Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25406 • Страница 307 из 1271<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 1271  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 400867 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 400867 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Moderator
Фото: 17
miamao можно и вертушку сменить. Если можно, скинь название вентилятора, что сейчас установлен.
Можно посмотреть Arctic Coolnig F9 PWM, Titan TFD.
Но лучше кулер поменять, думаю. По температурам как процессор в нагрузке держит? Темпы какие?

Junior
James_on писал(а):
Какой конденсатор задевает?

Господи, я не то слово написал, а это - металлическая плата кулера давит на транзистор сзади.

Junior
James_on писал(а):
miamao можно и вертушку сменить. Если можно, скинь название вентилятора, что сейчас установлен.
Можно посмотреть Arctic Coolnig F9 PWM, Titan TFD.
Но лучше кулер поменять, думаю. По температурам как процессор в нагрузке держит? Темпы какие?

А я же писал выше, что сейчас стоит Arctic Freezer 12. Под нагрузкой температура 72-75 градусов.

Moderator
E404R покажи на фото, что-то не догоняю :D
miamao в обзоре не увидел наименование вертушки. Ну 75С' в нагрузке не плохо для 3-х трубок-то.
Посмотри те вертушки, что выше скинул.

Junior
James_on писал(а):
E404R покажи на фото, что-то не догоняю :D

Потом, сегодня я заберу мат. плату из DNS. Вот и проверю.
Вот посмотри. Видишь слева?

А, вот крестовина от be quiet! Dark Rock Pro 4.

Вроде, в теории все нормально, но один пишет в отзыве, что у него "- металлическая плата кулера давит на транзистор сзади, его можно было бы сделать и подальше. В общем, компоновка деталей не для всех комплектующих."

Moderator
E404R а, эти. Надо смотреть мануал по установке кулера. Вообще не должен перекрывать. Как правило кулеры ставятся на родной back-plate.

Junior
James_on писал(а):
miamao в обзоре не увидел наименование вертушки. Ну 75С' в нагрузке не плохо для 3-х трубок-то.
Посмотри те вертушки, что выше скинул.

Ну у Arctic Freezer 12 я сейчас не могу посмотреть какая стоит, дома он. Но я не менял ее, она там штатная. А те, что ты предложил, я посмотрел, спасибо. Еще вот смотрю в сторону либо Noctua NF-A9 FLX или Noctua NF-B9 redux-1600 PWM, они конечно подороже

Member
Профильный конфиг, 250 Вт, 90 градусов, в комнате 23-24.

Вложения:
Безымянный (5).png
Безымянный (5).png [ 1.14 МБ | Просмотров: 413 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
phanteks ph-tc14pe с которым я уже больше года, ставил разные вентиляторы и просто экспериментировал за этот период сравнил с новым noctua nh-d15 chromax.black.
Дальше установки дело не зашло.
Вечером буду дома - залью больше фото, если кому надо, кстати у ноктуа аналогичное крепление пластин к трубкам как и в фантексе новом.
фантик-ноктуа

Приехал noctua nh-d15 chromax.black в выходные.

Справа ноктуа, слева мой фантекс, по исполнению фантекс просто на голову выше ноктуа, начинаю от ребёр и заканчивая вентиляторами.
У ноктуа вентили полнейшее г_вно с этой башней, лопасти тонкие аж гнутся, рамка вся хлипкая, ей Богу уровень вентилятора дипкул или ноунейма какого-то. Те же 140мм Noctua NF-A14 гораздо лучшего качества того, что идет в комплекта их топа.

Отдельного внимания заслуживает система крепления вентиляторов: во-первых проволока такой странной формы, что не сразу понимаешь зачем так усложнять такую простую вещь, самому изогнуть просто нереально, чтобы нормально зацепить эту проволоку надо тянуть одновременно с двух сторон причем имея запас свободного места, т.е. между башней и видеокартой у меня около 1см и палец нормально не пролазит, я реально матерился пока пытался нормально там зацепить это чертову проволоку. У фантекса гораздо лучше крепление и можно в любой ситуации зацепить/снять.

По спекам ноктуа ниже аж на 7мм с установленными вентиляторами чем фантекс (на фото выше видно, что даже радиаторы очень похожи), по факту же передний вентилятор выпирает аж на 2см над башней даже с низкой ОЗУ (покажу на фото позже), фантекс при паспортных 171мм становится ровнее, вентиляторы стоят в ряд.
Дальше лучше - сплиттер 4пин на 2 вентилятора короткий и жесткий, т.е. спрятать его куда-то тот еще квест.
У фантекса в комплекте проволока для установки еще одного вентилятора, мягкий длинный сплиттер для вентиляторов.

