В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Allert рукой и мерял(там датчик рябом с чипсетом и меряет он т-ру внутри корпуса 25*С), держать конечно можно но сильно горячо, там один радиатор и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Прочитам всю тему, не видел, чтоб кто-то просто поменял термопасту и назад ставил родной кулер... описывая при этом результаты...
У меня Epox 9NPA3-SLI - вентиль на чипе пока что шумит не очн (в корпусе его не особо слышно) - я хочу просто заменить "термопрослойку" м-ду чипсетом и радиатором.
Радиатор вроде не малый родный - мож зачистить немножко?
Просто у нас ничё особого не найти для чипсетов...
Как думаете, что от этого измениться?
Мои предположения, что станет нагреваться радиатор сильно и от этого может быстро сдохнуть вентилятор. И что термопаста может от тепмпературы стать жидкой и "вытечь", если мона так выразиться
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
AlexZerg писал(а):
Мои предположения, что станет нагреваться радиатор сильно и от этого может быстро сдохнуть вентилятор. И что термопаста может от тепмпературы стать жидкой и "вытечь", если мона так выразиться
Скорее не вытечет, а высохнет. А потом теряет свои свойства. Именно поэтому цениться качественная КПТ8, она не сохнет со временем.
Я много раз делал так как ты говоришь. Да радиатор становиться горячее, но ничего в этом страшного для вентиля нет, т.к. если он нормальный, то свободно выдержит такое, а если г_вно, то всё равно рано или поздно сдхнет.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос, схожий с вопросом She-wolf Собственно, есть ли такой чипсетный кулер (естественно, эффективный и тихий), чтобы ничего не надо было дорабатывать и чтобы не блокировал верхний PCI-Express 16X-слот? Добавлено спустя 39 секунд Забыл, материнка DFI NF-4 Ultra-D.
Народ поделитесь опытом (если у кого такой есть) посадки IceHammer IH-100NB на Асус A8N-SLI Del. Я пока сам ничего мутить не хочу, а вдруг как говорить обойдёмся без скальпеля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
На шине 300 кулер едва теплый на ощупь,по датчику снизилась примерно на 4-5С.
Одно отверстие пришлось немного расточить надфилем(работы пара минут), иначе не совпадали
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд еще защелки от штатного асусовского кулера,они куда удобнее,хоть что-то у асуса из кулера нормально получилось
Последний раз редактировалось MegaHertz 11.05.2006 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
ТТ выпустил кулер на чипсет на тепловых трубках по всем законам жанра. Выглядит как миниатюрный монстр. Ссылку не дам, потому что влом искать, но на сайте производителя он есть. Красавец. Уровень шума заявлен 19dB
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Mixrus
Прочитал тест. У них там Titan CUV3AB имел зеркальное основание и сильный шум. У меня было (и есть) всё наоборот: шума практически нет даже на полных оборотах, но основание было далеко не зеркальным... Т.е. оно полированное, но следы от фрезы (или чего-то подобного) хорошо заметны, больше похоже на царапины (или риски от крупной шкурки)...
http://people.overclockers.ru/Filll/record4
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2003 Откуда: Питер
NightXRay писал(а):
ТТ выпустил кулер на чипсет на тепловых трубках по всем законам жанра. Выглядит как миниатюрный монстр. Ссылку не дам, потому что влом искать, но на сайте производителя он есть. Красавец. Уровень шума заявлен 19dB
Любопытная вещица, интересно будет потестить как появится.
Да, интересно будет потестить, но по-моему вентилятор придётся менять.
З.Ы. Поставил на DFI LP UT Nf3 250Gb штатное охлаждение от GeForce 2MX.
Теперь на 271Mhz при весьма жёстких тестах температура не превышает 46С. Понятно конечно что весомый вклад в вносит хорошая вентиляция корпуса, но всё же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Да я не про то... Шлифануть можно. Но они написали, что он был зеркальным изначально. Тут одно из двух: либо им прислали отобранный экземпляр, либо они его сами шлифовали, но умолчали об этом... И с шумом тоже непонятки... Здесь кто-то писал (да и в статье), что, мол, шумит. Не заметил какого-то сверхъестественно сильного шума. Даже наоборот, весьма тихим показался... При этом, я его проверял, подключая к безвентиляторному БП... Комп тогда был выключен...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vadimazz и гости: 8