Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Litoy.88 писал(а):
дружище,беги от сюда,тебе щас будут Fuma 2 втюхивать,за 5к.
Как Вы выражаетесь "втюхивают" проверенные половиной форума и тучей изданий-обзорщиков варианты, а не котов в мешке. Тем более, что многие купившие простой недорогой кулер, потом опять приходили сюда же в тему и просили варианты как минимум более тихие, чем то, что они взяли. Фума 2 едет без проблем даже на 3900-х, не говоря уже про 3600-е. Точно так же, как это было с Д15-ми, Архонами, Стрелами и прочими. В соседней теме спорили про тот же ГаммаХХ 400: я и ещё один коллега пишем- в СВ20 и играх 1500 об/мин и шумно, а кто-то там доказывает, что и обороты другие, и тихо. А потом раскололи- вентиляторы другие, не из комплекта, человек про это не говорит, но утверждает, что тихо. Ещё раз: 3600-е нормально охлаждаются даже боксом, только комфорта с боксом не будет. Нужны температуры и тишина-комфорт- берем сразу подороже-получше.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
SilverWolf писал(а):
сказать своё мнение об этом
Таки расшифрую. При тестировании процессорных систем охлаждения нас интересует только и только лишь один параметр - это какое количество энергии СО способна быстро снять с теплораспределительной крышки. Все. Больше нас по хорошему ничего не волнует. Особенно нас не волнуют температуры, потому как температура датчика ядер или cpu package - это результат, а не причина. Плохо снимаем энергию - растёт показатель датчика. Процессоры райзен для тестирования кулеров не подходят абсолютно. Из-за компоновки чиплетов и прочих нюансов снимать тепло сложно. В итоге процессор кушает всего ничего (каких то 150вт), а ядра уже на границе троттлинга. А 150вт - это количество энергии доступное абсолютному большинству кулеров от четырёх теплотрубок. Это означает что при устранении конструктивных ошибок отдельных моделей кулеров (горб, прижим, отпечаток) на райзен можно получить одинаковые результаты на gelid tornado, ih4800 и NH-D15S. А это три принципиально разных кулера с разными возможностями. Но 150вт они рассеют изи и все с упором в конструкцию самого процессора - чиплетов, припоя, кривизны крышки. И как теперь смотреть на такие результаты? Правильно - никак. При тесте кулера нас волнуют возможности кулера. Да, тесты в вакууме вроде анандтеч с идеальной подачей тепла дают больше информации о самом кулере, но меньше о реальной работе в реальной сборке. Но вот такие тесты на райзен будут абсолютно бесполезны. Во-первых они не будут раскрывать сами кулеры, ибо для 300вт моделей процессоров результат будет совершенно иным. Во-вторых их нельзя перенести на другие процессоры даже в рамках линеек амд - первые и вторые райзен, к также одночиплетные модели греются иначе, не говоря уже про интел.
Далее, а где корпус? Корпус критически влияет на результат. Ок, открытый стенд? Допустим. Но как это переносить на поведение в корпусе? Опять никак.
Далее, видеокарта. Черт с её потреблением. Но размер! Дура формата msi trio серьёзно меняет потоки в корпусе. А у нас тут затычка.
Т.е. с какой стороны не подойти - методика бред. Ни абсолютного результата не даст, потому что источник не идеален по теплоотдаче. Ни сравнительно практического - потому что стенд бесконечно далёк от реального.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Фото: 1
xyligano А что если Стиву такое отписать? Я не готов вам сразу ответить.
UPD. Сейчас еще раз глянул статью - там между делом написано про "LGA115X-style heater and one AM4-style heater", которые они используют при том что в стенде реальные Райзены. И что подробнее будет отдельно. В общем, пока не пишем письмо, ждем подробностей про эти "нагреватели".
Последний раз редактировалось SilverWolf 08.03.2020 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
sanmal писал(а):
закончились покупкой бэухи за подешевле под последующий колхоз.
А для чего тут сидишь ты? вот толку то? конструктивного совета дать не можешь,текст либо не читаешь,либо читаешь между строк. Я вообще то писал,что этот TS140 новый,только утеряна упаковка
James_on писал(а):
А то ты так защищаешь свою покупку, но даже ещё не тестировал.
Я не свою покупку защищаю,а лишь указываю на то,что есть кульки по бюджетнее,и которые составят нормальную конкуренцию фуме.
plutonix писал(а):
Как Вы выражаетесь "втюхивают" проверенные половиной форума и тучей изданий-обзорщиков варианты, а не котов в мешке.
