Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
James_on писал(а):
Самое основное расстояние померь от центра сокета в стороны: 1. Слотов ОЗУ 2. Заднего вентилятора 3. От нижней части блока питания А так же померь высоту радиаторов VRM материнки Эти все замеры, чем больше и точнее, тем лучше, как раз нудно для того, чтобы купив кулер не вышло потом, что он упёрся во что-то, т.к. корпус, смотрю, довольно тесный.
Фотография внутренностей:
Размер радиатора процессора 50х130мм Высота радиатора DRAM от текстолита системной платы 49мм Радиатор с сокета не снимал. Предварительно считаю, что центр сокета и центр радиатора совпадают.
лево от центра радиатора процессора до края радиатора DRAM, стоящей в слоте #2 (считаю от процессора) = 83мм вверх от центра радиатора процессора до видеокарты = 102мм вправо от центра радиатора процессора до заднего кулера на выдув из корпуса = 117мм вниз от центра радиатора процессора до блока питания = 95мм
Что ещё нужно померить?
У моего GlacialTech Igloo H46 радиатор вроде симметрично стоит относительно сокета https://3dnews.ru/625608
Ширина 140ммм вместо 130мм. Нормально, зазоры до видеокарты и до блока питания уменьшатся на 5мм и станут 32мм и 25мм соответственно. Расстояние до заднего вентилятора станет 42мм вместо 92мм. Для второго вентилятора сзади радиатора места просто нет, да и выдуву воздуха из блока питания он будет мешать. Расстояние от вентилятора процессора до радиатора памяти памяти в слоте #2 станет 5мм. Нормально. Сейчас столько же примерно.
Радиаторы на материнке сзади кулера невысокие. Примерно 25-30мм, я думаю. Они точно мешать не будут. Но меня другое смущает. Сейчас радиатор процессора 50мм в длину. Если он в длину вырастет ещё на 50мм, то он изрядно перероет выдув воздуха из блока питания. Я не знаю, насколько хорошая идея дуть воздухом из блока питания прямо на процессорный радиатор. Блок питания у меня не самый энергоэффективный и дует он тёплым воздухом.
Сам уже вижу, что в такой тесноте нужен Ice Hammer 480 или что-то похожее по размерам и второй вентилятор к нему приколхозить не получится. Да толку наверное мало от второго вентилятора при малой длине радиатора.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
iskandar Я бы на твоем месте не парил себе мозг и взял что-то из Скайтов.Там 120мм вертушки и взгромоздить на твою плату проще. Мысль об Архоне и прочих ассиметричных лучше отбросить-есть шанс,что почти упрутся в БП
Member
wwr222 писал(а):
iskandar Я бы на твоем месте не парил себе мозг и взял что-то из Скайтов.Там 120мм вертушки и взгромоздить на твою плату проще. Мысль об Архоне и прочих ассиметричных лучше отбросить-есть шанс,что почти упрутся в БП
Боюсь, что 120мм вертушка при таких тепловыделениях будет реветь так же как моя, а по моей я обороты на слух легко определяю. Асимметричные я уже не рассматриваю. Для них нужен огромный корпус или другое расположение блока питания. Предварительно остановился на Thermalright TRUE Spirit 140 Power http://www.thermalright.com/product/tru ... 140-power/ Он широкий, но не длинный. Блок питания сильно не перероет. Высоченный, конечно, но без боковой стенки мне это пофигу. Запас по мощности ( теплосъёму то есть) приличный, надеюсь, что вертушка крутиться будет небыстро и реветь не сильно. Второй вентилятор сзади не рассматривается в принципе.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
iskandar у тебя ещё и блок сверху. Смотри, твой радиатор сейчас 50 мм в глубину. Macho в глубину 130 мм почти. Есть риск, что он будет перекроет твои модули памяти напрочь, более того, своим вентилятором он может упереться в стенку корпуса. Посмотри варианты не таких громадин, а по меньше, например True Spirit 140.
Member
James_on писал(а):
iskandar у тебя ещё и блок сверху. Смотри, твой радиатор сейчас 50 мм в глубину. Macho в глубину 130 мм почти. Есть риск, что он будет перекроет твои модули памяти напрочь, более того, своим вентилятором он может упереться в стенку корпуса. Посмотри варианты не таких громадин, а по меньше, например True Spirit 140.
Я сам уже всё понял Мачо и прочие архоны не рассматриваются. Проблема не в перекрытии памяти спереди кулера, с ней всё нормально. До второго слота памяти вентилятор кулера не достанет, а первый слот мне не нужен. Проблема с перекрытием воздушного потока к блоку питания. Ему тоже нужно где-то воздух брать для собственного охлаждения и желательно не горячий из бочины Мачо, да ещё и зазор между ними маленький будет. Как бы блок питания не спёкся с таким охлаждением. О втором вентиляторе сзади кулера при любом раскладе даже речи быть не может. А потому я предварительно выбрал Thermalright TRUE Spirit 140 Power. Он хотя бы блоку питания сильно мешать не будет. Не в смысле железками упираться а с точки зрения потоков воздуха. Располагать буду вентилятором к памяти, как и сейчас. И дуть сквозь радиатор в сторону задней стенки корпуса. Тоже цирк с конями, но у корпуса нет боковой крышки, так что снаружи приток холодного воздуха беспроблемный.
Member
Muro писал(а):
iskandar Повесь на Иглу второй вентилятор и зафиксируй скорость на уровне 1000-1200 оборотов. Финику без разгона этого радиатора за глаза.
Мне категорически не нравится, что процессор в LinX очень быстро уходит в перегрев. У Igloo не в вентиляторе проблема. Плохой теплосъём с процессора. То ли потому, что между тепловыми трубками в основании зазоры большие. То ли потому, что на медной подошве съэкономили.... Только узнал я это уже после покупки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
iskandar Муген не смотря что 120 имхо производительней чем Thermalright TRUE Spirit 140 Power, память он не перекрывает. Если процессор AMD FX-8350 то это оверкилл и должно хватить иглу, у меня 9700k с ним в разгоне.
Кажется в этой ветке я делал сравнение черной D15 и своего фантекса, хотел было перейти на D15 очень нравилась внешне пока в руках не подержал, у ноктуа шире радиатор и может быть почти впритык к видеокарте из-за этого неудобно скобы крепить, учитывая, что они и так неудобного крепления и надо иметь запас пространства чтобы их зацепить, а вентиляторы стоковые у D15 вообще безобразие, если бы не надпись производителя, я бы дал им долларов 5 как ноунейм с алиэкспресса.
Как-то тут нахваливали Scythe Kaze Flex , решил попробовать, заказывал с performance-pc. Прикольные вентили, очень понравились резиновые вставки по углам, я таких еще не видел, похоже на Phаnteks MP140, но мягче и сами ушли глубже посажены. Стали на фантекс башню идеально (например термалрайт не стали на мой фантекс без колхоза, там расстояние до тела вентилятора от ушка маленькое и не стают нормально родные крепления фантекса), дует, громкий вентилятор, но громкий именно поток воздуха, сам движок обычный, не тихий, не трещит. Короче хайпа не понял, вентили как вентили, только не за 17$, хорошо что не RGB версию купил, она вообще 22$, а это цена уже NB Eloop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
d3ma писал(а):
Как-то тут нахваливали Scythe Kaze Flex , решил попробовать
У этого Scythe Kaze Flex 140 PWM есть специфический звук PWM?
Попробую дать описание специфического звука PWM: Похож на электромагнитные импульсы. На треск трансформаторной будки, только испускаемый импульсами ровной тональности. Некоторые слышат этот звук как щелчки. Слышен с низких оборотов.
Спрашиваю, т.к. специфический звук PWM отмечался у Scythe Kaze Flex 120 PWM Они шли комплектными, например, к Scythe Mugen 5
Хочется понять, в Scythe Kaze Flex 140 моторчик PWM того же поколения или нового.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 14.05.2020 18:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
true fan писал(а):
У этого Scythe Kaze Flex 140 PWM есть специфический звук PWM?
У меня крутится на 700 оборотов и вообще идеально, низкие обороты это сколько? Могу проверить. Я бы услышал, потому как очень к такому придирчив, тем более есть с чем сравнивать, те же NB Eloop PS версии идеально работают.
Member
d3ma писал(а):
специфический звук PWM? У меня крутится на 700 оборотов и вообще идеально, низкие обороты это сколько? Могу проверить. Я бы услышал, потому как очень к такому придирчив
Тут загвоздка в том, что у разных людей разная восприимчивость к звуку. Возможно, Вы его не слышите в принципе. Не знаю, как объяснить. Описание этого звука давалось выше:
Похож на электромагнитные импульсы. На треск трансформаторной будки, только испускаемый импульсами ровной тональности. Некоторые слышат этот звук как щелчки.
У Вас там кот на фотке. Вот его этот звук может привлекать или отпугивать. Можете у него узнать.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
true fan вы загадочный, сперва спросили есть ли шум на низких оборотах, я уточнил на каких, узнал, что я могу не слышать его, но кот слышит... Я пожалуй буду вас игнорировать.
Member
d3ma писал(а):
сперва спросили есть ли шум на низких оборотах, я уточнил на каких, узнал, что я могу не слышать его, но кот слышит
В общей гамме звука, который издают вентиляторы, можно выделить три источника: 1) Механические (подшипник). 2) Электрические (PWM). 3) Аэродинамические (крыльчатка).
Смысл низких оборотов в том, что на них нивелируются аэродинамические и частично механические шумы. И тогда из всего спектра общего звука от вентилятора выделится именно PWM, если он есть. Как, не имея Вашего конкретного вентилятора, я Вам могу сказать, какие это обороты?
Вы действительно можете этот звук банально не слышать. Кроме того, с возрастом воспринимаемый диапазон сужается. У животных такой диапазон заведомо шире. Слух у них лучше. Разве Вы не замечали, что Ваш кот начинает встречать какого-нибудь домочадца за минуту до появления. Это из-за того, что он лучше слышит.
Вот, наверное, как лучше проверить, слышите ли Вы этот звук PWM в принципе. И что можно использовать в качестве эталона. Есть ли у Вас вентилятор с моторчиком PWM от какого-нибудь заведомо дендрофекального производителя?! Т.е. не упомянутые Вами Noctua, Noiseblocker или Phаnteks, а что-нибудь совсем скверное. Вот от такого PWM моторчика различаете ли Вы на самых низких из его возможных оборотов специфический звук, но не механической или аэродинамической природы?
true fan писал(а):
В общей гамме звука, который издают вентиляторы, можно выделить три источника: 1) Механические (подшипник). 2) Электрические (PWM). 3) Аэродинамические (крыльчатка).
О Господи, успокойтесь, вы словно та девочка, что у вас на аватаре, дальше не читал, я понял, что вам невероятно скучно и удивлен как вы еще не стали мне цитировать справочники.
true fan писал(а):
Есть ли у Вас вентилятор с моторчиком PWM от какого-нибудь заведомо дендрофекального производителя?! Т.е. не упомянутые Вами Noctua, Noiseblocker или Phаnteks, а что-нибудь совсем скверное.
У меня только вышеупомянутые бренды, я дерьмо не покупаю.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 10