Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
d3ma писал(а):
кстати в Москву тестю посылку отправлял, отдал 30 $ за маленькую коробку и почти 3 недели в пути
Обычно по россеи почтой до 100г - 190р первым классом, больше 100г выгодней уже почтой и цена от 250р. Если куда на другой конец страны отправлять, то могут и больше содрать. С У мне посылки шлют для родбилдинга, в маленьких коробках. До 200г - 5$ поездом, 6$ самолетом. 30$ уже наверно нифига не маленькая А 8$ это да, норм.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Karats , спасибо. Я вот так и не смог найти примера со скальпом 9700. Уж как только Гугл не спрашивал. Получается и этот типа припой (он же без нагрева даже счищается) все равно даёт огромный градиент по температуре.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
AlexRR77 Процессор сам по себе горячий - 8 ядер и дело не в термоитерфейсе, температуры у вас в норме разве что потише хочется, мугены, фумы подойдут, всякие d15 имхо смысла нет так как не K и нет цели удержать на 5ггц в приделах 100 градусов всеми средствами.
Member
Karats , ну да, хотя и не ожидал такого от 65 Вт проца. Там площадь маленькая, а ватт много. Жидкий металл, наверное, снимет градусов 10 ещё... Меня смущает, что при снятии нагрузки температура резко падает к комнатной почти. Так в простое он 32-33, падает сразу к 35. Т.е. подошва кулера не особо горячая. Или нынешние трубки за секунду охладят такой пятачок просто?
PS: из спортивного интереса попробовал повернуть Performa+ на 90 градусов, чтобы трубки поперек кристалла были. Ну и намазать пасту по руководству Арктик, сначала втереть в кулер, потом колбаску на проц и не размазывая прижать. Один хрен. Как третье и пятое ядро скакали до 84-86, так и есть (нынче прохладно), как было 8-е ядро холоднее на 8-10 градусов, так и осталось. Заодно посмотрел подошву в разных плоскостях - есть небольшой горб со смещением от центра. Но вряд ли в нем дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Подумал я, почитал, померил и решил. Кулер куплю на вырост, за пару лет ничего с ним не случится. А даже если и случится - поменяю вентилятор(ы)
Нужен кулер под AMD FX-8350. Буду разгонять его на столько, на сколько смогу. Заодно и потренируюсь. Мне нужен кулер с вентиляторами 120мм, возможно с двумя. Штатное крепление под AM3+ и AM4 (на случай апгрейда) Ширина радиатора 130мм, не больше. Высота лучше в пределах 155мм. Длина не критична. Блок питания мало греется и воздуха ему хватит даже, если кулер будет доставать почти до задней стенки. Ничего щлифовать и доводить до ума не хочу. Могу прицепить второй вентилятор и купить другую термопасту, если надо. Выбирал между Thermalright и Scythe. Сижу выбираю между Scythe Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100) +второй вентилятор вроде как идентичный первому Scythe Fan Kaze Flex SU1225FD12M-RHP или Scythe FUMA 2 (SCFM-2000) если надо, докуплю термопасту Grizzly Thermal Grease TG-K-001-RS или ещё какую-нибудь.
По размерам мне в принципе подходят оба варианта, но Fuma 2 нравится больше. По-моему она лучше продумана для использования с 2-мя вентиляторами, чем тот же Mugen 5 PCGH Edition.
Как эти 2 варианта в сравнении по производительности и шуму (при одинаковой производительности)? Читал, что у Fuma 2 очень часто подошва радиатора немного выпуклая в одной плоскости, а у Mugen 5 обычно этого нет. Для AMD это критично, насколько я знаю.
Если Mugen 5 с двумя вентиляторами на 1200 об/мин более производительный, чем Fuma 2 на максимальных оборотах, значит Mugen 5.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
AlexRR77 Нормальные температуры для этого процессора и разброс по ядрам обычный, пока в линксе нет 100 можете не парится.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: iskandar Да то на то, фума возможно чуть производительней штатного мугена, муген поудобней и вентиляторы стандартные в отличие от тонкого на фуме. Точнее fedx сравнивал фуму с одновентиляторным мугеном у него вышло 4 градуса разницы в пользу фумы, второй вентилятор определённо даёт градуса 3 выигрыша мугену(в версии где 1200), то на то я думаю и выйдет. pcgh заведомо несколько градусов проиграет. Для вашего процессора не критично и термопасту можно штатную оставить.
Member
Karats Переходить потом буду, скорее всего на Ryzen. Так что запас точно карман не тянет. PS Тонкие вентиляторы есть в продаже (KF1215FD18-P на 300-1800rpm), да и законом не запрещено туда обычный поставить. Согнуть новые скобы по образцу - дело не очень хитрое. Fuma 2 чуть ниже по высоте и немного дешевле. Но разница в цене некритичная.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 16.05.2020 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Karats писал(а):
iskandar С одним и там сравнивалась не фума 2 а фума рев b, для райзена включая 3900x хватит любого из них.
Или не париться и купить Mugen 5 Rev.B с одним вентилятором? В конце концов, приколхозить к нему потом второй вентилятор никогда не поздно. Можно временно второй вентилятор прилепить родными скобами и разницу померить. Предполагалось в Японии новый купить, возможно сразу со 2-ым вентилятором и термопастой. Дешевле - б/у Mugen 5 Rev.B с рук. Но какую-то термопасту к нему придётся докупить(её нет в б/у комплекте)
Member
Karats , вот тут есть прямое сравнение. Если Fuma 2 тише, проигрывает несколько градусов. На максималке она громче, но уже наоборот, выигрывает пару. Причем Мюген 5 один из самых тихих на максималке. И интересно, что Fuma Rev.B. тише второй оказалась на максимальных.
Добавлено спустя 41 секунду: iskandar , а где из Японии купить можно? Не слишком ли дорого пересылка выйдет?
Advanced member
AlexRR77 Там ерунда написана а такое не читаю (то бишь тесты кулеров) В Рев b хуже вентиляторы, и фума рев б у меня была, температуры я не сравнивал но вентиляторы точнее треск слпстримов и неровность подошвы я оценил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2019 Откуда: Тверь Фото: 11
AlexRR77 писал(а):
Читал, что у Fuma 2 очень часто подошва радиатора немного выпуклая в одной плоскости
У меня был горб в центре, идущий по всей плоскости ,по направлению трубок .При установке просто на стекло кулер просто качался.Где то навскидку 1-2 мм .При установке отпечаток был такой : одна сторона пятки норм прижата ,с др .стороны куча термухи .Температура в играх доходила до 74 гр , в стресс тесте fpu Aida прыгало до 86 .Тут конечно сыграло роль ,что сменил видюху( была холодная GTX 1650 ) .Новая видюха(GTX 1660 s одновентиляторная) добавила как минимум градусов 5 ,на это тоже надо смотреть и учитывать,если конечно у вас в корпусе не состоит 5+ вентилей(у меня 3).Задрало меня это и после 5 мес терзаний и сомнений шлифанул пятку алмазной пастой VMP Avto ,4 часа и вывел плоскость .В играх теперь больше 65 не вижу ,FPU Aida впрочем так же долбит пиками до 85 ,затем снижаясь до 72-74 .Ну никак ровный график не держит в тесте ,не могу понять почему ,за 5 минут до 3 пиков может быть.Мож из-за того что проц Х-овый и пытается постоянно бустится при любой возможности.Как бы от FUMA 2 ожидал большего и конечно самому доделывать пришлось косяки в виде горба . Может у меня кулер бракованый ? Ибо в этой ветке все просто рассыпались в хвале фумы 2.
Member
kolyan-x3 , ну ровный график разве что на одной операции получить можно, а проги скорее какой-то алгоритм используют, да и операционка свое исполняет. На интеле исполнение linx это сплошной забор с изменением в 2-3 градуса, плюс единичные всплески на 6--8 градусов...
Горб у кулеров, как я понял, не особо важен интелу. Там кристалл в центре. А у Райзенов площадь больше. Но 1 мм это брак. Там доли мм от силы, у меня только на просвет виден зазор. На краю ну 0.2 мм от силы (почему-то края "завалены").
Member
iskandar , все же про покупку в Японии черкани пару строк, как и что. Можно в ЛС. Не на ибей же?
Добавлено спустя 3 часа 18 минут 54 секунды: Немного офф. Скажите, у интела допускается герметик за пределами крышки? Смотрю, вроде на фото нет такого, а у меня черный герметик по всему периметру за пределами крышки, такой ободок в пол миллиметра, местами чуть больше, местами меньше, незначительно. По цвету вроде похож на родной... Нашего только пару фоток не 9-го поколения, где герметик видно. На остальных все ровно. Не оставляет меня мысль, что проц скальпировали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
Если Fuma 2 тише, проигрывает несколько градусов. На максималке она громче, но уже наоборот, выигрывает пару. Причем Мюген 5 один из самых тихих на максималке. И интересно, что Fuma Rev.B. тише второй оказалась на максимальных.
Говоря о Scythe Fuma 2 (SCFM-2000), и почему она где-то проигрывает другим Scythe с двумя вентиляторами, следует помнить, что у Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) один из двух комплектных вентиляторов тонкий (Kaze Flex 120 Slim PWM)
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 8