Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2013 Откуда: Мос обл.
Доброго времени суток. Народ нужна помощь в выборе нового кулера, сейчас стоит старая добрая башня CM hyper 212 на 2 серверных вертушках по 3000 оборотов. Проц FX 8320, сначала в разгоне но за последнюю неделю эффективность резко просела и пошел перегрев даже в стоке. До этого темп выше 60 не поднималась при напруге 1,320-1,344. Все же думаю за 7 лет круглосуточного использования радиатор может потерять свойства.
Что хочу теперь, башня либо топ которые могут опять позволить сделать разгон фикуса желательно до 5ГГц. Через год все равно смена железа, будущий топ либо 2700х либо если повезет 3950х, соответственно чтоб и их смог охладить. Цена вопроса значение имеет но не особо. Что присмотрел на данный момент. Взять опять таки 212 башню (не испортились ли они со временем), термалрайт ахп200 (топ чтоб околосокетное охлаждать), ноктуа с14 (тоже топ теже задачи но цена мягко говоря завышена а эфективность непонятна). Либо башня на 2 или 3 вентиля, но вопрос какая, вентили либо новые буду покупать, либо свои оставлю. (http://www.scythe-eu.com/en/products/fa ... e-120.html)
_________________ Asus sabertooth 990fx r2.0 FX 8320 OC 4.5GHz hynyx 4x8Gb 2000MHz 2x RX580 970 evo 250Gb raid0 4x1Tb RM1000i
башня либо топ которые могут опять позволить сделать разгон фикуса желательно до 5ГГц.
Я правильно понял, ты ищешь кулер, который способен охладить FX8320 в разгоне до 5Ghz? CoolerMaster Hyper 212 загнётся под таким тепловыделением Под такие запросы нужен топ кулер башенной конструкции типа Phanteks PH-TC14
Junior
James_on писал(а):
Я правильно понял, ты ищешь кулер, который способен охладить FX8320 в разгоне до 5Ghz? CoolerMaster Hyper 212 загнётся под таким тепловыделением Под такие запросы нужен топ кулер башенной конструкции типа Phanteks PH-TC14
до 4.4 справлялся. % это так мечты, хотя современные процы по нагрузкой жрут примерно как фикус в разгоне так что охлаждение в принпие и идет с таким расчетом потянет разгон фикуса потянет и все остальное.
На самом деле вопросы все таки касательно двух топов что я указывал. насколько они хорошо? кто нить имел дело с ними и фикусами? или ряженками? Габариты меня не смушают важно быстрая передача тепла.
_________________ Asus sabertooth 990fx r2.0 FX 8320 OC 4.5GHz hynyx 4x8Gb 2000MHz 2x RX580 970 evo 250Gb raid0 4x1Tb RM1000i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2014 Откуда: Россия Фото: 63
Ну вот, на i5 4690 поставил башенный кулер DeepCool Gammaxx 300 с трудом.. Эти ножки, не с первого раза прижим был. Но по итогу ничего не болтается. Термопаста КПТ-8 (или как-то так). Биос показывает температуру 51*, я специально нажимал сверху на пластины, понижалась до 47*. Ладно. Под нагрузкой не мерил пока, теперь вопрос. Вот в Steam можно в играх сделать FPS вверху, а есть программа, чтобы температуру "онлайн" в углу где-то показывало? Сейчас смотрю в Aida64, но игру же надо сворачивать... И вообще, для такого кулера, на мой взгляд, большая температура в простое( ?!).
Junior
coolio писал(а):
fagoth под фуфлыкс с разгоном желательно больше четырех теплотрубок.
Ну это и так понтяно. Вопрос в том что лучше с учетом будущего апгрейда? Пока склоняюсь взять термалрайт ахр200. уж больно он мне понравился. 6 трубок большая площадь. Да и околосокетное как раз охлаждать а то серверник грееться жестко. да и на будущих матерях тоже самое.
А вот башню брать вопросов больше. У кого лучший радиатор. вентили я всегда могу заменить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
20xakep08 писал(а):
В играх 57-60 градусов.
Точно хз, как по мне, многовато конечно... Но это как говорится имхо, так то ничего критичного нет Попробуй термопасту поменять А проц в стоке или разгон?
20xakep08 писал(а):
Термопаста комплектная ноктуа
Н1 ? Так-то отличная, у самого такая же намазана... Ну я точно хз, тут вроде есть владельцы такого кулера, подожди, зайдут ответят Как вариант, может пасту толсто намазал, может прижим плохой, встал криво...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Nooblo писал(а):
Факт что ты не компетентный в этом вопросе. Зайди в тему сво, и почитай. Или на сво тоже не ровная подошва? А смешение водоблока вниз, и снижение температура минимум на 7 градусов, это самовнушение? Как писали ранее, у некоторых на зен 2 выступают углы, кулеру с горбом, на это будет фиолетово. Если его сместить вниз, чтоб горб вставал над кристаллом, а не рядом. Так что, попробуй для начал, а потом кукарекай что это не факт.
На многих СЖО, включая кастомные, основания водоблоков не идеально ровные. Плюс на водоблоках большую роль играет размер и направление микроканалов по которым движется хладагент. Микроканалы водоблока всегда имеют площадь меньше, чем площадь подошвы и как правило сами микроканалы находятся по центру и именно там идет максимальный съём тепла. Смещая водоблок относительно центра крышки проца в нужном направлении мы располагаем микроканалы над чиплетом и получаем выйгрыш в температурах. Опять же выше речь шла об СВО а не о СЖО. Поэтому и было сказано, что если не хочется "колхозить" крепление кулера с горбатой подошвой,чтобы расположить "горб" над чиплетом(и), то предпочтительнее использовать СО с ровным теплосъёмником. И это ФАКТ. Так что не компетентен в этом вопросе ты сам, и "смешение водоблока вниз" походу в твоей голове.
20xakep08 вроде норм... Учитывая что кулер однобашенный, норм температура А то что 2 вертушки, как писал ранее, 2я вертушка особо ничего не дает... Убирает может 1-2 градуса, ну 3 а по боля вряд ли Проверь кстати, отруби 1 вертушку, ту что к стенки корпуса, сравни, 1 и 2 вертушки, какая температура будет