Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2020 Откуда: Stuttgart Фото: 3
Иннокентий Павлович писал(а):
Например, в какую цену и имеются ли другие старшие модели Scythe?
если из Scythe, то есть Mugen 5 или Ninja 5 (~50€), но они одноголовые, хоть и двухвентиляторные. Есть смысл искать двухголовый? Хочется взять нормальную башню под дальнейший апгрейд (предположительно ryzen4, но может и интел).
_________________ i5-12500+MSI z690 a pro DDR4 wifi+Crucial BL2K16G30C15U4W+RX6800XT+SSD-evo870+seasonic focus gx-750+Fractal Design R6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
Motzart писал(а):
Имеется 8700к разогнанный на 5 гигарец под DeepCool Assasin II в Линксе 420+ выбивает но пару ядер уходят в тротлинг, в рабочем режиме все в норме. Хочу купить ребенку блок (что то среднее на пару лет), заодно хочу сменитm свое охлаждение, а Ассасин поставить в новый блок. Проблема в том, что хочу взять что то на АМ4 на пощупать (поразгонять и т.д.), 1600 или 2600 какой с хорошей матерью и памятью которую тоже заберу с рабочей машины (3200 CL14 B-die).
Ну и собственно проблема - есть ли штатные крепления для Assasina на АМ4? Желательно в Минске, гугл ничего толкового мне не сказал... Ну и вопрос если и менять то на что? Noctua D15 D15S Phantek из шапки (но как я понял сейчас эти фантеки не так хорошие как первая версия нет пайки так далее). Место не проблема, корпус Fractal Design R5.
Самоответ, крепления совместимы в итоге ассасин 2 стоит на ам4, ассасин 3 на 8700к. Куллер неплохой по моему, есть движение вперед, на том же железе я получил -7-10 градусов и ядра не уходят в тротлинг, вертушки получше - потише ну и чорные), установка реально удобная, одним словом обратите внимание, если хотите башню на две секции за недорого, подошва ровная. Использовал комплектную пасту, забыл что то новое купить, раньше гризли криоген был какой то дорогой намазан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2016 Фото: 0
toliyn19 писал(а):
Как кулер охлаждает?
На уровне недорогой недоводы-240. Ryzen 3600 в фиксе на 1,325в, 4175Мгц: Линкс (size18265-mem2560)- 86C Синебенч20 - 81,5С Игры 63-76С В авто температуры ниже гораздо (от 5 до 10С). Вентиль тихий - это очень понравилось. Есть еле уловимый стрекот на максимальных оборотах. Но то, что его вообще слышно на максимальных оборотах говорит о невысоком шуме самого вентиля. Правда он скольжения вроде, не самый надёжный. Проблема только в том, что теплотрубки холодные даже на максимальной прожарке. Но это вопросы к процессорам Zen2 скорее.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Seln писал(а):
Но то, что его вообще слышно на максимальных оборотах говорит о невысоком шуме самого вентиля
Это не так.У меня есть другие модели вертушек Термалрайта.И на максимальных 1300 они все шумят и достаточно сильно.Сама крыльчатка у них одинаковая.Условно бесшумный порог-700-800 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2016 Фото: 0
wwr222 писал(а):
Это не так.У меня есть другие модели вертушек Термалрайта.И на максимальных 1300 они все шумят и достаточно сильно.Сама крыльчатка у них одинаковая.Условно бесшумный порог-700-800 оборотов
Сам вентиль НЕ шумный! Я силентфил. И он тише всех остальных вентиляторов в корпусе. Согласитесь, также зависит от того где он установлен(через какую сетку пролдувает) и как (резинки и т.п.). Я не говорю, что он бесшумный абсолютно - таких не бывает. Я говорю что он тихий (субъективно относительно других вентилей на 1300 об.) Абсолютно бесшумных вентилей на 1300 нет, так как, как минимум, шумит сам воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Honduras,S.Barb
Подскажите, друзья, если в корпусе поддерживается установка кулера до 170мм, то подойдут все которые меньше этого значения или существуют еще какие то тонкости? нужно учитывать толщину мат. платы? посоветуйте башню до 170мм до 5-8-10тр под 9600к с запасом (в теории возможен апгрейд на более производительный и горячий проц) или корпус в который бы зашел кулер 171мм в пределах 5-8тр. корпус нравится такой Корпус Corsair 275R Airflow CC-9011181-WW Black, а башня такая Кулер для процессора PHANTEKS (PH-TC14PE) White, но она 171мм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
AnDron писал(а):
корпус нравится Corsair 275R Airflow, в корпусе поддерживается установка кулера до 170мм, а башня 171мм
Чтобы высота кулера не являлась ограничением, на днях в продаже появился весьма удачный по всем основным характеристикам корпус be quiet! Pure Base 500DX (https://www.bequiet.com/en/case/1854) Обзор (https://www.youtube.com/watch?v=zCnagbKkVzE) В него можно поставить кулер высотой до 190 мм. Сравните с рассматриваемым Corsair 275R Airflow
Вложение:
k1.png
AnDron писал(а):
нужно учитывать толщину мат. платы?