Короче, если бы я не владел фантексом, то ноктуа нормальный вариант, топом правда там и не пахнет, но сравнивая с более дешевым фантексом это просто дно.
Отправил обратно, я даже включить не успел, установил, стал ставить вентиляторы, думаю накой мне этот гемор, снял и собрал обратно в коробку.
Единственное, что мне понравилось в ноктуа - крепление основания поверхности к трубкам, сделано аккуратнее чем в фантексе и комплектная "отвертка", это удобно, в остальном сплошное разочарование.

Member
Фото: 16
d3ma писал(а):
т.е. между башней и видеокартой у меня около 1см и палец нормально не пролазит, я реально матерился пока пытался нормально там зацепить это чертову проволоку

Зашибись когда трей съемный и дверь не прозрачная. Сижу, думаю и улыбаюсь, как же вы мучайтесь при сборках, со всей этой теперешней модой.

Заблокирован
Заблокирован
sanmal писал(а):
трей съемный

Он как-то спасает от снятия видеокарты перед установкой башни? :D У меня вот нет желания разбирать ПК для установки башни.
Корпус бы написали, небось гроб который в подвале стоит :beer:

Member
d3ma писал(а):
phanteks ph-tc14pe

Я как владелец фантекса и человек который ставил все двухсекционные башни с очень большой улыбкой читаю это.
Потому что моё мнение ровно противоположное.
Да и по ветке с можно проследить, что я не рекомендую фантекс. Хотя повторюсь сам им давно владею.
Более конченный кулер чем фантекс только дарк рок про от биквайт.
Ну а самые приятные впечатление были от крайориг

Member
d3ma писал(а):
Корпус бы написали, небось гроб который в подвале стоит

Гроб, но не в подвале, а в переднике :)
d3ma писал(а):
Он как-то спасает от снятия видеокарты перед установкой башни? У меня вот нет желания разбирать ПК для установки башни.

В соседней теме на книгу наберется про тонкое равномерное нанесение пасты, а как вы ставите на такое радиаторы, корячась в корпусе представляю и морщусь. :)
Точно также со скобами. У старых термалрайтов была тонкая проволока, но имела достаточный прижим, вертушки на ходу менял. У Мугена скобы нахваливают, так они пудовую гирю удержат. Не в курил к чему такие. Сейчас вертушку снял, надевать придется со снятым треем, иначе точно пластины поцарапаю или погну. Такие дела... и вообще цацки эти покупаются чтобы над ними чахнуть, а не для того, чтобы быстро воткнуть и расслабиться :) Разве кейсы с окнами покупают и этой стороной к себе поворачивают не поэтому? :beer:

Заблокирован
Заблокирован
sanmal Да у меня были гробы с выдвижным треем или кубики когда отовсюду доступ, не моё, большое, а так маленькое в стекле. Проблема данного охлада только со стороны видеокарты, от этого тебя снятый трей не спасёт, надо снимать видяху.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
xyligano писал(а):
Более конченный кулер чем фантекс только дарк рок про от биквайт.

Я помню, что у тебя был фантекс, что в нем такого дебильного, что я не обращаю внимания уже?
Что советует молва? :D

Member
d3ma писал(а):
Проблема данного охлада только со стороны видеокарты, от этого тебя снятый трей не спасёт, надо снимать видяху.

Не знаю, не было, просто обобщил.
Оформил черный Муген, опять два штуки. Проверю как там теперь с основанием и припоем.

Member
d3ma писал(а):
помню, что у тебя был фантекс, что в нем такого дебильного, что я не обращаю внимания уже?

Не был. Есть. Стоит на 5820к Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке. #16724918

Самое конченное - это непосредственно крепление радиатора к рамке крепления. Нужно наощупь насадиться на болты. Пока это единственный кулер, который не позволяет мне добиться желаемого отпечатка. Хочешь не хочешь он мажет пасту основанием.
Второе - это крепление скоб к вентиляторам. Того, кто придумал такую реализацию нужно поставить в сборочный цех на линию, чтобы он сам это проделывал по тысяче раз в день до скончания века.
Сами скобы к радиатору крепятся при этом удобно, вопросов нет.
Собственно это два основных косяка по части комфорта.
Ну а дальше по эффективности - ужасные вентиляторы. Они сильно сливают ty140B, которые намного тише и немного эффективнее при этом. Не говоря уже про sw3 или нойзы - однако это премиум сегмент, простительно.
И собственно теплотрубки 8мм, что делает кулер аутсайдером на 1151. Давно пора сделать версию с 6мм.
В общем и целом кулер неприятный, особенно как мне приходилось часто его тягать туда сюда. Как стоит сейчас и не трогаю больше года так и черт с ним. Работает и работает.

Самый комфортный из всех - крайориг. Там претензия одна - вентиляторы под замену в угоду тишине. Больше никаких вопросов. С крайориг в одной корзине и NH-D15S, тут вообще из претензий только цвет вентилятора и маркость "голого" радиатора - нужно удалять отпечатки после каждого монтажа спиртом. На краске того же фантекс они не видны вообще или достаточно протереть сухой тряпочкой.

Заблокирован
Заблокирован
xyligano писал(а):
Нужно наощупь насадиться на болты.

Понял, у меня чётко, наоборот на ноктуа насадил быстро, но потом пришлось прикладывать усилие, чтобы закрутить - очень тугие пружины.
xyligano писал(а):
это крепление скоб к вентиляторам

Ты про пластиковые хреновины, что вставляются в вентиляторы? У меня тоже всё ок с ними, плюс в комплекте еще кажется 4 штуки запасных, я ставил и 120мм елупы на него и 140мм елупы, всё ок.
xyligano писал(а):
ужасные вентиляторы. Они сильно сливают ty140B

Ты точно про новую версию? Нормальные вентили, ту140 ты о том что 2500 оборотов? :-) Я ставил NB Eloop 140 в центре между башен, его одного хватает вполне, он сразу пушш/пулл потому что едва влазит там.
xyligano писал(а):
сделать версию с 6мм.

Ну тут такое, по тестам всё ок, какая разница какие там трубки?
xyligano писал(а):
крайориг

Давно хотел купить, но сугубо из-за внешнего вида :D, ты про топчик CRYORIG R1 Ultimate ? А чем он хорош?
xyligano писал(а):
NH-D15S

Старые ноктуа вообще стремные все, мне тупо черный нужен.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Бегло обзоры на CRYORIG R1 Ultimate посмотрел, при цене 110$ или на равных с топами (тем же фантексом) или чуток сливает из-за вентиляторов.

Member
Фото: 27
У новой ревизии Phanteks-а совсем другие вертушки, в отличии от первой. Там шикарные подшипники и я сомневаюсь, что они сливают ty140, по крайней мере я у себя наблюдал такую картину: после выключения питания компьютера, вертушки на кулере с 650 оборотов останавливались секунд на 5-6 позднее чем корпусная ty140, работавшая на 800 оборотах. А насчёт 1151 сокета, не все же на нем сидят, а на 2011 и 2066 8 мм тт не самое плохое решение, и лично у меня на бывшем i7 6850k Фантекс отыграл у TR SA первой ревизии около 5гр под нагрузкой.

Member
d3ma писал(а):
Ты про пластиковые хреновины, что вставляются в вентиляторы?

Да. В них вставить скобы сами развлечение на 10 минут, когда надо два вентилятора переобуть
d3ma писал(а):
Ты точно про новую версию?

У меня кулер с марта 2018 года
Куплен в Польше
Вентиляторы 7 лопастей
Да, точно про последнюю ревизию
d3ma писал(а):
ту140 ты о том что 2500 оборотов?

На 2500об это ty143
Ty140B это чисто чёрные на 1300об
d3ma писал(а):
по тестам всё ок, какая разница какие там трубки?

Нет, не ок. Он сильно сливается на 1151 одноклассникам
Я не могу вот это повторить на своём фантекс на 8700к
cryorig r1 + ty140B

d3ma писал(а):
чем он хорош?

Всем, кроме родных вентиляторов
Bullat писал(а):
насчёт 1151 сокета, не все же на нем сидят, а на 2011 и 2066

Я сам одной ногой сижу на 2011-3 еще
Но 2011/2011-3/2066 это мёртвые сокеты интел
Они никому не нужны в 2020+
А кулеры на 6тт замечательно себя показывают и на этих сокетах тоже
Кроме того, уменьшение тех процесса неизбежно ведёт к уменьшению кристалла и далее
Так что ревизия на 6мм нужна как воздух

Заблокирован
Заблокирован
Кстати интересный вариант башни от корсара Corsair A500
Нравится как вентиляторы ставить и внешне ничего, а пластины как у фантекса.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
xyligano писал(а):
Да. В них вставить скобы сами развлечение на 10 минут, когда надо два вентилятора переобуть

Да фигня делов , я вот разные ставил, в итоге поставил обратно 2 родных вентилятора, разницы нет
фото

xyligano писал(а):
Ty140B это чисто чёрные на 1300об

Принципиально куплю Thermalright TY-140B проверю :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25406 • Страница 307 из 1271<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 1271  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа