полевых условиях. В "неживую" машину, под нижний ПСИ-слот ложился вышеупомянутый "датчик", корпус герметично задраивался, включались все двигатели в нефорсированном режиме, и запускался 3-D Mark на 40минут. Потом открывался люк, прибор изымался, с него снималися показания, всё глушилося до состояния полного термо-равновесия с окружающим миром. После, измерительное устройство перемещалося на тыльную сторону видеокарты (~средний ярус комплекса), ритуал повторялся, а далее на процессорный кулер, поближе к элементам питания.
Результаты таковы:
Температура вселенной - 20гр.
под нижним PCI - 23.5гр.
над AGP - 35гр.
около мосфетов (над ЦПУ) - 38гр.
В системе не присутствует ни одного живого корпусного вентиля. Чипсэт (координаты: 1-2PCI-слот) находится под воздействием хиленького алюминиевого радиатора.
Думаю купить одну 80мм турбину, посмотреть даст ли она какой-то толк. Есть вариант установить на фронт, дабы холодный, арктический воздух поступал извне, проходя через чипсэт, охлаждал видеокарту.
Вопрос таков: какой карлсон лучче взять. Нужно чтобы он был производительным и тихим (желательно 3-пиновым). Вычитал в инэте: втулка тише 2Вall, но прослужит года полтора. Продавец в магазине чухал, что втулка, наоборот, громче. Где истина?
Порылся по прайсам, в наличии колхозов можно найти такое казённое добро:
Maxtron, CF-12825MS1-3, 80мм (3-pin \ втулка \ 2500 RPM \ 28 dBA \ 26 CFM)
Maxtron, СF-12825MB1, 80мм (3-pin, 4-pin \ шар.подш.\ 2500 RPM \ 28 dBA \ 26 CFM)
Titan, TFD-8025 12C, для корпусов, 80мм (3-pin + 4-pin \ шар.подш.\ 2500 RPM \ 28 dBA \ 34 CFM) Можно найти в исполнении с "М" и "Л" моторами.
Titan, TFD-8025 12B, для корпусов, 80мм (3-pin \ 2*шар.подш.\ 2500 RPM \ 28 dBA \ 32 CFM) Можно найти в исполнении с "М" и "Л" моторами.
Titan TFD-8025 L12S (втулочный) вентилятор для корпуса. Можно найти в исполнении с "М" и "Л" моторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Spleen, мужик, бери, что дешевше, ломаются они одинаково в принципе, а шумят больше на подшипниках качения, бери скольжения... питай на 7 в, будет тихо... Если кузов и без него не тих, то оставляй и на 12в
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Member
Спереди - одно место на 80мм
Сзади - одно на 80мм.
И всё. Сбоку пока врезать 120 не собираюся.
А залманов 80мм я у нас не наблюдал. Одни титаны.
Получается, лучче брать sleeve??
Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд: Тебе два вентиля ставить ИМХО смысла мало, купи один и поэксперементируй
1. Поставь на переднюю панель на вдув
2. Поставь на заднюю панель тоже на вдув
3. Без вентиляторов - открой все заглушки PCI слотов
Member
2_МАГ_ Во-во! Так и собираюся сделать. А почему 2 вентиля много? Спереди вдувает, сзади вытягивает.
Все заглушки пси-слотов у меня выломаны, и месяц назад я их заклеил лейкопластырем, что весьма глупо, но через них пыль набивалася неимоверно!
2 meg@ - Что же тут низкого? За крышкой системника - 20, а возле проца 38 ??? И это без разгона и со стареньким видео. А пройдёт 2-3месяца, если повезёт возьму 9600про а то и 6600 (ну, это загнул), а там тепловыделение поболее чем у Жирафы 2Ти. А возьму новое видео, сразу начну комп гнать. Тогда точно печка получится.
Добавлено спустя 29 минут, 15 секунд: Glacialtech Igloo GT80252BDL-1 ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Цитата:
Можно посмотреть
Фотика нет- попробую словестно. Конфа в профиле, железо довольно холодное, поэтому для многих такая вентиляция неприемлема.
Курпус таков, что между винтом и ведеокартой небольшое расстояние(80-100мм). Т.е. системник как бы разделён на две половины.
Звукоизоляция выполнена так, что облегает компоненты системы. Вентиляторов- 4 шт:
вытяжной(пока с переменником, дойдут руги- будет автоматическая регулировка оборотов), в БП на номинале вентилятор(1 шт, 80 мм).