У любых кулеров смотрите, не будет ли перекрываться оперативная память, слот с видеокартой и т.п.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
AnDron писал(а):
Подскажите, друзья, если в корпусе поддерживается установка кулера до 170мм, то подойдут все которые меньше этого значения или существуют еще какие то тонкости?
Надо у обладателей данного корпуса спрашивать.Иногда влезает больше заявленного (например,в Залман z9),иногда чуть меньше указанного (некоторые модели Дипкулов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Honduras,S.Barb
true fan писал(а):
be quiet! Pure Base 500DX
нашел в продаже. в принципе подойдет. но Corsair 275R Airflow по строже, нравится больше. есть башни равные по эффективности PHANTEKS (PH-TC14PE) и размером менее 170мм? и если говорить про be quiet! Pure Base 500DX то какой PHANTEKS в нем будет выглядеть лучше вайт или блэк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
AnDron писал(а):
нашел в продаже. в принципе подойдет. но Corsair 275R Airflow по строже, нравится больше. есть башни равные по эффективности PHANTEKS (PH-TC14PE) и размером менее 170мм? и если говорить про be quiet! Pure Base 500DX то какой PHANTEKS в нем будет выглядеть лучше вайт или блэк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Посоветуйте пожалуйста процессорный кулер, а возможно и вентиляторы.
мать Asus Sabertooth 990FX R2.0 проц. AMD FX-8350 кулер GlacialTech Igloo H46 PWM память 2 x 8Gb Crucial BLE8G3D1869DE1TX0 видео MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G б/п Сorsair VS550 SSD Plextor PX-256M5Pro + 3шт. HDD
Корпус у меня какой-то беспонтовый. Кулер в него не влазил, поэтому боковую крышку корпуса снял и выбросил. Апгрейд корпуса в ближайшее время не планирую.
Ещё стоит один корпусной вентилятор на вдув спереди со стороны дисков (у меня там 3шт. HDD и один SSD) и один на выдув сзади. Польза от выдува при снятой боковой крышке наверное никакая. Наверное лучше его выключить, чтобы шума было меньше.
Самое слабое место в системе сейчас - процессорный кулер. Под большой нагрузкой типа LinX процессор быстро перегревается. Это при дефолтовых частотах процессора. Что будет при разгоне - страшно представить. Я не играю в игры, но программы декодирования видео со сложными фильтрами из пакета SVP4 сожрут любые ресурсы любого компьютера и попросят ещё.
Компьютер стоит дома, хотелось бы тихой работы. Сейчас при большой нагрузке на процессор, вентилятор кулера аж ревёт. Если это обосновано, то готов разориться на пару больших тихих кулерных вентиляторов от приличного производителя типа Thermalright.
У Igloo H46 неудачно термотрубки стыкуются с крышкой процессора, так что сам радиатор менять по-любому.
Компьютер уже старенький. Платформу менять в ближайщие 2 года не планирую, но и большие деньги тратить на апгрейд не хочу. Хотелось бы сильно не разгоняться по бюджету. 5 тыр наверное примерно.
Нахожусь в Липецке, но из московских магазинов заказать смогу.
Как я понимаю, оптимальный вариант для меня Ice Hammer 4800 или 4700 + пара тихих 140мм вентиляторов от Thermalright
Проблема в том, что я эти Ice Hammer нигде в продаже не могу найти, во всяком случае, новые.
Предварительно остановился на Thermalright Macho Rev.B в Регарде. Возможно, имеет смысл повесить на него ещё один 140мм вентилятор от Thermalright, чтобы тише работали при одинаковой нагрузке на процессор. На моей материнской плате под процессорные вентиляторы выведены два 4-пиновых разъёма, рядышком стоят. Думаю, что реально у обоих синхронно менять обороты от нагрузки.
Проблем две - DRAM у меня высокая, с радиаторами - Crucial BLE8G3D1869DE1TX0 двумя планками Сейчас кулер уже перекрывает слот памяти #1, память стоит в слотах #2 и #4. Если этот Macho перекроет слот #2, будет грустно.
Был бы бюджет неограничен, я бы наверное выбрал Thermalright Archon IB-E X2. Но нужно тщательно мерить расстояние до DRAM и до видеокарты.
Вот фотографии начинки моего системного блока Могу померить любые расстояния и зазоры.
#77 #77 #77 #77
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Самое основное расстояние померь от центра сокета в стороны: 1. Слотов ОЗУ 2. Заднего вентилятора 3. От нижней части блока питания А так же померь высоту радиаторов VRM материнки
Эти все замеры, чем больше и точнее, тем лучше, как раз нудно для того, чтобы купив кулер не вышло потом, что он упёрся во что-то, т.к. корпус, смотрю, довольно тесный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6