Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
miamao можно и вертушку сменить. Если можно, скинь название вентилятора, что сейчас установлен. Можно посмотреть Arctic Coolnig F9 PWM, Titan TFD. Но лучше кулер поменять, думаю. По температурам как процессор в нагрузке держит? Темпы какие?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2019 Откуда: Сургут
James_on писал(а):
Какой конденсатор задевает?
Господи, я не то слово написал, а это - металлическая плата кулера давит на транзистор сзади.
_________________ i7-9700F, Gigabyte GTX 1660, MSI Z390M, G.Skill 3200C14D, 970 EVO Plus, be quiet! Straight Power 11 850W, be quiet! DARK ROCK PRO 4, NZXT H400.
miamao можно и вертушку сменить. Если можно, скинь название вентилятора, что сейчас установлен. Можно посмотреть Arctic Coolnig F9 PWM, Titan TFD. Но лучше кулер поменять, думаю. По температурам как процессор в нагрузке держит? Темпы какие?
А я же писал выше, что сейчас стоит Arctic Freezer 12. Под нагрузкой температура 72-75 градусов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
E404R покажи на фото, что-то не догоняю miamao в обзоре не увидел наименование вертушки. Ну 75С' в нагрузке не плохо для 3-х трубок-то. Посмотри те вертушки, что выше скинул.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2019 Откуда: Сургут
James_on писал(а):
E404R покажи на фото, что-то не догоняю
Потом, сегодня я заберу мат. плату из DNS. Вот и проверю. Вот посмотри. Видишь слева?
А, вот крестовина от be quiet! Dark Rock Pro 4.
Вроде, в теории все нормально, но один пишет в отзыве, что у него "- металлическая плата кулера давит на транзистор сзади, его можно было бы сделать и подальше. В общем, компоновка деталей не для всех комплектующих."
_________________ i7-9700F, Gigabyte GTX 1660, MSI Z390M, G.Skill 3200C14D, 970 EVO Plus, be quiet! Straight Power 11 850W, be quiet! DARK ROCK PRO 4, NZXT H400.
miamao в обзоре не увидел наименование вертушки. Ну 75С' в нагрузке не плохо для 3-х трубок-то. Посмотри те вертушки, что выше скинул.
Ну у Arctic Freezer 12 я сейчас не могу посмотреть какая стоит, дома он. Но я не менял ее, она там штатная. А те, что ты предложил, я посмотрел, спасибо. Еще вот смотрю в сторону либо Noctua NF-A9 FLX или Noctua NF-B9 redux-1600 PWM, они конечно подороже
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
phanteks ph-tc14pe с которым я уже больше года, ставил разные вентиляторы и просто экспериментировал за этот период сравнил с новым noctua nh-d15 chromax.black. Дальше установки дело не зашло. Вечером буду дома - залью больше фото, если кому надо, кстати у ноктуа аналогичное крепление пластин к трубкам как и в фантексе новом.
фантик-ноктуа
Приехал noctua nh-d15 chromax.black в выходные.
Справа ноктуа, слева мой фантекс, по исполнению фантекс просто на голову выше ноктуа, начинаю от ребёр и заканчивая вентиляторами. У ноктуа вентили полнейшее г_вно с этой башней, лопасти тонкие аж гнутся, рамка вся хлипкая, ей Богу уровень вентилятора дипкул или ноунейма какого-то. Те же 140мм Noctua NF-A14 гораздо лучшего качества того, что идет в комплекта их топа.
Отдельного внимания заслуживает система крепления вентиляторов: во-первых проволока такой странной формы, что не сразу понимаешь зачем так усложнять такую простую вещь, самому изогнуть просто нереально, чтобы нормально зацепить эту проволоку надо тянуть одновременно с двух сторон причем имея запас свободного места, т.е. между башней и видеокартой у меня около 1см и палец нормально не пролазит, я реально матерился пока пытался нормально там зацепить это чертову проволоку. У фантекса гораздо лучше крепление и можно в любой ситуации зацепить/снять.
По спекам ноктуа ниже аж на 7мм с установленными вентиляторами чем фантекс (на фото выше видно, что даже радиаторы очень похожи), по факту же передний вентилятор выпирает аж на 2см над башней даже с низкой ОЗУ (покажу на фото позже), фантекс при паспортных 171мм становится ровнее, вентиляторы стоят в ряд. Дальше лучше - сплиттер 4пин на 2 вентилятора короткий и жесткий, т.е. спрятать его куда-то тот еще квест. У фантекса в комплекте проволока для установки еще одного вентилятора, мягкий длинный сплиттер для вентиляторов.
Короче, если бы я не владел фантексом, то ноктуа нормальный вариант, топом правда там и не пахнет, но сравнивая с более дешевым фантексом это просто дно. Отправил обратно, я даже включить не успел, установил, стал ставить вентиляторы, думаю накой мне этот гемор, снял и собрал обратно в коробку. Единственное, что мне понравилось в ноктуа - крепление основания поверхности к трубкам, сделано аккуратнее чем в фантексе и комплектная "отвертка", это удобно, в остальном сплошное разочарование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
d3ma писал(а):
т.е. между башней и видеокартой у меня около 1см и палец нормально не пролазит, я реально матерился пока пытался нормально там зацепить это чертову проволоку
Зашибись когда трей съемный и дверь не прозрачная. Сижу, думаю и улыбаюсь, как же вы мучайтесь при сборках, со всей этой теперешней модой.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
sanmal писал(а):
трей съемный
Он как-то спасает от снятия видеокарты перед установкой башни? У меня вот нет желания разбирать ПК для установки башни. Корпус бы написали, небось гроб который в подвале стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
d3ma писал(а):
phanteks ph-tc14pe
Я как владелец фантекса и человек который ставил все двухсекционные башни с очень большой улыбкой читаю это. Потому что моё мнение ровно противоположное. Да и по ветке с можно проследить, что я не рекомендую фантекс. Хотя повторюсь сам им давно владею. Более конченный кулер чем фантекс только дарк рок про от биквайт. Ну а самые приятные впечатление были от крайориг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
d3ma писал(а):
Корпус бы написали, небось гроб который в подвале стоит
Гроб, но не в подвале, а в переднике
d3ma писал(а):
Он как-то спасает от снятия видеокарты перед установкой башни? У меня вот нет желания разбирать ПК для установки башни.
В соседней теме на книгу наберется про тонкое равномерное нанесение пасты, а как вы ставите на такое радиаторы, корячась в корпусе представляю и морщусь. Точно также со скобами. У старых термалрайтов была тонкая проволока, но имела достаточный прижим, вертушки на ходу менял. У Мугена скобы нахваливают, так они пудовую гирю удержат. Не в курил к чему такие. Сейчас вертушку снял, надевать придется со снятым треем, иначе точно пластины поцарапаю или погну. Такие дела... и вообще цацки эти покупаются чтобы над ними чахнуть, а не для того, чтобы быстро воткнуть и расслабиться Разве кейсы с окнами покупают и этой стороной к себе поворачивают не поэтому?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
sanmalДа у меня были гробы с выдвижным треем или кубики когда отовсюду доступ, не моё, большое, а так маленькое в стекле. Проблема данного охлада только со стороны видеокарты, от этого тебя снятый трей не спасёт, надо снимать видяху.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
xyligano писал(а):
Более конченный кулер чем фантекс только дарк рок про от биквайт.
Я помню, что у тебя был фантекс, что в нем такого дебильного, что я не обращаю внимания уже? Что советует молва?
Самое конченное - это непосредственно крепление радиатора к рамке крепления. Нужно наощупь насадиться на болты. Пока это единственный кулер, который не позволяет мне добиться желаемого отпечатка. Хочешь не хочешь он мажет пасту основанием. Второе - это крепление скоб к вентиляторам. Того, кто придумал такую реализацию нужно поставить в сборочный цех на линию, чтобы он сам это проделывал по тысяче раз в день до скончания века. Сами скобы к радиатору крепятся при этом удобно, вопросов нет. Собственно это два основных косяка по части комфорта. Ну а дальше по эффективности - ужасные вентиляторы. Они сильно сливают ty140B, которые намного тише и немного эффективнее при этом. Не говоря уже про sw3 или нойзы - однако это премиум сегмент, простительно. И собственно теплотрубки 8мм, что делает кулер аутсайдером на 1151. Давно пора сделать версию с 6мм. В общем и целом кулер неприятный, особенно как мне приходилось часто его тягать туда сюда. Как стоит сейчас и не трогаю больше года так и черт с ним. Работает и работает.
