В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Курск
Поставил радиатор Zalman ZM-NB47J на EPoX 9NPA+Ultra (nForce 4 Ultra ) и хочу поделиться впечатлениями…
Так вот запускал одновременно 3DMark’06 (все тесты по одному прогону) + одновременно тест жесткого на время доступа в AIDA… Температура, которую измерял возле самого основания радиатора с помощью китайского мультиметра (DT-838), НЕ поднималась выше 56 гр. Добавим погрешность 3 гр. в большую сторону (так сказать, не особо рассчитывая на точность сего устройства) + 3 гр. на разность температур основания радиатора и реальной температуры поверхности чипа… Вот получается 62 гр. ИМХО, вполне нормально… Я считаю, что доп. вентиляторы НЕ нужны этому радиатору…
Корпус Ascot 6AR был закрыт (2х120 мм вентиля на вдув и выдув выставлены на 1100 об/мин), на проце (3000+@2500МГц, 9x278, множитель HTT 4x) Zalman 7000Cu-B (раскручивается под нагрузкой до 2500 об/мин) (а с 7700 так вообще температура будет убойная), на видюхе Zalman VF700Cu (посажен на 5В)… Термопаста АлСил-3… Основание радиатора НЕ подвергалось шлифовке…
Также в качестве двух нагревательных элементов выступали 2 HDD: Seagate 7200.7 40Гб и Hitachi T7K250 250Гб… Температура в комнате, измеренная тем же мультиметром, равнялась 25 гр.
Дополнительной вентиляции НЕ осуществлялось…
Кстати, S&M в тестах FPU и “блок питания” не прогрел радиатор (вернее термопару ) выше 52 гр.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Slava_rec писал(а):
Я считаю, что доп. вентиляторы НЕ нужны этому радиатору…
при паре 120мм кулеров на продувку кейса еще и радиатор чипсета обдувать? Ну, это скорее извращение.. Датчик у мамки рядом с батарейкой, никакого отношения к центральному чипу не имеет, мерит воздух в кейсе.
На штатном бешенном кулерке у меня было 60-75град на подошве пока не сменил на пассивный радиатор от сокет-370 сам, теперь до 32град под полной загрузкой, термопаста ктп-8 мосхим или хим.мос, непомню. Слегка обдувается кулером 80мм включенным на 5вольт от системы охлаждения видяхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
народ, всё же нашол картинку чипсета, на всяк случай выкладываю, что бы всем понятно было, какая у меня ситуация, что бы уж на верняка не попасть в просак.
вот его фото:
тут красным выделена область которую радиатор не закрывает, примерно 4-5мм:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Sultan_SPb Точно так же, как и NF3, NB47J не полностью покрывает крышку чипа, ничего страшного от этого не происходит. Мерил термопарой эти непрекрытые бока у своего Nforce 3 250GB - очагов с повышенной температурой не нашел => радиатор с охлаждением справляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
FlowOver, ну не знаю причем тут кривизна. просто на старой мамке чипсет грелся сильно, а на новой, такой же, слабо греется! в чем подвох - я понять не могу! трогал указательным пальцем левой руки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
xtrimall Возможно на старой материнке было мало/много термопасты, либо криво установлен радиатор. Так же думаю возможен вариант разных ревизий=разные напряжения. Или может вы БП сменили, а сказать забыли, поэтому повысилась стабильность напряжений. Факторов много...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2003 Откуда: Москва
пофигист писал(а):
Интересно, можно попросить вас указать на такой датчик, на любой фото мат.платы на НФ4?
К своему стыду признаю, что не знаю, как он выглядит . Но он точно не встроен в чипсет и при этом все же реагирует на его нагрев => можно сделать вывод, что датчик все ж не на задворках PCB
Недавно появился Ice Hammer IH-100NB - баян . У меня этот чудо-девайс с осени стоит. Мать - Asus A8N-SLI Deluxe. При установке пришлось помучаться с напильником - дырки на матери ближе, чем в ушах у кулера. И второй порт PCI-8x он перекрывает - SLI с нам на моей материнке уже не соберёшь... Но кулер что надо - подключил его вентиль на 5V и забыл о проблеме с шумом и перегревом чипсета.
У тебя случаем нету фоты этого Ice Hammer IH-100NB на Asus A8N-SLI Deluxe очень уж интересно как он там поместился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
У меня вопрос - хочу поставить на материнку (DFI LanParty NF4 Ultra-D) кулер Iceberq 4. Может кто проводил данную операцию и поделится тем как это делать?
З.Ы. Нашла методику для "титана", http://people.overclockers.ru/Filll/record4, для Iceberq подойдет аналогичный способ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
для NF3 какая нормальная т-ра(на ощупо 60-70 градусов и это без разгона) а то раньше только интелы юзал дак там несильно грелись(без разгона, в разгоне пришлось ставить титана)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Материнка какая? 60-70С - это когда руку на кулере ты не можешь держать даже 3 секунды. Чем мерял темпу? Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд А, понятно, тока щас увидел подпись. Ответь про темпу.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17