В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
HunterGT как это нет, а как же родной кулер крепится? У залмана специальные подвижные лапки, их практически под любое расположение отверстий подогнать можно.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
HunterGT а, знаю такое крепление. Любят на дешевые материнки лепить.
Клеить я бы не рискнул, радиатор залмановский довольно большой и если зацепишь, то материнке хотя можно в принципе, тут ведь главное чтобы случайно не зацепить его потом.
Кстати еще вариант, можно использовать клипсу от старого радиатора, просто подогнуть как надо и все.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
HunterGT я с такими встречался, можно взять тонкую (1-1.5мм) стальную проволоку и выгнуть из неё клипсу под новый кулер. я лично повернул скобы пасатижами и прижал скобой от TITAN TTC-CUV2AB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Москва
http://images.people.overclockers.ru/77937.jpg472кб поставил на DFI радиатор от 6800GS, в корпусе обдувается кулером, который так же обдувает элементы питания видео карты. Ничему не мешает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Сменил разбитый штатный вентилятор на DFI LP NF4 на Titan CUV2-AB получил +4 градуса на тех-же оборотах. Да ещё к тому-же видеокарту до конца не поставить, мешает слегка. Теперь буду опять искать маленький пропеллер и восстанавливать штатный кулер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Петербург
пофигист у меня было заменено на Zalman 47 который, и надо сказать родное намного лучше, кстати я тебе посмотрю такое новое охлаждение Добавлено спустя 7 минут, 6 секунд Spinal кстати видяхам длинным мешать такой вариант не будет? пакетик из Санрайза на задней плане
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Да а у меня была проблема что я долго искал где можно прикупить Ice Hammer IH-100NB но чет так и ненашел... везде его нет в наличае, временно нет итд... либо его заказывать надо, а на кой мне платить за него 300+р и еще за доставку столько же
Еще от одного куллера пришлось отказатся в связи его дороговизны... назывался он, чето там blue ice II и стоил от 600 и выше рублей.
Последнее что я собираюсь покупать это Titan TTC CUV3 AB и то куплю я его в одном месте у черта на рогах...
Живу в москве, а во всех магазинах тема чипсетных куллеров вобще почти не освещенна ;( ! даже то что хочешь купить и то нельзя...
Сегодня провел операцию на Asus A8N-E по замене штатного кулера на Zalman ZM-NB47J. Все делал по следующей сцылке, так как не имею опыта:
http://euroalps.eu/technology/Computing/Chipset_Cooling/Remove_existing_fan/remove_existing_fan.htm Асусовский кулер хоть и 2 ревизии - но дастал уже через месяц. К Залману снизу прикрутил (дует снизу вверх) вентилятор от Пентиум 1 (40х40). Получил тишину и минус 1 градус. Проц не разогнан, в простое по датчику матери 31 градус.
Надеюсь данная инфа будет полезной. Удачи!
Переложил кулер на Залмане в правильное положение - т.е. прикрепил сверху ежика - еще минус 1 градус.
Последний раз редактировалось morGun 12.06.2006 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Вопрос почти в тему (извините, модератор, 3 часа искал в других темах ответ - ж...).
Случайно оторвал радиатор с северного моста - он сидел крепко, но и я не маленький - маленько не рассчитал. Держался он на двух подпружиненных защелках - втычках и, как мне кажется, термоклее. Втычки уцелели, термоклей - нет - остался тонкими слоями на чипе и на радиаторе. Цвет - темно-серый, структура - похоже на эпоксидку. Была срочная работа, некогда было - намазал термопастой (были остатки от куллера), прицепил - работает. Мамка темпу чипсета не показывает. Но вроде пока не вздулась и не глючит. Жалко мамку - только купил, оторвал радиатор при запихивании. Помогите советом - оставить пока так, или что-то делать? Если делать, то чем отгрызть с чипа термоклей - больно твердый, зараза.
П.С.: нашел рядом похожую тему (еще раз извините, модератор), схожу пока туда, но, если кто знает - помогите советом.
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
n00ba А какая температура чипа? Дополнительный обдув есть?
_________________ Вахабит - это 1/8 вахабайта!
Pentium4 - это VIA C3 + передача части энергии назад в фирму Intel - вот зачем им такие большие частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
GrayWolf писал(а):
Вопрос почти в тему (извините, модератор, 3 часа искал в других темах ответ - ж...). Случайно оторвал радиатор с северного моста - он сидел крепко, но и я не маленький - маленько не рассчитал. Держался он на двух подпружиненных защелках - втычках и, как мне кажется, термоклее. Втычки уцелели, термоклей - нет - остался тонкими слоями на чипе и на радиаторе. Цвет - темно-серый, структура - похоже на эпоксидку. Была срочная работа, некогда было - намазал термопастой (были остатки от куллера), прицепил - работает. Мамка темпу чипсета не показывает. Но вроде пока не вздулась и не глючит. Жалко мамку - только купил, оторвал радиатор при запихивании. Помогите советом - оставить пока так, или что-то делать? Если делать, то чем отгрызть с чипа термоклей - больно твердый, зараза. П.С.: нашел рядом похожую тему (еще раз извините, модератор), схожу пока туда, но, если кто знает - помогите советом.
Немедленно все разобрать почистить, промазать термопастой и собрать обратно!
Ничего хорошего от постоянно перегрева чипа не будет. К тому же , та бяка что осталась на чипе , теперь у вас очень плохо контактирует с бякой на радиаторе. Там небось, между ними зазор сейчас ~1 мм.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: Zone -50*с
Весёлый АФИГЕТЬ ты маньяк!
А я был доволен своему Zalmanu ZM-NB47J который был у меня на Intel 865G, не хотел показаться жмотом поэтому продал вместе с мат платой, обзавелся nforce4sli и снова прикупил данный куллерок замечательная вещь, идеальный вариант в соотношении цена/качество, всего 140 рублей , да и в тему он, подходит по цвету к радиаторам на чипах памяти видухи от залмана (шли в комплекте с VF900), пока на пасиве сижу, думаю поставить узкопрофильный, 35мм винтик на обдув, будет вообше отличьно!
_________________ В дебаты, партии и дерьмо, старюсь не вступать!
Команда - www.modmag.net
Материнка GA-7N400 Pro2 (Вер. 2.x) процессор AMD ATHLON Barton 3000+
НУЖНА ПОМОЩЬ ПРИ ЗАПУСКЕ ИГР ИЛИ просто при работе КОМП НАЧИНАЕТ ПИЩАТЬ И ТОРМОЗИТЬ. Подскажите пожалуйста мощный кулер для чипсета который станет на эту материнку.
Температура высокая на чипсете там стоит радиатор Gigabyte.
На процессоре и видео карте всё нормально Жидкостное охлаждение Evecool wc-201
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8