Самый комфортный из всех - крайориг. Там претензия одна - вентиляторы под замену в угоду тишине. Больше никаких вопросов. С крайориг в одной корзине и NH-D15S, тут вообще из претензий только цвет вентилятора и маркость "голого" радиатора - нужно удалять отпечатки после каждого монтажа спиртом. На краске того же фантекс они не видны вообще или достаточно протереть сухой тряпочкой.
xyligano писал(а):
Нужно наощупь насадиться на болты.
Понял, у меня чётко, наоборот на ноктуа насадил быстро, но потом пришлось прикладывать усилие, чтобы закрутить - очень тугие пружины.
xyligano писал(а):
это крепление скоб к вентиляторам
Ты про пластиковые хреновины, что вставляются в вентиляторы? У меня тоже всё ок с ними, плюс в комплекте еще кажется 4 штуки запасных, я ставил и 120мм елупы на него и 140мм елупы, всё ок.
xyligano писал(а):
ужасные вентиляторы. Они сильно сливают ty140B
Ты точно про новую версию? Нормальные вентили, ту140 ты о том что 2500 оборотов? Я ставил NB Eloop 140 в центре между башен, его одного хватает вполне, он сразу пушш/пулл потому что едва влазит там.
xyligano писал(а):
сделать версию с 6мм.
Ну тут такое, по тестам всё ок, какая разница какие там трубки?
xyligano писал(а):
крайориг
Давно хотел купить, но сугубо из-за внешнего вида , ты про топчик CRYORIG R1 Ultimate ? А чем он хорош?
xyligano писал(а):
NH-D15S
Старые ноктуа вообще стремные все, мне тупо черный нужен.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Бегло обзоры на CRYORIG R1 Ultimate посмотрел, при цене 110$ или на равных с топами (тем же фантексом) или чуток сливает из-за вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
У новой ревизии Phanteks-а совсем другие вертушки, в отличии от первой. Там шикарные подшипники и я сомневаюсь, что они сливают ty140, по крайней мере я у себя наблюдал такую картину: после выключения питания компьютера, вертушки на кулере с 650 оборотов останавливались секунд на 5-6 позднее чем корпусная ty140, работавшая на 800 оборотах. А насчёт 1151 сокета, не все же на нем сидят, а на 2011 и 2066 8 мм тт не самое плохое решение, и лично у меня на бывшем i7 6850k Фантекс отыграл у TR SA первой ревизии около 5гр под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
d3ma писал(а):
Ты про пластиковые хреновины, что вставляются в вентиляторы?
Да. В них вставить скобы сами развлечение на 10 минут, когда надо два вентилятора переобуть
d3ma писал(а):
Ты точно про новую версию?
У меня кулер с марта 2018 года Куплен в Польше Вентиляторы 7 лопастей Да, точно про последнюю ревизию
d3ma писал(а):
ту140 ты о том что 2500 оборотов?
На 2500об это ty143 Ty140B это чисто чёрные на 1300об
d3ma писал(а):
по тестам всё ок, какая разница какие там трубки?
Нет, не ок. Он сильно сливается на 1151 одноклассникам Я не могу вот это повторить на своём фантекс на 8700к
cryorig r1 + ty140B
d3ma писал(а):
чем он хорош?
Всем, кроме родных вентиляторов
Bullat писал(а):
насчёт 1151 сокета, не все же на нем сидят, а на 2011 и 2066
Я сам одной ногой сижу на 2011-3 еще Но 2011/2011-3/2066 это мёртвые сокеты интел Они никому не нужны в 2020+ А кулеры на 6тт замечательно себя показывают и на этих сокетах тоже Кроме того, уменьшение тех процесса неизбежно ведёт к уменьшению кристалла и далее Так что ревизия на 6мм нужна как воздух
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9