Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Endeavour, к контроллеру вентиляторов не подключены? У Silent wings 3, знаю, странности бывают, если подключены к нему. Если к материнке и работают в режиме PWM, выстави DC и проверь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
vit7712 писал(а):
кто куратор ? Его просто нет ?
Ага
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Endeavour писал(а):
думаю менять ноктюа
Зачем менять всю конструкцию? Продай вентиляторы - их с руками оторвут, куча адептов ноктуа Купи один thermalright ty140B, поставь в центр и кайфуй. У тебя холодный проц и кулер избыточный. Но менять радиатор совершенно ни к чему.
Endeavour писал(а):
может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть данный "прикол" топ кулера, который в шапке закреплен? гул не прямо сильный, вполне возможно что большинство его и не заметит из за бп или еще чего-нибудь, но в почти абсолютной тишине с соответствующими комплектующими я его слышу.
Матплата какая? Какой режим стоит для коннектора cpu_fan? Какие обороты?
Если к материнке и работают в режиме PWM, выстави DC и проверь.
сейчас попробую, попробовал, не нашел где это менять
xyligano писал(а):
Матплата какая? Какой режим стоит для коннектора cpu_fan? Какие обороты?
х470 таичи, режим не очень понял, сейчас гляну (если вопрос про то, откуда считывает температуру - с цпу или с матери, то с цпу), обороты любые, на 650 (40%) более менее терпимо
Добавлено спустя 51 минуту 15 секунд: Kuzmic14 огромное спасибо, нашел таки режимы работы (PMW и DC, у таичи два цпу 4-пина, только для второго можно выбрать режим), было авто (видимо PMW), поставил DC - небо и земля, все шикарно, почти абсолютная тишина))))) Причем я представляю что это за технологии (у амолед дисплеев примерно такой же принцип работы насколько я знаю), но сам бы вряд ли догадался что дело в этом.
Последний раз редактировалось Endeavour 01.03.2020 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Bullat писал(а):
Самая заметная разница между 224 и 234-м была не в расстоянии между тт в основании и не в вертушках, а в качестве самих тт
Возможно, я тогда 2 обзора параллельно открывал, цифры- расстояние между трубками- помню, разные были. Ещё там писали, что на 224 Бейсик новое 3-е поколение трубок или чего-то там, а на 234 РГБ 2-е поколение. Вентиляторы у них по цифрам разные разные, и по реальной эффективности тоже. Просто это всё пока не вникнешь- не уловишь. Я там писал к тому, что у 214-х, 224-х много вариантов- надо внимательно каждый изучать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
По сути он только дергает вентилятор. Напряжением DC гораздо точнее регулируются обороты и тише.
Через pwm все отлично регулируется, насчет "тише" не понял, хотя, наверное имеется ввиду посторонние звуки от pwm? Ну это проблема конкретных вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
teasnap писал(а):
Через pwm все отлично регулируется, насчет "тише" не понял, хотя, наверное имеется ввиду посторонние звуки от pwm? Ну это проблема конкретных вентиляторов.
Да, на разных вентиляторах, работает PWM по разному, на 2х - 140 вентилях разный эффект. При определенных оборотах, то ли вибрация то ли посторонний звук чтоли. Просто регулировкой напряжения такого эффекта нет.
Member
1nspectre писал(а):
какой целью вообще режим PWM был придуман?
Пр режиме DC вентилятор управляется подачей напряжения - 3 контакта При режиме pwm контакта четыре, и вентилятор управляется ши-модуляцией при постоянном напряжении При регулировке напряжением у тебя есть только три напряжения - 5в, 7в и 12в. И три скорости вращения по сути, между которыми вентилятор будет переключаться. При pwm ты можешь установить любую скорость вращения (зависит от реализации pwm)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
xyligano писал(а):
Пр режиме DC вентилятор управляется подачей напряжения - 3 контакта При режиме pwm контакта четыре, и вентилятор управляется ши-модуляцией при постоянном напряжении При регулировке напряжением у тебя есть только три напряжения - 5в, 7в и 12в. И три скорости вращения по сути, между которыми вентилятор будет переключаться. При pwm ты можешь установить любую скорость вращения (зависит от реализации pwm)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
xyligano Назови мне лучше кулер чем Люцифер учитывая его цену в 2600 рублей? Второе, я же говорил что между IH4800 и Люцифером разница 1.8С. Это погрешность. И с совместимостью у молотка все ещё хуже.
Member
Muro писал(а):
Назови мне лучше кулер чем Люцифер учитывая его цену в 2600 рублей?
Во первых средняя цена по Москве 2900р А теперь список кулеров: 1) aardwolf performa 10x. 2000р. С учётом шлифовки не проиграет ни градуса. Совместимость со всеми корпусами. С заменой вентилятора стоит 2700-2900. Будет тихий, мощный, небольшой кулер. 2) deepcool neptwin v2. 3000-3300р. При всех минусах - это две секции всего 160мм высотой. Без шансов для люцифера. 3) gelid antarctica 3300-3400р 4) thermalright macho rev.A и rev.B - 3300-3500р. 5) thermalright true spirit 140 power 3300-3500р 6) thermalright ta140 3300р
Все эти кулеры в одной "весовой" и ценовой с люцифер/редхэт, и любой из них лучше, комфортнее, эффективнее.
Muro писал(а):
же говорил что между IH4800 и Люцифером разница 1.8С. Это погрешность.
В твоих влажных криворуких фантазиях. Ih4800 - абсолютный лидер одной секции. Радиатора лучше на рынке не было, нет и не будет. Это максимум для одной секции (наряду ts140, u14s и прочими однотипными решениями). Ублюдочный радиатор люцифера не имеет с ними ничего общего.
Ребята у меня появилась лишняя денежка. Хочу прикупить кулерок. Процессор в скором времени будет скорее всего 3700x. Подскажите что нибудь по соотношению цена качество. Есть возможность взять ENERMAX T50 AXE Silent Edition TDP 230W (ETS-T50A-FSS) за 2600. Норм вариант или есть предложения половчее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Botiinok писал(а):
Процессор в скором времени будет скорее всего 3700x. Подскажите что нибудь по соотношению цена качество. Есть возможность взять ENERMAX T50 AXE Silent Edition TDP 230W (ETS-T50A-FSS) за 2600. Норм вариант или есть предложения половчее
У Bullat в подписи ENERMAX T50 AXE, только на 3600-м и издание не знаю. Но на 3600-м он его очень хвалил.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24