Процессорный кулер- включен на 7 вольт, кулер на материнке, заторможен аннологично.
Деление корпуса на 2 половины позволило зделать все входные вентиляционные отверстия внизу, выходные(2 пропеллера) наверху. Отверсия под видео- конструкция радиатора видео такова что воздух идёт без препятствий и довольно интенсивно.
Следующие под винтом- охлаждает электронника винта. Все остальные дыры раделаны звуоизоляцией и\или скотчем.
Как раз между винтом и ведео находится южный мост- он без радиатора и греется оч. сильно. Но в таком системнике почти весь воздушный поток идёт над ним- т.е. он холодный.
Недостатки- затойная зона в раоне памяти и cd-rw привода. Привод почти не используется, поэтому это не страшно. Недавно писал 10 дисков подряд для друга- нагрелся весьма ощутимо. Звукоизоляция- вспененый полипропилен. Все кабели проложены так, чтобы не мешать воздушному потоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Озаботился тут выяснением премерзкого по частоте источника шума. Грешил на кулер чипсета мамкиного (GA-8IPE1000 Pro3), уж больно мелок, скотина. Ну, думаю, ща начну всё по очереди тормозить, слушать и т.д., как зачастую все и делают. К слову, вертушек у меня в корпусе вместе с БП (двойной) ажно семь штук получается. И пришла идейка очередная.
Короче, взял я фонендоскоп медицинский, его оконцовку через корпус от шариковой ручки (как рукоятка удлиннительная), на конце не мембрана, а конус такой (это в наборе фонендоскопа). Ессно, можно и самопал приляпать, если руки не кривые. Да супер! Тут же определил, что подвывает-то кулер проца боксовый (Норт1800). Очень хорошо слышно всё. Думаю, что можно такой же "щуп" на базе микрофона соорудить. И в случае с микрофоном до кучи можно будет худо-бедно частоту и уровень общего шума в сравнении определять графически, а не на слух (софт позволяет), хотя это, похоже, перебор...
ЗЫ. Пардон, подробно микрофонная тема освещена на посту "как измерить громкость работы вентилятора".
К вопросу о смене куллера на чипсете - вчера поменял, взял для видеокарты... влез коекак с напрягом. Даже не сломал ничего(сам себе удивляюсь) Стало потише, теперь самый громкий элемент в корпусе это видео.
Кстати насчёт нападок на залман вы зря. У меня 7700B, без разгона температура 42 при 100% нагрузке, и это на самых тихих оборотах.
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд: Кстати помимо опасности лишения гарантии, ты можешь чип повредить.... стрёмно это дело. Однако в случае чего можно же обратно поставить родной.
Добавлено спустя 25 секунд: Это я про смену куллера на чипсете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
А как такой вариант:
режем дырку в верхней крышке, прикручиваем кулер на откачку. В моем случае мешает верхняя крышка корпуса, но и в ней можно вырезать дырку.
Как в таком случаи стоит устанавливать стандартный 80мм кулер?
Member
Поскольку разработчики моего корпуса не предусмотрели более двух посадочных мест под карлсоны, а передний на вдув расположен весьма далеко от нагретых элементов, и воздух засасывает чёрти-откуда (такое подозрение, что не из-под корпуса, а из полости между передней частью системника и лицевой панелью), то решил поступить радикально. Просверлил сбоку в коышке корпуса (напротив чипсэта) порядка 40 дырок диаметром где-то 6-7мм. Прикрутил вентиль и включил. Уже какой-то эффект. В режиме оффисных приложений (или ГТА3-Вайс Сити) использование бокового вентилятора на вдув при 2000-2100 оборотов и заднего на выдув при 2300-2400 оборотах позволяет снизить температуру чипсэта на 4-5 градусов и температуру Aux на 5-6 градусов.
Вот только проблема: видно дырок мало и кулер не то, что бы воет, а просто ревёт, даже на 1900 оборотов! Что делать не знаю:weep:
Подскажите, как просто вырезать квадратный кусок метала с крышки, тока аккуратно!
Обычное если раздражает, то именно частота шума, скорее всего она пульсирует(изменяет тон). У меня работал как пылесос silver orb, но почему то он не раздражал. Вставь карандаш в вентили блока питание чтобы их тормознуть, ну и другие тоже(я так обычно делаю, ты на свой страх) и оцени, какой именно у тебя куллер шумит неправильно. Может тебя очень сильно раздражает как раскручиваются шпиндель жесткого диска, тоже очень сложно уловимый, но гнетущий шум.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 7