советуют,это когда соблюдают изначально поставленные рамки,а тут было именно втюхивают,а и мюген свой втюхать пытались Я не спорю,что фума хороша,но бюджет. вон у человека вообще 1600р бюджет на СО,щас ему тоже скажут,райзен не твое,иди на интел-нищеброд,по развились блин принцы голубых кровей,у мамки денег выпросили,и сидят довольные(это не про всех обладателей фумы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Откуда: НСО Фото: 3
Litoy.88 писал(а):
да,зато он в треть дешевле твоей фумы
в каком месте он дешевле Фумы на треть? я вот в онлайнтрейде смотрю ts140 power - 3800р, Mugen 5 Rev.B - 3990р, Scythe Fuma Rev.B - 3890р или может ты знаеш какие то секретные магазины? то что ты купил где то на вторичке за подешевле это не показатель, отталкиваться нужно от цены за новый товар. При этом ты еще попал на калхоз с корпусом, здрово, зато 1000 съэкономил
Litoy.88 писал(а):
Я вообще то писал,что этот TS140 новый,только утеряна упаковка
сказки из венского леса подьехали, ага купили - коробку выкинули, кулер положили на сохранение чтобы потом продать на треть дешевле. Кстати судя по этому видео https://youtu.be/2GSoaRsuke4 ts140 power сливает Мугену и по температуре и по шуму
Member
Litoy.88 писал(а):
Тут речь о том,за сколько он достался мне,и сравнивается с фумой 2
весьма коректное сравнение цены, б\у с новым
Litoy.88 писал(а):
Ну по нему видно,что он новый,если только его в спирте не отмачивали
а что с ним должно было стать? он ржавчиной покрытся должен? к слову был у меня р5 1600, два года проработал под боксовым кулером, проц давно продан. так вот кулер я продул почистил перед продажей на вид он был как новый несмотря на то что отпахал пару лет.
Member
Snaider444 Мне не зачем доказывать. просто сказали так,хочешь норм СО с запасом,бери фуму 2 за 5к,других вариантов якобы нет(ну и мюген),ТС140 вообще обосрали,что к райзену 3600 он не идет,вот и посмотрим
Ну ты только не пропадай, как это любят делать. Я готов провести тестирование, будем интересно, на сколько Fuma 2 будет лучше (если будет), чем True Spirit 140P. Только я буду тоже с открытой крышкой, т.к. судя по всему у тебя она открыта всё-таки.
Member
sanmal писал(а):
У меня 2013 года еще в норме)
я что то не стал рисковать, в декабре поменял пасту на рх580 поначалу было все хорошо но недели через три температуры начали понемногу рости, разобрал карточку а паста стала как кисель (на самом кристале сгустки прозрачные желеобразные), паста оригинал, куплена была в днс, раньше все в порядке было а тут такое дело. Перемазал карточку гд900, чуть больше месяца все в норме.
Вот вы тут развели. На днях выбирал кулер и сюда зашёл уже после того как заказал. На б.у. рынке была одна шляпа с убитыми вентиляторами. Пришлось выбирать из новья. Потратил несколько дней, чтения всяких обзоров и просмотра роликов. Бюджет у меня был неограничен, высота кулера можно быть до 180. В итоге чуть не заказал Дарк рок 4про или ассасин 3 или ноктуа. Нечаянно наткнулся на фуму 2. Почитал обзоры и понял что брать что то хуже чем фуму будет фуфлом, хотя энермакс мне понравился. А брать что то дороже, выигрыш 1 градус. Поэтому тупо зарегался на онлайнтрейде, получив 600 р купоном. И взял новую фуму 2 за 4к.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: Ещё и свой старый трещащий кулер на Авито скинул за 700, при том что покупал его за 850, год назад. В итоге новая фума 2 обошлась в 3300.
Всем привет. Подскажите, можно на Noctua NH-C14S приколхозить NF-A15 PWM? Хочу поставить вентилятор побольше, чтобы дополнительно обдувом цепляло оперативку.
Cinebench давай прогоним, уже во второй раз пишу. Открываешь HWinfo, открываешь в нём строки частот, напряжений, скорость вертушек, температур (это всё одно окно), запускаешь Cinebench и после завершения теста делаешь скриншот, кидаешь сюда. Всё.
Member
James_on Ты делаешь полный сток,без всяких фиксированных частот и напряжений!? Ну раз у тебя по мнению многих выигрышный вариант,предоставлю очередь первого!
Member
James_on писал(а):
Cinebench давай прогоним, уже во второй раз пишу.
да погоняйте вы LinX минут по 20, процессоры хоть немного прогреются, там делов то скачал и все, ссылка - Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15957621 хотя и так понятно что ваш тест необьективен, разные температуры в помещении, разные корпуса, вертушки корпусные и.т.д.
Сейчас этот форум просматривают: DarkWorld и гости: 7