Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
Товарищи, такая проблема - комп не грузится, пишет Over Temperature Error. Причём ни с того ни с сего. Более года и зимой и летом всё ОК было, а теперь Биос показывает 95 градусов на проце в максимуме и не позволяет почему-то грузится. Не знаю, из-за чего так резко могло случится.
Давно собирался воду поставить, осталось совсем немного. Но комп нужен, а потому решил приобрести какой-нить кулер на первое время... Можете подсказать что-нибудь эффективное, но не шибко дорогое, т.к. через пару недель всё равно буду воду ставить?! За рублей 700 (может дешевле?) можно что-либо взять?
Такой вот вопросик у меня...
Кто нибудь знает кулер для Conroe, который бы отвечал следующим требованиям:
1. Хороший медный радиатор с тонкими частыми ребрами
2. Радиатор прямоугольный, ребра параллельны (т.е. Залманы не подходят)
3. Без тепловых трубок
Вентиль и, соответственно, шумность не важны совершенно, ибо будут оторваны - интересует только радиатор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
2_R писал(а):
Но все таки Залман тоже достаточно тихий, да? Просто у нас в городе все остальное достать гораздо более проблематично.
бери не парься Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд
Earthman писал(а):
Товарищи, такая проблема - комп не грузится, пишет Over Temperature Error.
комп от пыли пропылесось, и кулер штатный лучше вообще струей воды помыть + термопасту поменять.
судя по товоим словам, ты даже в корпус не заглянул, тогда кулер может вообще в тупую остановился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
Comander Хм... да, была мысль заменить термопасту. Так и сделаю сегодня )) Вообще кулер крутился - это точно - я его и слышал и видел )
Хм, может и покупать не придётся тогда... попробую, спасибо! Добавлено спустя 9 часов, 4 минуты, 3 секунды Comander
СПАСИБО! ТЕБЕ! ОГРОМНОЕ!
Действительно, такой "ковёр пыли" снял с радиатора (из-за этого он не продувался). Сейчас всё промыл, почистил... Ох, как же я давно не слышал такого "тихого" компа с боксовым кулером!
Ситуация c перегревом. Есть компьютер следующей конфигурации:
Процессор Intel 2.4GHz/512k/800Mhz
Мат.плата Intel D865PERL, ver. BIOS R86510A.86A.0009.P210502132202
Память 512Mb DDR320 dual-channel dynamic paging mode
Видео Radeon 9000 PRO
DVD-RW NEC ND4550 HDD Hitachi 160GB, Seagate 120GB.
Power supplay InWIn 250W
Кулер боксовый
Ушел в универ - было все ОК, когда пришел пишет вот такое сообщениие при начальной загрузке: The CPU was previously shutdown due to a thermal event (overheating). Service the unit right awayto resolve this.
До этого, комп нормально работал 2 года.
Дальше нажимаю F4, загружается винда и можно некоторое время работать. Потом, комп выключается. Сразу подумал на кулер, т.к. после последней прочистки компа не наносил термопасту на поцессор. У друга взял термопасту, намазал тонкй слой и все, по началу заработало.
Через 20 минут комп выключился. На следующий день всебыло ОК, 5 часов ПК работал исправно. Но на следующее утро, опять произошло выключение ПК после примерно 40 минут работы. При повторном включении появилось сообщение о перегреве. В биосе в разделе мониторинг следующие показания:
Processor Zone Temperature 44 C
System Zone 1 Temperature 30 C
System Zone 2 Temperature 35 C
Fan Speed 2750-2760 RPM.
Температуры совсем не критичные. Друг сказал, что показания могут не соответсвовать действительности.
Решил проверить. С начала, проверил до какой максимальной температуры греется процессор без системы охлаждения, с помощью мультиметра DT-890C с термопарой. Проц выключился при температуре 107 С. Затем с кулером. Термопару разместил непосредственно с процессором. В плотную прижав спичкой (один конец в крепление кулера, другим прижал термопару к процессору).
Опять появилось сообщение о перегреве. Температура медленно поднялась до 70 С. Минут 5 подождал, нажал Ф4, загружается винда. Температура начала понижаться и опустилась, примерно, до 36-40 С. через минуту комп выключился. Второй раз, опять температура поднилась до 70 С, решил проверить в биосе - температура начала опускаться и при 63 С комп выключился. Показания в биосе отставали от показаний прибора на 2 градуса.
В третий раз, температура поднялась до 70 С, опять зашел в биос, показаия были примерно одинаковые. Температура начала опускаться. Загружаю винду. Температура все еще опускается и наконец остановилась на отметке 36 С. Через 2 минуты ПК выключился. .
В чем может быть дело????? Крышка корпуса открыта. Корпус InWin S509. Хочу купить новый кулер, но боюсь, что и при новом будет такая проблема: при 35 С уходить в Shutdown
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
господа, собираюсь апгрейдить свою систему охлаждения, ибо она у меня если честно никакущая )) мало того никакущая, так еще и шумная очень ...
опять же конфа моя в подписи, Сокет А, Бартон ... стоит Иглу 2510 помоему, но не уверен , блок питания жужжит иногада, но это терпимо, там промазал, прочистил, да и менять буду скоро.
Интересует следующее:
1) Охлаждение на проц - тыхое, очень тихое, но действенное, на Сокет А, как пример я смотрел на Кулер Glacialtech Limba2000 <Socket A/370 up to 3.2+ GHz, 20dBA>, правда он какой то подозрительно дешевый :/
2) кулер на чипсет, у него правда темпа 40, но все равно под столом когда воздуха мало греться до 47 начинает, да и фиговый там кулер, пластик один, как пример рассматривал Кулер Ice Hammer IH-100NB <для чипсета на мат. плате, медный> (если ваще к маме моей подойдет)
3) кулер на винт, буду брать винт, ну и имеющийся тоже надо охладить ... щас титан самый дешевый, поддонка, один винт ... тоже приходится часто мазать, ибо "прикипает", присматривал две поддонки Кулер TITAN HD 22 Вентилятор для охлаждения HDD, эти явно лучше моей, имхо
4) кулер на видео... так, тут сложнее. ибо возможно видюху буду менять скоро, но пока что надо на этой работать ... видео в подписи, (!!!) без кулера! греется зараза :/ там радиатр нестандартный какой то ... полукруглый... что-то не очень дорогое можете для него посоветовать? на время скажем так. ...
5) охлаждение на память ... вообще буду брать планку на гиг к своей, ну и немного подняму частатоту с напругой, хочу быть уверен в защите, и поэтому присмотрел Кулер Ice Hammer Memory (RAM cooler, медь), возьму три штучки, они у меня рядом с процем, обдуваются вроде бы...
6) и самое главное ... мне нужно обеспечить тихую но работоспособную циркуляцию воздуха в системнике .. системник в подписи, ни вдувов, ни выдувов нету ... буду на задник крепить 8х8, там выбор не особо большой, главное что бы потише ) а то у меня уже параноя - он слишком шумный ... ну и я как понял данный системник больше не поддерживает мест для кулеров, как вообще циркуляцию можно устроить ? может быть ктото посоветует
вот примерно такие грандиозные планы ...
по деньгам все сложнее, не думаю что смогу больше 2т.р. на все это выделить ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
По поводу Zalman CNPS9500: Я понял, что для охлаждения процессора он весьма хорош.
Подскажите, пожалуйста, а охлаждение вцелом материнской платы он обеспечивает или нет, ведь его кулер дует мимо платы?
Просто не знаю, на каком варианте остановиться: может Zalman CNPS7000B-Cu . Намекните, плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
machKim писал(а):
Пчёль А Titan Amanda Tec не смотрел?
Если честно, то сегодня где-то к 16-00 уже купил этот самый BigTyp, по совету V l a d, хотелось чтобы поток воздуха дул и на плату да и плюс к тому у меня есть на него другой более мощный 120-мм вентилятор, который мне достался б\п
Вводил в поиcке "вольтмод", "скорость вращения", "частота оборотов" и всякие сочетания, но он ничего не дал... В ФАКе написано про уменьшение скорости вращения куллера, а КАК повысить её ? На процессоре... (Если что, у меня мать А8N-Е, кулеер Golden Orb 2). Если был вопрос и ответ, киньте сцылку плиз. Но всё же я искал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
5aciJIa Фанат охлаждения ))))))))
1. Кулер на проц бери с идеально гладкой поверхностью подошвы.
2.
Цитата:
кулер на чипсет, у него правда темпа 40
Лучше отполируй подошву радиатора (нулёвка + паста ГОИ) и поменяй термопасту.
3. Сделай так, чтобы корпусный вентилятор (который стандартно на задней стенке) выдувал воздух из области винта (т.е. чтобы по всему системнику не вились провода, а были акуратно собраны стяжками).
4. На видюхе замени термолипучку на термопасту, 80 мм на обдув (либо со стороны винта, либо в боковой крышке, если есть отверстие). Как вариант 2х80мм вентиля с обеих сторон видюхи.
5. Охлаждение на память. У меня в системнике всегда гуляет ветер. Вроде этого достаточно ))
6. Поищи статьи по организации воздушных потоков (эх давно скачивал, сейчас уже не помню где). Главное, чтобы продувалось ВСЁ.
По вкусу выломать / выкруть заглушки на задней стенке корпуса (там где АГП и ПиСиАй слоты).
2000 рублей... Считаем. Кулер на проц + тихие 2х80мм вентиля (на заднюю стенку + на обдув видюхи), 3 наждачки с мелким зерном (разные), кусок пасты ГОИ ~ 1000 рублей максимум. И без всяких понтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
охлаждение ati radeon 9600
подскажите что может подойти без доработки для охлаждения сабжа? изначально карта просто с радиатором округлой формы, хочу поменять, ибо сильно греется
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 4