Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Я прекрасно понимаю, что корпус нужно дорабатывать, как минимум сверху на выдув ставить нормальный вентиль, пока что там нет ничего. Дело, и собственно, причина моего обращения к вам вот в чем: корпус не настолько плох, чтобы в краткосрочной перспективе (1-3 минуты работы цп на 125-128 ватт) помешать кулеру выполнять свою работу, так ведь? Если за это время цп греется до таких высоких температур, значит, именно кулер цп посредственно выполняет свою работу. Я обратился сюда, чтобы убедиться, что для этого кулера (Macho C) это обычный результат, не выбивающийся ощутимо в худшую сторону. Я бы сказал, меня побудило это сделать несоответствие ожиданий реальному положению вещей. 6ти ядерник в несильном разгоне уже работает на грани разумных температур, и это еще без учета влияния постепенного нагрева воздуха внутри корпуса. Проблемы как таковой нет, все, о чем я писал держится исключительно на энтузиазме, т.к. проц используется в стоке и даже за 50 градусов уходит не так часто. До тех пор, пока не поменяю проц (предположительно на 8 ядер zen 4, уж не знаю, сколько они будут потреблять) и ВК (теперь уже не турбинную СО) о хорошей продувке корпуса можно не беспокоиться. Но ваши рекомендации на вооружение возьму
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Poperhoosh При напряжении 1.312 это нормальные температуры, а карта "турбинная" как раз большой плюс для процессора не так греет всё вокруг как "не турбинная" У меня был 2600 и thermalright true spirit 140 direct при напряжении 1.3 на 4ггц было 76-78 градусов в тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Воронеж Фото: 0
Эх,тоже загонялся по поводу охлада проца, был сначало 7-3770к в разгоне, стояла сжо от deepcool 120t с одной вертушкой, купил Thermalright Macho Rev.B.Стоял долго на нем, купил 7-6700к разогнал до 4.5,захотелось что-то новое и миниатюрное,купил deepcool captian 240ex, да, все хорошо в плане минимализма, но родные вертушки для меня шумные, ночью слышен гул, при тяжелых играх шумят, поставил вертушки от кугара, по тише, но тоже не то,в тестах разница с мачо 1-3 градуса,в итоге опять поставил себе мачо и радуюсь тишиной и температурами =)))
homa177, тут ведь любители тишины всё равно услышат помпу, и будут правы. Я когда слышу СЖО в работе, складывается ощущение постороннего объекта в ПК)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2020 Откуда: Stuttgart Фото: 3
Прошу совета: выбирал долго и в итоге заказал Scythe Fuma 2, а они, блин, закончились на складе. Какая есть им альтернатива актуальная в цене 40-60 евро? (Покупка в Европе) Нужен куллер с запасом на следующую систему (хз пока: красные или синие будут). Текущая система на fx8350.
_________________ i5-12500+MSI z690 a pro DDR4 wifi+Crucial BL2K16G30C15U4W+RX6800XT+SSD-evo870+seasonic focus gx-750+Fractal Design R6
Развернуть его можете, чтобы открыть хотя бы 1 из 4 сторон ? Что мешает повысить минимальный порог оборотов NF-A9x14 ?
1) То есть вы имеете в виду нужно открыть "сетчатую сторону", так называемую открытую? У меня как раз одна сторона упирается в ОЗУ, а вторая в порты, то есть под поток воздуха подставлена цельная часть радиатора, а не открытая (также как и на представленной вами картинке). 2) Еще возник вопрос, купил корпусный вентилятор NF-A9x14 для обдува видеокарты, но обороты этого вентилятора регулируются только на основе температуры процессора в биосе МП. Можно ли как-то программными средствами выставить его обороты в зависимости от температуры видеокарты? 3) Хочу спросить также насколько будет эффективно для охлаждения CPU, если добавить три вентилятора 40x40 наверх корпуса node 202, так как как раз есть решетка удобная для вывода воздуха. И потянет ли МП и БП в общей сложности 5 вентиляторов, если БП на 450ВТ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Masterofd2 писал(а):
Выбирал долго и в итоге заказал Scythe Fuma 2, а они, блин, закончились на складе. Какая есть им альтернатива актуальная в цене 40-60 евро? Покупка в Европе
Тогда целесообразнее поступить следующим образом. Что у вас там в этой Европе есть из наличия за эти 40-60 евро? Например, в какую цену и имеются ли другие старшие модели Scythe? Что есть из тех же Noctua, bq!, Thermalright и т.п. Есть какой-нибудь любой "двухголовый" кулер?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
sedavlas
Так должно быть:
Вложение:
ScreenShot00185.jpg
sedavlas писал(а):
1) То есть вы имеете в виду ..
Да, развернуть радиатор кулера на 90 градусов и увеличить min порог оборотов A9 существенно выше 500. Смотрите выше, нашёл правильную картинку.
sedavlas писал(а):
2) Еще возник вопрос ..
Не в теме.
sedavlas писал(а):
3) .. насколько будет эффективно для охлаждения CPU, если добавить три вентилятора 40x40 наверх ..
Они создадут разрежение, что ухудшит охлаждение. Не ставьте их, пусть давление остаётся нейтральным. Просто разверните радиатор кулера открытой частью в том направлении, куда вы хотите установить 3х40.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4