Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какой тип охлаждения установлен в вашем компьютере?
Воздушная система охлаждения 51%  51%  [ 103 ]
Воздушная система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 0 ]
Водяная система охлаждения 35%  35%  [ 72 ]
Водяная система охлаждения + Пельтье 5%  5%  [ 11 ]
Фреоновая система охлаждения 7%  7%  [ 14 ]
Фреоновая система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 1 ]
Альтернативная система охлаждения 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 203
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
freon. Насчет цены на грюндфорс.... Дело в том, что такой насос в СВО штука глубоко избыточная. Настолько избыточная, что установка на детскую коляску керамических тормозных дисков и четырех поршневых суппортов с Порше не выглядит ничем таким экстремальным.

Партнер

Member
Goblin@13 да не в "избыточности" и "крутости" дело - ц/насос намного надежнее помп, а цена его близка к помпам "Eheim" (это самая известная помпа среди оверов в РФ), а ведь есть еще дороже - Hydor например (1300л/ч - 110$), - вот и спрашивается, зачем оно нужно, когда у ц/насоса за теже деньги мы получим - 3 скорости (как три разных помпы :) )

А ведь есть насосы от 45$ (это помпа Eheim на 300л/ч) и еще - б/у.

Конечно, помпам за 10$ по цене равных нет, но по производительности и опять же, надежности - далеко не самый лучший выбор. К тому же - живут такие помпы (в ВО) от силы год; получается - каждые 6-12мес. придеться "выкладывать" по 10$.

Так же не забудтье о шуме данных помп.

Надеюсь, я понятно обьяснил и споры насчет "штука глубоко избыточная" прекратяться.

______

Насчет водянки - её тут фреонщики списали со счетов... Очень зря - сегодня водянка, - завтра чиллер :)
Опять же - в этом деле помогут ц/насосы - которые выдерживают температуры от -25 (а "обычным" помпам подписан "приговор" - от "+5" и до "+..." у меня на помпе (Sicce Nova) - написано *t - не более 35*C - при 35*C - час работы, полчаса "отдыха", насосы же, выдерживают от 95-110*C)

______

Gektor - не думал вместо пельтье попробовать сделать чиллер? ;)

Member
DxPow писал(а):
Goblin@13 да не в "избыточности" и "крутости" дело - ц/насос намного надежнее помп, а цена его близка к помпам "Eheim" (это самая известная помпа среди оверов в РФ), а ведь есть еще дороже - Hydor например (1300л/ч - 110$), - вот и спрашивается, зачем оно нужно, когда у ц/насоса за теже деньги мы получим - 3 скорости (как три разных помпы :) )

Бред какой то. По вашему что, между китайским помпами и эйхемом больше ничего нету? Посмотрите у меня в профиле, помпа куплена за 1200 рублей. второй год молотит не выключаясь. Температура на процессоре выше тридцати восьми градусов не поднимается. Ломаться в нормально сделанной помпе НЕЧЕМУ. Изнашиваться тоже. Если вы гоняете помпу в сухую - то сам себе "злобный буратино". Можете еще молотком по ней отвесить.

Цитата:
Так же не забудтье о шуме данных помп.

Шум? Шуметь там тоже нечему. Вибрация - да, есть, но она поборима в домашних условиях в абсолютно бюджетных вариантах.

Цитата:
не думал вместо пельтье попробовать сделать чиллер? ;)

Вопрос чиллера для водянки - двести баксов за новый оконный кондей и полчаса работы.

Junior
Valeryko:
Цитата:
но что Вы скажете по-поводу использования "сплит-систем" - там, возможно, установка /переустановка в ПК и борьба с шумом "несколько упростятся"
Хмм... не знаю, не знаю. Наверное было-бы лучше, чтобы на эту тему высказались практики, кто уже имеет опыт постройки и эксплуатации фреонок. Пока мне кажется, что это не есть хороший вариант, ибо покрытый толстой теплоизоляцией сильфон и идущий рядом капилляр далеко не так гибки как два шланга у внешней водянки и в сумме проблем с эксплуатацией такой конструкции будет не меньше.

Добавлено спустя 16 минут, 27 секунд:
Eternal:
Цитата:
baa44 "Открутить 4 болта и вынуть агрегат."

Я все же думаю, что проще водянку держать в холодильнике, чтобы холод не терела.

