Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
либо с вертушкой чего то не то
Я согласен,что понятие тишины у всех разное.Но не до такой же степени.Родные Торовские на таких оборотах шумные.140в,которые теперь стоят-шумные.Родные на Архоне-тоже шумные.Вертушка на Скайте Ниндзя 3 на максималке-шумная.Не слышать такого-к врачу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Юзал кто кто нибудь, q-fan tuning ? На asus есть , на остальных хз, есть нет... Заюзал сейчас на фуме, толстый вентиль к цпу подключен, тонкий вентиль к соседнему порту Обороты разнились, хоть в биосе настраивал чтоб более менее одинаково было... Сейчас синхронно крутятся, и вот понять не могу, мне кажется, или реально дало -5* в играх
K2K писал(а):
Поломает имеющиеся настройки вентиляторов и придется перенастраивать, если не устроит, а авто мало кого устраивает.
Хз, нормально настроило, руками настраивал, толстый крутился примерно на 100 больше тонкого... Сколько ковырял, так и не получалось синхронно сделать, заюзал авто настройку, теперь синхронно крутятся
K2K писал(а):
В cpu_opt должен синхронно работать с cpu_fan.
У меня всего 3 порта под кулера, цпу и два под корпусные
Всем привет, подбираю охлаждение с заделом на будущее. Почитал на последних стр про фуму 2, и др. Что сейчас актуально с точки зрения шум эффективность (тихое и эффективное) бюджет в принципе не ограничен. Обзоры просматривал, результаты похоже меняются в зависимости от оплаты. Корпус Fractal Design Meshify S2.
Последний раз редактировалось vgal 09.03.2020 1:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Litoy.88 писал(а):
возможно,но эта задача у него на 1 месте!
Тема копания суперкулеров в подветке кулеров. Эта же для среднестатистического васька, которому "помощнее и потише", купить и пользовать. Уровень говноедства в профиле не указан, поэтому и советуется стандартный набор "помощнее и потише", признанный массовкой. ID-Cooling SE-224-XT Basic под это не очень подпадает и вообще пока еще не одного вменяемого обзора не было, чтобы его можно было реально оценить и кому то советовать.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Ряженка не 3600 конечно, всего лишь 2600 с отключенным тб, небольшой андервольт, проц прогрет! Играл часа 2, жена сериалы смотрела весь вечер... Как-то так...
Кулер cpu (цп в аиде) это тот что в середине стоит, толстый Кулер chassi 1 (шасси 1 в аиде) это тот что тонкий, на морде так сказать стоит В CinebenchR20, после 3 проходов, холоднее примерно на 5-6* А еще, корпус закрыт, 4 вертушки 120 (2 вдув, 2 выдув, в аиде шасси 2, подключены через хаб)
зы Хотел с разгоном до 3.9 - 4 попробовать, да чот лень настраивать все... Последний раз когда ликс гонял в разгоне, было что-то около 75-77 при 3.9 ~1.25в Но, тогда было 3 кулера, 2 вдув, 1 выдув...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
tyk-tyk писал(а):
Юзал кто кто нибудь, q-fan tuning ?
Я пробовал с боксом, Noctua NH-C14 и ГаммаХХ 400- q-fan tunning сначала разгоняет все вентиляторы на полный газ, потом утихомиривается, а потом получается очень рваный алгоритм работы. Даже тупо авто-профили типа cpu-pwm, mb-pwm более плавные.
Litoy.88 писал(а):
Товарищ plutonix советовал посмотреть именно на SE-224-XT Basic,но я честно очканул,не внушил доверия этот куль
После ГаммаХХ 400 SE-224-XT Basic- чуть ли не единственный бюджетный кулер, по которому в двух свежих обзорах авторы пузыри пускали. ГаммаХХ 400 я не советовал, т.к. мне он на 3600-м не понравился. Я так и не смог найти баланс между температурами, оборотами-шумом и кривой работы- всё равно получалось дергано. А вот на Фикусе 8300 ГаммаХХ 400 у меня работает очень хорошо, но Фикус стоковый 4200.
sanmal писал(а):
ID-Cooling SE-224-XT Basic под это не очень подпадает и вообще пока еще не одного вменяемого обзора не было, чтобы его можно было реально оценить и кому то советовать
2 же было- на 3дн и ДНСе. Может уже и ещё что-то появилось.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix писал(а):
Я пробовал с боксом, Noctua NH-C14 и ГаммаХХ 400- q-fan tunning сначала разгоняет все вентиляторы на полный газ, потом утихомиривается, а потом получается очень рваный алгоритм работы. Даже тупо авто-профили типа cpu-pwm, mb-pwm более плавные.
Скрин выше, разница в оборотах 2 вертушек на фуме стала 10-15 оборотов, до автонастройки, разнийа была под 100+ Видимо, от кулеров зависит...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
tyk-tyk писал(а):
Юзал кто кто нибудь, q-fan tuning ?
Юзаю его только для вентиляторов работающих в режиме DC-mode, материнка подбирает минимальное напряжение необходимое для раскрутки. Для PWM-mode имхо бесполезен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
plutonix писал(а):
на 3дн
1) Котетсу в тираже, покупатели D15 рядом подобное не рассматривают. 2) Радиатор никак не раскрыт. При цене в 2к можно прикупить любой вентилятор на выбор. Все та же история с отсутствием эталонных при тестах. 3) LGA2066/i9-7900X. Насколько она актуальна не мне судить, это уже сами оценивайте.
plutonix писал(а):
ДНСе
Там его ни с чем не сравнивают вроде. А верить в
Цитата:
До 1100 об/мин кулер вовсе не слышно, до 1400 об/мин он остается сравнительно комфортным, а серьёзный рост шума начинается с отметки в 1600 об/мин.
...я то дурак, покупал разные косы, биквайты, A12, когда можно было просто ID-Cooling прикупить.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
T.I. там именно 224 xt basic? Есть ли интересно у него какие то отличия с 224w(беленький такой),имеется в виду по производительности,а не по цвету и наличию подсветки Судя по тестам и сравнениям с другими тестами СО,224хт basic, это примерно уровень TR TS-120
Добавлено спустя 52 минуты 52 секунды: На i2Hard сравнили 224xt basic с нокту d15, и разница составила 2-3градуса на равных оборотах,проц был 1700х. Но у них там и плата почему то греется больше чем проц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
...я то дурак, покупал разные косы, биквайты, A12, когда можно было просто ID-Cooling прикупить
Про комфортные 1400 и шумные 1600 они, конечно, загнули, даже Косы не настолько крутые. Другое дело, что в игровой нагрузке, он, скорее всего, и не будет крутить 1400+, а до 1200-1300 те же Дипкулы на водянке вполне нормальные, тем более на фоне видюхи.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
wwr222 ради интереса проверил,открыл корпус,сидел прям перед ним,раскрутил TY-147 на макс обороты,вышло около 1350,на общем фоне,я его не услышал,т.е. как был звук от вертушек корпуса,ничего не добавилось! Но к врачу я не пойду провел маленький эксперимент,установил на смарт шумомер,положил смарт на стол,комп под столом,шумомер показал около 30дб запустил R20,уровень шума не поднялся! попробовал другой шумомер,на том же месте уже 20-23дб,к вопросу "мешает ли спать",на месте где лежу головой 10-13дб
Интересно посмотреть на показания тех,кто считает свой пк крайне тихим!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Litoy.88 писал(а):
Интересно посмотреть на показания тех,кто считает свой пк крайне тихим!
Херня...без калибровки результаты абсолютно разные.Я проверял 5 прог для андроида-все "расходятся во мнении" насчет шума.Причем на разных устройствах,получаются разные показания с одной и той же программой. А насчет шума от термалрайтовской вертушки:я сегодня прям с компом сидел и смотрел,в чем отличия между старым Праймом и версией 29.8.Обороты были примерно 1100 и я их в корпусе Дипкул Е-Шилдс отлично слышу и не скажу,что сильно громко,но шума добавляет. Если комп стоит в простое,то я "бл...й" призвук от одной вертушки Арктик р12пвм слышу(обороты около 650).Общий шум от корпусных присутствует.Кулер(Тор) при 600оборотах и видеокарта (Евга 1070ФТВ,500 оборотов) не слышны.В играх уже появляется шум от видеокарты(несильный,но есть-примерно с 1200оборотов)А вот кулер не слышен на общем фоне,т.к. обороты за 1000 никогда не выходят