В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Вентиль на мосту как это обычно и бывает, оказался недолговечным и самым шумным.
Покупать что-нибудь специально не хотелось, потому сделал вообще проще - взял от старого Volcano2 шеститысячник - поставил на видюшку - повернул в сторону радиатора северного моста - и все нормально, сквозит аж до самой оперативы!
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Здря. Я бы так не делал. Пыли надует дофига, и ничего хорошего не получишь. Впрочем, если стоят противопылевые фильтры, а системник ты перебираешь раз в две недели, то почему бы и нет.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Почему "ничего хорошего" - знаешь как морозит? Эффективность на высоте!
Системник стоит открытым на столе, перебираю конечно не раз в две недели, но в месяц - другой, будет.
Пыли конечно по колено, но это не особо критично - на видюхе и AGP протираю, AMR подзасорился, а на матери кондюкам по-барабану, MOSFET-ам достается не очень сильно.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
народ, подскажите плиззз, купил вот Радиатор ZALMAN ZM-NB47J #77
на чипсет nForce2 в материнской плате Abit NF7 в место штатного, загудел ужастно.
так вот, он закрывает не весь чипсет, остается по 4-5мм с каждой стороны, опасно это или нет, можно его оставить или лучше заменить и на что!?
заранее благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
hub так корпус в таком случае не снимать, прямо наложить и пусть по обе сторны на 4-5мм радиатор не накрывает корпус чипсета, главное что бы радиатор был более менее посередине!?
а как он по эффективности, лучше штатного или .....!? поц разогнан, или это не имеет значение!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
Всем привет! у меня такой вот прикол: была мамка DFI Infinity NF4 Ultra - на штатном кулере чипсета кристал грелся ужасно сильно (Everest - 41*-43*, а на ощуп все 60*-70* - более 2-3 секунд не продержишь на радиаторе), поставил Titan cuv3ab и темпа значительно упала (Everest - 29*-32*, на ощуп еле теплый). Потом у меня эта мамка сгорела при непонятных мне обстоятельствах! Купил новую, такую же(!). Теперь на штатном кулере темпа низкая (Everest - 29*-32*, и на ощуп теплый). Как это объяснить? может на старой мамке радиатор был криво поставлен на заводе?