Если понимать написанное мной буквально, то пожалуй да, но я конечно несколько утрировал. Если серьезно, то мне кажется, что гораздо красивей было-бы сделать теплообменник посолиднее, при котором вода забирала-бы весь холод с испарителя. Конструкций можно придумать много. Например спаяв из медных трубок и колен спираль, плотно надевающуюся на испаритель, поместив это в какую-нибудь коробку и залить бакситкой, а сверху покрыть теплоизоляцией, и потом все это в изящный корпус, по объему значительно меньший холодильника. Задача не проста, но определенно решаема.

Member
DxPow писал(а):
У каждого на этот счет свое мнение - ты за помпу, я за насос... Из плюсоы ты виделяешь только "низкая цена", а я привожу "надежность, три скорости, *t = "-30"; "+110""

1. Такие температуры избыточны.
2. Надежность? А кто нить цифры наработки на отказ приводил? Или только " а я куппил поммппу за ста рублей, а ана паламаламася на завтра!"
Нет ни плюсов не минусов. Есть разумный и достаточный вариант, есть избыточный. И не более того. Грюнфорс избыточен. Нерационально избыточен. Все, вопрос закрыт.

Цитата:
Поставил помпу на две губки - все равно идет гул...

в среде людей, управляющих автомобилем в таких случаях обычно советуют сменить прокладку. Между рулем и сиденьем.

Цитата:
Вопрос чиллера для водянки - двести баксов за новый оконный кондей и полчаса работы.

Вопрос был для Gektor[/quote]
А зачем повторят то, что уже писалось двумя страницами ранее?

Member
baa44
Цитата:
...Пока мне кажется, что это не есть хороший вариант, ибо покрытый толстой теплоизоляцией сильфон и идущий рядом капилляр далеко не так гибки как два шланга у внешней водянки и в сумме проблем с эксплуатацией такой конструкции будет не меньше.

- Ну никто не запрещает фреоновый теплообменник сделать уже со штуцерами наружу корпуса ПК, например..
- Плюс же сплит-системы - шум остается за окном квартиры...

Фреонщик
ИМХО мощная фреонка это экстрим и для постоянной работы не подходит. Вот если есть вариант сделать сплит-систему - тада да!!!

Чиллеры и слабые фреонки вполне можно пользовать для постоянной работы. ИМХО на видео для постоянки фреон не нужен, там рулит вода.

Заблокирован
Заблокирован
Sladky

"ИМХО мощная фреонка это экстрим и для постоянной работы не подходит."

Что есть мощная фреонка? Цифры в студию! :) И почему не подходит для постоянной работы? Есть обьективные причины?

Кстати хотелось бы поинтересоватся у вас персонально как у специалиста (судя по подписи и профилю) Насколько примерно процентов может повысить разгонный потенциал CPU или GPU понижение температуры с +5C до -20C?

Advanced member
Eternal
Цитата:
Что есть мощная фреонка? Цифры в студию!

Это приблизительно... девайс, способный удерживать температуру процессора (200-220Вт тепла) в нагрузке в районе -40С... Я не говорю про звук при работе и про работу "каскадов"... достаточно того, что в закрытой комнате 15кв.м тепрература от работы такого аппарата поднимается на несколько градусов... например с +25С до +30С... естественно уползают все рабочие параметры...
Цитата:
Насколько примерно процентов может повысить разгонный потенциал CPU или GPU понижение температуры с +5C до -20C?

По этот температурный диапазон ничего сказать не могу, но к примеру с -35С до -70С (в нагрузке)... Р4/DО разгоняется с 4800Мгц до 5100Мгц... (отдельно взятый, конкретный экземпляр)

Member
Фото: 6
сейчас у меня только вода. но планирую процессор переводить на фреон, естественно оставляя воду на всем остальном.

Member
Цитата:
Надежность? А кто нить цифры наработки на отказ приводил?

Проводил... В домах они стоят десять лет минимум. А задача помпы - гонять воду в аквариуме, а не прокачивать несколько метров шланга.
В общем - предлагаю сойтись на том, что хорошего насоса для ВО/пк не существует - одни слишком дороги, другие "...."
Цитата:
Или только " а я куппил поммппу за ста рублей, а ана паламаламася на завтра!"
К
итайские помпы ломаются черз полгода - год и это подтвержденно многочисленными сообщениями в соответствующей ветке конференции.
Правда, есть и сообщения типо "взял помпу за 300р - через 6мес. остановилась, потом взял такую же - работает уже 2 года"...
Цитата:
Все, вопрос закрыт.

