Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25386 • Страница 361 из 1270<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 1270  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 399418 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 399418 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
James_on в смысле купить на этот же кулер новые вентиляторы ?

или на новый , который идет с большим радиатором с одним пропеллером. но есть возможность поставить второй вентилятор с другой стороны

я правильно понял ?

Moderator
Фото: 17
TY писал(а):
в смысле купить на этот же кулер новые вентиляторы ?

Ну естественно. Дешевле будет и по эффективности отлично. Минус этого способа - колхоз.
Или смотреть двухсекционку по твоим размерам. В Перми в онлайне не такой и большой выбор именно под твои параметры, габариты в смысле

Advanced member
Фото: 47
По поводу мугена второй вентилятор лично мне принёс пользу в несколько градусов и в таком варианте он как минимум не хуже фумы которая у меня тоже была, у кого то не градус не меняется то есть индивидуально зависит от процессора, корпуса и расположения корпусных вентиляторов, но если не хочется менять вентиляторы и железо достаточно горячее то лучше на рев B второй вентилятор докинуть такой же чем брать PCGH, на 800об например для моего 9700k в линксе будет мало, а обороты и на rev b можно ограничить, а уровень шума там именно от оборотов зависит..

Member
James_on понял.
благодарю !
второй вариант наверно все же лучше.
разница в цене не такая уж и большая. (колхоз как-то не хочется городить.)

попробую на онлайне посмотреть по размерам, выделить модели которые устроят.
тут тогда отпишусь, чтоб окончательно определиться.

Member
tyk-tyk писал(а):
где шум замеряют телефоном, через приложение из гугл плей

Не важно чем замеряют, важно, что замеряют одним и тем же. Разницу улавливашь, экспэрт?
Другое дело, что сам звук этих децибел может быть разный. И порой, то, что на бумаге громче, будет приятнее уху.

-16GB G.Skill F4-3600C16D (4133CL16)
-970 PRO
-Seasonic Titanium 650W
-NZXT H200

Member
Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
В данном случае сам Scythe не отрицает, что в Fuma 2 установлены более шумные модели вентиляторов 120 мм (1200 об), чем в Mugen 5 "PCGH Edition" (800 об)

Когда только этот Мюген с двумя вертушками появился,читал на него обзор(уже не помню у кого,но иностранцы).Там они высказали свое мнение,что под разгон лучше подходит простой Мюген 5 с одной,но более скоростной вертушкой.А вот с точки зрения тишины,модификация PCGH Edition лучше.

Заблокирован
Заблокирован
Kuzmic14 писал(а):
Не важно чем замеряют, важно, что замеряют одним и тем же. Разницу улавливашь, экспэрт?

Раз неважно чем, чтож тогда 2 телефона и планшет, показывают совершенно разные циферки?
Мой старенький сони показывает 30дб, самсун жены показывает 40дб, нексус 7 вообще 15дб. все три лежат рядом с пк...
Я открою тебе тайну, но уровень шума, телефоном, не замеряют!
Если не знаешь что и как, не строй из себя второго кешу, и пройди мимо...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
wwr222 писал(а):
А вот с точки зрения тишины

Тишина для каждого, свое понимание...
Для меня вертушки свыше 900 оборотов уже слышны, и мешают спать
Фуму я разгонял до 1000 оборотов, и ее почти не слышно, при обычных 400-600 оборотов, ее вообще не слышу, только вентель от бп
Кеша же, ведется на подвальные тесты, где уровень шума замеряют телефоном!
А как выше написал, 3 разных устройства, показывают совершенно разные цифры!
И верить этим цифрам, себя не уважать...

зы Спорить и что-то доказывать устал...
Если нравится верить бредням мнимого "эксперта!" и подвальным тестам, с циферками с телефона, дело как говорится ваше (кеша и его поклонники, привыкли верить таким тестам)...

Я же привык верить реальным отзывам, и своему опыту!

Member
tyk-tyk писал(а):
Раз неважно чем, чтож тогда 2 телефона и планшет, показывают совершенно разные циферки?
Мой старенький сони показывает 30дб, самсун жены показывает 40дб, нексус 7 вообще 15дб. все три лежат рядом с пк...
До Ыксперта никак не дойдёт, что бесполезно замерять дБА разными приборами, все они заведомо покажут разные значения.
tyk-tyk писал(а):
Я же привык верить реальным отзывам, и своему опыту!
При сравнении дБА от 2-х разных источников важны их замеры на одном стенде по единой методике, всё остальное от лукавого.

tyk-tyk, повторяю, коль с 1-го раза не доходит: читай ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ:
3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета.

Advanced member
Завязывайте вы правила цитировать, 3.1 нужно обосновать и за него редко дают карты. Худший пункт после спама это 3.14 за него дают всегда, так что в рамках себя держите
По шуму и измерениям - 3дб это разница в два раза если что...

Member
Karats писал(а):
По шуму и измерениям - 3дб это разница в два раза если что...
Не пугай людей. :hi:
Разница в 10 дБА для уха громче в 2 раза, если что ...
https://www.audacity.ru/p8aa1.html

Advanced member
Иннокентий Павлов
Ты решил 3.1 на себе испытать? )) https://go-radio.ru/decibel.html
И гугли "децибел" Это аналогично тому что оспаривать что в сантиметре 10мм, или писать что они воспринимаются как 12 ))

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Децибелы в отличие от звукового давления величина самодостаточная

Member
Karats писал(а):
Ты решил 3.1 на себе испытать? ))
Из-за твоей правки был вынужден перенести свой ответ ниже твоего, чтобы не терялся смысл.

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 15.04.2020 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Karats писал(а):
Ты решил 3.1 на себе испытать? ))
Я не против примерить этот пункт на нас обоих)).
Я говорю об акустическом децибеле, то есть дБА, а не дБ.
Многие, типа тебя, путают эти понятия и попадают впросак.
Вложение:
ScreenShot00053.jpg

https://www.ixbt.com/cpu/shum1metod.shtml
Karats
Ты не поверишь. В ТХ всех вентиляторов и кулеров стоит дБА, а не дБ. Это абсолютно разные физические величины.
Я конечно понимаю, что ты черпаешь инфу на хоботе. Там шибко умные ребята, но мы тут тоже не лыком шиты. :D

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 15.04.2020 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Иннокентий Павлович
Цитата:
попадают впросак
Впросак? (С) жмурки )) Ты сам меня запутал своим возражением, я сперва вполне корректно написал про 3дб и 2 раза, измеряют обычно в дб микрофоном, а коррекция с дельтой на частотах ну это как ватты китайские на мой взгляд.
Так там в чём кто измерял подручными средствами в db или в db с коррекцией? Мне любопытен сей процесс (микрофон и расчёт).
На ixbt я ничего не черпаю(точнее я там много написал в своё время пусть черпают другие), я всего лишь акустикой увлекался в том числе изготовлением и измерениями, что мне термин "акустический децибел" несколько смешно читать, он скорее анти акустический. ))

Последний раз редактировалось Karats 15.04.2020 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 27
pirt
С Фумой 2 за +7$ не стоит заморачиваться ИМХО. Ценник получается неадекватный, из твоего первоначального списка могу порекомендовать Enermax, для 3600 самое то-ровное основание с прямым контактом (отлично гасит скачки температуры Зен2), очень тихая комплектная вертушка со съёмной крыльчаткой и плюс бонусом антистатическое покрытие радиатора (несколько месяцев эксплуатации и ни одной пылинки). За пятый Муген ничего не скажу, не юзал, но в моём кузове с одной вертушкой на выдув, Фума 2 слилась Энермаксу при сравнении лоб в лоб.

Advanced member
Ps: Ещё раз по шуму что бы закрыть вопрос, и теперь с коррекцией, микрофон(оборудование) должны измерять изначально в дба так как дб в дба не переводятся, для каждой частоты там своя дельта по этому во первых несмотря на то что измерения проходят в диапазоне 125-8000гц микрофон нужен всё равно хороший, иначе все паразитные призвуки вентилятора останутся неучтёнными, само измерение с коррекцией показывает лишь уровень фона и то относительный. Видимо по этому все измерения заявленные производителями вентиляторов по факту оказываются "филькиной грамотой" так как условия и оборудование различаются, не говоря о том что измерения должны проводится в безэховой камере что редкий производитель динамиков то себе позволить может, а небольшая "контора" по производству вентиляторов об этом и не мечтает, на строгом расстоянии и с очень дорогим микрофоном.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Bullat
К моей гордости я первый на него когда то внимание обратил и в форумах как то предположив что этот энермакс должен быть хорош для зен 2 с таким асимметричным расположением чиплетов сейчас смотрю советуют везде его :old_smile: Может конечно совпадение а может и мой пост так повлиял.
Но то zen2 на 1151 моём он сдохнет и фуме сольёт, к гадалке не ходи.

Заблокирован
Заблокирован
Bullat писал(а):
Фума 2 слилась Энермаксу при сравнении лоб в лоб.

У фумы выровни подошву, и она твой эрамкс нагнет во все щели...
У зен 2 кристаллы не по центру, вот твой энермакс и вытянул за счет ровного основания

Advanced member
tyk-tyk
Не факт, был у меня 3600 и гелид с ровной медной подошвой у которого я ещё скрупулёзно ровнял и полировал основание, короче не прокатило. А 2600-й у меня работал и с совсем дешманскими кулерами, это разные вещи.

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович писал(а):
Я говорю об акустическом децибеле, то есть дБА,

Децибел акустический, дБА
Описание:
Единица измерения уровня шума с наложенным на измеритель фильтром, учитывающим особенность восприятия шума слуховым аппаратом человека (нелинейность частотной характеристики уха) . В дБА обычно измеряются шумовые характеристики ИБП / UPS. Величина дБА - уровень звукового давления, измеренный в дБ при помощи шумомера, содержащего корректирующую цепочку, снижающую чувствительность устройства на низких и очень высоких частотах для того, чтобы точнее имитировать чувствительность человеческого уха и получать отсчеты, дающие некоторые указания на громкость, неприятное действие или приемлемость звука. Значение дБА обычно на 10 единиц превосходит эквивалентное значение нормировочного индекса шума для данного звука.

Junior
Здравствуйте, собрал мини игровой комп в корпусе Fractal Design node 202. CPU - Intel 9100f. Под нагрузкой в FHD температура 65-67, бывает повышается до 70, но редко. Стоит стоковый кулер. Как вы думаете, это безопасная для него температура, или лучше докупить что-нибудь получше в плане охлаждения? В корпус по высоте входит кулер до 57мм. Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25386 • Страница 361 из 1270<  1 ... 358  359  360  361  362  363  364 ... 1270  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа