Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
tr276 Только бензин высокой очистки, типа zippo или наш отечественный калоша. Водка и даже спирт 95% из аптеки имеют в своём составе примеси и воду и оставляют налёт. От мед спирта он конечно не так заметен невооружённым глазом, но присутствует однозначно. К тому же бензин лучше чем спирт растворяет засохшую термопасту.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Каковы признаки, что поверхность плохо обезжирилась? В контексте нанесения термопасты и впоследствии температур на процессоре. Промазали спиртом, водкой или ацетоном. Разница в конечном итоге как сказывается?
James_on, это когда после спирта берешь ацетон, протираешь и понимаешь, что поверхность не полностью очищена) Признак остается на ватке. Задержка теплопроводности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
James_on Да никакой разницы не будет, просто бензином быстрее засохшую в камень термопасту оттереть. А налёт от спирта на подошве радиатора, как и его отсутствие, на температуру не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
James_on писал(а):
Каковы признаки, что поверхность плохо обезжирилась?
признаки: плохо наносится термоинтерфейс, затем неравномерно распределяется при прогреве на поверхности... местами образуются скопления, а местами вообще голые участки.
после очистки ацетоном, будь то ЖМ или термопаста - наносятся как повидло на хлеб. после снятия кулера отпечаток на 99.99 идеальный.
Добавлено спустя 46 секунд:
James_on писал(а):
Обезжиривание перед покраской, там на практике знаю, что происходит, а тут что?
примерно тоже самое...
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Bullat писал(а):
просто бензином
если имеется ввиду тот, что из бензокалонки - НЕ ПОДХОДИТ! много примесей.
Прекрасно наносил комплектную пасту от Fuma, так же всю жизнь прекрасно наносил MX4 (к слову, которая сама по себе размазывалась фиг пойми как). Может, просто поверхности попадались более удачливые. Я это к чему так спрашиваю. Просто да, есть вещи, перед которыми обезжиривание - это обязательная процедура, одна из которых покраска металла, но нанесение термопасты точно к таковым не относится.
Member
James_on я понимаю что "прекрасно"... особенно при желании. некоторым и парой витков носовым платком из кармана предостаточно удовлетворить личные потребности. был вопрос по существу - ответ имеется: 1. ацетон 2. спец. обезжириватели. 3. спирт (как минимум). остальное все неэффективно.
Moderator
antiOVER просто я привык доверять практике. Другими словами, есть ли смысл гоняться за чистым спиртом или бежать в магазин за ацетоном (да да да, не у всех в квартирах есть такие вещи), чтобы потом получить профита - 0? Ну это я такой дотошный...если бы мне так посоветовали, то я бы стал задавать такие вопросы. А так да, протёр процессор об футболку и готово
Member
James_on у тебя нет практики с этими средствами, поэтому и пишешь подобное... у меня есть весь арсенал - ацетон фаворит! кроме него более чистой и скрипящей поверхности я не ощущал. единственный минус - возможность навсегда стереть имеющиеся лакокрасочные надписи и т.д., в общем чистит наверняка.
Добавлено спустя 54 секунды: Kuzmic14 так точно... так и есть.
Ну да, крышку процессора не чистил, зато перекрасил кучу металла и чем обезжирить уж знаю. Вопрос был поставлен чётко и конкретно: разница в конечном итоге в температурах после обезжиривания тем же ацетоном и той же водкой какая? Ответ: никакой или "я не в курсе". Вот и всё. А теоритезировать можно сколько угодно.
Moderator
antiOVER ты сравниваешь две разные вещи: обезжирить поверхность перед покраской и обезжирить поверхность перед нанесением термопасты. Если в первом случае это оправдано и на практике видно. То во втором случае какой смысл? Окей, написали, что лучше теплопроводность. На практике есть, чем подтвердить это? Нет? Ну, о чём спор тогда tr276 голову себе не забивай,в общем. Больше времени и денег потратишь на беготню в поисках "нужной жидкости". Как ты уже понял в цифрах никто тебе не скажет разницу.
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 9