Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Zalman i3, это не холодильник, а гудящий пылесборник из фольги. Одна 120ка на выдув не справляется с тремя нагнетающими вентиляторами и горячий воздух с пылью не успевают выйти. У меня был кендомен с 5ю вертушками, такая же шляпа. Когда купил замену из подписи с двумя 120ми, я потерял только 2градуса по процу и 3 по видюхе- с закрытой передней крышкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 0
Botiinok писал(а):
Zalman i3, это не холодильник, а гудящий пылесборник из фольги. Одна 120ка на выдув не справляется с тремя нагнетающими вентиляторами и горячий воздух с пылью не успевают выйти. У меня был кендомен с 5ю вертушками, такая же шляпа. Когда купил замену из подписи с двумя 120ми, я потерял только 2градуса по процу и 3 по видюхе- с закрытой передней крышкой.
при желании, можно воткнуть два винта под крышу, место предусмотренно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
У нас тут в наличии появились Thermalright TY-147A (TR-TY-147A) с диапазоном 300 - 1300 об/мин, вот думаю имеет смысл попробовать на башню или если не понравится как корпусный использовать? Еще есть моя мечта в наличии Thermalright TY-143 (TR-TY-143) с диапазоном 600 - 2500 об/мин, просто интересно есть ли профит от такого, но шумный наверно капец, можно один между башен поставить и наверно всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
d3ma писал(а):
У нас тут в наличии появились Thermalright TY-147A (TR-TY-147A) с диапазоном 300 - 1300 об/мин, вот думаю имеет смысл попробовать на башню или если не понравится как корпусный использовать?
термалрайтовские винты чисто корпусная тема, для продувки радиков не годятся, разве что для тишины (если максимальный продув не интересен)
если "по дешману": Noctua NF-P14r redux-1500 PWM если ЖЫр: Noctua NF-A12x25 PWM
Последний раз редактировалось Когтехват 06.04.2020 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2018
Когтехват писал(а):
из практики
Похоже практики нуль. Давно пользуюсь кулерами Thermalright, на одном ПК Macho A, TY-147A , на другом Le GRAND MACHO RT, TY-147B . Устраивает все на 100%+
Пока искал инфу о Scythe Kaze Flex 140 1800rpm PWM (кстати, так ничего и не нашел, какая-то темная лошадка), наткнулся на несколько башен, раньше просто даже не знал о таких: Scythe Ninja 5 Scythe Fuma 2 Не понял почему, но часто владельцы райзенов пишут отзывы на амазоне об вышеупомянутых моделях. Alpenfoehn Olymp https://www.alpenfoehn.de/produkte/cpu-kuehler/olymp пишут о 340W TDP.
Кто-то встречал тесты "ультимативных" решений из шапки с этими моделями? Аж интересно, например немецкий вариант 340Вт обещает рассеить, а Scythe Ninja 5 занимает пол корпуса...
Попался мне в руки Ice Hammer 4400b, стоял на коре2дуо E4500, водрузил я его на райзен 3600 вместо ID-Cooling SE-214L от дядюшки Ляо, оставив вентиль от ID-Cooling. В итоге получил минус 5-6 градусов в синебенче. Закрепил на родной бекплейт матплаты и ушки AM4.
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
leworan
xyligano писал(а):
Сейчас стоит Arctic F12 PWM PST он тихий и не эффективный. Думаю взять Thermalright TY-147B (TR-TY-147B) Частота вращения 300 - 1300 об/мин Пишут что подходит на посадочные места для 120мм вентиляторов.
Привет ! У самого Zalman CNPS10X Performa и тоже думаю прицепить вертушку получше . У вас получилось на нее повесить TY-147B ? Или вы сменили вообще систему охлада ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
d3ma писал(а):
Пока искал инфу о Scythe Kaze Flex 140 1800rpm PWM (кстати, так ничего и не нашел, какая-то темная лошадка)
Так а чего ты должен был найти? Путных тестов сейчас нет почти, кое как удалось хоть что то найти про 120 модели, которым в обед сто лет. А 140 вообще недавно только в продажу поступили.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
d3ma писал(а):
Так не понял чего тогда так описал Иннокентий
В феврале в потоки обратился человек, с просьбой скорректировать обороты 4-х штук Scythe Kaze Flex 140 1800rpm PWM. Построение воздушных потоков #16750907 Обнаружив свежие тесты на этот вентилятор 2020 года выпуска, я сел на ж. https://be.hardware.info/casefans.23/sc ... resultaten При равном уровне шума Scythe существенно опережает все ранее известные мне модели, в том числе и оверпрайс А12. Хотя сравнивать 120 и 140 некорректно, но с учётом того, что он имеет крепёж под 120, а по цене вдвое дешевле А12, то получается, что очень даже корректно. Вот как он уделывает А12 при 35 дБА (на 5,2 CFM или 11%): https://be.hardware.info/grafiek/23?pro ... 9&tcId=493 Стоит он всего 1150+ руб. Прикинь, дешевле TY-147B, которого при 35 дБА Scythe тоже оставляет позади. https://be.hardware.info/casefans.23/th ... resultaten Отзывов на него практически нет, свежак как никак. Но парень мне отписался (дословно): "Приветствую. Отличные вентиляторы выставил их на 800 не слышно совсем,на 1000 слышно только немного гул воздуха, но прям совсем тихо". Не забудь, у него их 4 штуки. Я ему верю. Вот такие пироги.
Иннокентий ПавловичА, теперь ясно, ну ладно возьму пару штук, 17.5$ за штуку, надеюсь они того стоят, а то как бы за 20 уже можно взять NB ELoop на 140мм, которые я считаю вообще лучшими (у меня таких 4 штуки, 2 на вдув и 2 на башне).
Сейчас этот форум просматривают: MrMichaelxp и гости: 6