Цитата:

Ладно, там есть некоторые хитрости... Просто хотел посмотреть на реакцию:
Цитата:
сменить прокладку между рулем и сиденьем.

:|

____

Sladky насчет "слабой фреонки" - какие температуры она может держать? (допустим, процессор = 120W)
И сколько она может стоить?

Sladky; freon.
Что меня настораживает:
Конденсат, следовательно - лапки процессора надо чем то намазывать (и сокет тоже) + доп. теплоизоляция и т.д.
В итоге теряется товарный вид :(
Как поступать в этом случае?

Member
DxPow писал(а):
Проводил... В домах они стоят десять лет минимум. А задача помпы - гонять воду в аквариуме, а не прокачивать несколько метров шланга.

Ошибаетесь. Помпы в голом виде в аквариумоводстве практически не применяются. Они воду качают в фильтр. Или из фильтра. Или сквозь фильтр. Гидросопротивление в котором в САМОМ лучшем случае такое же как и у СВО.
Это во первых.
Во вторых. Физика работы вихревых и центробежных помп таково, что нагрузка на ротор не меняется в зависимости от нагрузки. Точнее, конечно, меняется, но в настолько малых пределах, по сравнению с запасом нагрузки, в нормальном и не убитом работой в сухую подшипнике, что этим изменением можно смело пренебречь.

Цитата:
Цитата:

Ладно, там есть некоторые хитрости... Просто хотел посмотреть на реакцию:
Цитата:
сменить прокладку между рулем и сиденьем.

:|

Разумеется. Потому что одни губки от вибрации не спасают.

Junior
Goblin@13:
Цитата:
2. Надежность? А кто нить цифры наработки на отказ приводил? Или только " а я куппил поммппу за ста рублей, а ана паламаламася на завтра!"

Черт, написал подробно о своем опыте эксплуатации разных аквариумных помп (я старый аквариумист), но чего-то сбойнуло и кажется пост не прошел :(. Повторю, но только выводы, которые я для себя сделал.
1. Самые гадкие китайские помпы лучше не брать.
2. У китайцев есть и вполне приличные помпы, например Resun. По крайней мере я с ними проблем не имел.
3. Признаки качественной помпы (кроме имени производителя конечно) - качественная пластмасса, длинный кабель, керамическая ось, крыльчатка поворачивающаяся относительно оси, а не прикрепленная намертво.
4. Реальный ресурс хорошей помпы (например Eheim) - в течении двух лет ее практически не слышно и еще 2-3 года она будет работать издавая при этом некоторый рокот. Далее начнутся проблемы с запуском, потеря производительности и сильный шум. (Все это применительно к круглосуточной работе в аквариумной воде с температурой примерно 23 градуса).
5. Бороться с рокотом можно просто положив помпу на бок (так, чтобы ротор находился горизонтально).

Ну и на последок. Давеча я видел разобранный насос Grundfos. Ребята, это вещь! Вся конструкция сделано намного солидней, чем хваленые (и совершенно заслуженно) внешние помпы Eheim. Сама конструкция тоже другая - ротор сидит на двух керамических подшипниках, а не надевается на ось. Все это плавает в прокачивамой жидкости. При этом механически ни одна деталь не трется и износа практически нет. Сама крыльчатка металлическая, с лопастями серповидной формы, в отличии от простейшей штамповки аквариумных помп. Наверное это улучшает все характеристики от КПД до шума. Конструкция внушает большое уважение. Учитывая вышеизложенное, а также то, что такой насос стОит не на много дороже внешней помпы Eheim равной производительности и гораздо более доступен, я свой выбор сделал. Однозначно!:)

Member
baa44 вообще то и в обычной аквариумной помпе ничего ни обо что тереться не должно.

Member
baa44
baa44 писал(а):
1. Самые гадкие китайские помпы лучше не брать.

Согласен. Но и из недорогих помп можно выбрать хорошую. У меня сейчас в аквариумах трудятся 4 помпы Magic-700 (те самые, за 300р.). Первую купил года два назад. Никаких изменений в шумности пока нет. Просто при покупке я их проверял на шумность и выбирал самую тихую.
Сейчас и в СВО поставил такую же.
baa44 писал(а):
Давеча я видел разобранный насос Grundfos. Ребята, это вещь!

Какой именно? Их очень много разных - и скважинные, и для фильтров очистки сточных вод (эти мы в проектах используем), но они все очень мощные...

