Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
в смысле купить на этот же кулер новые вентиляторы ?
Ну естественно. Дешевле будет и по эффективности отлично. Минус этого способа - колхоз. Или смотреть двухсекционку по твоим размерам. В Перми в онлайне не такой и большой выбор именно под твои параметры, габариты в смысле
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
По поводу мугена второй вентилятор лично мне принёс пользу в несколько градусов и в таком варианте он как минимум не хуже фумы которая у меня тоже была, у кого то не градус не меняется то есть индивидуально зависит от процессора, корпуса и расположения корпусных вентиляторов, но если не хочется менять вентиляторы и железо достаточно горячее то лучше на рев B второй вентилятор докинуть такой же чем брать PCGH, на 800об например для моего 9700k в линксе будет мало, а обороты и на rev b можно ограничить, а уровень шума там именно от оборотов зависит..
где шум замеряют телефоном, через приложение из гугл плей
Не важно чем замеряют, важно, что замеряют одним и тем же. Разницу улавливашь, экспэрт? Другое дело, что сам звук этих децибел может быть разный. И порой, то, что на бумаге громче, будет приятнее уху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
В данном случае сам Scythe не отрицает, что в Fuma 2 установлены более шумные модели вентиляторов 120 мм (1200 об), чем в Mugen 5 "PCGH Edition" (800 об)
Когда только этот Мюген с двумя вертушками появился,читал на него обзор(уже не помню у кого,но иностранцы).Там они высказали свое мнение,что под разгон лучше подходит простой Мюген 5 с одной,но более скоростной вертушкой.А вот с точки зрения тишины,модификация PCGH Edition лучше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Kuzmic14 писал(а):
Не важно чем замеряют, важно, что замеряют одним и тем же. Разницу улавливашь, экспэрт?
Раз неважно чем, чтож тогда 2 телефона и планшет, показывают совершенно разные циферки? Мой старенький сони показывает 30дб, самсун жены показывает 40дб, нексус 7 вообще 15дб. все три лежат рядом с пк... Я открою тебе тайну, но уровень шума, телефоном, не замеряют! Если не знаешь что и как, не строй из себя второго кешу, и пройди мимо...
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
wwr222 писал(а):
А вот с точки зрения тишины
Тишина для каждого, свое понимание... Для меня вертушки свыше 900 оборотов уже слышны, и мешают спать Фуму я разгонял до 1000 оборотов, и ее почти не слышно, при обычных 400-600 оборотов, ее вообще не слышу, только вентель от бп Кеша же, ведется на подвальные тесты, где уровень шума замеряют телефоном! А как выше написал, 3 разных устройства, показывают совершенно разные цифры! И верить этим цифрам, себя не уважать...
зы Спорить и что-то доказывать устал... Если нравится верить бредням мнимого "эксперта!" и подвальным тестам, с циферками с телефона, дело как говорится ваше (кеша и его поклонники, привыкли верить таким тестам)...
Я же привык верить реальным отзывам, и своему опыту!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
tyk-tyk писал(а):
Раз неважно чем, чтож тогда 2 телефона и планшет, показывают совершенно разные циферки? Мой старенький сони показывает 30дб, самсун жены показывает 40дб, нексус 7 вообще 15дб. все три лежат рядом с пк...
До Ыксперта никак не дойдёт, что бесполезно замерять дБА разными приборами, все они заведомо покажут разные значения.
tyk-tyk писал(а):
Я же привык верить реальным отзывам, и своему опыту!
При сравнении дБА от 2-х разных источников важны их замеры на одном стенде по единой методике, всё остальное от лукавого.
tyk-tyk, повторяю, коль с 1-го раза не доходит: читай ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ: 3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета.
Advanced member
Завязывайте вы правила цитировать, 3.1 нужно обосновать и за него редко дают карты. Худший пункт после спама это 3.14 за него дают всегда, так что в рамках себя держите По шуму и измерениям - 3дб это разница в два раза если что...
Advanced member
Иннокентий Павлов Ты решил 3.1 на себе испытать? )) https://go-radio.ru/decibel.html И гугли "децибел" Это аналогично тому что оспаривать что в сантиметре 10мм, или писать что они воспринимаются как 12 ))
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд: Децибелы в отличие от звукового давления величина самодостаточная #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Karats писал(а):
Ты решил 3.1 на себе испытать? ))
Я не против примерить этот пункт на нас обоих)). Я говорю об акустическом децибеле, то есть дБА, а не дБ. Многие, типа тебя, путают эти понятия и попадают впросак.
Karats Ты не поверишь. В ТХ всех вентиляторов и кулеров стоит дБА, а не дБ. Это абсолютно разные физические величины. Я конечно понимаю, что ты черпаешь инфу на хоботе. Там шибко умные ребята, но мы тут тоже не лыком шиты.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 15.04.2020 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Иннокентий Павлович
Цитата:
попадают впросак
Впросак? (С) жмурки )) Ты сам меня запутал своим возражением, я сперва вполне корректно написал про 3дб и 2 раза, измеряют обычно в дб микрофоном, а коррекция с дельтой на частотах ну это как ватты китайские на мой взгляд. Так там в чём кто измерял подручными средствами в db или в db с коррекцией? Мне любопытен сей процесс (микрофон и расчёт). На ixbt я ничего не черпаю(точнее я там много написал в своё время пусть черпают другие), я всего лишь акустикой увлекался в том числе изготовлением и измерениями, что мне термин "акустический децибел" несколько смешно читать, он скорее анти акустический. ))
Последний раз редактировалось Karats 15.04.2020 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
pirt С Фумой 2 за +7$ не стоит заморачиваться ИМХО. Ценник получается неадекватный, из твоего первоначального списка могу порекомендовать Enermax, для 3600 самое то-ровное основание с прямым контактом (отлично гасит скачки температуры Зен2), очень тихая комплектная вертушка со съёмной крыльчаткой и плюс бонусом антистатическое покрытие радиатора (несколько месяцев эксплуатации и ни одной пылинки). За пятый Муген ничего не скажу, не юзал, но в моём кузове с одной вертушкой на выдув, Фума 2 слилась Энермаксу при сравнении лоб в лоб.
Advanced member
Ps: Ещё раз по шуму что бы закрыть вопрос, и теперь с коррекцией, микрофон(оборудование) должны измерять изначально в дба так как дб в дба не переводятся, для каждой частоты там своя дельта по этому во первых несмотря на то что измерения проходят в диапазоне 125-8000гц микрофон нужен всё равно хороший, иначе все паразитные призвуки вентилятора останутся неучтёнными, само измерение с коррекцией показывает лишь уровень фона и то относительный. Видимо по этому все измерения заявленные производителями вентиляторов по факту оказываются "филькиной грамотой" так как условия и оборудование различаются, не говоря о том что измерения должны проводится в безэховой камере что редкий производитель динамиков то себе позволить может, а небольшая "контора" по производству вентиляторов об этом и не мечтает, на строгом расстоянии и с очень дорогим микрофоном.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд: Bullat К моей гордости я первый на него когда то внимание обратил и в форумах как то предположив что этот энермакс должен быть хорош для зен 2 с таким асимметричным расположением чиплетов сейчас смотрю советуют везде его Может конечно совпадение а может и мой пост так повлиял. Но то zen2 на 1151 моём он сдохнет и фуме сольёт, к гадалке не ходи.
Advanced member
tyk-tyk Не факт, был у меня 3600 и гелид с ровной медной подошвой у которого я ещё скрупулёзно ровнял и полировал основание, короче не прокатило. А 2600-й у меня работал и с совсем дешманскими кулерами, это разные вещи.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2020
Иннокентий Павлович писал(а):
Я говорю об акустическом децибеле, то есть дБА,
Децибел акустический, дБА Описание: Единица измерения уровня шума с наложенным на измеритель фильтром, учитывающим особенность восприятия шума слуховым аппаратом человека (нелинейность частотной характеристики уха) . В дБА обычно измеряются шумовые характеристики ИБП / UPS. Величина дБА - уровень звукового давления, измеренный в дБ при помощи шумомера, содержащего корректирующую цепочку, снижающую чувствительность устройства на низких и очень высоких частотах для того, чтобы точнее имитировать чувствительность человеческого уха и получать отсчеты, дающие некоторые указания на громкость, неприятное действие или приемлемость звука. Значение дБА обычно на 10 единиц превосходит эквивалентное значение нормировочного индекса шума для данного звука.
Здравствуйте, собрал мини игровой комп в корпусе Fractal Design node 202. CPU - Intel 9100f. Под нагрузкой в FHD температура 65-67, бывает повышается до 70, но редко. Стоит стоковый кулер. Как вы думаете, это безопасная для него температура, или лучше докупить что-нибудь получше в плане охлаждения? В корпус по высоте входит кулер до 57мм. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5