Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Залман фаталити я так понимаю конкурент S1 кулера? Просто чуть дороже. Хорош ли он для топовых карт? Подскажите. Мне охлаждение надо сменит. Референс шумит сильно. И хочется иметь достойный кулер раз уж покупать Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды И еще. У нас есть недорогие хаммеры 500 и 600. Они не совместимы с серией 8800? И подойдут ли по мощности? Хватит ли.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
cold_1 Нет шум мне очень важен. Собственно из-за него и хочу менять стоковое охлаждение. Шумит сильнее всех других железок в компе.
А хаммер встанет на 8800 точно? И какой лучше 500-й 551руб или 600-й 661руб.
А если его на 8800GTX поставлю справится?
Ничего лучше у нас нет. А заказывать и ждать нехочу.
Member
Xmast писал(а):
А если его на 8800GTX поставлю справится?
нет! только 8800GT и GTS 512M! на референсе этих карт кстати 2 комплекта отвестий - очень удобно.
600й хорош прежде всего креплением- 4-х позиционное и регулируется как душе угодно.. http://www.overclockers.ru/lab/25105.shtml а насчёт GTX уже был тест на оверах... не справляется!!!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Advanced member
cold_1 Взял я хаммер 500-ый. По шуму конечно он наголову лучше референса. А вот по эффективности - неожидал. По инету лежат тесты на 8800Гт и выигрыш у референса в районе 10 градусов. У меня же наоборот проигрышь. И вобще в комплект входят 4 болта. 2 длинных и 2 коротких. Так вот при установке оказалось длина коротких болтов меньше чем нужно. И к тому же с одной стороны идет прижим сильнее. У меня в простое набрало градусов 70!. В нагрузке ущло за 100 и повисло. Потом снимал и возился с креплением. Менял шайбы из того что смог у себя найти (а таких болтиков подлиннее нет - специфичные - очень узкие с мелкой резьбой). Стало получше но ненамного. Снова снимал. Показалось не слишком ровноая поверхность. Шлифанул - выиграл градусов 5.
Сейчас в простое 56. В нагрузке - до 95-96. Разгон ядра на 660Мгц.
До этого было в простое около 55. В нагрузке до 75. Разгон ядра 700. Но шумел референс дико.
Поэтому я как бы и доволен. Но в то же время непойму почему такой проигрышь. Может у кого советы будут.
Ну можно считать что за 550р добился тишины - но проиграл немного в разгоне. Неплохой результат. Хотелось бы конечно чтобы все гладко было.
...
Со временем сделаю ватер на видео. Дорогой воздух покупать уже небуду.
Advanced member
cold_1 У меня веер был в другую сторону повернут. Там же без разницы должно быть. Сейчас перецепил - стало 85 в нагрузке при 660 по ядру. Уже что то.
У меня до этого стояла 3870 с 700 залманом alcu. Так там перегрева тоже небыло.
Наверно проблема в том что 2 лапки вместо 4. И прижимает неравномерно. Еще похоже не очень хорошее основание. У меня изначально (когда начал искать в чем причина) там явно было не все в порядке. С краю выступали ребрышки на дне. Хотя центральная часть чистая.
А сколько градусов обычно держат на 8800ГТ такие куллера?
Member
Xmast писал(а):
А сколько градусов обычно держат на 8800ГТ такие куллера?
сам не ставил, можешь спросить в ветке про залман 700 или соотв. про кулера айсхаммер. имхо на простой 8800ГТ512 на дефолте градусов 60-65 при 2200/2300 оборотов в 3D. в случае с хаммером должно быть ещё меньше, если всё хорошо установлено. там ведь обороты выше, и площадь рассеивания. 3870 греется немного сильнее чем 8800ГТ, про это много написано. так что случай непонятен.. основание проверить бы на стекле на ровность, с пастой. кстати ребра у основания кулерка должны быть реально обжигающими при таких- то 80-90 градусах на ядре, т.е. палец не удержишь! если не так- точно беда с прижимом.
Xmast писал(а):
Там же без разницы должно быть
веером такие кулера взад ставить желательно: вентилятор смещён как раз к ним, в сторону от центра, и лучше продувает задницу карты, в то время как малая часть веера существенно плотнее, и плохо продувается на текстолит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Москва
8800 GTS 512 mb 750/1000. Стоит S1 rev.2 + 2 92 вентилятора. Вентиляторы работают на 50% от мощности. В простое 44, в нагрузке 54. Если вентиляторы выставить на 100% разницы в температуре 1-2 градуса. Тихо и эффективно. Ранее в нагрузке без разгона было ~ 82. Девайсом доволен. #77 Добавлено спустя 38 минут, 2 секунды
Buld@zer писал(а):
Сейчас поменял на своей 8800 ультре стоковый термоинтерфейс на жидкий метал и темп-ра в загрузе упала на 6-7С!!!
А есть ли какие-то тонкости нанесения жидкого металла? Был на савке, сказали, мол не так все просто, как обычно. Хотел на проц нанести.
Advanced member
cold_1 Разобрал еще раз хаммер 500-й. Присмотрелся внимательней - как я говорил с одной стороны крепление жмет сильнее чем с другой. Оказалось эта металическая планка немного сдвинута и в итоге зубчики которые находятся на планке с обоих сторон упирались и мешали двигаться планке. Выровнял - стало можно применить нормально стандартные болтики из комплекта. И зажим пошел равномерней.
Результат - 49 в простое и 74-75 в пике нагрузки. Супер. Кулер за 550р. дал такую же производительность как и стоковая турбина с шумом в ~40дб. При этом хаммер практически не слышно. М разгон поставил на уровне старого 700.
Так что спасибо за советы. Я уже много лет с воздушными кулерами дела не имел. Поэтому даже интересно было сменить охладу на более лучшую. Все замечательно. Отличный куллер за свою цену! Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд А кулер при плохом прижиме грелся не очень. Зато карта жаром отдавала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: Уфа
Дайте плиз ссылку на интернет магазин(недорогой) который продает Arctic Cooling S1, а то у нас в городе фиг найдешь в рознице... Кулер же встанет на 8800ГС 384мб?(в дальнейшем заменю на 8800гтс 512... всем спасибо!