Goblin@13
Goblin@13 писал(а):
вообще то и в обычной аквариумной помпе ничего ни обо что тереться не должно.

Тогда и у вентиляторов - аналогично. Устройство-то одинаковое :wink:

Фреонщик
DxPow По поводу слабой фреонки:
Можно сделать фреонку на 150Ватт при -10 -15С на испарителе в загрузке. Т.е. темпа ядра будет в районе +5 +10 градусов в загрузке. Такие компрессоры дешевы, достаточно тихие, мало кушают ляктричества. Стоимость от 1000руб, можно даже тихий отечественный найти.

Проблема стоимости не только в компрессоре (хоть компрессор это весомая часть). Еще нужны:
Конденсор, фильт, капилляр, трубки медные, отсос, испаритель, теплоизоляция, автоматика, крепление, рама, газ и т.д. Это тоже стоит денег, не говоря уже о газе для спайки системы и иниструменте.

В результате сам компрессор (даже дорогой) составляет не более 25-35% от стоимости. И возникает вопрос: а нужно ли экономить на компрессоре?

Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд:
Да, и по помпам: Ребяты, не знаю о каких помпах вы говорите, но в моем 1048 Ehaim нет подшибников вообще. Там все на гидравлическом самовыравнивающем подшипнике собрано. Т.е. цельный вал с крыльчаткой просто болтается внутри цилиндра. Когда вода залита - при пуске первые 0,5 секунды слышен треск трения лопастей о цилиндр, а потом все, вал выравнивается в середине потока и больше НЕ КАСАЕТСЯ стенок вообще, он подвешен внутри вращающейся жидкости и использует ее как опору. Просто не представляю сколько нужно времени чтобы сточить керамический вал+крыльчатку о воду!!! Тишина при работе идеальная, с 10 сантиметров ухом невозможно понять, работает помпа или нет...

Member
baa44 писал(а):
У китайцев есть и вполне приличные помпы, например Resun

верно у меня King1 за 216руб 4месяца трудилась в СВО, а теперь круглые сутки в аквариуме прокачивает воду через фильтр и выбрасывает на поверхность в виде фонтана.
Всё работает рыбы живут. :)

Junior
LaserNik:
Цитата:
Какой именно? Их очень много разных - и скважинные, и для фильтров очистки сточных вод

Ну естественно не фекальный :). Что-то типа UPS 25-40 или UPS 32-40. Сейчас пытался уточнить, залез на сайт где эти насосы продают, и с удивлением прочитал, что у них полимерное рабочее колесо... А у того, что я видел оно было металлическое и отполированное почти до зеркального блеска. Странно. Ну наверное бывают разные варианты.

Добавлено спустя 30 минут, 22 секунды:
Sladky:
Цитата:
Просто не представляю сколько нужно времени чтобы сточить керамический вал+крыльчатку о воду!!!

У меня тоже были такие мысли когда я первый раз увидел эту конструкцию. Кстати все помпы, включая распоследний китай устроены так-же. И я тоже считал, что вещь вечная и не верил когда коллеги-аквариумисты говорили, что это не так :). Сейчас имею собственную практику. Если-бы я умел размещать здесь фотографии, то мог-бы представить ротор отличной итальянской помпы, которая честно отработала почти 5 лет в круглосуточном режиме и сейчас у нее центральное отверстие не круглой формы и один бок ротора сточен от задевания о стенку. Ну и ось вроде тоже не идеально ровная, хотя без микрометра это не докажешь, поэтому не поручусь.

Member
Фото: 14
Жаль что в голосование небыло пункта Фреонка + Вода , так как это распространенный вариант . Пришлось проголосовать за фреонку :) хотя вода у меня тоже стоит - охлаждает видеокарту , причем не просто вода , а вода + пельтье на 80 ватт (для 6800GT хватает , простой 26 градусов , нагрузка макс 40 гадус. ) Все весит на блоке питания от компа (кроме фрионки) :D Я аж абалдел когда прочитал первый пост , где аффтор ругает Пельтье по чем зря , может для процев это и проблематично но для тех у кого вода уже есть и кто хочет хорошо охлаждать видеокарту это самое то :up: И не обязательно отдельный блок питания покупать - достаточно все го одного , но хорошего :wink:

Member
LaserNik все правильно, и смазанный вентилятор ьбудет тоже практически вечен. И помпу если гонять без воды, т.е. без смазки, она, что характерно, даст точно такого же дуба как и вентилятор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа